КАК МИНИМАЛИЗМ ПОМОГАЕТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ НАД СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ
Опубликовано: 30 Июня 2015
В последние несколько лет в США начало активно развиваться движение минималистов, которые стараются иметь не больше вещей, чем действительно необходимо.
Такой подход позволяет расчистить место для других приоритетов: отношений, заботы о здоровье и стремления жить осмысленной жизнью. Минималисты Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус из Дейтона, штат Огайо, — бывшие сотрудники крупной корпорации и лучшие друзья.
Всего несколько лет назад в свои тридцать они ежемесячно получали на банковские карты шестизначные суммы и были владельцами домов с количеством комнат, превышавшим число жильцов, роскошных машин и модных гаджетов, — словом, воплощали собой «американскую мечту».
Однако радости не ощущали.
«Правда состояла том, что мы не были успешными, — рассказывают Джошуа и Райан. — возможно, мы выглядели такими, выставляя напоказ свои статусные символы, как трофеи на полке, но мы не были успешными на самом деле.
В какой-то момент мы поняли, что работа по 70–80 часов в неделю и покупка еще большего количества вещей не заполняют пустоту. Они лишь приносили нам еще больше долгов, тревоги, страха, стресса, одиночества, чувства вины, потрясений, паранойи и депрессии. Это был солипсистский опыт.
А что еще хуже, мы поняли, что не контролируем свое время, так же как не контролируем свои собственные жизни». Придя к таким выводам, Джошуа и Райан решили найти способ жить просто. Несколько месяцев поисков в интернете позволили им в конце концов найти группу единомышленников.
Познакомившись с ними, друзья начали практиковать «постоянное сокращение»: процесс, при котором репрессиям подвергается все имущество, не признаваемое необходимым: одежда, электроника, ссылки и программы на компьютере, фотоснимки в папках.
Минималисты говорят, что «постоянное сокращение» — это привычка все время задавать себе вопрос: «Что важно?».
Если вторая салатница не используется и не имеет значения, зачем ей владеть? Друзья также сократили время просмотра ТВ и число телевизоров в своих домах. Ведь, по их мнению, телевидение чаще всего заставляет нас зря тратить наш самый ценный ресурс — время. Внимательность тоже страдает, мы дольше и хуже выполняем задачи.
Впрочем, Филдс и Никодемус говорят, что отказываться от телевизора полностью не обязательно: нужно просто быть избирательным при его просмотре. Можно смотреть передачи и фильмы вместе с друзьями или даже у них в гостях, отключить ненужные каналы, избавиться от DVD и видеоигр, убрать телевизор из спальни.
Чтобы сделать свою жизнь проще, Джошуа и Райан начали «жить достаточным», избегая слишком затратного с точки зрения денег, времени и сил досуга, если он был не очень желанным.
Кроме того, на основе своего опыта они издали несколько книг и разработали программу “21 день”, которая позволяет сформировать привычку к минимализму и полностью реорганизовать свой быт за три недели.
Она включает в себя, например, «Вечеринку сборов», когда с помощью друзей нужно упаковать все свои вещи, кроме тех, что вам точно потребуются, — как будто вы собрались переезжать в другой дом.
Также есть пункт «Машина минималиста», в рамках которого все лежащие в автомобиле вещи нужно осмотреть и задаться вопросом, зачем они там находятся, и пункт «Здоровье минималиста: диета и упражнения».
«Счастье, как нам кажется, достигается в попытках жить жизнью, полной смысла, страсти и свободы, — говорят Джошуа и Райан. — Жизнью, которая позволяет нам расти как личностям и вкладывать силы во что-то за пределами себя.
Именно рост и вложение сил — краеугольные камни счастья.
Не вещи.
Эти ресурсы, возможно, не выглядят сексуальными или ликвидными, но это голая правда.
Без роста и преднамеренного желания помочь другим мы просто рабы культурных ожиданий, загнанные в ловушку власти, денег, статуса и иллюзорного успеха. Минимализм помогает людям научиться спрашивать себя: «Какую ценность вещи придают моей жизни?».
Убрав с дороги барахло, можно расчистить место для самого главного: здоровья, отношений, страсти, роста и вложения сил. Каждый человек заслуживает счастья. И каждый заслуживает того, чтобы его жизнь была осмысленной».
«Мы родились не для того, чтобы жить жизнью других людей.
Нет смысла тратить свое время и силы на зависть» Другой американский минималист, Джошуа Бекер, живет с женой и двумя детьми в небольшом городе Пеория, штат Аризона. Бекер рассказывает, что желание изменить образ жизни возникло у него, когда он разбирал гараж.
Бекер заговорил с соседом, и тот во время беседы обронил: «Может, тебе вовсе не нужно владеть всем этим барахлом». Джошуа обернулся, чтобы посмотреть на свой двор. «Эффект сопоставления был поразительным, — рассказывает он. — Мое имущество громоздилось на подъездной дорожке.
Мой пятилетний сын играл один на заднем дворе. Мой день ускользал от меня. Я сразу понял, что нужно что-то менять. Вещи не добавляли ценности моей жизни. Напротив, они лишали ее этого».
Семья начала передавать в дар, отдавать на переработку и выбрасывать ненужные вещи.
В результате, по словам Бекера, они получили больше денег, времени, сил, свободы и возможности развивать то, что их увлекало: верность, семейные и дружеские связи.
Сюда входит не только сокращение объемов имущества, но и урезание количества обязательств, целей, негативных мыслей, долгов, слов и искусственных пищевых ингредиентов в рационе (насыщенных жиров, очищенных зерновых продуктов, кукурузного сиропа и натрия).
Излишние социальные контакты (например, разговоры в социальных сетях), время просмотра телевизора и видеоигры тоже подлежат сокращению. А от привычки работать в режиме многозадачности Бекер советует вообще отказаться, поскольку, по его словам, она снижает продуктивность.
Однако главным советом Джошуа остается призыв не сравнивать себя с другими.
«Для людей стремление сравнивать естественно, — пишет Бекер. — Но обычно оно не приносит ничего хорошего. Так что давайте перестанем делать это. Мы родились не для того, чтобы жить жизнью других людей. Нет смысла тратить свое время и силы на зависть.
Вместо этого можно начать жить собственной жизнью и решить, что сегодняшний день для этого подходит. В конечном итоге, у всех нас есть только одна попытка».
Выберите свою реакцию!