Принуждения или вынужденная необходимость
Опубликовано: 14 Мая 2011
Принуждения или вынужденная необходимость
(программы социально- массового сознания в действии, аналитика)
Человеческое представление о счастье подробно исследовал один из основоположников гуманистической психологии Абрахам Маслоу.
Говоря о Духовной самореализации Маслоу настаивал на позиции Естественности, а не противопоставлении в различных научных подходах и духовных практиках всему человеческому существу.
В основу изучения природы человека было положено «адресное» познание потребностей и взаимовлияние биологических, социальных и духовных потребностей на процесс личностного роста.
Так возникла знаменитая «иерархия потребностей», которая охватывала физиологические факторы (голод и сон), безопасность (стабильность и порядок), привязанность (семья и дружба), а также уважение (чувство собственной ценности и признание).
На вершине этой иерархии находится потребность в самореализации, или, по его определению, «полное использование талантов, способностей и возможностей».
И всё для чего? Для того чтобы испытать ощущение счастья!
Я часто задаю этот вопрос людям, пришедших на консультацию к психологу и большинство из них называют некоторые признаки того, что по их мнению позволит ощутить себя счастливым.
Люди склонны говорить в сослагательном наклонении о том «чего у них еще нет» для счастья и не очень заостряют своё внимание на том чего они достигли.
Признаки недостающих элементов счастья - это всегда элементы «вписанные» в базовые потребности по Маслоу(!), а то что уже достигнуто личностью, но не вызывает ярких эмоций ( тревожность или радость), свидетельствует о динамике личностного роста.
Получается некая «ловушка» … и чтобы Я не делал, удовлетворив одни потребности, я начиню хотеть ещё чего-то…
Удовлетворённость, как состояние - кратковременно, а миф о счастье снова за линей горизонта…! Когда человек вырастает из прежних своих достижений, получив жизненный опыт, его потребности развиваются вместе с ним.
В статье «Искусственное счастье», вводятся параметры статистических данных «…подлинного счастья достигает не более 10% людей.
Что происходит с остальными 90% цивилизованного человечества?
Или не могут, или не хотят во всей полноте раскрыть свои возможности (занимаются не тем, чем могли бы и хотели бы).
Ответ прост - счастье среднестатистического человека заключается в потреблении. Каждый день на человека обрушивается шквал информации для обретения «необходимого и достаточного» счастья. …»
Авторы статьи порадовали своей грамотностью, просвещённостью (ссылаясь на Маслоу и Фрома), а также аналитическими способностями в области Социальной Психологии.
Но хочу обратить внимание на то, что «…ответ становится простым», только в том случае, когда из всей «иерархии потребностей» выбирается только Социальный аспект бытия:
1. Запрос - Потребление, где информация становится ключевой темой (а целью любой рекламы является дать привлекающее внимание информацию).
2. На манипуляциях потребностей Человека разыгрываются целые войны, по захвату потенциальных потребителей.
3. Актуальными лозунгами становятся: «Бытие определяет Сознание», т. е. социальный аспект бытия становится формой зомбирования сознания, где выбор услужливо уже сделан за Личность и Личность благополучно превращается в среднестатистическое нечто…
« В обществе людей, благодаря культовым знакам цивилизации создан некий стереотип счастливого человека (у которого есть все, что он хочет иметь).
Именно это социальные аналитики именуют «удовлетворением потребностей личности», ссылаясь для солидности на А. Маслоу.
Ещё один из актуальных лозунгов современной цивилизации «Спрос рождает предложение» иллюстрирует ловкий трюк, как из индивидуальности все мы по «обоюдному и молчаливому согласию» превращаемся в Социальную Массу, которую надо регулярно удобрять, для получения хорошего урожая…
Именно это социальные аналитики именуют « реализация полных возможностей», …в погоне за Предложенным Товаром.
4. «…Духовное приобщение тоже воспринимается в потреблении, но предметов нематериальных: книг, музыки, кино - разного качества и смысла.
Чем сложнее уровень восприятия, тем большей степени Сотворчества (сопричастности) он требует, следовательно, тем более «продвинутым» считает себя индивид.
Так формируется банальная зависимость от мнения «других людей». Ведь надо захотеть считать себя, именно продвинутым!
Т. е. сначала формируется установка более общего характера:
Имидж - планка, куда по мнению «успешной жертвы» она должна непременно попасть.
Само «попадание» на определённый уровень, должно с нять тревожность у стремящейся личности за то, что она правильно прочитала коды социума и теперь соответствует «общепринятым» эталонам общественного мнения.
Здесь присутствует определённый намёк на одну из потребностей Личности - потребность чувствовать себя сопричастным к имеющимся в обществе «ценностям».
5. Разговор о ценностях личности поможет думающей аудитории рано или поздно протрезветь от наведенного транс-состояния, производимого рекламными компаниями.
- является ли потребление культовой продукции свидетельством Духовной жизни человека?
- можно ли поставить знак равенства между понятиями: интеллектуальность, интеллигентность, духовность?
- делает ли Вас истинно, а не в глазах окружающих, счастливым наличие того, что вчера входило в список обязательных компонентов вашего счастья: супружество, престижная работа, квартира, машина, комфортный быт, дети, друзья, родственники, здоровье…
- для чего мне надо знание о Потребностях Личности?
- смогу ли Я хотеть, если мне « другие люди» не внушают «чего надо хотеть»?
- кто создаёт Ориентиры, по которым личность прокладывает себе путь?
- кого Я осчастливил своими успехами : процветающее общество? своих родителей ? своего супруга? своих соседей? себя?
- в чём смысл принуждений, связанный с процессом воспитания?
Принуждения по обстоятельствам?
Принуждения в глобальном смысле моей судьбы?
- что Я склонен называть Безвыходностью?
Не попал ли Я в классическое определение «регрессивного способа решения экзистенции»?
– Желание Чувствовать Жизнь такой, какая она есть?
- Классическое понимание Внутренних Конфликтов Личности происходит от многих факторов, в т.ч. от незнания того, что есть мои потребности, не путаю ли Я с навязанными моему сознанию стереотипами (выдавая желаемое за действительное), выбираю ли Я оптимальные способы, удовлетворяя свои потребности (продуктивно или регрессивно моё движение по жизни)?
Светлана Ория, психолог тел. для записи на консультацию 0545-29-81-96
Выберите свою реакцию!