Парадокс ситуации заключается в том, что наука не признаёт существование души.
Опубликовано: 21 Мая 2015
«Вместо того, чтобы смело признать существующий беспорядок, трагедии, преступления, каждый стремится доказать свою невиновность и найти алиби, позволяющее уйти от ответственности за последствия собственных деяний.»
Эйнштейн А.
«Чтобы нести ответственность, мало иметь сильные плечи и руки, нужен разум.»
Симанович Г.
«Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.»
Искандер Ф.
«Ответственность есть проба мужества человека.»
Нельсон Г.
«Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими.
Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности.
Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все содеянное им. Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом.
Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека.»
Рерих Н.
«Чем сильнее чувство ответственности, тем слабей жажда власти.»
Гарчиньский С.
Что есть истинная реальность и оценка.
Каждый раз, когда вы присваиваете оценки, когда вы определяете что-то, вы усиливаете свое эго, свое «я» и удаляетесь от истины, потому что «я» развивается и утончается за счет оценок и определений.
Конечно, значительно легче иметь дело с событием, когда вы его определили, но так вы никогда не сможете узнать, что есть истинная реальность. Перестав давать оценки, вы лишаете эго подпитки, оно перестает развиваться.
Если хотите, можете представить себе эго в виде сложных, переплетенных друг с другом полевых структур — это наши убеждения, внутри которых спрятана жемчужина — мудрость, или истинная реальность, которую нельзя открыть, пока не разберетесь со своими привязанностями, оценками, убеждениями и с эго.
Мудрость не надо искать вовне, она — внутри нас, потому что Внешнее Равно Внутреннему. Все, что нужно, это проявить терпение и довериться своему Пути.
И все-таки ее можно открыть, не прикладывая никаких усилий, в одно мгновение, потому что внутри мы знаем, что это такое.
Когда имеет место процесс материализации?
Когда мысль становится сильной. Когда мы напитываем ее силой, тогда она начинает проявляться во вне. Чем сильнее наша мысль, тем быстрее она проявляется на внешнем плане.
Материал: http://iva-land.ru/index.php?id=1239
*****
Об употреблении термина "ум"
Строение и Законы Целостного Ума
В науке существуют такие направления, как психология, психотерапия, психоанализ. Эти названия переводятся с греческого как "изучение души", "лечение души", "анализ души" соответственно.
Парадокс ситуации заключается в том, что наука не признаёт существование души.
С чем тогда имеют дело данные направления в медицине?
Человек устроен так, что он может иметь дело только с тем, что он назвал и определил как полностью существующее. Если есть хоть малейшее сомнение в существовании данной вещи, мысли человека и его действия либо только частично достигают цели, либо шаг за шагом постепенно перенаправляются в другую сторону.
На что воздействуют врачи психолог, психотерапевт, психоаналитик, когда имеют дело с пациентом? А с чем пациент имеет дело, когда обращается к врачам? Но при лечении пациента на что-то всё-таки оказывается воздействие.
На что?
На мысли и чувства?
Откуда они приходят и куда уходят, как взаимодействуют и почему меняются? Часто они меняются так, что и сам врач хватается за голову. На сознание? Но ни функции сознания, ни его законы его работы тоже ясно не определены. На подсознание?
Оно вообще скрыто от человека за семью печатями. И существует ли такое место, где сознание и подсознание встречаются?
Таким образом получается, что место, с которым имеют дело врач и пациент не определено, также неизвестно по каким законам это место в человеке функционирует.
Раз это так, значит помощь пациенту может быть оказана только ограниченная, давая ему временное облегчение, либо она может вовсе не достигать своей цели. Собственно, именно такая ситуация и сложилась в настоящий момент в той области медицины, которая имеет дело с психологической помощью людям.
Следовательно, для того, чтобы психологическая помощь могла достигать цели, нужно назвать место ответственное за то, что происходит с человеком в его жизни, и таким образом признать его существование.
Отмечу, что в науке существующим может признано только то, что надёжно обнаруживает себя при каждой проверке, и то, чьё строение и законы функционирования определены.
Такое место в человеке есть и называется оно УМ.
Ум это своё собственное место в человеке, которое отвечает за всё то, что происходит с ним в повседневной жизни до мельчайших деталей. Он также отвечает за ментальное и физическое здоровье человека. Действие ума можно обнаружить практически в любой момент.
Также, в настоящее время в основном стали известны состав ума, его строение и законы, по которым он функционирует.
Какую пользу принесут врачу и пациенту знания о том, что такое ум, как он устроен и по каким законам работает?
Во-первых, врачу совершенно не нужно брать на себя ответственность за здоровье пациента или за решение его проблем. Такой подход заводит в тупик и врача и пациента, который сам создал проблему и, следовательно, сам лучше кого бы то ни было знает как из неё выходить.
Таким образом, признание ума, как места, которое отвечает за физическое и ментальное здоровье человека, строение и законы функционирования которого стали известны на настоящий момент, позволяет вручить самому пациенту заботу о своём здоровье.
Во-вторых, когда ответственность за собственное благополучие вручается самому человеку, в нём просыпается и развивается его собственная сила и способность осознавать происходящее, а значит и способность счастливо и без особых проблем проживать свою жизнь.
А какова тогда роль врача в таком случае?
На любом этапе работы с собственным умом всегда необходим взгляд со стороны опытного и знающего специалиста. Тем более, что знания, которые накопила современная медицина о психологии человека бесценны.
Часто случается, что такая помощь извне помогает пациенту быстрее осознать проблему и найти из неё выход, не важно идёт ли речь о здоровье или о повседневной жизни.
Владимир Жикаренцев
Санкт-Петербургский общественный, просветительский Фонд "Вахта Мира"Санкт-Петербург, Россия
I Международный Конгресс "Новые Медицинские Технологии",
8-12 июля 2001 г., Санкт-Петербург
http://www.iva-land.ru//index.php?id=1258
*********
СОН
Была холодная зима, и деревья стояли оголенными, их ветки были обнажены и раскрыты небу. Немногие вечнозеленые деревья ощущали холод ветра и морозных ночей.
Высокие горы были покрыты тяжелым снегом; белые волнистые облака повисли на них. Трава побурела, так как несколько месяцев не было дождей; до весенних потоков еще было далеко.
Земля дремала, у нее был светло-коричневый оттенок. Не было оживленной суеты птиц, устраивающих себе гнезда в зеленеющих изгородях. Дороги стали твердыми и пыльными. На озере отдыхало несколько уток, летевших на юг. Горы хранили обещание новой весны, а земля была полна грез о ней.
Что было бы, если бы мы лишились сна?
Будем ли мы располагать большим временем для борьбы, интриг, для того, чтобы сеять раздоры? Станем ли мы более, жесткими и безжалостными? Будет ли у нас больше времени для смирения, сострадания, воздержания? Станем ли мы более творческими?
Сон – удивительное явление, при этом чрезвычайно важное. Для большинства людей повседневная деятельность продолжается в течение ночного сна; их сон – продолжение жизни, неинтересной или полной возбуждения, продолжение на другом уровне той же посредственности или мало значащей борьбы.
Тело освежается благодаря сну; внутренний организм, который имеет свою собственную жизнь, обновляется. Во время сна желания утихают и поэтому не вмешиваются в работу организма; но после того как тело отдохнуло, желания приобретают новые возможности для возбуждения и более широкой деятельности.
Совершенно очевидно, что чем меньше мы вмешиваемся в работу внутреннего организма, тем лучше: чем меньше ум принимает на себя заботу об организме, тем здоровее и естественнее осуществляются его функции. Но болезнь организма – дело совсем другое, она происходит от вмешательства ума или от слабости самого организма.
Сон имеет большое значение.
Чем сильнее желания, тем меньшее значение имеет сон. Желания, как позитивные, так и негативные, в основе своей всегда активны, а сон есть временная остановка этого активного фактора. Сон – не нечто противоположное желанию, не его отрицание, а состояние, куда не может проникнуть желание.
Во время сна происходит успокоение поверхностных слоев сознания, в связи с чем они становятся способными воспринимать указания и намеки более глубоких слоев; но это только частичное понимание проблемы. Несомненно, для всех уровней сознания возможно быть взаимосвязанными во время бодрствования, а также в часы сна; это, конечно, весьма существенно.
Наличие такой связи освобождает ум от сознания своей собственной значимости; поэтому он перестает быть главным фактором и теряет, свободно и естественно, замкнутый в себе характер своих усилий и проявлений.
В этом процессе полностью исчезает импульс к становлению, и накопления больше не происходит.
Но существует еще нечто большее, что происходит в процессе сна.
Мы получаем в это время ответ на наши вопросы. Когда сознающий ум находится в спокойном состоянии, он может получить ответ, и это довольно просто. Но что является гораздо более значимым и важным, так это обновление, которое не является культивированием.
Можно по заранее продуманному плану развивать талант, способность, можно совершенствовать технику, определенный способ действия и поведения, но это – не обновление. Искусственное взращивание – не творчество.
Творческое обновление не наступает, если имеется хотя бы малейшее усилие со стороны действующего лица. Ум должен добровольно потерять все тенденции к приобретению, к накапливанию опыта, т.е. все те средства, которые обеспечивают ему дальнейший опыт и достижения.
Именно исполненное самозащиты стремление к накапливанию питает кривую линию времени и лишает творческого обновления.
Сознание – насколько мы его знаем – от времени; оно является процессом регистрирования и накопления опыта на различных своих уровнях. Все, что возникает внутри этого сознания, есть его собственная проекция; оно обладает своими особыми качествами и может быть измерено.
Во время сна или происходит усиление этого сознания, или происходит нечто совсем другое. Для большинства из нас сон усиливает опыт; сон превращается в процесс регистрации и накопления, при котором происходит расширение, но не обновление.
Состояние расширения приносит чувство приподнятости, достижения, чувство того, что мы обрели понимание, и т.д.; но все это – не творческое обновление. Процесс становления должен совершенно прекратиться, и не только как средство для получения дальнейшего опыта, но и сам по себе.
Во время сна, а нередко и в течение часов бодрствования, когда процесс становления полностью прекратился, когда следствие от причины исчерпано, приходит то, что вне времени, вне причин и следствий.
Д. Кришнамурти
*******
Выберите свою реакцию!