Close

Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье»

Опубликовано: 23 Июля 2015
0
1128

Психолог и популярный автор Кристоф Андре стремится получать удовольствие от каждого прожитого дня. Чтобы поделиться своими успехами в этом нелегком занятии, он написал книгу «И не забудь быть счастливым».

****

    11705225_670655629734891_2849757630975770496_n          

Вопреки тому, что порой думают мои читатели, я далеко не счастливчик от природы. Вот почему эта тема так меня занимает!

Итак, я не был наделен особым талантом, но я прошел большой путь: на протяжении многих лет я делаю сознательные усилия, и мой мозг постоянно находится на страже, отмечая, каким образом люди делают себя счастливыми или несчастными — во многом вопреки тому, что происходит в их жизни.

Именно об этих усилиях, как моих, так и других людей, дающихся легко или с болью, но всегда приносящих плоды, я и хотел рассказать в книге.1Здесь я представляю вам некоторые свои впечатления и убеждения, которые серьезно повлияли на меня или помогли мне.

1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АВТОР!

Меня всегда смущает, когда мне кажется, что меня принимают за мудреца.

С одной стороны, это нормально: когда нам нравится, как автор пишет, мы часто склонны его идеализировать, представлять себе, что этот человек не такой, как все, что в повседневной жизни он так же тонко чувствует и так же проницателен, как и в своих книгах.

Я бы не хотел обобщать, поскольку я не знаком со всеми писателями на свете, но что касается меня, это не так. Кристиан Бобен был полностью прав, сказав следующее: «Человека, о котором говорят, когда говорят о моих книгах, не существует».

2 Писатели, конечно же, несовершенны: даже те, кто, подобно мне, пишут о медитации, нервничают; даже те, кто сочиняет великолепные и возвышенные стихи, думают и о том, как им заплатить налоги. Писатели прикладывают такие же усилия, как и вы, читатели, чтобы развиваться и приближаться к своему идеалу.

Возможно, иногда, в определенных областях они оказываются немного впереди. Возможно, они прикладывают больше усилий и как раз об этом хотят поговорить в своих произведениях.

Восхищение и почет не должны нас ослеплять: здесь тоже, как и везде, работает основной принцип позитивной психологии – тесное переплетение светлого и темного, успешного и несовершенного. Именно это и делает жизнь – и психологию – такой интересной.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ

Это было у родственников, они пригласили нас в гости, вместе с другими друзьями и родственниками, в свой домик в горах. Мы приезжаем поздно вечером, и пригласившая нас родственница на скорую руку собирает нам ужин из того, что находит на кухне, — очень мило с ее стороны.

«Смотрите-ка, есть кабачковый гратен. Кто-нибудь хочет? Нет?Кристоф, ты любишь овощи, хочешь немного? Нет? Ну хорошо, я тогда сейчас же его и выброшу, он уже несколько дней валяется в холодильнике…»

Я смеюсь, и она только через несколько секунд понимает почему, и потом смеется тоже, немного смущенная, но не более того: она такая, моя родственница, спонтанная и, что называется, непосредственная. И еще очень милая.

Конечно же, не то чтобы у нее в голове преднамеренно выстроилась вся эта последовательность: «Один: я хочу это выбросить. Два: при этом я пытаюсь – а вдруг? – кому-нибудь это пристроить. Три: если никто не хочет, я это выброшу».

Конечно же, скорее было так: «Один: смотрите, осталось немного гратена. Два: может быть, кто-нибудь его съест? Три: хорошо, никто не хочет, поэтому, я думаю, он так и останется валяться в холодильнике. Четыре: а давайте-ка я его выброшу…»

Но после еды, когда все болтают у камина, я возвращаюсь в мыслях к этому маленькому происшествию: как тонка грань между неловкостью и обидой. Я не рассердился, а развеселился, потому что очень люблю родственницу и знаю, что и она меня очень любит.

Без этого убеждения история с гратеном могла бы обернуться куда хуже. Именно поэтому понимание контекста и беспристрастный взгляд просто необходимы для хорошего психологического «переваривания» жизненных событий.

И поэтому же, кстати, мы заинтересованы в том, чтобы идти по жизни в наилучшем из доступных нам настроений: все исследования показывают, что как раз этот позитивный настрой эффективнее всего дает нам эту возможность отстраненной оценки и понимания в контексте. Гораздо эффективнее, чем плохое настроение.

3. МАНТРЫ

Этот термин, означающий защитную мыслеформу, происходит от санскритского manas, что означает «дух», и tra, означающего «защита». Таким образом, мантра – это формула, направленная на защиту нашего духа.

В позитивной психологии мы можем обращать внимание на то, как мы привыкли говорить с собой, не отдавая себе в этом отчета. А также можем вырабатывать свои собственные мантры, например тихие дружеские ободрения, которые мы себе нашептываем и за которые цепляемся, чтобы не слишком беспокоиться или падать духом.

Как-то утром, когда я страдал под натиском необходимых дел по дому и по работе, я ухватился вот за это: «Делай что можешь, и не забудь быть счастливым».

С тех пор это стало моей мантрой, и я вспоминаю ее всякий раз, когда стресс и перфекционизм пытаются взять верх у меня в голове. Еще у меня в запасе есть «Лучше ходить и дышать, чем раздумывать» – для моментов, когда мой ум начинает описывать круги вокруг неразрешимых проблем.

Или вот: «Никогда не отказывайся, не попробовав. Но если ты действительно попробовал, всегда давай себе право отказаться». Очевидно, что девиз работает лучше, если он реалистичен, уместен и мы убеждены, что в нем есть смысл.

И если мы сможем дать себе время расслабиться и успокоиться, чтобы действительно к нему прислушаться и войти в резонанс с его мудростью.

4. МЕТРО

В один прекрасный день я оказался в метро. Народу было много, я стоял лицом к стеклянной двери, прижатый к собственному отражению. И вдруг (делать было больше нечего) я по-настоящему на себя посмотрел: вид у меня был похоронный. Мрачный.

И без особых причин: да, было жарко, я ехал на работу, было много народу, и почти у всех был такой же похоронный вид. И все-таки: были ли у меня настоящие причины выглядеть настолько мрачно? Нет, никаких!

Все в моей жизни было более-менее хорошо, никаких крупных проблем. И что же? Ничего, просто небрежность.

Я тут же вспомнил все исследования про улыбки, про их преимущества для себя и окружающих. Я чуть-чуть напряг мышцы щек и изобразил на лице легкую улыбку. Не слишком явную, чтобы не доставлять неудобств или беспокойства соседям.

Просто легкая спокойная улыбка, с рассеянным взглядом, как у человека, думающего об отпуске, о любимых или о чем-то приятном. Просто так, чтобы доставить удовольствие себе и немного поспособствовать улучшению обстановки в вагонах метро!

Вы мне, может быть, не поверите, но этот момент стал для меня поворотным: я думаю, что именно с тех пор я стараюсь в качестве базового выражения лица усвоить легкую улыбку. Мне кажется, что мне это на пользу. Вы удивитесь, как часто со мной стали здороваться на улицах незнакомые люди!

5. ЯХТА

Порой мне хочется иметь яхту.

Это случается не слишком часто, а именно когда я летом иду по причалу порта для прогулочных судов. В такие моменты я тоже хочу выпить аперитив на палубе моего красивого судна, на закате, под поскрипывание снастей и прохладное дуновение летней ночи.

Но это быстро проходит. И это не причиняет мне вреда. Несколько минут мечтаний в этом порыве к роскоши меня удовлетворяют, не оставляя после себя горького послевкусия. Завидовать богатым? Сначала послушаем Блаженного Августина: «Вы прекрасно видите, чем владеют богатые, но вы не видите, чего им недостает».

6. МУКИ РАДОСТИ

Эти слова, которые привлекли мое внимание и активизировали мои размышления, я прочел у Бобена: «Муки радости гораздо сильнее мук печали».

Я сам прекрасно понимаю, как можно страдать от радости, но тем моим близким, которых можно причислить к истинным оптимистам, очень сложно понять, когда я говорю о подобных чувствах.

Я понимаю Бобена, потому что у меня счастье вызывает полный набор треволнений: «Это кончится! Как? Когда? Не последует ли за этим какого-нибудь несчастья, ведь, наверное, я должен буду расплатиться за это счастье?»

Все те, кто, подобно мне, не был счастливчиком от природы (я лишь прилежный ученик), подвержены подобным мукам. Ну и пусть. Я предпочитаю их, а не суровость циничного и покорного пессимизма.

Пусть я лучше мучаюсь от радости, чем лишусь радости вообще!

7. НЕТОРОПЛИВОСТЬ

Я чувствую себя сильным, когда что-то делаю быстро, и счастливым, когда медленно. Поэтому я предпочитаю не торопиться.

http://www.psychologies.ru/

*****

         

"Ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им самим миража, который постоянно меняется.

Никакого «счастья» во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом."

В. Пелевин

опубликовано на сайте

"Сознание Новой Волны"

Выберите свою реакцию!