О ложном понимании безусловной любви. Ошибки лечим их исправлением
Опубликовано: 18 Апреля 2012
Ошибочность ошибок
Подвиг - это то, что я пришла на Землю..., победа - это то, что я живу осознанно. Моя жизнь, как шахматная доска, какой сделаю шаг, то и получу..., поэтому, нет чего - то больше или меньше, у меня всё уравновешивается.
Anya Gorlacheva
Как любим мы делать ошибки, а потом ещё и бесконечно их анализировать, искать момент просчета, виновных людей или помешавших факторов, делать выводы, извлекать опыт.
Так что же такое эта самая ОШИБКА???
Толковый словарь предлагает такое значение, ошибка это - неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность. То есть получается, что человек, перед каким-то поступком четко планирует свои действия и если от них отклоняется, значит делает неправильно, ошибочно?
Иначе как идентифицировать неправильность действия? Но если все шло не по плану, то есть не правильно, а результат достигнут или даже превзошел все ожидания, значит ошибки не было! А вот если все действия были правильны, а результат не достигнут – это идентифицируется, как ошибка действий глобально.
Что же получается? А получается, что ОШИБКА – это на самом деле не неправильность в действиях, а разница между ожидаемым результатом и получаемым.
Когда действие идентифицируется, как ошибка, на нем автоматически заостряется внимание и идет поиск других возможных вариантов развития событий. Когда мы в школьном детстве, например, делаем ошибку в контрольной по математике, то потом тот же пример из задания, мы разбираем и решаем еще раз.
То есть ошибка – это возможность еще раз сделать, то же действие, но уже по-другому.
Ошибок, как таковых, как неправильностей, не существует, это большая иллюзия. Когда человек делает выбор или действие, или вообще что-то делает, то в саму секунду действия – это и есть единственно и истинно верное действие.
Ибо психика, мышление, тело, страна, погода, вселенная – абсолютно все и вся, в эту самую секунду действия совпали именно так, а не иначе, и по другому быть не могло. Ошибка – это специальный фокус, как в цирке! Вам или Вы сами говорите: «Вот тут ты делаешь ошибку!» и хлоп, внимание переключается полностью на одну точку.
Наступая на одни и те же грабли, мы не ошибаемся, а просто возвращаемся к той же ситуации вновь и вновь, в поисках другого выхода.
Когда к человеку приходит мысль о действии, в тот же момент ему посылается и соответственный энергетический потенциал, чтобы это действие сделать. Но ввиду лени, недостаточной веры в себя или страхов, люди зачастую не дотягивают до поставленной планки. Но потенциал же выдан, и столько, сколько нужно, а его не использовали.
Поэтому, мы же сами на уровне подсознания притягиваем, раз за разом, одни и те же ситуации, чтобы в конце концов, разрешить ребус с максимальной продуктивностью.
Самая большая беда в том, что слово «ошибка», которое призвано концентрировать внимание, вызывает страх, гнев, негодование, разнообразные угрызения, осуждение и в результате бегство.
Вместо того, чтобы собраться и решить жизненную головоломку со второго или третьего раза, мы их стараемся вообще избежать. Но ведь ситуация, по резонансу, притягивается вновь и вновь – вот и получаются одни и те же грабли, до сотрясения мозга!
Панацея от «ошибок» такова! Хорошо бы перестать их воспринимать, как какое-то зло. Если Вы совершили что-то, результат чего Вам не нравится, у Вас обязательно хватит силы и мудрости, чтобы переделать это так, как понравится.
Ошибка – это фантастическая возможность сыграть в ту же игру заново, это своего рода машина времени.
Некоторые поступки, которые мы считаем ошибочными, приносят в перспективе самые немыслимые результаты, посему учимся их принимать!!! Ведь Бог смеется, когда человек строит планы.
****
О ложном понимании безусловной любви
Мы часто в жизни не жалеем слов,
Красивых слов, напыщенных, ничтожных.
На деле познаются лишь Любовь
И Доброта, слова без дела ложны.
(инет)
Всё чаще стали появляться «духовные» личности, которые призывают ко всеобщей любви и прощению. Человек может натянуть на себя эту маску, чтобы не копаться в своём внутреннем мире, и ему, в самом деле, на какое-то время становится легче.
Часто бывает, что только "зацепи" эту маску, только тронь её мировоззрение, только не согласись с ним, и любовь ко всему и всем как ветром сдувает.
Человек взрывается, из него рекой льётся агрессия. Вот и выходит, что эта маска "всеобщей любви", лишь бомба замедленного действия. В глубине души человек так и не может постичь, почему он должен заставлять себя прощать тех, кого он ненавидит, любить тех, к кому он равнодушен, и соглашаться на право существования иного мнения.
Какой ему от этого прок? Какое-то получается не естественное, а вымученное "понимание". А таковое не даст гармонии и счастья.
На самом деле, правильнее было бы призывать не к всеобщему прощению и любви, а учить прощению себя и любви к себе. К пониманию и принятию себя.
Ведь до тех пор, пока человек не полюбит, не простит, не примет себя, он не сможет любить, прощать, и принимать окружающих. Не принимая и не любя себя таким как есть, человек борется с собой, и эта борьба изнутри переносится наружу. Осуждается всё, что осуждается внутри себя.
Не позволяя себе быть таким как есть, не позволяется быть таким как есть и другому. Это нескончаемая война с собой, которая становится войной с миром.
Человек принимающий себя, перестанет тратить силы на войну с собой и миром. Человек, осознанно прощающий себя, простит и другого. Человек, несущий в себе любовь, не причинит вреда себе и окружающему. Только так родится внутренняя гармония, которая отразится и на внешнем мире.
Аму Мом
*****
Самодостаточному человеку не нужно слышать слова любви от всех подряд, ему будет приятно разделить любовь с близким кругом. Сейчас очень много одиноких людей, и обилие слов интимного выражения говорит о большой потребности в Пространстве любви.
Слова нужны для нашего ума, а душа - она творит делами....
Нонна Клименко
*****
Лучше сурово знать, чем умиляться в невежестве.
Елена Рерих
Действительно, появилась новая тенденция, принимать эмоциональных людей за духовно развитых..., и многие пытаются подражать такой стилистике, присоединяясь к положительному образу себя самого: добрый, положительный, эмоциональный. Такие люди начинают культивировать позитивную сторону своего эго вместо духовного развития.
Развивая эмоциональность в крайних позициях, мы усиливаем полярное положение своего эго (чем больше "+" на одной чаше, тем больше "-" копится на другой), вместо того, чтобы овладеть сбалансированным управлением своими реакциями, отслеживая их и регулируя самостоятельно.
Я часто встречаю путаницу между эмоциями и чувствами, что подводит многих, лишая точного ориентира.
Просто задумайтесь...
Может ли щедрость красноречия заместить щедрость души, способной на глубинные чувства?
Многие люди научились подменять словами чувства, которые плохо осознаны, и поэтому эмоциональным людям легче быть многословными, чем любвеобильными.
Эмоции поверхностны, чувства глубинны, в этом есть принципиальная разница.
Эмоции помогают в общении и привязаны к оценочным суждениям, скорее, к принятым стереотипам. А чувства - это важное содержание внутреннего мира личности, помогающие распознавать, они связаны с интеллектом.
Поэтому, чувствующий человек более точно воспринимает, определяет, различает сигналы и соответственно им действует с меньшим субъективным искажением - то есть, осознанно. Именно чувственная развитая сфера позволяет расшифровывать самостоятельно важные сигналы, а эмоции без интеллектуального соотношения только создают иллюзии, искажения-ошибки и, зачастую, сильно подводят.
Так образуется эмоциональная запись в виде устойчивой реакции обиды, которая приводит к многократному повторению ошибок:
"если я такой хороший, то значит, люди плохие..., когда мне от общения с ними становится плохо".
Таков ложный вывод эго о том, с чем сам человек не справился.
Чувства можно выразить и словами, и поступками, и эмоциями..., и даже молчанием:
ДОБРО, ЛЮБОВЬ, СОПРИЧАСТНОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ, УВАЖЕНИЕ...
Красноречие и словоблудие - принадлежность эмоционального возбуждения/состояния, но не внутреннего отражения чувственной природы.
Так чем же идёт обмен?
"Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык." (Маргарет Тэтчер)
Позитив, конечно важен сейчас, особенно сейчас!
И как трудно не скатиться в крайности...
Умение доброжелательно общаться, пожалуй, самый важный навык, получаемый в соц.сетях, на форумах и сайтах, который люди приобретают, как новую необходимость. Умение выразить свою мысль, обменяться мнением и при этом не проявлять агрессивности. Не подозревать собеседника, которого мало знаешь; не обвинять человека, исходя из своих субъективных представлений, дающих искажённый перевод - что сказал оппонент, а что я прочитал (?)
Понимание своих представлений, убеждений и последующих реакций, лучше поможет понять представления другого человека без конфликта. Так мы проявляем уважение, вместо обиды или раздражения. Словами мы передаём не только настроение текущего момента, но проявляем различные слои своего мировоззрения. Очень важно как мы умеем это делать...
«Взаимопонимание - это понимание того, что все мы разные, а не попытки сделать другого "лучше"».(с)
Так что не стоит путать слова "о вселенской любви" с чувством любви, которое у конкретного, общающегося с вами человека развито или нет. Согласна с мнением, что это превратилось в особый стиль доброжелательного общения и не более того...
Svetlana Oriya
Выберите свою реакцию!