
Светлана Ория. Сила демократического лайка!
574
Демократический лайк против шаблона власти
Слишком много свободы в соцсетях – угроза потери власти на местах
Сначала это вызвало удивление и шок у массового пользователя, но спустя пару лет народ адаптировался и понял, что скрывается за новой политикой, охраняющей “доброжелательность” насильственным путём. “Модерация с пристрастием” установила карательные меры к мирным и свободолюбивым гражданам виртуального сообщества, применяя “лайт репрессии”. Ничего нового, как только обозначается власть (местная в своём ограниченном пространстве) и для неё появляется угроза – разделение сообщества и столкновение групп становится привычным делом.
Американская “верхушка нового капитала” выучила урок Трампа и показала свою власть в соцсетях. Выступая не только как новая политическая сила, но объединив против людей все прежние доминанты (политтехнологии с цифровыми настройками, СМИ с их пропагандой) и подгоняя всех по “новому шаблону”, который контролирует мировоззрение людей, блокирует право на индивидуальное творчество. “Новый шаблон” соцсетей уравнял их деятельность с теми СМИ, от которых многие уже отказались, и стал работать на политику идентичности: “свой/чужой”, чего никогда не было в социальных сетях прежде.
“Новый шаблон” власти стал активно действовать: сначала вывели блокировкой самого Трампа; затем – его активных последователей; затем всех людей с традиционными взглядами внесли в “чёрный список”, превратив их во враждебных членов “нашего сообщества”; затем – тех, кто самостоятельно имеет свою позицию и может её выразить публично, собирая те же лайки в большом количестве (блогеров с большим числом подписчиков), взяли под прицел и регулярными блокировками “ни за что” выводили из поля активности методом “затыкания ртов”.
И вот что произойдёт, когда все старые шаблоны лопнут, как мыльные пузыри: победит простой народный лайк. “Поднятый палец вверх” без манипуляций и подтасовок станет ярким символом свободы; люди напрямую покажут своё отношение к своим диктаторам и к своим выбранным лидерам напрямую. А социальные сети вернутся к своему первоначальному смыслу – открытая площадка для обмена информацией, когда каждый может говорить с каждым, без посредников в виде “репрессивных цифровых настроек”.
Так что, обойдя круг, мы снова от диктатуры придём к новой модели народной демократии, но сами политики или другие популярные персоны должны будут обладать такими качествами, которые ценят люди, а не лоббисты – интересанты и чиновники, захватившие власть ради своей власти. Осталось только пожелать участникам новой общественной жизни развивать самостоятельное мышление, интуитивность и не расставаться с инстинктом самосохранения, чтобы вам самим не пришлось жалеть за свой отданный “лайк” в неправильном для вас направлении…
Choose your Reaction!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.