Математика для мистиков. Тайны сакральной геометрии
Опубликовано: 6 Апреля 2014
Настоящий магический акт — это реорганизация самого себя.
Свет - сейчас доминирующая энергия и расширяется во всех направлениях, так что не сомневайтесь относительно того, что впереди вас ждёт прекрасное будущее.
(с)
https://www.youtube.com/watch?v=GRJJcVItMlM#t=501
Наша интуиция — ключевой инструмент человеческого выживания, созданный природой и испытанный практикой на протяжении эпох — была осуждена и, в какой-то мере, опорочена.
(с)
ПРОГНОЗ БЕСКОНЕЧНОСТИ НА 6 – 12 апреля 2014 года
В течение этой недели продолжается время свежести творчества и новых начинаний.
Очень важно в течение этого периода развивать в своем сердце состояния надежды и оптимизма и не позволять негативизму и критике других влиять на ваш внутренний мир.
Именно при этом условии семена надежды прорастут и произведут чудодейственные результаты.
Альмин
*******
Из книги Ренна Шессо.
"Математика для мистиков.
Тайны сакральной геометрии"
Лунные лабиринты, сакральная геометрия, тайна золотого сечения, магические квадраты...
Эта книга читается как захватывающий бестселлер... по математике! Причем, математика, геометрия преподносятся не как скучный школьный предмет, а как невероятная история познания мира и человека.
Вы узнаете о том, как люди научились считать, как появилась система измерений, что означают названия дней недели и почему их количество равняется семи.
Познакомитесь с учением о магических квадратах (квадрат Сатурна, Дюрера и др.) и способах их использования - например, для концентрации внимания. Также вы сможете освоить медитацию на числа и геометрические фигуры.
Автор книги уверена: если мы перестанем паниковать при упоминании математики и откроем свой ум для постижения ее тайн, то обнаружим, что наука формул и цифр является настолько же элементарной, как и биение сердца.
*********
Математика?! Почему?
Будучи человеческими существами, мы не просто немного любопытны — мы настойчиво любознательны. Мы хотим понимать! Мы хотим знать! Мы хотим найти основополагающий порядок в нашей Вселенной!
Мы хотим что-то значить! Мы хотим считать!
Эй! Считать?! Нет! Это же математика!
Как много иронии в том, что сегодня в XXI веке — несмотря на цифровые технологии, призванные удовлетворять практически любые наши потребности, — многие из нас панически боятся математики.
Друзья рассказывают друг другу ужасные байки, касающиеся преподавания математики в институтах, примерно такие же, что и в мое время, а иногда еще страшнее.
Получать удовольствие от этой занудной науки?
Принимая во внимание, что некоторые из нас с превеликими умственными усилиями справляются с таблицей умножения, можно только удивляться тому, что мы еще вообще не разучились считать.
Это наше общее недомогание:
Посттравматический Математический Беспорядок.
Однако общеизвестно, что наши далекие предки охотно использовали цифровой аппарат в качестве инструментария, для понимания моделей природы, строения Вселенной, а также своего собственного места в этом мире.
Во многих древних культурах почитались боги и богини, имевшие отношение к изобретению математических методов постижения мироздания. С их божественной помощью люди развили и усовершенствовали этот инструмент, поскольку ими двигала неуемная жажда познания.
Зачастую их мотивация была метафизической.
История математики начинается с древних астрологов, которые должны были не только наблюдать за происходящими в небесах явлениями, но и фиксировать каким-либо способом свои наблюдения.
Примечательно, что в книгах по истории математики этих новаторов обычно называют астрономами, а не астрологами, хотя в те времена подобное разделение не могло иметь смысла.
Астрология, астрономия...
Изначально метафизический и практический миры в сознании людей были сплетены в единую и неразрывную сущность. Неважно, были ли вы королевским астрологом или фермером, отмечавшим периоды солнцестояния — первостепенную важность имел хронометраж, значение числа.
Ошибка в определении узоров лепестков или листьев могла привести к отравлению.
Сбой с ритма в священном танце, путаница в сюжете ритуального сказа о сотворении — ставили под угрозу ясные жизненные схемы.
Проигнорировав астрономические часы, пропустив моменты равноденствия или солнцестояния, древний земледелец рисковал остаться без урожая. Потеряв свое местоположение на море... в общем, ничего хорошего.
Стремясь постичь порядок и уловить взаимодействия, присущие окружающему их миру — окружающему нас миру — наши предки искали соответствующий язык для выражения того, что они изучали.
Звуки и темп в музыке, голосовые модуляции в речи, гармоничные узоры в орнаментах, исполненные символического значения архитектурные конструкции, элегантный танец звезд и планет...
Все эти ипостаси имели духовное наполнение, но, тем не менее, требовали и соответствующего символического выражения. Известные нам цифры являются одним из примеров того, как эта потребность была реализована на практике, хотя существовали и другие формы.
Майя, к примеру, для записи своих невероятно точных календарей использовали символы, похожие на маски. Жители тихоокеанских островов для навигации в открытом море пользовались песнопениями, имитировавшими уникальный ритм волн между островами.
В этой книге вы найдете кое-что из того многообразия знаний, которым владели и пользовались наши далекие предки, многообразия, основанного на их наблюдениях за небом, на собранной ими по крупицам мудрости, на мифах и куда более сложных вычислениях.
Большая часть этой информации является основой для современных магических практик. Изучая все это богатство, я чувствую, будто держу в руке моток тонких и длинных нитей, которые протянулись ко мне от начала времен.
Некоторые из них безнадежно спутались, другие потеряли свои цвет и фактуру, поэтому ныне их невозможно распознать, но есть и такие, которые не утратили своей актуальности и сегодня.
С их помощью можно обоснованно определить отправную точку. Многие же берега до сих пор еще ждут своего открытия.
Использование этой книги
Поразительное количество старинных книг по нумерологии использует духовные термины лишь в качестве вступления, а затем плавно переходит к животрепещущей теме отбора лошадей для скачек.
Позвольте уверить вас, что азартные игры не являются предметом рассмотрения данной книги.
Готовясь к колдовству, я начинаю воспринимать числа в метафизическом контексте, и тогда магическое действие цифр отсылает мои намерения и запросы Небесным Силам-Которые- Есть.
Хочу ли я использовать четыре различные травы в моем талисмане? Не будет ли лучше использовать пять трав? Сколько узлов нужно сделать, чтобы заязать мешочек?
Почему? Имеет ли значение выбор дня? Каким образом? Мы рассмотрим многочисленные вопросы этого типа на следующих страницах.
Несмотря на внушающий трепет термин, фигурирующий в названии книги (и я не имею в виду мистику), нам потребуется совсем немного современной математики. Одной из необходимых концепций является упрощение многоразрядных чисел.
Поскольку этот процесс обычно не изучается в школе, то я распишу его здесь.
Для многих магических и нумерологических целей требуется получение простых чисел, от 1 до 9, что вызывает необходимость сложения разрядов многоразрядных чисел.
Увы, у этого действия нет такого практического применения, как подсчет налогов с продаж или сведения баланса чековой книжки. Это всего лишь простой принцип, употребляемый при метафизическом использовании чисел.
Итак, когда в тексте советуется «упростить» число, то нужно сложить вместе разряды, как если бы каждый из них являлся независимым числом.
В конечном итоге, вам необходимо получить единственный разряд. Например, 15, число карты «Дьявол» в колоде Таро, будучи упрощенным, становится б (из 1 + 5), то есть числом, аналогичным номеру карты «Влюбленные», что, конечно же, дает пищу для размышлений.
Природа соткана из чисел — лепестки цветка, звезды в созвездиях, пальцы на руках и ногах, фазы Луны.
Ими выражаются количество, время, ритм.
Математика — есть способ исследования и выражения этого аспекта природы.
Математика не может передать аромат цветущего яблоневого дерева, но позволяет сосчитать количество лепестков на каждом цветке этого дерева, которое оказывается равным пяти.
Затем при разрезании фрукта пополам, перед нами предстает пятидольная звезда семян. В традиционной метафизике яблоко ассоциируется с планетой Венера.
Почему? Дело в том, что орбита Венеры представляет собой пентакль, о чем было известно еще древним астрономам.
Постепенно яблоко и пентакль стали ассоциироваться с богиней любви.
Существуют математические значения модели орбиты Венеры, расчеты ее появления в качестве Вечерней и Утренней Звезды, но если мы не будем учитывать аромат яблочного цвета в качестве неотъемлемой части уравнения, то рискуем упустить суть.
Аромат влияет непосредственно, в обход логики и взывает прямо к чувствам, что вновь возвращает нас к вопросу о человеческой форме
и человеческом опыте. Наш чудесный разум вмещает так много! Мы бываем настолько увлечены красотой и стройностью логических построений, что зачастую забываем о нашей связи с реальностью, осуществляемой посредством чувств и сердца.
Американская культура традиционно не благоволит к таким ценностям, как чувства, сердце или интуитивные пути познания. Большинству из нас с детства советовали: «Думай головой!»
Фраза: «Где твои мозги?!» сопутствовала сентенции: «Не давай воли воображению».
В раннем возрасте дети интуитивно впадают в панику, когда слышат, как ругаются между собой их родители. Вне зависимости от понимания конкретных слов, они явственно ощущают негативный посыл, исходящий от брани.
В такие моменты они интуитивно чувствуют, что их безопасность находится под угрозой. Конечно, ребенка можно успокоить, сказав ему, что он ошибся, что мама и папа вовсе не сошли с ума и все по-прежнему в полном порядке.
Быть может, спор действительно носил вполне тривиальный характер и не мог повлечь за собой какой-либо опасности или потери — но действуя подобным образом (из самых благих побуждений) родитель вольно или невольно внушает своему ребенку мысль о ненадежности, необъективности интуиции как таковой.
Если такое событие произошло в детстве всего лишь однажды, то оно не могло оказать на психику особого воздействия.
Но, к сожалению, большинство из нас испытывало на себе подобные ситуации многократно, в той или иной форме.
Наша интуиция — ключевой инструмент человеческого выживания, созданный природой и испытанный практикой на протяжении эпох — была осуждена и, в какой-то мере, опорочена.
Наш инстинкт, подсказывающий чему и кому мы можем доверять, — начиная с самих себя — был заклеймен как ненадежный. Логика стала королевой.
А логика любит числа.
Где-то в процессе развития цивилизации наша способность считать, измерять превратилась в догму, утверждающую, что все может или должно быть сосчитано.
В таком мире нет места для вызывающего воспоминания аромата цветущего яблоневого дерева, белоснежно мерцающего в лунном свете, но зато есть безопасность, свобода от страхов и озабоченности, стабильность и здравомыслие.
Разумеется, логика не всесильна.
Бывают обстоятельства, когда нам необходимы все наши ресурсы — включая интуицию, воображение и инстинкты — чтобы адаптироваться, выжить и расцвести.
Как бы там ни было, существование интуитивных проявлений трудно поставить под сомнение, потому не удивительно, что с годами и по мере накопления опыта мы начинаем все меньше доверять логике.
Это отторжение особенно часто происходит в процессе исследований духовных путей, практик, обостряющих чувства и интуицию.
Некоторые нумерологические системы отражают подобную двойственность: они оперируют числами, то есть безусловными величинами, но реальную математику допускают лишь в виде самых упрощенных терминов.
В практическом смысле она является эквивалентом молота Тора или «Мьёльнира» [1], то есть, скорее, просто символом, чем утилитарным инструментом.
В мифологии Тор использовал этот молот, вызывая им гром и молнии, скрепляя союзы, сотрясая окрестности и вызывая перемены, причем не важно, каким именно образом происходили эти преобразования: посредством хаоса или переворотов, вспышек прозрения и понимания или же медленного, постепенного процесса просвещения.
Вот для чего нужны инструменты. Они помогают эффективно производить преднамеренные изменения.
В лучшем случае, и числа являются инструментами.
Вот почему и мы начинаем с Ноля.
Он является кругом, этот Ноль, и он может быть дверью, порталом, поскольку служит в математике заполнителем.
Он становится заполняющим кругом, который я создаю, когда определяю четверти, разграничивающие пространство «между мирами», привлекаю те энергии, которые будут служить моим целям, в то время как другие остаются пока не задействованными.
Ноль может быть превосходным защитным кругом, в том случае, если — подобно мне — вам придется испытывать необходимость защищаться от опасностей «гиперактивного воображения».
Воображаемые друзья?
Беседы с умершими бабушкой и дедушкой?
Осознание смысловой простоты сверхъестественных явлений природы? Все это может вызвать серьезные нервные потрясения, поскольку с юности нами двигали факт и логика: «Думай головой!»
Что касается логики, то избавиться от ее довлеющего влияния не проблема: отлучите ее от сердца и духа. «Думай!» зачастую означает: «Перестань чувствовать!»
Современная культура разрушает духовную человеческую целостность, усиливая нашу фрагментацию головоломками из различных ролей, недоверием к собственным чувствам и «награждая» ощущением чуждости к самим себе.
При таком состоянии дел нам необходим защитный круг. Находясь внутри него, мы можем постепенно и осторожно способствовать возрождению чувства интуиции.
Для этого нам необходимо перебросить мост между двумя, по общему мнению, противоположными путями познания и, как будто бы в первый раз воспользовавшись числами и математикой, дать волю своему воображению, позволив ему убежать сколь угодно далеко, туда, где интуиция и логика сливаются воедино.
Настоящий магический акт — это реорганизация самого себя.
И здесь вновь Ноль выступает не как «ничто», а как в качестве круга, символа целостности и непрерывности, приглашая нас туда, где все возможно.
Вперед сквозь портал...
Глава № 1
Счет
«Он считает на пальцах».
В наше время эта фраза звучит, по меньшей мере, двусмысленно, являясь намеком на не слишком блистательные умственные способности собеседника.
А ведь когда-то счет на пальцах имел сакральное значение, и точное знание количества чего-либо само по себе являлось магией. Наше слово ритуал происходит от индоевропейского корня ри, означающего «считать, нумеровать» [1].
Ассоциация ри с «ритуалом» идет от обрядов, применявшихся для фиксирования времен года, уходя корнями в те эпохи, когда понимание закономерностей временных циклов и сезонов могло иметь решающее значение для выживания.
Понятно, что наши далекие предки преуспели в этом занятии, иначе мы бы тут с вами не общались. Таким образом, можно принять как факт, что у всех нас есть некая наследственная способность к хронометражу и счету.
Другими словами, у каждого из нас имеются способности к практической математике.
До того как числа стали записываться посредством цифр, применялись иные способы перечисления количества. Например, вырезались или выцарапывались зарубки на специальном куске кости (сохранилось множество экземпляров) или складывались в ряд камни (которые после этого разбрасывали), или происходил счет на пальцах.
Санскритское слово, обозначающее данное действие — mudra (мудра), является близко родственным слову mudra, означающим символический жест рукой, чье воплощение можно увидеть у статуй богов и в сакральных танцах индусов [2].
Быть может, и у вас есть собственные «танцы» для пальцев, к примеру, привычка ритмично постукивать ими под музыку, тем самым невольно обозначая различные временные отрезки.
Не произнося вслух: «Раз, два, три, четыре...» — вы считаете, используя, в данном случае, свое врожденное чувство ритма.
Сложно представить, глядя на наши десять пальцев, систему счета, основанную не на 10. У нас имеются именно десять пальцев — и правда, что еще мы могли бы изобрести?
Да, но люди, используя те же самые обычные человеческие руки, додумались и до иных вариантов. Читайте дальше.
Ноль и девятка
В 773 году нашей эры в Багдад прибыла дипломатическая миссия из северной Индии [3].
От Багдада до северной Индии — минимум 1500 миль. Подобные расстояния отнимали у наших далеких предков недели, а то и месяцы жизни, отсюда следует, что индийская делегация совершила невероятно тяжелое путешествие.
В состав этой делегации входил астроном/астролог по имени Канака. Несмотря на то что сейчас астрономия и астрология считаются антиподами, изначально их никто не разделял, причем индийские звездочеты считались особенно искусными в своем деле.
Халиф аль- Мансур, арабский правитель, был настолько впечатлен познаниями Канаки в звездной науке, что сделал перевод с индийского на арабский нескольких из привезенных им работ.
Эти переводы активно распространялись, копировались и переписывались (разумеется, вручную), изучались, обсуждались и осмыслялись арабскими астрологами, и в итоге, примерно 50 лет спустя, появилась оригинальная работа арабского математика аль-Хорезми.
Текст аль-Хорезми под названием Китоб оль джам Воль тафрик би хисаб аль хинд («Книга об индийском счете») касался бывших на тот момент в диковинку индийских цифр, которые так впечатлили халифа аль-Мансура [4].
Аль-Хорезми давал детальное объяснение десятичной системы исчисления, девяти индийским числовым символам и «десятому символу, имеющему форму круга», который использовался «чтобы не путать порядок расположения» цифр [5].
Этим «десятым символом, имеющим форму круга», был Ноль. Вот одна из версий его происхождения. Раньше люди считали при помощи камешек, выкладываемых рядами на песчаной поверхности.
Индийский термин для «сложных вычислений» — дули-карма — дословно означает: «работа с песком». Давайте положим камешки рядами, чтобы обозначить количество, а для вычитания уберем некоторые из них. Что останется? Разумеется, какое-то количество камешков, а также слабые отпечатки на песке.
Теперь мы можем проверить свои вычисления, обращая внимание на отпечатки, оставленные камушками, которые уже убрали. Каждый такой след будет иметь форму слабо очерченного круга [6].
Но давайте вернемся в древнюю Аравию.
Текст аль-Хорезми стал популярным в арабском мире, а затем в результате реконкисты из Испании попал в Европу.
Хотя сами тексты, похоже, не распространились по остальной Европе, изложенные в них идеи быстро проникли в другие страны, и к началу XI века индийские цифры, в том числе и ноль, широко использовались на пространстве от границ центральной Азии до северной Африки и Египта.
Без сомнения, различные варианты этой числовой информации распространялись не только через индийских астрологов, но и посредством просто прагматических людей, поскольку то, что подходило ученым и астрологам, было также полезно для купцов и счетоводов — для любого, кто использовал числа в практических целях.
В конце концов, сокращенный вариант работы аль-Хорезми, называемый просто Арифметика, в 1126 году нашей эры был переведен на латынь, после чего быстро завоевал умы и вызвал жаркие споры повсюду в Европе.
Почему Арифметика произвела такой оглушительный эффект?
Потому что она оперировала понятиями, неизвестными Европе: последовательным и простым способом записи цифр от 1 до 9, а также радикальным новшеством для заполнения места — ноль.
Явление, которое мы называем «арабскими цифрами» (поскольку они попали в Европу в результате переводов арабских текстов) — на самом деле уходит своими корнями глубоко в историю Индии.
Такие индийские астрономы/астрологи, как Канака, стали легендарными личностями, поскольку, кроме всего прочего, обладали превосходными математическими навыками, выработанными благодаря индийской системе счисления.
Клинопись и римские числа подходили для письма, а камешки или пальцы хорошо работали для счета, но не слишком годились для математики.
Астрологам были необходимы удобные для записи формулы, посредством которых можно было бы отображать сложные вычисления, и потому в своих попытках найти ясные и точные способы выражения чисел древние индийцы оказались на передовом краю астрологии, астрономии и математики.
Не все одобряли новый способ записи.
«Количество», по их мнению, не могло быть тождественно «числу». Первое представляет собой нечто зримое, например, овцы или яблоки, тогда как второе, «число», не более чем изогнутая линия, накарябанная на странице. Особенно подозрение вызывали ноли: пририсуйте хвостик к 0 и он станет 6 или 9.
Добавь нолей, и это приведет к тому, что 9 превратится в 90, 900, 9000 или во что-нибудь еще похуже.
Потому нет ничего удивительного в том, что в XI веке Уильям Малмсбери, монах-историк, посчитал новомодные индийско-арабские цифры и в особенности надоедливый ноль «опасной сарацинской магией» [7].
Вернемся к счету с использованием пальцев.
Для справки: вы можете сосчитать до 9 с помощью одной руки, используя пять пальцев и пространство между ними (рис. 6). Нечетные числа приходятся на пальцы, а на пустоты выпадают числа четные — то есть получается 5 нечетных, 4 четных числа — и это отлично работает.
Китайцы верили, что четные числа приносят неудачу, а нечетные, наоборот, счастливые. Быть может, это поверье появилось потому, что четные числа приходятся на пустоты между пальцами.
Пифагорейцы полагали, что четные числа являются женскими, а нечетные — мужскими, без уничижительного подразумевания удачи или неудачи [8].
Это половое различие могло обосновываться методикой счета чисел на человеческой руке: «мужские» нечетные числа приходятся на нечто выступающее, на пальцы, а «женским» четным — достались расселины между пальцами.
Достаточно наглядно и убедительно.
Девятка имеет уникальное математическое свойство. Например, любое число, умноженное на 9, «упрощается» (путем сложения цифр) опять же до 9. Попробуйте проделать это с числами 18, 27, 36, 45 и другими, полученными путем умножения на 9, и в каждом случае вы получите искомую 9.
Кроме того, эти числа являются цифровым палиндромом — 9, 18,27, 36,45, 54, 63, 72,81, 99 — то есть (за исключением парного числа 99) одинаково читаются как нормальным образом, так и задом наперед.
Есть другая старая хитрость под названием «изгнание девяток» [9], уходящая корнями, как минимум, в X век.
Вернитесь к разделу «Использование этой книги» во введении и посмотрите на сумму, выводимую из даты 31 декабря 1950 и равную 1993.
После упрощения эта сумма даст 4. Ту же сумму можно получить напрямую из числа 1993, просто сложив 1 + 3, то есть «изгнав», проигнорировав две 9, которые, в любом случае, обнулят друг друга на следующем этапе. Таким образом,
девятки всегда уничтожаются, по крайней мере, это происходило каждый раз, когда я пробовала заниматься упрощением. И данное правило работает, вне зависимости от того, могу я его себе объяснить или нет.
*****
Выберите свою реакцию!