Светлана Ория. Развитый Человек не может жить с плохим отношением к себе

0

Что НЕ ТАК с людьми?

Первую часть жизни мы учимся ладить с другими людьми, обижаться и принимать их, сотрудничать в делах, ссориться и мириться, переживать за них и заботиться… А вторую часть жизни мы учимся любить себя. И вторая часть как-то с большим трудом и со скрипом двигается. Что НЕ ТАК с людьми?

Наверное, первая часть содержит так много ошибок в инструкциях, что потом приходится их исправлять на себе любимом… Или инструкции для внешнего пользования непригодны для внутреннего употребления? Если ссориться с другими людьми — это плохо, почему в отношении себя это не работает? Если вы по уши застряли во внутреннем конфликте, как вы можете достичь спокойствия; если вы поссорились с самим собой, логично же помириться и не терзать себя, пиная каждую свою живую часть…

И что странно во всём этом — так живут многие добрые люди, без добра к себе самим.

А ведь рецепт прост: повернуться лицом к себе, кинуть щепотку добра, убрать критику по пустяковым поводам, закрыть «записи» о драме, которая лежит в архиве и мешает жить, найти в себе качества, которые вас радуют,.. и снова приправить всё это щепоткой добра, принимая себя живого (а не идеального).

Любить себя — это самая сложная задача для развитой части человечества, для неразвитой — недосягаемая высота. Любовь можно разложить на множество компонентов, чтобы прочувствовать каждый из них в опыте с другими людьми в разных ролях, а затем синтез этих качеств раскрыть внутри себя! Человек носит внутри себя всё, что он попробовал и даже то, что лежит в виде потенциалов.

Когда мы ищем любовь снаружи и не раскрыли свою капсулу любви для обмена, то почему тогда мы ждём получить эту волшебную энергию у кого-то? Надо свою иметь, чтобы обмениваться равной энергией, равными чувствами, чтобы не быть в долгу…. Взаимность работает на все четыре стороны: снаружи и внутри, сверху и даже снизу!

Развитый Человек не может жить с плохим отношением к себе

Пока человек вовлечён в активный социальный опыт, он нарабатывает своё «репрезентативное лицо», типичное для своего окружения (нормированное), с одобряемыми характеристиками в обществе. В этом слое личного запаса знаний отражаются традиции, культура и ценности среды обитания человека, которым он стремится соответствовать.

Это внешняя сторона личности, позволяющая взаимодействовать с другими людьми, понимая других и быть принятым в данном обществе. Благодаря социальным навыкам человек развивает социальные отношения, где проявляет свои особенности личного характера, которые не всегда одобряются или вырастают препятствия в виде конкуренции с другими…

Казалось бы, всё просто, действуем по методу «огурца»: берём свежий огурец, кладём его в соляной раствор и получаем готовый продукт (системы)! Хочет он/ не хочет, умеет/ не умеет — просолится! Личность развивается в социальных отношениях и перенимает социальные коды в отношении себя, то есть, к себе он относится так, как к нему относятся другие (зависимость от мнений окружающих).

Если вас мучает тревожность по поводу «самооценки» — это не ваша самооценка

Вместо самооценки «социальный человек» использует набор мнений, оценок и реакций на себя других людей, которые утрамбованы в его сознании как «социальный образ своего я». То есть, он начинает смотреть на себя глазами других людей, а не своими глазами, не своим разумением, не своим знанием о себе, тупо боясь осуждения или игнорирования. Вот такой суррогат «самооценки» получается и очень многие люди даже не задумываются о причине своей тревожности, спрятанной под внешней одобряемой «маской».

А в это время его Внутреннее Лицо находится в тени Социального Образа «я — такой/такая», и сам человек словно не знает как к себе относиться: он хороший или недостаточно хорош, чтобы жить в мире с самим собой. Ощущение такое, что вся активная жизнь — снаружи, а внутри темно и пусто, ну только разве страхи, раздражение и тревога, нарушая покой, громко заявляют о внутреннем наполнении…

Когда «социальное лицо» освоило правила выживания, наступает время перезагрузки и переход на более продвинутый уровень развития благодаря переосмыслению прожитого опыта. Когда мы не просто достаём оценочные суждения из опыта, а повзрослевшая личность находит новый смысл, как выводы: где я был, где оказался; что я не мог, а что у меня получилось со временем; как преодолевал внутреннее сопротивление и достигал целей…

Когда «прежний образ я» начинает раскрываться с новым, взрослым смыслом, который был сокрыт от детского или юношеского моего взгляда, вот тогда я достаю о себе реальное знание о себе, заново знакомясь со своим «внутренним я»… Оно зафиксировано в наших переживаниях, в наших скрытых привычках, в наших достижениях и что я переживал, когда двигался по жизни: «что и как» поднимают новые грани, которые не были доступны для внешней оценки.

Новое знакомство с самим собой, но взрослым взглядом, — это уже осознанный подход, позволяющий построить с самим собой внутренние отношения. Именно это делает «Внутреннее Лицо» личности живым, ярким, уникальным, осознающим себя «кто я есть». Отношения с самим собой — это и есть ключ к осознанности на базе уникальности (чем я отличаюсь от других) и как я выражаю свои индивидуальные особенности.

Именно в здоровых отношениях с самим собой человек развивает взрослые чувства: самоуважения вместо одобрительной оценки снаружи, надёжность для себя (тогда надёжен для других), чувство достоинства (которое прежде называлось благородством), ответственность перед собой (интеллектуальное саморуководство, самоуправление и самоорганизация), мир и душевное спокойствие обеспечивает доброе отношение к себе самому…

Познание себя меняет отношение к себе — Новый Стандарт для продвинутых

Любовь к себе развивается по мере развитых чувств, когда Человек сам позволил себе развиваться (менять старые представления и привычки), получив определённый опыт. Он никогда не спутает эгоизм (с его капризами и неразумными желаниями, категоричностью и неуместной бравадой) с Любовью к Себе. Любовь — это высота, к которой приходится подниматься внутри себя самого, преодолевая шаблоны, инертность и сопротивления эго (наше маленькое я).

Это и есть завтрашний новый стандарт развитых людей, развитых во всех гранях личности, с Внутренним Лицом, развитый интеллект, развитые чувства (не путать с эмоциями), развитые отношения, качественные поступки. Развитый Человек не может жить с плохим отношением к себе — это несовместимо с новой нормой. Знание, приходящее из внешнего мира от других людей, позволяет выживать, знание себя позволяет жить полноценно.

Мы будем их видеть и воспринимать с восхищением, именно они станут эталоном Живого Человека, совершившего внутри себя эволюцию: осознающие свои чувства, извлекающие уроки из опыта, познающие себя в прожитых испытаниях, ныряющих в смысловую основу происходящего с ними и вокруг них, различающие пустое от качественного.

В любви с ближними не всё так просто, но в любви к себе — это достижение духовных высот, словно раскрылся новый портал и вы перешагнули в иную реальность.

Светлана Ория — 25.11.21

Choose your Reaction!
Оставить комментарий