Светлана Ория. Дорогой цветов, ведущей прямо в райские сады!

0

Падение идеалов позитивизма

“Наденем же бусы братской любви,

Отрастим волосы до пупка,

Сделаем дырки в носу,

Выкурим трубку мира…

И прогуляемся дорогой цветов, ведущей прямо в райские сады!”

Так наивно думали хиппи 60-х прошлого века, так они хотели жить, как вечные дети природы… Они были молоды, они были мечтателями и романтиками! Они были наивны и большинство из них чисты, как хрустальная капля, – они не знали границ своих возможностей. Они ломали старые шаблоны, желая всё больше свободы…

Они раскрывали свои таланты, они привнесли чуть больше света и свободы, которая была до них. Они оставили прекрасные песни и поэтические произведения, наполненные надеждами о светлом будущем. Оптимизм в чистом виде, радость, жизнеутверждающие ритмы жизни, – чего стоит только один рок-н-ролл!!!

Но, судьбы сложились у подавляющего большинства печальные… Они оказались не приспособленными к реальной жизни, они не знали, что в этом суровом мире мало “бороться за мир”, создавая очередную войну или обниматься с преступниками, умиротворяя зло.

Их заблуждения и ошибки легли в основу современной либеральной идеологии, без осмысления, без исправления, без того, чтобы дать лучшие ответы на свои иллюзии. Что в свою очередь, привело к полной деградации современную политику “либералов – прогрессивистов”. Молодёжь 60-х, это дети рождённые и жившие в ужасах 2-й мировой войны конца 30-х и начала 40-х, и единственным их желанием было стереть из памяти всё, с чем не могла справиться детская психика.

Они хотели только радости и лёгкости…

Большинство из них стали наркоманами; многие молодые жизни оборвались, так и не успев сделать что то важное; часть из них оставили университеты и колледжи, так и не закончив образование… Они “шли дорогой цветов”, увлекаемые романтическими идеями, так и не сумев помириться с реальной жизнью.

Часть из их сообщества, ушли в отдалённые места от цивилизации, не способные обеспечить себя во взрослой жизни и соответствовать нагрузке взрослых людей, – они застряли в протесте и столкнулись с обесмысливанием всего. Они так и остались большими детьми, находящие успокоение в наркотическом опьянении, избавившись от контроля взрослых и не имея своего.

Сняв с себя ответственность и получив иллюзию свободы, они такой её и запомнили, воспевая…

Но, эти искажения попали в массовое сознание, став популярными. Наивные представления с наркотическим туманом, звучали как нечто духовное, как “дыхание свежести”, как стиль жизни с налётом элитарности. Смерть от передоза, стала так же символом “крутизны” хиппи, – как обширный вызов самой жизни.

Но другая часть, выжившая и пережившая кризис серых 70-х, окончив университеты, там и остались, – на уровне теорий, в кабинетной “вселенной своих иллюзий”. Они выглядели умными с галстуками и в костюмах, но реальную жизнь презирали, выражая к ней брезгливость.

Именно они стали продолжателями неолиберализма, скрывавшего в себе обиды и неприязнь к обществу, которое не реализовало их мечту о райской жизни… Сегодня те, кто имеют громкие академические звания, являются сердитыми стариками, – разрушающими своими утопическими идеями весть мир, который их лично разочаровал.

Либеральный Мир, созданный инфантильными людьми терпит крах, вовлекая в этот водоворот весь мусор, скопившийся на поверхности цивилизации. Он виден, как никогда прежде, и этот мусор сейчас живёт на остаточном топливе, выпускаемой агрессии от тех, кто громче всех кричал раньше за мир, братскую любовь, обещая жизнь в райских садах….

Их сады опустели, поросли сорняками, но они не видят и не слышат – они так и не полюбили жизнь. Они продолжают протестовать в своём глубоком сумасшествии, поднимая старые битые карты, они воюют с реальностью ненавидя её, ненавидя всех, кто сумел её полюбить и жить в полном мире без их идей.

А когда то, были милые ребята, с горящими глазами, полные энергией молодости и множеством нереализованных желаний…

Светлана Ория – 14.05.22

****

Интересна лекция в продолжении темы от 


Падение идола прогресса

Choose your Reaction!
Оставить комментарий