Close

Почему нам в голову приходят ужасные мысли?

Опубликовано: 7 Сентября 2017
0
848

Внутренний демон: почему нам в голову приходят ужасные мысли?

Хорошо, что пока не существует прибора для чтения мыслей, иначе любой из нас был бы пойман с поличным. Ведь даже самый кроткий и деликатный человек иногда может порадоваться провалу ближнего или испытать желание размозжить кому-нибудь голову.

Утешать друга, пережившего крах в личной жизни, и тайно смаковать унизительные детали его рассказа. Почему добропорядочные граждане с удовольствием смотрят триллеры? И можно ли предотвратить «мыслепреступления»?

Чем настойчивее мы пытаемся отвлечься от этих идей, тем навязчивее они становятся и тем хуже мы себя чувствуем.

Это нелегко признать, но мы действительно получаем удовольствие от примитивных острых ощущений и чужого несчастья. Люди поразительно плохо владеют собственными черными мыслями: мы не контролируем ни их длительность, ни содержание.

В 1980-х Эрик Клингер установил, что в течение 16-часов человека посещают около 500 непреднамеренных идей, длящихся в среднем 14 секунд.

Карл Юнг в «Психология бессознательного» (1912) описал теневую сторону личности — вместилище греховных желаний и животных инстинктов, которые мы подавляем.

С точки зрения нейробиологии часть когнитивных процессов формирует то «я», с которым мы привыкли себя идентифицировать, — благоразумное, нормальное, логичное, — в то время как другие процессы служат толчком для развития темного, иррационального сознания.

По теории Клингера, предсознательный механизм в нашем мозге постоянно ищет в окружающем мире потенциальные источники опасности. Информация о них, обходя сознание, передается в виде эмоциональных сигналов, которые и вызывают нежелательные мысли.

Эти мысли случайны и совершенно неуправляемы: человек не может полностью контролировать свою психическую жизнь.

Ненавистный голос в голове, который включается, когда в поле вашего внимания появляется «другой» — будь то человек в инвалидной коляске, женщина в чадре, ярко одетый транссексуал или иностранец с непривычным цветом кожи. Этот голос, который вы изо всех сил заглушаете, ставит под сомнение адекватность, поведение, способности и вообще наличие человеческих качеств у «других».

По данным психолога Дэвида Басса, 91% мужчин и 84% женщин когда-либо представляли себе, как они сталкивают человека с платформы, душат подушкой своего партнера или жестоко избивают члена семьи.

Однако в большинстве случаев мысли о насилии не предшествуют реальному насилию, а, наоборот, его блокируют. Душераздирающие картины, которые рисует мозг, заставляют нас проанализировать ситуацию, прежде чем действовать. Сценарий проигрывается в воображении, включается префронтальная кора, и жуткая мысль исчезает.

Но что происходит с темными мыслями, когда мы их подавляем? Мысли, которые мы пытаемся подавить, становятся навязчивыми. Это напоминает сражение с гидрой: вместо отрубленной головы отрастают новые.

Когда мы стараемся о чем-то не думать, мы только об этом и думаем. Мозг постоянно проверяет себя на наличие запретной мысли, и она снова всплывает в сознании, пока чувство стыда и отвращение к себе отвлекают нас и ослабляют силу воли.

Мучительный процесс подавления могут усугубить депрессия и стресс. Чем больше усилий мы тратим на борьбу с навязчивой идеей, тем больше времени нужно для восстановления и отдыха.

Никто из нас не может полностью контролировать свое сознание. Как писал Карл Юнг, мы не управляем теневым «я», не создаем темные мысли и желания по своей воле — а значит, не можем и предотвратить их появление.

Доктор Баер рекомендует буддистский метод принятия: при появлении нежелательной идеи надо постараться воспринять ее как просто мысль, без глубинного смысла и скрытого значения. Не надо осуждать себя или сопротивляться — просто дайте мысли уйти.

Что действительно важно в темных мыслях? Значение, которое мы им придаем. Мрачная, мерзкая и неудобная мысль становится источником вдохновения.

Карл Юнг в дневнике фиксировал тревожные образы и идеи, в том числе свою встречу с метафорическим Красным Всадником. Присутствие Всадника неприятно для Юнга, но исследователь вступает с незнакомцем в диалог: они разговаривают, спорят.

После ученый испытывает необыкновенный прилив радости, ощущает согласие с собой и миром. «Я уверен, что этот красный человек был дьяволом, но это был мой собственный дьявол».

Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/11530-darkest-thoughts

Выберите свою реакцию!