ПАМЯТЬ ВСЕХ ЧУВСТВ... можно ли развить синестезию?
Опубликовано: 1 Июня 2015

Слово «синестезия» происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение.
Синестезия — это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются.
Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Ученые давно доказали, что синестетическое, целостное восприятие является основой прочной памяти!
Обратите внимание на очень обнадеживающие факты: каждый ребенок рождается синестетиком и продолжает им оставаться минимум год; в условиях химического воздействия на нашу нервную систему синестетические эффекты проявляются практически у каждого.
В научных кругах существует устойчивое мнение (я бы назвала его ограничивающим убеждением), что синестезия — явление скорее уникальное и присущее в разной степени только гениальным Творцам или генетически предрасположенным «обычным людям», и что с возрастом этот дар утрачивается, синестетическая память ослабляется и т.д.
Очень может быть, что это убеждение опирается не на научные исследования, а на их отсутствие.
Опыт доказывает, что способности к визуализации, к мультисенсорному восприятию, к продуцированию творческих состояний сознания развиваются при их целенаправленной практике (те же одаренные ученые могут служить примером людей, спонтанно развивших определенные качества в условиях постоянного подкрепления).
«Мостики» нейронных связей формируются при осознанной и постоянной активизации определенных зон коры головного мозга.
Из опыта ведения тренингов по динамическому обучению и тренингов я могу с полной ответственностью сделать вывод, что при условии сохранения целостности восприятия практически каждый условно-здоровый человек может развить в себе соответствующие возможности.
Синестетические переживания свойственны каждому человеку, но они далеко не всегда осознаются и соответственно не контролируются.
Есть образы событий, пугающие нас своей мрачностью и жесткостью («Я не могу об этом думать, это как железом по стеклу»), именно эти чувства делают их негативными. Есть светлые, легкие, веселые или нежные чувства, связанные с дорогим и радостным событием.
Оно, как правило, окрашено в «просторные», «летящие», «светлые», «теплые» краски и может ассоциироваться со звуками музыки, колокольчиков, легкого звона, с теплом летнего дня или, наоборот, свежего морозца, с запахом ветра, леса или моря и т.д.
Синестезия — строго интимное, личное переживание внутренней стихии сознания во всей ее целостности логического и интуитивного. Мы живем всем существом, воспринимаем жизнь всеми клеточками своего мозга и нервной системы, всем телом и всей душой, не всегда это замечая, а тем более анализируя.
Это элементарное упражнение позволит вам почувствовать тонкие механизмы настройки своих мультисенсорных каналов и их реальное существование. Как и любое подготовительное упражнение, оно предваряет основную работу. Стоит сразу же перейти к масштабированию своего навыка.
