Кроме того, в животном мире действует механизм, влияющий на рождаемость. В муравейнике соотношение особей «солдат» и «рабочих» может изменяться под воздействием среды. На опытах с кроликами и крысами доказано, что их рождаемость падает по мере роста популяции.

При том, что животные не испытывают недостатка в еде. Следовательно, снижение рождаемости в большой популяции обусловлено другими причинами. Подобные механизмы регуляции действуют не только на животных, но и на людей.

Статистика демографии показывает, что после войн рождается гораздо больше мальчиков, чем девочек. Таким образом человеческая популяция компенсирует потери мужского населения. Это явление получило название «феномен военных лет».

«Запрограммировать» пол будущего ребенка невозможно. Значит, здесь действуют другие, неподвластные нашему разуму и сознанию силы. Они аналогичны тем, которые управляют поведением животных на уровне их коллективного «разума».

Получается, что мы тоже — как животные? И нами, как животными, управляют неподвластные нашей воле силы?

Это действительно так, но нам повезло больше, чем животным. Биологическая популяция homo sapiens — это такая же часть биосферы, как и животный мир. Но при этом у человека есть ресурс развития, которого нет у животных. Это способность сознательно выбирать внешнюю среду, определяющую его поведение.

Каждый человек является носителем генетической информации, определяющей его биологические и психологические признаки. Раса, пол, основные черты характера, способности — все это врожденные качества.

Но то, что касается личностного развития, самореализации – не обусловлено генетической информацией. Личность человека формируется окружением. Понятно, что в младенчестве человек еще не может выбирать среду по своему желанию.

Зато в зрелом возрасте он способен делать это сознательно. Если я хочу приобрести какие-то свойства, мне следует найти такое общество, которое привьет мне эти свойства. Это касается как профессиональных навыков, так и нравственных или моральных качеств.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — было сказано еще в эпоху античности.

Каждое сообщество людей обладает своим «банком коллективного разума». Внимательно изучая то или иное общество, мы можем понять, какой «разум» движет им и какими качествами мы будем обладать, если станем его частью.

Остается только решить, чего бы нам хотелось иметь, и в каком окружении мы сможем это найти.

http://www.opentv.tv/kak-otkryt-schet-v-banke-kollektivnogo-razuma/