Будь самим собой, не напрягайся! Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос...
Опубликовано: 7 Мая 2015
Светлана Ория, заметки психолога
"Используйте своё воображение не для того, чтобы испугать себя до смерти, а чтобы вдохновить себя жить."
(с)
Будь самим собой, не напрягайся!
Для тех, кто готов к изменениям!
Оно мне надо? Что есть у меня, с тем и живу...
Любой уход в крайности, порождает ложное представление о себе - "Я ТАКОЙ!"... и я не меняюсь, я тот, кто сформировался как личность. Отождествление себя с застывшим образом "я такой", останавливает развитие всей личностной структуры.
Такой Человек на протяжении многих лет, воспроизводит застывший образ самого себя, повторяя определённый набор реакций:ментальных, эмоциональных, поведенческих.
Статика в мировоззрении противоречит законам живой системы, - такой набор ориентиров искажает реальность и человек не способен видеть/воспринимать мир, где всё время что-то меняется...
Скорость изменений, происходящих в среде обитания (социум или природа) сильно ускорилась, а сознание многих людей не реагирует на эти изменения, так как застыло в закреплённой форме.
Но подсознательные импульсы всё-таки сигналят о том, что изменения есть, а включения в своё мировоззрение об этой информации требует усилия.
Человек сам должен осознать, что подлежит переоценке, что необходимо отпустить, как устаревшее, а что важно принять, обновив свои представления как о себе, так и о мире...
Речь здесь не о борьбе с чужим мнением...., когда хочется "забить на чужое мнение" - это уже защитная реакция. А защищаются те, кого уже отманипулировали или кто сам откликается на манипуляции....
То, что кажется мудрёным - это наше мировоззрение, вот в нём всё дело. Оно определяет уровень развития личности.
"Чтобы добиться подлинного улучшения судьбы человечества, необходимо изменить сами основы, определяющие ход человеческих мыслей."
Дж. Милль
На каком уровне человек находится - такую жизнь он имеет, своими выборами и оцениванием. Большинство людей живут на на нижней планке мировоззренческих настроек (ниже плинтуса) - это массовое сознание, и там живёт преобладающее большинство!
Живая система Человек - постоянно движется и обновляется (например, на клеточном уровне), но в отличии от физических изменений, которыми управляет инстинкт, - сознание меняется, если сама личность активно вносит изменения в свою карту ориентиров (мировоззрение).
Это творческий акт динамических изменений, делающих человека осознающим своё эволюционное движение или развитие.
Поэтому, приходит понимание, что старые стереотипы не работают, старые правила не помогают регулировать, когда мы растём - расширяется наша граница личности и меняются критерии нормы.
То, что нормально для ребёнка или подростка, не является нормой для взрослого или зрелого человека.
Тот, кто чувствует эту разницу, способен переходить на новый уровень развития, выражая себя естественным способом, осознавая себя живым, а не вписанным в какие-либо рамки "представлений о себе".
Чтобы изменилась ваша жизнь, необходимо изменить параметры настроек в своём устаревшем мировоззрении...
Стать собой, означает позволить себе жить, а не доказывать кому-то что ты живой))
Светлана Ория, психолог (запись на консультацию 0545-29-81-96) Израиль
*******
Быть в Порядке самому - это только внутренняя ответственность каждого!

Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему?
Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь... Будь счастлив...
И улыбайся... Перед тем, как говорить, слушай...
Прежде чем писать, думай... Перед тем, как тратить деньги, заработай... Перед тем, как молиться, прощай...
Перед тем, как делать больно, почувствуй... Перед тем, как ненавидеть, люби... Перед тем, как умереть, живи!
В.Шекспир
Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос!
Энергия жизни куда-то должна быть направлена и в этом выбор каждого человека. Из его маленьких и больших выборов складывается судьба. Чтобы делать выбор, нужно уметь различать...
Чтобы научиться различать, необходимо сделать выводы из многих ошибок своего опыта....
Чтобы был материал для переосмысления, не следует бояться совершать ошибки и брать ответственность за их последствия, с намерением их исправить.
Наше сознание развивается в полноценной динамике жизни, когда преодолевая страхи, мы находим лучшие ответы...
Комплексы неполноценности, это тёмные пятна нашего подсознания, нуждающиеся в том, чтобы на них пролился свет любви. Страхи и тревога, сопровождающие человека по жизни, гасят свет его души, не позволяя жить полноценно.
Сама суета в виде активности, пока энергия не растрачена, создаёт иллюзию жизни. Ценность жизни раскрывается в любви к ней и к себе, живущему полноценно среди людей, разделяющих подобные ценности.
Свет любви входит в сознание, пробудившееся от летаргического сна невежества...
Каждый из нас мечтает стать кем-то и быть успешным, но успех с точки зрения социума, как потом выясняется ещё не является гарантией для счастья.
...когда роли сыграны, опыт получен, необходимо пройти путь растождествления...., чтобы обрести свободу для новой игры.
Речь идёт о психологических ролях, в которые мы вступаем, как в партию...., но с завершением смысла, зачастую становимся заложниками отжитых ролей.
Всё чаще приходится делать перезагрузку, сбрасывая накопления, иначе сознание пробуксовывает, тормозит....и никуда не двигается.
Весна, мой друг.. Пусть город в белом, Но воздух трелями богат.. Все, что болело.. Отболело. Вчера - февраль.. Сегодня - март.
Вчера - полями снег холодный.. Сегодня.. принимай цветы И подставляй теплу ладони, И вновь отстраивай мосты,
И припадай к ним.. Слушай тропы.. Лишь те, что не ведут назад.. Все, что болело, нынче - опыт.. Вчера - февраль.. Сегодня - март.
1.3.2015 АннА Тукина
У каждого человека в разные периоды жизни наступает момент, когда он осознаёт необходимость что-то изменить в своей жизни.
Это становится настолько ощутимо, что все прежние важности, наполнявшие повседневную жизнь, - начинают тускнеть и на горизонте неумолимо маячит хандра, с депрессивными провалами.
Наработанный жизненный опыт как-то сам-по себе обесценивается, усиливается ощущение неуверенности и заниженная самооценка неприятно покалывает в самых неожиданных ситуациях.
Большинство молодых людей замечают, что в такие периоды самокритика превращается в систематический процесс самопоедания и градус накаливания только увеличивается...
На вопрос "с чего бы это?", есть несколько возможных вариантов причин, которые привели вас к подобному кризису.
В этой статье мне бы хотелось поговорить о людях находящихся в возрасте 30-40 лет, живущих в эти необычные времена. И первое на что реагируют люди в этом возрасте - это изменения своего психологического состояния.
Собственно, само изменение является нарушением прежней стабильности и это вызывает тревожность "что со мной не так?" Самые простые и распространённые причины.
Светлана Ория, психолог
