Мистика зеркальных нейронов
Опубликовано: 30 Июля 2012
- Невозможно...
- Возможно, если ты в это веришь.
© Алиса в Стране Чудес
Вы когда-нибудь задумывались почему, когда вы видите зевающего человека, то сами начинаете хотеть зевать?
Почему, когда вы находитесь на большом концерте, стадионе, митинге, то в определенные моменты вы даже не осознаете свои действия и не замечаете этого.
Почему, когда вы видите на морозе легко одетого человека, то сами начинаете мерзнуть?
Часто ли у вас бывало такое, что как только вы вспомнили кого-то или начали говорить о нем, то этот человек появлялся или звонил?
Примеров и историй на эту тему очень много и всему этому есть научные объяснения. Ответ, как говорят, ученые кроется в мозге. А если еще точнее в зеркальных нейронах.
Впервые зеркальные нейроны открыл Джакомо Риззолатти Лучано Фадига, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма, Италия в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора).
Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры – в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре.
В связи с этим популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети.
Позже, те самые зеркальные нейроны были открыты у большинства млекопитающих, рыб, птиц.
В чем же особенность работы зеркальных нейронов?
Зеркальные нейроны, действительно, не делают никаких различий между тем, что вы проживаете опыте, воображаете себе, думаете об этом или наблюдаете, как это делает кто-то еще.
Именно благодаря зеркальным нейронам происходит обучение у детей, когда они наблюдают и повторяют действия взрослых.
Зеркальные нейроны также играют огромную роль в развитии эмпатии (сострадания). Чем выше уровень активности зеркальных нейронов, тем лучше и глубже вы воспринимаете окружающую действительность.
Открытие зеркальных нейронов позволило дать значительно более простое объяснение тому, почему мы так быстро и легко, в большинстве случаев, понимаем действия окружающих.
Предполагается, что, когда мы видим движение другого человека, у нас в мозгу включаются те же нейроны, которые работают, когда мы сами совершаем подобное действие.
В результате мы фактически чувствуем, что делает другой человек, и, соответственно, можем предсказывать продолжение его начавшихся действий и их цели, не производя никаких сложных логических вычислений.
Отрывок из книги "Все Само" (Е. Якушев)
*****
Лучший друг – это тот, с которым ты можешь сидеть, не проронив ни слова, и уйти с чувством, что это была лучшая беседа в твоей жизни.(с)
Выберите свою реакцию!