ДУХОВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ
Переход 3D- 5DЭкология, наука, технологии - изменения в 3D4D - самостоятельно расширяем своё Сознание
Опубликовано: 14 Мая 2014
«Демоничные натуры говорят, что в этом мире нет истины и нет Бога, управляющего им…
Следуя таким заключениям, заблудшие и лишенные разума, они поглощены пагубной деятельностью, ведущей к разрушению мира»
Бхагавад-Гита (16.8-9)
*****

Прошлую статью я закончил словами о том, что современные технологии не так уж эффективны, как это может показаться, а их побочные эффекты порой перекрывают те блага, ради которых они создаются.
В этот раз я буду говорить об ужасных последствиях современных технологий в сфере экологии. Не секрет, что экологическая ситуация в мире стала ухудшаться в связи с научно-технической революцией (НТР) и введением новых технологий.
Современная наука стала бурно развиваться в Западной Европе в последние 300-400 лет, и она положила начало новой или посттрадиционной культуре.
Традиционная культура в качестве своего основания имела веру в Высшее Существо (Бога) и убежденность в том, что раз Бог совершенен, то и Его творение совершенно и не нуждается в реформах. Это духовное понимание в практической и экономической сферах выражалось в том, что люди не усложняли свою материальную жизнь развитием искусственных потребностей.
Экономика была аграрной, крупной индустрии не было, ремесла удовлетворяли бытовые потребности, люди были проще и мудрее, т. к. жили ближе к природе и чувствовали свою зависимость от нее.
В доиндустриальной Европе люди верили в то, что человеческая жизнь имеет божественную цель. Поэтому материальный прогресс играл второстепенную роль по отношению к духовному развитию.
Хорошо сказал о менталитете людей тех времен профессор Йельского Университета Роберт Лопец: «Им не было нужды, как Эйнштейну, создавать общую теорию физики, ибо Господь, обладающий всепроникающей природой, уже создал эту общность и единство.
Он поддерживал порядок в мире, уравновешивал все противоречия, был импульсом всех действий, а также являлся общепринятой целью жизни».
Даже первые ученые Европы, такие как Н.Коперник, признавали, что Вселенная – это божественное творение.
Но уже в эпохи Ренессанса и так называемого «Просвещения» ученые, опьяненные своими открытиями, все меньше стали замечать руку Бога на холсте Вселенной.
Космос в их глазах становился все более холодным и безжизненным местом, который управляется не божественными силами, а просто математически описуемыми физическими законами.
Так появилась философия редукционизма, которая до сих пор составляет основу науки. Она означает, что душа и Бог безжалостно упраздняются как ненаучные понятия. Все наши внутренние переживания и устремления ученые пытаются объяснить рефлексами и высшей нервной деятельностью.
Попытки понять феномен жизни на опытах с мышами и лягушками убедили ученых в верности материализма. Как сказал один мудрый человек: «Варварские методы привели к варварским выводам». Но как именно сознание возникает из мертвой материи – до сих пор не понятно самим ученым.
Итак, знание, не отягощенное ответственностью перед Богом, нужно было ученым для того, чтобы покорить природу. Всем известен афоризм Ф.Бэкона «Знание – сила». А вот известное высказывание Мичурина:
«Мы не можем ждать милостей от природы.
Взять их у нее – вот наша задача».
Дух насилия и желания покорить природу ясно прослеживается в этих словах. Но, по иронии судьбы, чем больше мы «покоряем» природу, тем больше становимся зависимыми от нее.
Процесс разделения науки и религии не случайно начался именно в Европе. Духовенство, вследствие тесного слияния и компромиссов с политическими кругами, стало терять духовное знание – самую сущность религии.
Утратив знание, священники стали противопоставлять веру разуму (Инквизиция!) и этим отвратили от религии интеллигенцию, которая стала искать альтернативных путей объяснения мира. Это размежевание деградировавшего духовенства и ищущей интеллигенции и стало основой раскола разума и веры и породило материалистическую науку, которой чужда всякая духовность.
Итак, это разделение привело к тому, что проиграли все: религию стали обвинять в сентиментальности и недостатке знания, а науку стали осуждать за излишний рационализм, холодность и бездуховность.
В Индии такого раскола между наукой и религией никогда не было, т. к. Веды объединяют в себе науку и религию, давая человеку и подробное научное описание мира, и высшую духовную цель жизни.
Одним словом, Бога как источник мира можно не только познать (интеллектуальное), но и полюбить (эмоциональное и духовное). И лишь во второй половине ХХ века со времен правления Д.Неру Индия, игнорируя свое духовное наследие, встала на порочный путь материализма.
Итак, наши экологические проблемы являются естественными и предсказуемыми последствиями деятельности цивилизации, основанной на материалистической науке и технократии, зародившихся в Европе несколько столетий назад и распространившихся по всему миру.
Эта статья – не попытка осудить науку и технологию как таковые, а попытка показать, к чему они приводят, когда игнорируют духовную сторону реальности без достаточных оснований. Без технологий жить невозможно, но есть технологии естественные, которые не нарушают отношений человека со средой обитания, а есть – синтетические.
Эти синтетические технологии и являются основной причиной экологического кризиса, потому что биосфера земли не усваивает многих продуктов современных технологий.
В эпиграф вынесен стих из древнего ведического текста «Бхагавад-гита», где говорится о том, как атеистические взгляды неизбежно приводят к разрушению мира. Разрушительная деятельность на ведическом языке – санскрите – звучит как «угра-карма».
От корня «угра» происходит русское слово «угроза».
