Нам сегодня - 5777 лет. Еврейские осенние праздники...
Опубликовано: 2 Октября 2016

Пять тысяч лет подряд раз в год Мой собирается народ. Он веселится, ест и пьёт Так дружно, как умеет.
Он яблоки макает в мёд, С молитвой отправляет в рот. Он так встречает Новый год. Шана Това!, евреи!
Шана Това! Шана Това! Вступает Новый год в права! И пусть хмелеет голова – Ведь завтра хмель развеет.
Судьба еврея – не халва, Но живы мы, страна жива, Так выпьем, братья, за слова – Шана Това, евреи!
(с)
***********
Довольно часто можно услышать, что Израиль - это колыбель трех религий, и в самом деле в этой стране уживаются христиане, мусульмане и иудеи. Однако речь сейчас не о том, насколько богат Израиль конфессиями и представителями различных религий, а о государственных и религиозных праздниках в этой стране.
Одной особенностью Израиля является то, что все даты устанавливаются в зависимости от Торы, кроме того календарь основан на определенных вычислениях, которые также соответствуют требованиям Торы. Так начало каждого месяца у них совпадает с новолунием, а его продолжительность составляет 29-30 суток.
Еврейский новый год 2016
Интересный факт заключается в том, что в Израиле не один, а целых 4 Новых года, при этом стоит отметить, что ни один из них не отмечается первого января. Это обусловлено тем, что еще до рассеяния еврейского народа существовало 4 годичных цикла, которые зависели от определенных дат, отсюда и 4 Новых года - 1 нисана, 1 элула, 15 швата (Ту би-шват) и 1 тишрея Рош а-Шана.
1 Нисана в 2016 году отмечают 9 апреля - начинается весной и предназначен для отсчета правления всех Царей в Израиле.
На самом деле Нисан в Израиле это месяц. Еще одной особенностью Израиля является то, что даже если Царь начинал свое правление за месяц до Ниссана, то уже с первого числа начинался второй год его царствования. В этот новый год особенно не отмечают праздник, а готовятся к самой важной дате в еврейском календаре - 14 нисана празднику Песах, то есть Пасхе.
1 Элула в 2016 году припадает на 4 сентября - обычно отмечается летом в августе или осенью в сентябре.
Элул - это также название месяца. Этот Новый год посвящен одному из важнейших обычаев Израиля - отделение десятой части скота, который был рожден в течение текущего года. Стоит отметить, что скот, который был рожден в прошлом году было запрещено включать в десятину, а животные должны быть "чистые" (к "чистым" животным относятся - волы, овцы, козы, олень, серна, буйвол, лань, зубр, антилопа, горный баран).
Ту би-шват в 2016 году отмечается 25 января - этот новый год отмечают в месяце шват 15 числа.
В Библии сказано, что необходимо отделять от урожая плодов десятую часть и жертвовать её священникам, левитам, беднякам и нуждающимся. По традиции в Израиле в этот Новый год принято всей семьей посадить хотя бы одно дерево. А на столе в Ту би-шват обязательно должно быть как минимум семь видов плодов.
Рош а-Шана в 2016 году начинается 2 октября, а заканчивается 4 октября - отмечается 1 тишрея и считается главным среди 4 Новых годов.
Именно он предназначен для исчисления лет, а также считается днем сотворения мира. Согласно мнению иудеев, это день, когда Господь решает судьбы людей.
Евреи верят, что Бог добр и милосерден, поэтому он будет проявлять милость и сострадание. Как и у нас, принято дарить подарки, устраивать праздничный ужин и поздравлять с Новым годом. Если Рош а-Шана припадает не на субботу, то в этот праздник трубят в шофар, как символ того, что Господь царствует над всей Землей.
Йом Кипур в 2016 году начинается 11 октября, а заканчивается 12 октября
Отмечается в десятый день месяца тишрей и является символом судного дня. В этот праздник согласно Торе необходимо анализировать и рассуждать о своих поступках авесь год. Еще накануне Йом-Кипур евреи устраивают богатую семейную трапезу, посе чего наступает строгий пост до самого окончания Судного дня.
Каждый старается посетить синагогу. Как и в многие праздники, в Йом-Кипур запрещено работать, поэтому все предприятия и учреждения закрыты, а улицы города зачастую пустуют. Праздник заканчивается тем, что при заходе солнца каждый еврей должен произнести завершающую молитву.
Суккот в 2016 году начинается 16 октября, а заканчивается 23 октября
Суккот еще называют праздником кущей и его начало приходится на 15 число месяца тишрей. Длится он всю неделю и является напоминанием о скитании по Синайской пустыне. Изначально было принято всю неделю жить в так называемых шалашах или как их еще называют сукках.
Однако сегодня этот обычай так не исполняется. Во время праздника, как и раньше, можно увидеть шалаши во дворах и на балконах, но там мало кто проводит всю неделю. Зачастую израильтяне всю неделю устраивают праздничную семейную трапезу в этих шалашах.
А перед праздником в городах можно встретить специальные базары, где продают украшения для сукки, пальмовые ветви, устройства для построения шалаша и так далее.
http://vedmochka.net/
****** Праздник Рош а-Шана - это Новый год, дата, связанная с годовщиной Шести Дней Творения.
Рош ха-Шана это единственный праздник, который начинается в начале месяца (1 Тишрея) и продолжается два дня (как в Израиле, так и за границей). Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней – первых двух дней месяца Тишрей – но эти два дня считаются одним длинным праздником, называющимся на арамейском языке "йома арихата" (длинный день).
Название "Рош ха-Шана" впервые упоминается в Мишне. В Торе этот праздник называется "Йом Труа" (Числа гл. 29, 1), или "напоминание о трубном звуке" (Левит, гл. 23, 24). Название "Йом Труа" связанно с особой заповедью приписанной этому празднику: издать трубный звук. Еврейские мудрецы установили, что "трубный звук" в "Йом Труа" означает трубить в шофар.
Как говорилось выше, в Мишне упомянуто несколько начал года. Но самым важным началом года является "Рош ха-Шана", и поэтому, только эта дата удостоилась названия "Рош ха-Шана".
"Рош ха-Шана" – судный день для человека и для мира
По еврейской традиции, "Рош ха-Шана", в отличие от других еврейских праздников, является не только еврейским, но и универсальным праздником. Этот праздник относится ко всему миру и ко всем людям: "Рош ха-Шана" это судный день для всего человечества, для всех людей в мире.
Почему именно "Рош ха-Шана" был избран как всемирный судный день? Одним из ответов является то, что мир был создан в месяц Тишрей, и поэтому "Рош ха-Шана" означает не только начало года, а так же рождение человечества. По этой причине, в молитвах, читаемых в праздник "Рош ха-Шана", упоминают так же и начало человеческой Истории, к примеру – историю Ноя и Всемирного Потопа.
По-традиции, в "Рош ха-Шана" каждый человек осуждается за его проступки, совершенные в течение прошедшего года. В молитвах, читаемых в "Рош ха-Шана" упоминается Судный День, в который все люди проходят перед Богом, как овцы перед пастырем или как солдаты, выстраивающиеся в шеренгу перед командиром, и Бог судит каждого из них за его деяния.
Не только все люди получают в "Рош ха-Шана" личный приговор, но и народы и государства: "о государствах будет сказано тогда (= в "Рош ха-Шана", в судный день): этому война – а этому мир, этому голод – а этому процветание".
Почему трубят в шофар в "Рош ха-Шана"
Как говорилось выше, "Рош ха-Шана" является "Йом Труа", и отличие данного праздника в том, что во время него трубят в шофар. Еврейские мудрецы подчеркнули значение шофара, как знака Судного Дня: шофар объявляет о начале заседания Небесного Суда, во время которого Бог судит мир.
А также, шофар служит напоминанием всем людям, предстающим пред судом, он пробуждает в них страх перед Судным Днем и побуждает их к раскаянию в их плохих деяниях. Эта связь между шофаром и раскаянием упоминается в Мидраше: шофар призывает– "улучшите ваши деяния".
Еврейский философ Филон дает два ответа на вопрос, почему трубят в шофар: один ответ относится к еврейскому народу, а другой – ко всему человечеству. Для еврейского народа, шофар является напоминанием звука трубы на горе Синай – "были громы и молнии и облако густое на горе, и трубный звук весьма сильный" (Исход, гл. 19, 16).
Для остальных – шофар является инструментом, призывающим к войне, или же предостерегающим о приближающейся войне.
По словам Филона, звуки шофара в "Рош ха-Шана" напоминают еврейскому народу о произошедшем на горе Синай, а всему миру – о войнах и о надежде на их прекращение, и на исчезновение зла с лица земли, как говорится в праздничной молитве: "и все зло (в мире) рассыплется как дым, потому что сотрешь злых правителей с лица земли".
Имеется в виду просьба, обращенная к Богу, чтобы он уничтожил все плохие государства (и таким образом привел к прекращению войн)
http://fungorn.com/
***********
