Close

Ловушка для развития личности. Об интеллекте, духовности и добре о зле

Опубликовано: 8 Марта 2016
0
985

Психология протеста Или ловушка для развития личности

Психология протеста заслуживает самого глубокого и тщательного изучения каждым, кто задумывается о целях и причинах долгого пути к ним.

Вообще, если вдуматься, психология и есть наука о протесте. Мы сопротивляемся всему, и вся наша жизнь - метание от протеста к принятию, от боли к удовольствию, от привычного к неизвестному, от своего мнения к чужой позиции.

И хотя мы знаем, что протест подразумевает борьбу, которая в любом случае забирает наши ресурсы, мы с большим удовольствием тратим годы на отстаивание своей позиции, чтобы ощутить свою уникальность и значимость.

Как мы попадаем в ловушку сопротивления и протеста?

Протест является второй стадией развития личности. Всего их четыре:

1. Слияние, или симбиоз. 2. Протест. 3. Независимость. 4. Равностность, или взаимозависимость.

Обратите внимание, что абсолютной самостоятельности в человеческом развитии нет. И не может быть, потому что люди - существа социальные и для нашей природы любая отделенность губительна.

Мы живем так же, как и цивилизация муравьев, просто из-за человеческой самонадеянности (что, по сути, означает застревание в стадии протеста) не видим своего пристрастия к коллективизму.

Итак, начинаем мы жизнь со слияния через пуповину с матерью.

Она питает нас, и мы привыкаем настолько жить в симбиозе, что даже во взрослом возрасте требуем от партнера исполнения родительских функций заботы, обеспечения, поддержки и удовлетворения наших потребностей.

Что, конечно, приводит партнера в разочарование, потому что ему предлагают занять место родителя вместо его собственного, т.е. равного.

Примерно в девять месяцев от роду начинается процесс самостоятельного изучения мира и для этого нам нужно войти в протест против того, кто нас обслуживает, то есть против родителей. В этот момент жизни ребенок говорит: "Я сам" и пробует на вкус, на глаз, на ощупь всё, что попадется под руки.

В идеале ребенок должен завершить стадию протеста до полутора лет, но по факту большинство людей (примерно 98%) не завершает ее до самой смерти. Почему?

Потому что тревога родителей за ребенка настолько велика, что не дает последнему насладиться и успокоиться своим исследованием мира.

Ребенку приходится отстаивать перед родителем право самостоятельного существования, потому что родитель беспокоится, а вернее сказать, НЕ ВЕРИТ, что ребенок может не повредив себя сделать что-то.

Вот против этого неверия и организуется протест ребенка. Кстати, совершенно справедливый. Каждый имеет право, чтобы верили в его способность справиться с жизнью, не правда ли?

Отсюда выходит, что ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ РОДИТЕЛЯ - ВЕРА В УСПЕХ СВОЕГО РЕБЕНКА.

Пока родитель (в уме ребенка) не поверит в свое чадо, ребенок будет оставаться протестующим. И, возможно, даже протестующим неудачником. А это печально, как ни крути.

Сначала ребенок будет доказывать всем свою состоятельность, но к 38-40 годам устанет, потому что причина не в окружающих, а детском травмирующем опыте. И после 45 он сдастся, все также возмущаясь на несправедливость мира.

Обратится ли он к психологии, эзотерике, религии или политике, секте или к любой группе, через которую будет проживать свой протест против неверия в себя, не имеет большого значения.

Примкнув к любой группе, он будет в их лице искать "идеальных родителей", которые бы разрешили бы ему веру в себя. Но так как члены группы не являются теми, кто заложил в него травму, он разочаруется в них и продолжит поиск дальше. 

Ему повезет, если он осознает, что причина его протеста лежит в тревожности родителей и единственный способ выйти из затянувшего протеста - изменить образ родителя в своем восприятии. А для этого нужна терапия.

Моя статья не носит рекламный характер, иначе бы я предложил терапию в виде своих тренингов и услуг, моя цель - показать читателю основную причину его неуспеха - застревание в неосознаваемом протесте.

Так или иначе, считаю, что мой мудрый читатель после прочтения данного материала сможет разобраться с причинами и следствиями своих узоров судьбы.

опубликовано econet.ru

©Марк Ифраимов

http://econet.ru/articles/103007-psihologiya-protesta-ili-lovushka-dlya-razvitiya-lichnosti

*********

      12661942_799363786836780_9219029020656708871_n (1)      

Григорий Померанц: об интеллекте, духовности и добре и зле

Опыт последних веков показал, как опасно доверять логике, не поверяя ее сердцем и духовным опытом. Ум, ставший практической силой, опасен. Опасен научный ум со своими открытиями и изобретениями. Опасен политический ум со своими реформами.

Нужны системы защиты от разрушительных сил ума, как на АЭС — от атомного взрыва. Ни один злодей, разбойник, садист не совершили столько зла, сколько энтузиасты благородных идей, прогрессивных идей, целенаправленного добра…

Миллионы людей убивала идея окончательного решения, окончательного выхода из всех кризисов, идея прыжка из царства необходимости в царство свободы (или в другую утопию).

В обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, очень трудно собрать вместе ту часть образованного общества, что пробилась к глубинам, открытым мировой культурой.

Не вижу здесь более эффективного пути, чем путь индивидуального развития.

Только способность самому дойти до уровня, на котором станут родными вершины и глубины (в данном случае верх и низ — метафоры) мировой культуры и мы в какой-то степени ощутим себя их наследниками.

Интеллигентность — это внутренняя готовность к внешней свободе и готовность защищать эту свободу от покушения извне, и от внутренних пороков, от превращения свободы во вседозволенность.

Все попытки достигнуть гармонического состояния общества, оставляя в стороне человеческую личность, душу, бесконечность души, ведут только к разочарованию, раздражению, злобным попыткам подчинить разуму непокорную природу и в конце концов к такой вакханалии насилия, в которой тонут последние остатки разума;

- воцаряются дичь, бред, сравнительно с которыми старое, неразумное состояние общества кажется царством Разума, Добра и Красоты.

В пространстве и времени Бог может найти себя лишь в глубине человеческого сердца, но только в самой последней его глубине. И вот когда человек достигает последней глубины, он чувствует некий дух, который подсказывает ему, что такое хорошо и что такое плохо.

http://econet.ru/articles/65834-grigoriy-pomerants-ob-intellekte-duhovnosti-i-dobre-i-zle

*******

тематическая подборка создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Выберите свою реакцию!