Почему называют сущность Рериха огненной? 13 декабря день памяти Н.Рериха
Творческая Лаборатория Мастеров4D - самостоятельно расширяем своё СознаниеДуховность без РелигииПланетарные события - 3D - массовое сознание
Опубликовано: 13 Декабря 2014
«В его жизни не было сомнений. Он очень рано определил путь, по которому он все быстрее и быстрее продвигался к цели. Да, замечательный он был человек. Он смотрел далеко вперед. И не только смотрел. Он видел...»
С.Н.Рерих

13 декабря 1947 года ушел из этого мира один из самых выдающихся людей нашей эпохи - Николай Константинович Рерих, человек, широко известный не только в кругах художников и литераторов, философов и ученых, археологов, путешественников и общественных деятелей, но и среди населения многих стран нашей планеты.
Его вклад в культурное и нравственно-духовное развитие человечества поистине неоценим. Итоги его жизни приносят свои замечательные результаты, направляя сознания ищущих людей по пути развития того лучшего, что есть в каждом человеке, осознания смысла и цели жизни, осознания своей ответственности за мир, в котором мы живем.
Напомним, как отзывались о Николае Рерихе близкие ему люди.
Один из его ближайших соратников А.П. Хейдок, так говорил о нем:
«...Когда меня спрашивают о личных встречах и впечатлениях от Н.К.Рериха, то первым делом мне хочется указать на такие особенности Николая Константиновича, как великую простоту, спокойствие в речи и движениях, а также полное отсутствие желания чем-то выделиться из окружающих.
Но - как странно! - он никогда не смог бы спрятаться или, как говорится, раствориться в толпе, стать незаметным. Почему? Сила, которую я назову духовным магнитом, придавала особую значительность каждому его слову и движению.
Где бы он ни появлялся, его замечали все, стремились ближе подойти, ловили каждое его слово. Конечно, были и любопытствующие, и недоброжелатели, ищущие повод к осуждению.
Притягивала личность Николая Константиновича, притягивали и его картины, куда кроме высочайшего мастерства он вкладывал часть своей огненной сущности.
Почему называют сущность Рериха огненной?
Потому что она зажигала и зажигает других возвышенными чувствами, подобно пламени сама ничуть не уменьшаясь - ведь от одной свечи можно зажечь миллионы других свечей...»
«...Приходилось ли вам испытывать огромную радость, оставшуюся незабываемой на всю жизнь? Не казалось ли вам, что в груди рождается песня и рвется наружу? Что все окружающие улыбаются вам, а ноги ваши вместо тротуара ступают по облакам?
Таково было мое состояние, когда я шел после встречи домой. И дома, рассказав обо всем моей жене, я все еще не мог успокоиться и долго шагал по комнате - я понял, что нашел Учителя жизни. Шло время. Наши встречи становились чаще, и я глубже понял, почему к Рериху так стремились люди. Каждому он доходил до сердца, каждому давал мудрый совет.
А кто приходил с духовными исканиями, указывал, где искать дальнейший путь. Могут спросить: что же это за путь такой? Отвечу: путь служения человечеству; путь замены эгоистических устремлений всепобеждающим устремлением к Общему Благу; путь превращения человека - раба страстей в их повелителя;
путь превращения рутинной работы в радостный творческий труд; путь овладения тонкими энергиями природы и, первым делом, осознания великой мощи, заложенной в самом человеке, - его психической энергии, то есть энергии мысли и духа; путь внесения в жизнь прекрасного - «даже полы могут быть вымыты прекрасно».
Как бы оружие вручал Николай Константинович и направлял каждого на несение священного дозора в жизни: где та слеза, которую может утереть дружеская рука, где то горе, которому может помочь действенное сострадание, где та несправедливость, с которой нужно вступить в немедленную борьбу, где то добро, которое можно совершить?»
