Светлана Ория. Осознание приходит с раскрытием смысла

0

О «критическом мышлении» и почему оно дружественно «творческому мышлению». Почему путают «одно с другим»?

1. О негативном мышлении и его проблематике

Мышление есть у человека (что отличает его от животного, но уже уступает ИИ) и это живой психический процесс, который работает со смыслами той информации, которая попадает в поле внимания Человека. На что сам человек реагирует, а на что нет, отвечает его кругозор (общие представления или глубокие познания в чём-либо) и личный опыт. Таким образом, Мышление оперирует той информацией, которую человеку дали (родители, система образования, общество) или он сам приобрёл в определённые периоды своей жизни.

А поскольку человеку свойственно ошибаться, попадать в тяжёлые ситуации, преодолевать трудности, встречать предательство, обман, поражение, любую форму несправедливости в своём субъективном самоощущении, то такой опыт оставляет травмы и вырабатывает на них множественные защитные реакции. Зачастую люди вместо коммуникации используют целый веер защитных реакций (вербальных и эмоциональных) и даже этого не осознают, последствия такого «общения», весьма проблематичны: вместо передачи смысловой информации (важной для разговора) они либо нападают, либо защищаются, так и способные ни о чём договориться.

Мировоззрение, в котором личный драматизм зафиксирован как «мир опасен и очень опасен», вырабатывает логику недоверия, которая всё подряд рассматривает с точки зрения угрозы без различения. Непролеченные травмы и не сделанная переоценка прожитых испытаний превращаются не только в тяжёлый груз, но начинают ставить жёсткие ограничения в мыслительной деятельности, останавливая интеллектуальное развитие. Многие путают интеллектуальное развитие с профессиональной компетенцией: человек может быть хорош в своей профессии и абсолютно беспомощен в других сферах жизни именно из-за блоков в своей ментальной сфере или из-за дефицита личного опыта в чём-либо.

Разные факторы влияют на восприятие и мировоззрение, но вечно недовольные и тревожно осуждающие люди становятся сами агрессивными, плохо контролируя свои собственные реакции. Так «рождается критичный человек», который ко всему стоит «с палкой в руке», готовый ударить словом и эмоциями вместо того, чтобы осмыслить, разобраться и понять с чем имеет дело, — у него «не заточены» на это мозги. Все факты рассматриваются под фильтром страха и негативного отношения к тому, что попадает в фокус избирательного внимания,  спокойствие такие люди испытывают только в зоне своего узкого комфорта под усиленным контролем, либо завышенный (обсессивный контроль) лишает спокойствия на все 100% в независимости от реальных причин.

На что это похоже: негативное мышление, которое ищет во всём проблему, использует критику, на первое место ставит, «что плохо» и подробно описывает «как плохо, почему плохо, кто виноват, кого наказать, творческий поиск наказания …», и много негативных эмоций. Критиканы являются сами носителями не только негативных мыслей, но, главное, негативных эмоций, которых у них в избытке: от тревожности до мании с преувеличенными страхами по поводу (повод всегда найдётся),. Негативная форма мышления характеризуется недоброжелательностью, даже враждебностью, отсутствием уважения и благодарности, так как не способно оценить по достоинству, с чем имеет дело.

Так, вполне хорошие люди, не умеющие жить хорошо, портят не только себе жизнь, но развивая в себе негативный полюс, могут превращаться в монстров. Если вы читаете или смотрите драматические фильмы с психологическим контекстом или детективы с интеллектуальным окрасом (а не кровавым), то современное искусство отлично иллюстрирует «психологические портреты» наших современников с разнообразием психических проблем. Невротики (кстати, самые безобидные для общества, но невыносимые в отношении себя), психопаты, социопаты и другие плохо диагностируемые члены общества даже становятся представителями власти и там с упоением реализуют «свой бред», цинично используя свой интеллект во зло, называя это добром.

Такие люди самоутверждаются за счёт унижения других, пытаются контролировать и доминировать над другими в поисках власти, не имея внутренней опоры внутри себя; они убеждены, что весь мир — неправильный, если не даёт им гарантий по их собственному шаблону. Это касается обычных жителей Планеты с характерными нерешёнными психологическими (психическими) проблемами, а если они хотят изменить мир, то кроме разрушения у них ничего не выходит. Современное определение «токсичные люди» говорит не только об опасности в общении с ними, но и о том, что «критиканы» не обладают критическим мышлением, которое позволяет определять и различать: мнимую угрозу от настоящей, ложь от правды, надёжное от пустого, полезное от зловредного (…), и на этом искажении совершают ошибки вплоть до преступлений.

Другими словами, люди, увлечённые критикой и негативизмом, сосредоточены на тёмной стороне жизни (осуждают, отрицают, унижают, разрушают): именно они, испытывая глубокую неудовлетворённость, производят сами много негатива, который их ослепляет. Критиканы даже могут использовать положительные слова, чтобы оправдать своё внутреннее зло, но само зло обладает смыслом и огромным влиянием: оно делает человека слепым, так как он не видит разнообразия, восприятие ограничено от чёрных до серых тонов. В это время они теряют внутренний баланс и здравомыслие: они не способны дать решение, находясь в проблеме; найти лучший вариант из того, что есть; создать что-то более интересное для себя и других…

За эти качества отвечает критическое мышление (различение и понимание), конструктивное мышление (способность делать выводы и решать задачи); на базе этих типов развивается креативное мышление или способность творчески мыслить, применяя воображение, знания, умения: именно так происходит раскрытие потенциалов личности, ведущих к реализации способностей и талантов (развитие — это многоярусный процесс индивида).

2. Интеллект как инструмент сознания; развитое и примитивное мышление

Мы все очень, очень разные, даже при равных возможностях люди имеют разные результаты, от чего это зависит? Феномен Сознания показывает как линейная логика не работает в определении возможностей Человека. Если с детства и на протяжении юности, молодости (этапы формирования зрелого человека) были самые прекрасные условия для развития, то это не гарантирует качества развития и тех результатов, которые ожидались (может, больше шансов даёт); что верно и в другой пропорции: вопреки благоприятным условиям личность «включается» и невзирая на разные трудности, появляется особая хватка, лучшая восприимчивость, отличная работоспособность, что способствует развитию интеллекта.

Сознание первично, интеллект вторичен (некоторые ошибочно отождествляют эти понятия), то есть, активность сознания запускает динамику тех процессов, которые ведут к развитию на разных этапах личность, активируя способности, что позволяет превратить их свой капитал (интеллектуально творческий). Проходя разные этапы жизни и получая разнообразный опыт, интеллект тренируется (обучается) жить на каждом этапе в соответствии со своим развитием (статусом, ролью, задачами), что приводит к реализации тех потенциалов, которые есть в глубинах сознания.

Раскрытие потенциалов расширяет само сознание, а это означает, что сам интеллект работает более эффективно, так у него расширяется обзор и глубина (объём): зона подсознания уменьшается, а осознанность увеличивается — лучше видно.

Понятие «интеллект» более широкое, нежели «мышление», это — не одно и то же (!), и его даже пытаются измерить и систематизировать для разного вида деятельности; его даже применяют в создании ИИ, исследуя и закладывая алгоритмы. Если использовать метафору, то интеллект человека подобен «мышце», которую люди тренируют в течение жизни, чтобы выжить, чтобы ориентироваться в среде обитания, чтобы знать и различать, живя в современном мире. То есть, интеллект является важным инструментом, который позволяет не только накапливать человеку личный капитал эмпирического опыта и знаний, обучаться из других источников (люди, книги, система образования, текущая информация, наблюдения….), но и осмысливать происходящее с ним и вокруг него.

3. Сознание проявляет суть и взаимодействует со смыслом

Смысловую основу несут понятия, которые мы выражаем мыслями или визуальными образами, музыкой или чувствами, даже интуиция обладает контекстом, который необходимо понять. Но слова или «мысли», отделённые от смысловой основы, просто превращаются в словесную пену, пустую болтовню или являются симптомом речевой расторможенности — логорея (словесный понос). Не всякая речь является отражением мышления, зачастую, это эмоциональный комментарий, но если вы часто его используете, то это становится вашим стереотипом реагирования.

Важной особенностью Развитого Мышления является то, что оно работает со смыслами, соответственно, неразвитое — имитирует «мыслительный процесс», подменяя его эмоциональными комментариями. Все ли человеки обязаны быть интеллектуалами, пожалуй нет. Но вот живыми они точно должны быть и поэтому им нужен специфический инструмент, способный охранять жизнь и наполнять её неким смыслом, и этот инструмент должен быть в каждом человеке, в собственных руках, — личный для своего пользования.

При развитом интеллекте (с широким кругом знаний) мышление умеет «доставать смысл» из потока слов и эмоциональных проявлений. Если сам интеллект не натренирован к такому виду деятельности (интеллектуально пассивен), то он может имитировать «процесс мышления» при помощи подражания (зеркальные нейроны отвечают за эту способность), где эмоциональная активность доминирует над интеллектуальной. Во что это превращается: вместо глубоких и широких знаний (с фундаментом для самостоятельных выводов), в лучшем случае, общая информированность и краткосрочность эмоциональных реакций по поводу ситуативных событий; вместо размышления — поверхностные оценочные суждения, с опорой на чужие мнения; вместо исследования темы и умения задавать вопросы (самому себе) — использование готовых ответов из общих стереотипов той среды, в которой они приняты в качестве «культурологических кодов» (где нет знаний, но есть иллюзия осведомлённости).

В результате, мы получили вместо развитого интеллекта некий «сканер», который по поверхности сканирует яркие (эмоционально окрашенные) сюжеты и выдаёт примитивные ментальные ассоциации (на что это похоже, а не чем это является) благодаря имеющимся стереотипам. Кстати, сами стереотипы привязаны не столько к лингвистической основе (а ими являются понятия и корни слов), сколько ко времени, отражающему тот опыт, который зафиксирован поколением в кратких обобщённых формах. Если вы со своим набором стереотипов (где много сленга и популярных цитат ваших современников) отправитесь в путешествие назад в прошлое, например, в 18 век, то вас там не поймут, даже если вы говорите на одном лингвистическом языке.

Вы будете говорить кодами и обобщениями (стереотипами), понятными вам и не понятными жителю 18 века, но у них там (в прошлом) есть свои метафоры, которые вам ни о чём не скажут, так как у вас не будет никаких ассоциаций. Так выглядит обмен информацией на уровне слов и неких ассоциаций без передачи смысла: каждый что-то сказал и даже размахивал руками, и даже встречались знакомые слова, но ни одна сторона не поняла, о чём шла речь… Поэтому современное общение превратилось в обмен словами и эмоциями, вместо обмена смысла, заключённого в понятия.

Люди, «думающие» на уровне слов, переживают: «что сказать, чтобы было правильно», ожидая получить одобрение или опасаясь критики; в то время, как люди, мыслящие на уровне понятий, озадачивают себя: «о чём сказать, чтобы донести смысл» и иметь в общении оппонента с целью развивать тему, разобраться лучше, обогатиться знанием через других мыслящих людей (взаимообмен). Очевидно, люди с примитивным мышлением «думают», что им этого достаточно, иногда от них можно услышать нечто забавное: я всё знаю! или я лучше тебя знаю; мне ничто не поможет….

Эта самоограничивающая установка, является успокоительной иллюзией, которая блокирует познавательный интерес, замораживая развитие: кругозор сужается, мышление становится однотипным, игнорируя разнообразие, логика двигается всегда по одному и тому же маршруту, упираясь регулярно в тупик, словарный запас превращается в эмоциональные реакции… И на том спасибо! Но именно в этом месте отсутствует самостоятельное мышление, оно же — самодостаточное, оно же — свободное от (предрассудков, страхов, стереотипов и всякой глупости…). А вот глупость стоит очень дорого. За неё человек платит своим здоровьем, плохим качеством жизни, отсутствием любви, достатка и даже ценой своей жизни.

Известно, что любые крайности нежелательны, но тренировать интеллект полезно в любом возрасте, а способность анализировать также относится к «критическому мышлению», которое обеспечивает здравомыслие и охрану ваших ценностей. Искусственный Интеллект, конечно, придёт на помощь, но эту помощь ещё надо научиться брать, принимая, осваивать и использовать по назначению…, — во благо себе. Такая Мысль уже может быть спасением для человечества, так как осознание приходит с раскрытием смысла.

Светлана Ория — 17.07.21.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий