«О нашей осознанности или синдром «включенного утюга»...
Опубликовано: 25 Апреля 2013
...мир никогда не прогибается под нас.
Он движется вперед и никого не ждет.
«О нашей осознанности или синдром «включенного утюга»
Идея написания этой статьи появилась в результате дискуссии о плюсах и минусах так называемого «измененного состояния сознания» (ИСС).
Вообще-то, «измененное состояние сознания» говорит само за себя – оно несколько искаженно воспринимает информацию об окружающей действительности.
Вместе с тем следует учесть, что сознание даже у психически здорового человека не всегда адекватно отражает реальность, а если оно еще и искажено под воздействием каких-то факторов, то понятно, что трудно говорить о высокой степени осознанности.
В данном же вопросе нас интересует именно последнее.
Приверженцы ИСС обычно говорят, что иногда стоит изменить обычное восприятие реальности, чтобы потом острей ее почувствовать. Что ж, каждому свое и поэтому я не буду оценивать ИСС критически. Скажу лишь одно – лично я все же сторонник прямого «пути к вершине» и по наиболее «пологому склону», без опасных отклонений. Если в этом процессе осознанность выше, то и меньше опасности сбиться с Пути.
Вместе с тем дискуссия с приверженцами Изменного Состояния Сознания напомнила мне один реальный случай из моей жизни:
как-то давным-давно, еще в 80-е, я возвращался ночью домой в полнолуние и переходил по мостовому пешеходному переходу над железнодорожными путями. Ночь была безоблачная. Луна светила ярко. Тень от прутьев перил отчетливо была видна на темных ступеньках.
Поднявшись на мост я увидел, как в нескольких метрах от ступенек уже на горизонтальной поверхности моста вцепился в перила пьяный мужик и пытается осторожно ступать между полосками теней от прутьев перил. Подойдя ближе, я услышал: «Когда уже закончится эта чертовая лестница?!».
Вот такое бывает восприятие мира в состоянии алкогольного опьянения – тоже ведь «измененном» состоянии сознания. А вообще следует сказать, что ИСС может быть не только результатом воздействия алкоголя, наркотических средств, галюциногенов, психотропов и т.п.
Волнение, переживание страха, состояние стресса или, наоборот, ощущение любви, радости, эйфории, тоже влияет на наше состояние сознания и в какой-то мере изменяет его, а значит изменяет и восприятие реальной действительности.
Нас же интересует не просто осознанность того, что с нами происходит (ведь будучи даже под воздействием алкоголя, мы в какой-то мере отдаем себе отчет в том, что это происходит с нами, если, конечно, мы не допились до потери сознания), а высший ее уровень.
Но в чем заключается высшая степень осознанности?
Чтобы была более понятна основная мысль того, что имеется в виду, предлагаю анекдот:
одна женщина дома постоянно оставляла включенный утюг и часто вынуждена была возвращаться, чтобы его выключить. Коллеги по работе над ней посмеивались.
Однажды ее подруга предложила пойти к одному знакомому психологу, который специализируется в проблемах с памятью и который якобы может ее вылечить от хронической забывчивости. Та пошла на прием, а на следующий день коллеги с интересом спрашивают ее о том, насколько удался визит и не забыла ли она опять выключить утюг.
Та отвечает, что выключила его и полностью в этом уверена. «На все сто?», – спрашивают коллеги. «Да, на все сто», – отвечает та. «А откуда такая уверенность? Докажи!», – не унимаются они. Женщина вздыхает, берет сумку и достает оттуда утюг. «Вот вам доказательство!».
Вообще-то, утюг это лишь один из примеров.
А таких примеров забывчивости масса. Вспомните себя и свою жизнь. Сколько раз приходилось сомневаться, а иногда даже возвращаться домой, чтобы удостовериться в том, что закрыта входная дверь или выключена кухонная плита; или возвращаться на паркинг, чтобы проверить, что машина закрыта, поскольку мы не помнили момента нажатия на кнопку ключа и не были уверены, сработал ли центральный замок.
Многие мои знакомые подтверждают факт того, что раз или два в году (а иногда и чаще) им случается вернуться, чтобы проверить, все ли выключено, закрыта ли дверь на замок, окна и так далее.
А шариковые ручки в офисе?
Это вообще притча во языцех. Сколько бы их не было, через какое-то время они все куда-то пропадают. При том никто из нас обычно не знает, где мы их оставляем и забываем. Приходит момент, когда мы вновь пишем все той же старой ручкой, которую еще давно отложили в ящик и которая вообще уже почти никак не выглядит и не пишет.
Иначе говоря, многие повторяющиеся действия мы выполняем автоматически за счет определенных выработанных навыков. «А сознание?», – спросите вы.
А оно при этом занято совсем другими делами – переживает, размышляет, реагирует, придумывает, пытается решить насущные проблемы жизни и т.д., а при этом руки заняты своим.
Если кому-то приходилось работать на фабрике на конвейере, то поймет то, что я имею в виду. Пока учишься определенной операции – достать, вложить, нажать, вытащить, отложить и снова достать, вложить, нажать и т.д., то внимание сосредоточено на том, что делаешь.
Но как только вырабатывается соответствующий навык, а за ним автоматизм в движениях, то сознание может уже «освободить» внимание сосредоточенное на движениях рук и переключиться на что-то другое, занимаясь совсем другим – разговором с коллегой на соседнем рабочем месте, размышлениями о жизни, о семейных и мировых проблемах, и вообще массой других вещей, а в это время руки делают свое.
Конечно, сознание время от времени возвращается к работе, чтобы что-то скорректировать, особенно если вдруг этот процесс из-за чего-то прервался (например, заготовки закончились) или что-то пошло не так – заело, застряло и т.п. Пока все идет нормально, то сознание уже не сосредоточено на движениях рук так, как это было во время усвоения навыка движений.
А вообще, что там конвейер?
Один мой знакомый директор как-то в разговоре признался, что когда в его компании в связи с кризисом были тяжелые времена и связанные с этим кадровые перестановки, то он сам настолько переживал за свое место, которое естественно было связано с определенным стабильным заработком (а это кредитоспособность, благополучие семьи и т.п..)
То есть какая-то уверенность в завтрашнем дне, в эти тяжелые стрессовые дни он заметил, что несколько раз, приехав на работу, не помнил, какой дорогой ехал – старой с пробками или объездной с меньшим количеством машин.
Настолько его голова была занята размышлениями и переживаниями. Самое главное это то, что его сознание ведь было включено, но оно занималось совершенно другими вещами, а ехал он за счет чего-то другого.
Если вы понаблюдаете за собой, то наверняка обратите внимание на то, что и в вашем поведении тоже очень много различных навыков и автоматизмов, которые выполняются как бы сами.
О них даже не нужно думать.
Взять хотя бы процесс управления машиной.
Заметьте, что даже если мы помним, как и куда едем, то управляя машиной, мы уже специально не задумываемся над тем, как мы это делаем. Все движения в этом процессе происходят спонтанно в зависимости от ситуации – нажатие газа или тормоза, переключение передач, включение поворота, вращение руля и т.д.
Впрочем, в этом нет ничего плохого – на то и существует область бессознательного, которое освобождает сознание от постоянного контроля за тем, что можно уже не контролировать непосредственно и тем самым оно может спокойно воспринимать и работать с другой информацией, постоянно получаемой извне.
Это «сотрудничество» сознания и бессознательного делает наше поведение очень гибким, позволяет нам реагировать на постоянно изменяющиеся обстоятельства и тем самым быть в полной мере функциональными. Одно без другого не будет работать как надо. На этот тандем обращал внимание еще З. Фрэйд.
Говоря о степени осознанности, следует учесть одну особенность нашего сознания – оно по сути имеет векторный характер и за единицу времени способно сосредоточиться на чем-то одном, как луч прожектора в темноте.
Иначе говоря, оно за единицу времени способно сконцентрировать наше внимание на одном предмете, явлении, событии и т.д., в то время, как все остальное в нашем поведением находится вне нашего непосредственного восприятия.
Хотите проверить? Пожалуйста!
Попробуйте сосредоточиться на собственной ладони, а потом переведите внимание на пару секунд на погоду за окном. А теперь попробуйте сконцентрироваться одновременно и на погоде за окном, и на ощущении ладони.
Ну что? Не получается?
Не расстраивайтесь! С вами все в порядке.
Просто сознание обладает уникальной особенностью – очень быстро, чуть ли не мгновенно переключать внимание.
Оно воспринимает различные предметы, явления, события последовательно одно за другим и не способно удерживать внимание на нескольких одновременно, но именно неимоверная быстрота переключения внимания создает эффект одновременности восприятия и его всеобъемлемости.
Кроме того, этот процесс возможен лишь при участии бессознательного, а фактически подсознания, в котором постоянно накапливается и усваивается текущая информация, проходящая через осознавание.
Подсознание является своеобразным фоном, удерживающим какое-то время в памяти определенную информацию, прошедшую через процесс осознавания.
(Впрочем, определенная часть информации воспринимается нами и неосознанно – непосредственно на подсознательном уровне, и ее, например, в состоянии гипноза можно вытаскивать, но это отдельная тема).
Скорость переключения внимания в процессе нашей повседневной мыследеятельности такова, что мы на сам этот процесс не обращаем внимания, поскольку он для нашего сознания совершенно естественен и тем самым он для нас совершенно незаметен!
Поэтому издревле восточные мудрецы говорили, что нет ничего быстрее мысли – то есть можно сконцентрироваться на самом себе и тут же перенестись в прошлое, взглянуть на звезды на ночном небе и опять сосредоточиться на своих мыслях, потом вновь на воспоминаниях или ощущениях, потом на погоде за окном и т.д.
Это восхитительное свойство нашего сознания имеет и другую особенность, которую давно заметили на востоке. Это его постоянная активность, а иначе говоря «непоседливость».
Его трудно удержать на одном месте, поскольку оно постоянно сосредотачивается на раздражителях (в основном внешних, если, конечно, наш организм здоров и в нем ничего не болит).
Почему так? Потому что все наши органы чувств – слух, обаняние, осязание, зрение, вкус – работают на восприятие информации извне. Они нам помогают выжить. Если бы они не выполняли своих функций как следует, нас бы как вида не существовало.
Вместе с тем они, хоть и включены одновременно, но осознавание информации, поступающей через них, тут же осознается по мере ее поступления. То есть что-то стукнуло, потом сверкнуло, зачесалось, запахло чем-то и т.д., а наше сознание все это фиксирует в реальном времени.
Оно привыкло настолько быстро реагировать и обрабатывать информацию о внешних раздражителях, что эта скорость для нас совершенно естественна. Вместе с тем сосредоточиться на каком-то одном раздражителе и постараться не реагировать на другие очень трудно.
Для этого нам нужно специально приглушать соответствующие органы чувств, например, заткнуть уши, если мы пытаемся учиться в комнате, в которой кто-то с кем-то громко разговаривает.
Вместе с тем, наше сознание-непоседа может нас не слушаться даже если мы находимся одни в комнате в полной тишине и нам никто не мешает.
Допустим мы хотим сконцентрироваться на какой-то части своего тела, например, на стопах и попытаемся удержать на них свое внимание, то нам это долго не удастся.
Мой собственный опыт, а также опыт других, с кем мне приходилось работать и общаться, показывает, что без особой тренировки это будет удаваться в течение 4–5 секунд.
После этого внимание будет «убегать» из стоп и заниматься совсем другим – ощущениями в других частях тела, какими-то мыслями, восприятием внешних факторов, которые притягивают внимание нашего сознания.
То есть приходится каждый раз возвращать сознание в стопы, а оно через пару секунд вновь ускользает оттуда и занимается совсем не тем, что нам нужно.
Хотите попробовать?
Тогда предлагаю сесть удобно с выпрямленной спиной, например, на стуле, закрыть глаза, расслабиться и сосредоточиться, скажем, на стопах или на ладонях, и попытаться удержать там свое внимание, как можно дольше.
Предлагаю сейчас отложить эту статью и посвятить хотя бы минуту на то, чтобы проверить то, о чем я говорю. Статья от Вас никуда не убежит! Зато Вам будет более понятно то, о чем пойдет речь ниже.
Итак, встречаемся снова через минуту или две.
* * *
Ну и как? Сколько секунд удалось удержать свое сознание? Да уж, не очень много.
Теперь, я надеюсь, вы со мной согласитесь, что достаточно трудно удержать внимание на одном пункте, который, кстати, является нашим собственным телом.
Впрочем, это неважно – собственное или чужое.
Сознанию, в общем-то, совершенно все равно, на чем концентрироваться.
Почему трудно удержать внимание?
Потому, что природой сознания является энергия, а поскольку энергия, как говорят мастера, «не любит постоянства» и находится в постоянном движении, то и наше сознание тоже любит движение.
Его остановить практически невозможно. Его можно в какой-то мере успокоить, некоторым образом замедлить его активность, но остановить полностью невозможно.
Во всяком случае, когда нам в процессе каких-то практик духовного развития, например во время медитации, предлагают убрать мысли или задержать работу сознания, то это практически невыполнимо.
Тот, кто пытался это делать, поймет, о чем я говорю и подтвердит, что сознание все равно будет активно, даже если нам удалось его сконцентрировать на каком-то пункте и удерживать там более-менее продолжительное время (на точке на стене перед нами, на дыхании, на мантре или еще на чем-нибудь), поскольку мысль о том, чтобы остановить работу мысли, тоже является мыслью, а значит все той же активностью сознания.
Поэтому в древности мудрые называли сознание «дикой обезьяной», прыгающей с ветки на ветку, и для того, кто хотел заниматься своим духовным развитием, одной из важных практик была «охота на обезьяну», то есть необходимо было «поймать» процесс осознавания и «посадить» его «в клетку».
Когда процесс осознавания находится под контролем, тогда и степень осознанности не просто сохраняется, а она выше. (Сейчас, конечно, имеется в виду состояние бодрствования, а не сна. Сон и то, как на него реагирует сознание, вернее, где оно пребывает в это время, это отдельная тема).
Почему это так важно?
Потому, что, с одной стороны, благодаря увеличению нашей осознанности мы постепенно начинаем освобождаться от лишних навыков и автоматизмов, вредных привычек и т.п. – то есть мы начинаем очищаться от всего того, что нам мешало, но чего мы не осознавали, поскольку не обращали на это внимания,...
а, с другой стороны, если мы говорим о состоянии высшей осознанности, то все, что нами делается, должно контролироваться в высшей степени, а уж процесс духовного развития тем более, иначе мы даже не заметим, как он нас может завести не в ту сторону.
Таким образом, мы постепенно становимся чуточку другими. Мы все так же выполняем какие-то необходимые ранее заученные движения, например, закрывание дверей на ключ, выключение кухонной плитки, выключение утюга, но все эти движения уже находятся под контролем так называемого Наблюдателя и он в полной мере осознает процесс осознавания всех этих действий!
Это очень важный момент, поэтому я и выделил слово «Наблюдатель» заглавными буквами.
Итак, поскольку степень осознанности становится выше, то нет необходимости очередной раз проверять того, что делалось нами, чтобы еще раз убедиться в том, что мы закрыли, щелкнули, не забыли, ну и конечно выключили этот пресловутый утюг.
Но самое главное то, что в процессе расширенного осознавания мы начинаем обращать внимание на то, что ранее по ряду причин ускользало из поля нашего внимания, а значит не осознавалось в полной мере – т.е. наши стереотипы, привычные оценки своего собственного повседневного поведения и поведения других, наши мысли, реакции, поступки и т.п.
В процессе такого пристального наблюдения за самим собой мы начинаем изменяться – шаг за шагом, день за днем. Изменяться, конечно, к лучшему.
Многие из вас скажут: а зачем мне все это?
Я и так хорош, а если я кому-то не нравлюсь, то это его проблема, а не моя или как пел Макаревич: «Пусть мир прогнется под нас!». Что ж, дело, как говорится, хозяйское, только необходимо учитывать, что мир никогда не прогибается под нас.
Он движется вперед и никого не ждет.
Это мы вынуждены постоянно достраиваться к нему. Чуть зазевался и ты уже попал если не «под колеса истории», то в тиски всевозможных жизненных обстоятельств, часто имеющих печальные последствия. Увы, таков уж этот мир!
Вместе с тем, он – окружающий нас мир – постоянно нас предупреждает о них через всевозможные незначительные события и явления.
Правда, мы на них обычно не обращаем внимания из-за низкой степени осознанности всего того, что происходит вокруг нас, да и с нами тоже.
Итак, в процессе расширенного осознавания мы становимся уже намного более внимательны к тому, что предлагает нам окружающий мир. Мы словно дети вновь пересматриваем и заново открываем его для себя.
Все, что было для нас обыденным, привычным и даже рутинным, начинает видеться уже с иной перспективы и наполняться более глубоким смыслом – реальным смыслом, а не тем, который нам казался раньше и который держал нас в рамках всевозможных заблуждений и иллюзий.
При этом тот же самый мир становится для нас иным и уже не таким опасным, как прежде.
Мало того, он становится более дружественным по отношению к нам и мы начинаем понимать, что он всегда был таков, просто раньше мы не хотели принимать его простых правил, стараясь делать все по-своему без учета обстоятельств и собственных реальных возможностей, что часто имело для нас негативные последствия.
Мы становимся мудрей, поскольку начинаем видеть опасные «подводные камни» судьбы и учимся избегать их.
И темп жизни перестает нас удручать, поскольку мы без труда постепенно достраиваемся к нему и становися с ним гармоничны.
Каждое наше движение осознанно, продумано, своевременно и спонтанно.
Недаром мудрые говорят, что если ты живешь в гармонии с Дао, то мир тебя хранит и предлагает самые лучшие решения – какие присущи именно тебе, а не кому-то другому. Итак, если ты пытаешься жить в соответствии с Дао, то тогда для тебя все укладывается наилучшим образом.
Но чтобы увидеть то, как «движется» и чем «живет» Дао и тем самым заметить его подсказки, а значит своевременно суметь к ним достроиться, необходимо прежде всего обладать высокой степенью осознанности. Это одно из главных условий.
А для этого должен «включиться» внутренний Наблюдатель и тогда, как сказал Лао, в какой-то момент «не выходя со двора, можно познать мир; не выглядывая из окна, можно увидеть естественное Дао; … не видя вещей, можно проникать в их сущность; не действуя, можно добиваться успеха».
То есть высшая степень осознаности является залогом нашей успешной самореализации.
Самореализации без усилий или как говорят даосы «деяния-в-недеянии», когда все в нашей жизни укладывается словно по мановению волшебной палочки спонтанно, без особого труда и без каких бы то ни было негативных последствий как для нас, так и для нашего окружения.
Таким образом, мы не только начинаем жить в соответствии с Дао, но и все наши деяния становятся благотворны.
Недаром Лао Цзы назвал свой трактат «Дао Дэ Цзин» – т.е. «Книга о Пути и Добродетели». Добродетели или иначе говоря «делании добра»!
То есть быть совершенномудрым это значит быть исключительно благотворным.
Но чтобы стать совершенномудрым, сначала необходимо достичь высокой степени осознанности, когда все, что мы думаем и делаем, пребывает уже под полным контролем Наблюдателя.
В связи с этим обычно появляется вопрос: «А кто, собственно, является этим Наблюдателем и кто, сосредотачиваясь, например, на стопах, пытается контролировать процесс осознавания и направлять его, если сознание само по себе так непостоянно в собственных усилиях удержаться на одном месте подобно обезъяне, прыгающей с ветки на ветку?».
Но это уже другая тема для разговора.
Александр Ом
Апрель 2013
Выберите свою реакцию!