Close

Духовный взгляд на старение. Геррит Гилен

Опубликовано: 3 Августа 2017
0
682

С духовной точки зрения родиться – значит погрузиться в материю. Мы покидаем область Души, ее атмосферу радости и мира. В царстве Души не существует ни ограничений времени и пространства, ни ощущения разделения, которое мы испытываем на Земле. Свобода естественна и воспринимается как данность.

****

Духовный взгляд на старение.

Геррит Гилен

Перевод: Ян Лысаков

Редакция: Валерия Лысакова

         

Если вы согласитесь со всем тем, что говорят о старении газеты, то вам может показаться, что это худшее, что может вообще случиться с человеком. А для общества в целом стареющее население воспринимается как катастрофа. Переполненные дома престарелых, недоступность медицинских услуг, слабоумие и общее ухудшение всего состояния, все это ассоциируется у нас со старением.

Все мы становимся старше. С каждой прошедшей секундой мы теряем частичку своей молодости. Это естественный процесс, которому подвержены все живые существа. Как же тогда мы пришли к такой ненависти к такому естественному процессу? Может быть, что-то не так с природой? Или что-то не так с нами и с нашим образом мыслей, с нашим восприятием старения?

Как сами пожилые люди ощущают это "страшную "старость?

Научные исследования, измерявшие уровень счастья в зависимости от возраста, показывают нам U-образную кривую. Счастливее всего молодые и пожилые люди. В середине жизни вы, скорее всего, гораздо менее счастливы, чем в молодости. И исследования показывают, что пожилые люди даже несколько счастливее, чем молодые.

Как же так? Как может быть так, что несмотря на то, что старение ассоциируется с таким количеством проблем, люди все равно начинают чувствовать себя счастливее? Давайте посмотрим на жизненный цикл человека с духовной точки зрения.

Рождение. Потеря себя.

С духовной точки зрения родиться – значит погрузиться в материю. Мы покидаем область Души, ее атмосферу радости и мира. В царстве Души не существует ни ограничений времени и пространства, ни ощущения разделения, которое мы испытываем на Земле. Свобода естественна и воспринимается как данность.

Более того, все, что нас окружает, излучает красоту, любовь и гармонию. Страх и страдания отсутствуют. Тем не менее, в какой-то момент мы принимаем приглашение Матери-Земли родиться на ней в качестве человеческого существа. И с каждым таким рождением мы начинаем долгий процесс нисхождения в физическую атмосферу и соединения с ней. В древней литературе процесс рождения, воплощения Души назывался ее "сковыванием", "связыванием".

Душа опускается, "приземляется" в ограниченное плотное царство материи, где каждое существо кажется отдельным от другого. Душе трудно удержать в этой атмосфере естественные для нее вибрации. Она не принадлежит этой области, этому миру, и может выжить, только регулярно "уходя" от него. Такой уход мы называем сном, и он очень существенен не только для нашего тела, но и для нашего Духа.

Хотя рождение отмечает собой начало нового воплощения, процесс нисхождения Души с рождением еще далеко не заканчивается. Дальнейшее нисхождение продолжается примерно до сорока лет.

Примерно к этому возрасту погружение в материю достигает своего пика. Вы становитесь взрослыми, полностью осваиваясь в мире материи и в человеческом обществе. С точки зрения вашей Души, вы сейчас максимально отдалились от своего источника, от небесного царства, из которого пришли. В этой глубочайшей точке инкарнации расстояние до источника вашего происхождения наиболее велико. В детстве ваши связи с изначальной сферой Души все еще очень сильны.

Дети часто интуитивно чувствительны, спонтанно радостны и полностью погружены в текущий момент, а все эти качества естественны для Души. Радоваться и исследовать жизнь в процессе игры естественно и для ребенка, и для Души. К сожалению, нашим обществом завладели искаженные, "мужские" определения духовности, считающие эти качества скорее проявление незрелости, чем духовным выражением.

Изначальное христианское учение не содержит в себе такого тяжелого, излишне серьезного представления о проявлениях духовности. В Библии вы все еще можете найти следы иной точки зрения ее выражение. Например, в Евангелии от Марка 10:14 Иешуа говорит: "…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо им принадлежит Царствие Божие".

Возмужание. Дальнейшее нисхождение.

За детством следует переходный период возмужания и полового созревания, юности и ранней молодости.

Сознание глубже погружается в атмосферу материи и расстояние от Источника увеличивается. В это время детские ощущения счастья и самодостаточности уже утрачиваются. Зато появляются сомнения и страхи. Ничто более не воспринимается само собой гарантированным. Это время бунта и неуверенности. Сопротивление обычно сосредотачивается на окружении.

На родителях, школе или на обществе в целом. Все это подвергается "проверке" и исследованию. Бессознательно вина за потери, которые ощущает подросток или молодой человек, возлагается именно на них. Но на самом деле, этот "бунт" направлен против собственного внутреннего процесса развития. Против все более глубокого нисхождения в земную реальность и дальнейшего обрыва связей с Источником.

В области Души собственное уникальное место и положение в Целом воспринимается естественным и само собой разумеющимся. Вы не ставите под сомнение свое право на существование и интуитивно ощущается, в чем состоит ваша роль в огромной схеме Всего Сущего. Знание того, что Космос без вас не полон, что вы являетесь неотъемлемой частью большего Целого, дает чувство уверенности, безопасности.

В период созревания это знание и ощущение теряется, что, в результате выливается в кризис идентичности. Этот кризис может быть настолько тяжел, что молодые люди могут пристраститься к алкоголю и наркотикам, или даже пытаться покончить жизнь самоубийством. В основе происхождения подобных актов отчаяния часто лежит глубокое желание восстановить связь со своей Душой.

К счастью сопротивление не единственное, что характеризует этот период. Созревание и взросление – это также время, когда проявляется наибольший энтузиазм и любопытство в исследовании множества различных аспектов земной жизни. Возникает интерес к музыке, литературе или исследованию новых и часто провокационных интеллектуальных идей и концепций. Усиливается интерес к другим людям. Именно в это время мы обычно впервые влюбляемся.

И что, возможно, важнее всего, мы начинаем ощущать собственную неповторимость, свою индивидуальность. Каждая Душа уникальна и сажает в Землю свое собственное семя, которое скрыто развивается в детстве и прорастает из почвы в период отрочества и юности. Часто в это время к нам приходят мысли и чувства, которые оказывают значительное влияние на все наше будущее и формируют нашу взрослую жизнь.

Если все идет хорошо, то окончание детства совпадает с периодом открытия себя заново, обретения независимости от родителей и обучения. Это открытие себя и своей неповторимости обеспечивает в долгосрочной перспективе определенное снижение уровня сопротивления и бунтарских настроений и позволение потоку жизни нести нас к новым, удивительным берегам.

Самый большой дар, который вы можете дать человеку, проживающему период окончания детства, созревания и возмужания – это Доверие и Вера. Будьте уверены, что человек идет по этому сложному миру своим путем и находится на своем месте, каким бы "другим" этот путь ни казался, и как бы сложно ему ни было при этом к этому миру приспособиться. Именно его оригинальность и индивидуальность нужны этому миру, и именно в этом состоит уникальный вклад их Души.

Зрелость. Низшая точка нашей жизни.

Хотя зрелость физически является высшей точкой жизни, с духовной перспективы – это ее низшая точка. Расстояние от духовных областей, от своей собственной Души, сейчас наибольшее. Мы сейчас на наибольшем отдалении от источника своего духовного происхождения. Мы полностью погружены в материальное царство и практически полностью отождествляем себя со своей человеческой личностью и своими достижениями.

В этой фазе жизни люди, как правило, несчастливы. Физический мир со всеми его законами и ограничениями, воспринимается единственной реальностью. Большая часть забот переключается на деньги и благосостояние, на работу и социальный статус. А это заставляет людей еще больше забывать себя и свою истинную суть.

Отождествление себя с материальным миром во время "взрослой жизни" часто настолько сильно, что человек склонен считать это состояние, эту жизнь со всеми ее проблемами, своей единственной реальностью. Даже возможные духовные представления и убеждения, как правило, почерпнуты человеком из традиционных религий, основанных на догмах и страхе.

Представления о духовности у традиционных религий часто сильно искажены, и они приносят больше вреда, чем пользы.

Самое важное, что может сделать взрослый человек с духовной точки зрения – это позаботиться о зерне своей Души, которое он принес на Землю, и позволить ему прорасти, распустившись прекрасным цветком. В этом наша истинная миссия, которую можно выполнить, только оставаясь истинными с самим собой, не поддаваясь давлению и навязанным нам правилам общества.

Достаточно часто эта миссия оказывается проваленной. Идеалы юности, детские желания и мечты начинают казаться несбыточными и наивными. В конце концов, они не соответствуют тому, что общество считает реалистичным, и тому, что оно ожидает от человека.

Истинные, уникальные способы самовыражения могут считаться эгоистичными, безответственными или даже "ненормальными". "Веди себя нормально. Поступай как ответственный, взрослый человек". Мы должны соответствовать общественной "отливке", иначе мы "выпадаем" из общества. Работай свои 40 часов в неделю, получай положенные тебе выходные и отпуск раз в год.

Я помню, как грустно мне было, когда я впервые пошел в детский сад.

В четыре года я уже чувствовал, что запланировано для меня на годы вперед. Это годы и годы школы, а затем работы. Когда же я буду снова свободен? Когда по окончании начальной школы меня спросили, кем бы я хотел быть, я ответил: "рантье". Я просто хотел снова быть свободен и не желал, чтобы система заставляла меня, указывая мне, что делать, а что – нет.

К счастью, повзрослев, я сумел найти такую работу, которая занимала у меня не более трех дней в неделю. Другие люди считали очень своеобразным то, что я, взрослый человек, не стремился делать никакой карьеры, предпочитал бродить на природе, читать книги и вести философские разговоры с друзьями. Только когда мне исполнилось 40, я осознал, что быть другим не только приемлемо, но и даже достаточно практично.

Я превратил свое хобби (размышления о философии, духовности и попытки гипнотерапии) в свою работу. В конце концов, я оставил и свою частичную работу. Я обнаружил, что могу быть свободным, делая то, что мне нравится и зарабатывать этим на жизнь. Ключом к этому стала вера. Доверие тем естественным и уникальным дарам, которые несет в себе моя Душа, и вера в то, что Земля приветствует меня и вознаградит за то, что я этими дарами делюсь. С этого осознания и начался мой путь "наверх", назад к моей духовной природе.

Старение. Снова поворот "наверх".

Когда мы становимся старше, мы снова начинаем свой путь "наверх". Путь возвращение к своей Душе. Низшая точка инкарнации и полной самоидентификации с материальным царством пройдена. Мы можем освободиться от этого одностороннего фокуса внимания, и часто нас подталкивают к этому растущие жизненные вызовы или увеличивающееся "ослабление" нашего тела.

Мы снова начинаем "подниматься" для того, чтобы, в конечном счете, вернуться к Источнику. Естественное движение старение – это рост к свету, отождествление более с реальностью Души, чем с конечной и ограниченной реальностью тела и личности. Поэтому, с духовной точки зрения, старея, вы становитесь скорее "больше", чем "меньше". Мудрость, доверие и радость с большой вероятностью увеличиваются.

Человек, стареющий естественно и непринужденно осознает, что он, на самом деле, гораздо больше своего земного "Я". Он понимает, что его истинная личность поднимается выше тех ролей, которые он играл и играет в материальном царстве Земли. По мере ослабления "хватки" этой реальности, он снова начинает понимать свою истинную суть: вечного существа живого света.

К сожалению, этому естественному и непринужденному процессу часто мешают глубоко укоренившиеся социальные убеждения. Мы живем в обществе, которое, по большому счету, верит, что физическая реальность – это единственная существующая реальность. Что не существует истинной личности за пределами личности земной, и поэтому старение – это плохо.

Люди стали полностью отождествлять себя со своим физическим телом и личностью. Старение ассоциируется с потерей и распадом и движением в ничто, к небытию. Многие люди поэтом, в принципе против старения, и это сопротивление прерывает их естественное восхождение к Душе, к большей радости и свету.

Сопротивление процессу старения создает "самоисполняющееся пророчество": то, чего вы боитесь, становится истиной, потому что вы этого боитесь. Сопротивление заставляет человека цепляться за физическое измерение и тело. Это значит, что человек отрицает свой внутренний свет, отворачивается от него, и это имеет целый ряд трагических последствий для стареющего человека.

Во-первых, стареющее тело может извлечь огромную пользу из более глубокого ощущения связи со своей Душой. Когда человек соединяется с духовным царством во время процесса старения, энергия этого царства сильнее течет через их тело.

Тело возвышается и оживляется светом и радостью, свойственным этой области, получает от этого дополнительную силу и здоровье. Недомогания старости меньше на него влияют. Но если сознание не сосредотачивается на том, что лежит за пределами земного, цепляясь только за физический план реальности, тело вынуждено обходиться без этой дополнительной энергии.

А это увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Во-вторых, в обществе в целом более пожилые люди могут выполнять важную роль излучения духовного осознания и мудрости более молодым поколениям, сосредоточенным на физической сфере и потребностях общества. Старшие люди, благодаря своему жизненному опыту и растущей связи с духовной сферой, духовными измерениями, могут оказывать положительное влияние на более молодых людей, делясь с ними своим светом, своими озарениями и своим сочувствием.

Они могут предложить более широкий взгляд на вещи и слушать с большим терпением. Каждый естественно чувствует в пожилых людях больше мудрости, мира и спокойствия.

Позитивное влияние пожилых людей может проявляется различными способами. Например, влиянием духовной личности мудрой и доброй бабушки, к которой обращается за советом вся семья. Кроме того, существуют писатели, художники или врачи, которые в достаточно преклонном возрасте делают исключительную работу, неосознанно и опосредованно вдохновляя собой многих других людей.

Пожилые люди – это мост между духовной сферой вневременного и практическим миром повседневной жизни. Общество, в котором не ценят и не признают старость – это общество, утратившее свою связь с духовным. Для того, чтобы увидеть, как живет и работает это общество, достаточно посмотреть вокруг.

Когда стареющий человек не может занять своего естественного места в обществе, страдает и он, и само общество. Жизнь такого человека становится одинокой и скучной. Разве это не трагично, что именно тогда, когда человек идеально подходит для духовной работы, его отстраняют в сторону.

Вы когда-нибудь слышали о писателях или художниках, которые перестали работать в день своего шестидесятилетия? Только представьте себе, скольких бы великих книг или произведений искусства мы бы лишились, если бы эти люди были вынуждены придерживаться безумного правила о прекращении работы по достижении 65 лет!

Сейчас я читаю мемуары Клода Ланцмана, родившегося в 1925 году, создателя фильма "Шоа". На каждой странице меня поражают и трогают стихия, мудрость и богатство этой книги. Согласно стандартам нашего общества, этот человек должен был еще 20 лет назад уйти на пенсию и ничего не делать! Абсурд. Пожилых людей "делают маленькими", и такими они себя и начинаю воспринимать. И результатом становится физическое и умственное вырождение.

Старение: пять советом для облегчения пути.

Для того, чтобы найти свой естественный и непринужденный путь старения в обществе, где господствуют негативные представления об этом, необходимо радикально изменить свой образ мыслей. Вот несколько советов.

Забудьте все, что говорит вам общество о вашем возрасте и о старении.

Взгляд общества на старение не имеет ничего общего с духовностью. Оно не считает человеческое существо носителем бессмертной Души, а только физическим организмом, который постепенно разрушается, становясь бесполезным. Но любой человек, воспринимающий мир с открытым сердцем и умом приходит к заключению, что жизнь – это нечто гораздо большее.

В жизни есть духовное измерение, которое гораздо фундаментальнее, чем физическое. В более старшем возрасте вы можете легче почувствовать свою связь с этим измерением, получая оттуда вдохновение и силы.

Поймите, что ничто не потеряно навсегда.

Ничто и никто не "теряется в ночи". Все ценное остается. Одна из первых вещей, которые мы обнаруживаем сразу после смерти и попадания на "другую сторону" состоит в том, что все сохраняется. Члены нашей семьи и дорогие друзья, мир нашего детства и самые заветные переживания, все сохраняется. И мы можем соединиться с любимыми или оживить некоторые свои переживания, если выберем это.

Все это сохраняется для нас. Двигаясь с потоком жизни и принимая свое старение, мы достигаем измерения, где нет времени, где все сохраняется. Если мы решаемся на отпускание, мы можем увидеть проблески этого измерения. Тогда на внутреннем уровне мы понимаем, что ничто не потеряно. И это внутреннее знание несет нам мир и уравновешенность.

Идите в мир. Настало время позволить своему свету сиять. Он послужит и обществу, и окружающим вас людям.

Молодые люди часто не понимают старших. Как они могут быть счастливы ощущать и излучать мир и принятие, ежедневно сталкиваясь с потерей здоровья и возможностей и приближаясь к смерти? Ответ состоит в том, что люди старшего возраста обладают внутренним знанием, которого нет у молодых.

Жизненный опыт делает пожилых людей обычно более мягкими и вдумчивыми, чем средний молодой человек. Пожилому человеку пришлось принимать и отпускать гораздо чаще. Это дает ему уравновешенность и спокойствие, которые приносят мир и счастье. Пожилые люди могут оказать огромную услугу обществу и его более молодым членам, если осознают свои дары и поделятся ими.

Честно взгляните на то, в чем нуждается сегодня наш мир. Что это, новые телефоны, более быстрые машины? Нет, это мудрость, спокойствие и уравновешенность. Именно то, что могут предложить пожилые люди. Посмотрите на относительность тех ролей, которые играют люди. Не принимайте их так серьезно.

Жизнь – это игра.

Люди (взрослые), полностью погруженные в игру, очень серьезно относятся к своей в ней роли. Не позволяйте этой игре слишком далеко увлечь вас. Поддерживайте некоторое расстояние. Посмотрите сквозь нее. Понаблюдайте, как игроки играют свои роли. Если вы смотрите на общество, как на игру, в которой каждый играет свою роль, вам легче освободиться от ее стандартов и ожиданий.

Вам также легче освободиться от привычной вам роли: родителя, работника или работодателя и т.д. и открыть новую главу своей жизни. Доверьтесь жизни. Поверьте, что она принесет вам новый опыт, даст новую роль, подходящую тому, кем вы стали сейчас, а не тому, кем были.

С благодарностью отпуская прошлое, вы открываетесь новому, и можете открыть в себе новые и неожиданные стороны. Если вы будете держаться за то, что более вам не соответствует, в вас только будут подниматься чувства потери и пустоты. Доверьтесь жизни и отпустите.

Не отождествляйтесь более со своим телом и физическим миром, но со своим сознанием.

Играть свою роль в физическом и социальном мире весело и интересно до тех пор, пока вы понимаете, что это игра. Некоторое время вы полностью поглощены ею, а затем отпускаете ее снова. Так вы проходите через полный спектр переживаний, которые обогащают вашу Душу. Полностью отождествлять себя со своей ролью естественно в определенный период жизни, но также естественно и ощущать, что настало время отпустить ее и понять, кто вы за пределами этой роли.

Именно это и должно происходить, когда вы становитесь старше.

Представьте себе, что вы ведете машину. Если вы считаете себе автомобилем, то будет совершенно ужасно, если с ним что-то случится. Но если вы осознаете, что вы водитель, то ничего ужасного с вами не случится. Вы знаете, что вы не автомобиль, и всегда можете выйти из него.

Станьте напротив зеркала, и посмотрите на свое отражение. Вы увидите, что ваше лицо выглядит старше. Но за этим лицом, за этими глазами есть что-то, что не подвержено старению, что лежит вне времени, и это ваше сознание. Почувствуйте его. Отождествляя себя со своим сознанием, а не со своим телом, вы идете вместе с естественным потоком жизни, потоком взросления.

Ваша связь со своей истинной сутью, с измерением вашей Души, углубляется. И это осознание позволяет вам сиять мудростью и миром.

Благословения старости.

Нет ничего плохого в стареющем населении. Начнем с того, что пожилые люди в среднем счастливее других, поэтому такое общество в целом будет более удовлетворено жизнью.

Пропорциональное увеличение более старшего населения также означает прекращение катастрофического демографического взрыва, который привел к гибели столько животных и растений. Мы движемся к будущему с меньшим количеством людей на Земле, и поэтому человечество и природа постепенно придут в равновесие.

Рост количества пожилых людей приведет к тому, что общество больше не сможет отмахиваться от них , и будет вынуждено предоставить им подобающее место. А сами пожилые люди должны будут это место занять. Абсурдная логика, заставляющая людей, которые с духовной точки зрения находятся в самом плодовитом возрасте, отступать от общества, будет прекращена. Это означает, что пожилые люди перестанут прятать свой свет и позволят ему открыться и засиять.

Пожилые люди принесут обществу мудрость, мир и спокойствие. Человечество сбилось с пути и остро нуждается в связи с вечной реальностью Души.

Общество, которое серьезно примет естественные благословения и дары пожилого возраста, станет обществом, сосредоточенным на гармонии между людьми и на гармонии с Матерью-Землей, а не на вечной погоне за "успехом" и эксплуатации собственной планеты. Такое общество также меньше будет бояться старения и смерти. Старение станет восприниматься нормальным и благословенным процессом постепенного возвращения к Источнику Света, из которого мы все произошли.

©Геррит Гилен

www.jeshua.net

http://ianlisakov.ucoz.com/

Выберите свою реакцию!