Close

Фрэнк Кинслоу. Проблема не в проблемах....

Опубликовано: 19 Февраля 2013
0
1149

Кто ничего не ищет — находит все.

Секрет истинного счастья

 

Отрывок из книги:

Фрэнк Кинслоу

 

Проблема не в проблемах

Существует проблема, разрушающая наш мир, — ее держат от тебя в тайне. Наши родители и учителя невольно берегли и скрывали эту тайну — причем вовсе не по злому умыслу, а из невежества.

Век за веком эта проблема непрестанно усугублялась — в результате какой-то непостижимой магии накопления ошибок.

Если мы и дальше не попытаемся решить ее, вполне вероятно, что в течение ближайших поколений наше человечество просто исчезнет с лица Земли.

Даже самые эгоистичные, поглощенные только собой люди ощущают тихую пульсацию безумия, пронизывающую повседневное существование.

Тут не обязательно задумываться о чем-то далеком, вроде состояния дождевых лесов или мирового океана.

Разрушающие окружающую среду силы действуют у нас под самым носом — на наших кухнях и в ванных комнатах. То, что происходит со средой, очень важно — и все же проблема в другом.

Многие нации настолько не доверяют друг другу, что порой дело доходит до войн, в границах отдельных государств люди тоже не чувствуют ни покоя, ни удовлетворения.

Однако проблема не в беспокойстве целых стран и отдельных граждан. Социальные структуры далеки от нужд людей и обезличены. Утрачивает свое значение семья как таковая, несмотря на наши отчаянные попытки углубить семейные связи.

Поддаваясь влиянию этого больного мира, мы страдаем от все новых и новых недугов — физических и психологических.

При этом мы до сих пор не способны понять исходную проблему — источник всех наших невзгод. Это плохие новости. А хорошая новость в том, что есть уже люди, которые обнаружили причину нашего плачевного состояния.

Они не принадлежат к какому-то единому культурному, образовательному или экономическому слою и не объединены какими-то общими философскими или религиозными взглядами.

Единственное, что их объединяет, — это их умение нейтрализовать все проблемы, устраняя их «корень».

А теперь самая хорошая новость.

Жизнь таких людей полностью изменилась к лучшему. Они энергичны, продуктивны и исполнены любви. Они сохраняют безмятежность даже в самых сложных обстоятельствах.

На самом деле спокойствие, безмятежность и радость естественны для человека, живущего за пределами проблем.

Мы словно спали все это время. Сон был глубоким, сновидения сладкими. Но сновидения — это иллюзия. А ведь после пробуждения нас ждет исполненная чудес фантастически богатая жизнь.

Однако мы все еще спим. Нельзя жить в дрёме.

Наш шанс получить свое подлинное человеческое наследство — быстро стряхнуть с себя сон. Некоторое количество людей уже пробудились и сейчас пытаются растормошить остальных.

Если ты еще спишь, если у тебя есть проблемы, я призываю тебя проснуться и встать в полный рост. Можно ли представить себе более важную и приятную задачу?

Есть одно расхожее определение безумия, которое очень хорошо подходит к теме нашего разговора.

Формулировка приблизительно такова: «Безумен тот, кто, продолжая действовать по-старому, ожидает новых результатов». Так почему результаты остаются прежними, даже когда мы действуем по-новому?

Стоит нам преодолеть старые трудности, как на их месте возникают новые.

Наши проблемы не только множатся, но и усугубляются. Войны, глобальное потепление, «супервирусы», порожденные злоупотреблением антибиотиками, угрожают самому выживанию человечества.

Штамм нашего безумия матереет с каждой проблемой, которую мы решаем.

Почему так?

Почему новые знания порождают потребность в еще больших знаниях? И почему мы чувствуем, что все меньше контролируем ситуацию? Сколько бы нового мы ни узнавали о разуме, теле и взаимоотношениях, это не приносит желаемого эффекта.

Мы живем в эпицентре информационного взрыва.

Данные из всех уголков Земли текут сплошным потоком со сверхсветовой скоростью. Они нарастают экспоненциально — а вместе с ними количество и глубина наших проблем!

Как и большинство людей, я пытался решить свои проблемы при помощи манипулирования средой. Я изучил множество методов и философий, призванных разрешать наши повседневные противоречия.

Естественно, изучение — это усвоение умом. И ум мой приветствовал все поставляемые ему идеи.

Я, подобно мухе, запутался в паутине собственной ментальной матрицы — и каждая идея была заражена ядом моего эго, которое само же и является творцом губительной сети.

Это очень коварный яд, который истощает, не убивая.

Когда ты отравлен, все эти идеи кажутся вполне здравыми.

Они вроде бы должны устранять проблемы — однако на деле лишь множат их. А я прилежно изучал новые техники для их решения. Зарабатывал больше денег, налаживал взаимоотношения с людьми, становился «духовнее»…

Однако количество разнообразных неудач, трудностей и бед в моей жизни не уменьшалось. Проблемы накатывались на меня одна за другой, как прибой на морском берегу.

Наконец я понял, что накапливание информации просто не способно избавить меня от проблем. И тогда меня объяло ни с чем не сравнимое умиротворение.

Я осознал, что упорная работа, тщательное планирование и добрые намерения не дают рецепта безмятежности. Уже само по себе это осознание принесло мне больше покоя, чем планирование всей моей жизни.

Я всегда считал, что не являюсь безумцем, поскольку «действую иначе».

Но, остановившись на мгновение и оглянувшись назад, я честно признался себе, что единственное слово, которое адекватно описывает мою жизнь, — это слово «безумие».

Моя жизнь в значительной мере состояла из длительных периодов своего рода бессознательного «тихого отчаяния».

Затем, когда отчаяние всплывало на сознательный уровень, я окунался в неистовую и хаотичную деятельность. Я думал, будто у меня в обрез времени на достижение моих целей — на обретение счастья.

Между тем вожделенное счастье все же иногда наносило мне краткие визиты.

Эти счастливые периоды сосредоточивались вокруг какого-нибудь события — приобретения новой машины, влюбленности, серьезных денежных поступлений.

Однако счастье никогда не заглядывало ко мне надолго. Оно длилось несколько часов или даже дней, а затем снова удалялось на недели или месяцы.

Дошло даже до того, что я уже не мог наслаждаться своим счастьем, ибо с самого начала тревожно предчувствовал его утрату. Моя жизнь была всего лишь отражением всеобщего перманентного безумия, которое мы принимаем за норму жизни.

Приведенное выше определение безумия предлагает нам не ожидать новых результатов, выполняя одни и те же действия. Когда мы собираем свежую информацию и используем ее для решения своих проблем, нам кажется, будто мы делаем что-то новое.

Так что источник наших трудностей — не в монотонности действий. Так в чем же основная проблема? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спросить себя: «Какая часть процесса решения проблем всегда остается неизменной?»

Лишь один аспект этого процесса все время остается одним и тем же: ум. Каждая наша проблема вначале фильтруется через ум. Получается, что исходная, ответственная за все остальные проблема — это ум.

Или, если быть более точным, — то, как этот ум работает, когда остается без присмотра.

   

Ум — это инструмент.

Он нуждается в управлении. Нельзя позволять ему работать по своему усмотрению.

Ты — не ум.

Ты контролируешь свой ум.

По меньшей мере — должен контролировать.

Однако наш ум присвоил себе управление, пока мы спали, подобно тому, как это сделал Хэл — вышедший из-под контроля компьютер в фантастическом фильме «Космическая одиссея 2001».

Во время этого «лунатического сна» твой ум работает на автопилоте. Он оперирует рефлексами и реакциями. Он механически повторяет те же действия, какие выполнял и в прошлом, — ведь ты отсутствуешь и сознательно направлять его некому.

Видишь, в чем дилемма?

Если ум управляется рефлексами и памятью, как он может решать проблему, вставшую перед тобой в данный момент?

Если тебе предложат решить арифметическую задачу и скажут, что это задача на сложение, тогда как на самом деле она на вычитание, ты получишь неверный ответ.

Твои арифметические навыки безупречны, а ответ все равно неверен. Вот мы вроде бы и решаем свои жизненные задачи правильно, но ответы не сходятся, — а если и сходятся, то далеко не всегда.

Мы удивляемся, почему у нас ничего не получается, перепроверяем свои вычисления… Но до тех пор, пока мы думаем, будто наша задача на сложение, правильного решения не будет. Мы все делаем верно, а в ответе — ошибка.

Вот и в жизни мы используем сложение в мире вычитания. Сколько бы мы ни старались решить свои жизненные задачи-проблемы, в итоге они только накапливаются: больше страданий, больше боли, больше разрухи.

Мы оглядываемся по сторонам и видим: все вокруг делают то же самое…

Не могут же ошибаться все?

Так что, по-видимому, и мы ведем себя правильно. Остается только предположить, что люди рождены для страданий. «Люди всегда страдали и всегда будут страдать», — убеждаем мы себя, стараясь утешить свои глубоко обеспокоенные души.

Но это никак не объясняет некоторые отклонения от «нормы» — наличие индивидуумов, которые поднялись над страданиями и утверждают, будто все мы можем и должны сделать то же самое.

Да, наши родители, и учителя, и лидеры всю дорогу лгали нам — поверив лжи своих собственных родителей, учителей и лидеров. Однако с этой ложью можно покончить — и времени на это нужно ровно столько, сколько на один удар сердца одного поколения.

Мы упустили одну-единственную фундаментальную истину. Очень простую истину, которая так легко ускользает от внимания ума. Я нашел ее лишь после сорока лет поисков, и то лишь путем отрицания — путем вычитания, если хочешь.

И я поделюсь с тобой этой истиной в своей книге.

Я не считаю себя авторитетом или большим знатоком в этой области.

Нет у меня и каких-то особых талантов, которые помогли бы мне стать более успешным, чем сможешь ты. Внутренняя безмятежность и свобода от проблем — врожденное право каждого из нас.

Я просто делюсь тем, что узнал.

Мне не кажется, что я уже закончил постижение чуда собственной жизни. На самом деле работа над этой книгой раскрыла меня для еще более полной реализации того блаженства и любви, которое есть мое Истинное Я.

Пока я писал, часы и недели омывали меня, словно океан — глубокий и безмолвный. Прежде всего я писал для себя.

Но при этом всегда помнил и о тебе — обо всех вас

http://e-puzzle.ru/

Выберите свою реакцию!