Происхождение Сознания
Опубликовано: 9 Ноября 2010
Именно в процессе эволюции животного мира и были подготовлены условия и предпосылки для качественного скачка - от животного состояния и психики животных к человеку и человеческому сознанию. Но в чем суть скачка? Для ответа на этот вопрос, очевидно, следует выяснить, чем отличается сознание человека от психики животных.
Эти отличия можно свести к трем основным:
1) человеку свойственно абстрактное, понятийное мышление, отсутствующее у животных;
2) человек пользуется языком, второй сигнальной системой, которой нет у животных;
3) человек способен не только отражать мир в своем сознании, но и целенаправленно его преобразовывать.
Иными словами, сознанию человека свойственна творчески-конструкторская функция.
Таково главное содержание очерченного выше скачка. Однако при всей его глубине он был подготовлен еще в пределах животного царства, где у высших животных, особенно у антропоидов, формируются животные, биологические формы труда, зачатки орудийного использования предметов.
А наряду с этим здесь уже обнаруживаются проявления предметного мышления, а также получает определенное развитие звуковая сигнализация. Но это были лишь биологические предпосылки, решающую же роль в формировании сознания играли новые, социальные факторы.
Инстинктивные на первых порах формы трудовой деятельности наших далеких предков в дальнейшем постепенно уступили место осознанной, целенаправленной деятельности. Поначалу это было в основном предметночувственное сознание с зачатками логического мышления, а сам труд в значительной степени еще носил инстинктивный характер.
Сознание на этом этапе еще было непосредственно вплетено в материальную деятельность людей.
Глубокий качественный сдвиг в труде и сознании произошел с началом изготовления орудий труда и превращением на этой основе труда в собственно человеческий труд. Именно на базе труда и складывается постепенно абстрактное, понятийное мышление.
Какими же своими сторонами труд воздействовал на формирование сознания?
Прежде всего труд предполагает способность целеполагания, мысленного моделирования будущего, выработку плана действий, ведущих к цели, и определение средств достижения этой цели.
Именно эти моменты и сыграли основную роль в становлении мышления. Ведь важнейшая особенность труда в том и состоит, что его результат еще до начала деятельности должен присутствовать в голове человека идеально, как внутренний образ, как потребность, как побуждение и как цель.
Этим в первую очередь и объясняется, что сознание могло сложиться лишь в процессе труда. Труд, связанный с изготовлением орудий труда, опять-таки «работал» на формирование абстрактного мышления, поскольку он требует абстрагирования от непосредственных, биологических потребностей, так как направлен на создание лишь средств удовлетворения этих потребностей.
Кроме того, труд требует определенных знаний относительно свойств предметов, которые включаются в сферу труда, причем по мере расширения этой сферы растет и объем необходимых знаний, что, естественно, способствует развитию сознания. В процессе труда и в тесной связи с ним осваиваются и определенные логические операции, например, анализа и синтеза, вырастающие на основе практического анализа и синтеза.
Но труд с самого начала был коллективным трудом, и он не мог носить иной характер при примитивности использовавшихся орудий труда, поэтому возникновение сознания и его развитие тесно связаны с развитием языка. Язык возник из потребности общения и координации действий членов первобытного коллектива в процессе совместного труда. Он так же древен, как и сознание.
Язык выполнял не только функцию средства общения, но и закреплял успехи в развитии сознания и в познании мира на основе обогащения словарного запаса и усложнения грамматических форм языка.
Кроме того, через посредство языка как средства общения то, чего достиг один из членов коллектива, становилось достоянием всех. А наряду с этим язык служил важнейшим средством передачи социального опыта от поколения к поколению, обеспечивал аккумулирование этого опыта и тем самым точно так же способствовал развитию сознания.
В тесной связи с трудом и языком важнейшую роль играл в развитии сознания первобытный коллектив, общение его членов. Именно первобытный коллектив аккумулировал и передавал от поколения к поколению опыт освоения мира, обеспечивал непрерывность и преемственность процесса становления и совершенствования сознания.
Труд и членораздельная речь явились двумя главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг.
Итак, сознание как свойство высокоорганизованной материи, есть общественный продукт, возникший в обществе и непрестанно развивающийся на базе труда и всей системы общественных отношений между членами общества.
научные исследование, источник:
http://cde.ael.ru/electronik/filos/22.html
**********
Для ЛУЧШЕГО понимания, как «совершить следующий скачок» – к САМО-СОЗНАНИЮ:
- Духовное Существо является преимущественно РАЗВИТЫМ (по определению и по существу), по сравнению с развивающейся Личностью, «мыслящей» или «чувствующей» (не осознающей единства в себе), т.е. развивающей свои способности в отдельности.
- Сознание на этом этапе (РЕЧЬ ИДЁТ ОБ ОПЫТЕ ТРЁХМЕРНОГО ПОЗНАВАНИЯ СЕБЯ В ЭТОМ МИРЕ) еще было непосредственно вплетено в материальную деятельность людей.
- человек способен не только отражать мир в своем сознании, но и целенаправленно его преобразовывать.
ВОЗМОЖНОСТЬ "ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ" ИСХОДИТ ИЗ ВНУТРЕННЕГО ИСТОЧНИКА ЧЕЛОВЕКА - "Я-ЕСМЬ"(БОЖЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ). ЭТО ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ЗА СИМВОЛИЧНОЙ ДВЕРЬЮ В ИНДИВИДУАЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ - ПРОСТРАНСТВА, ГДЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИЛА КАЖДОГО. МАСТЕР - Я ИМЕЕТ ДОСТУП К ЭТИМ ЭНЕРГИЯМ И ВЫСТУПАЕТ КАК АКТИВНАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО МНОГОМЕРНОГО "Я".
сознанию человека свойственна творчески-конструкторская функция (ВОПРОС В ТОМ, НА ЧТО НАПРАВЛЕНЫ ЭНЕРГИИ ТВОРЧЕСТВА)…НОВОЕ СОЗНАНИЕ ИМЕЕТ ИНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИМЕНЯЕТ ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ (КВАНТОВЫЕ АТРИБУТЫ).
- …целеполагания, мысленного моделирования будущего,…
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТОГО, ЧЕГО ЕЩЁ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ОПИРАЕТСЯ НА РАЗВИТУЮ СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ В ЕДИНОМ ИМПУЛЬСЕ, Т.Е. НЕ РАЗДЕЛЯТЬ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: -мыслить-чувствовать-действовать-
т.е. - «абстрагирования от непосредственных, биологических потребностей»
- ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ТВОРЕНИЯ (СОВЕРШИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ СКАЧОК В СВОЁМ СОЗНАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНО), НЕОБХОДИМЫ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ЗНАНИЯ, НЕ ТЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ ВЫЖИВАТЬ В РЕАЛЬНОСТИ 3-Х МЕРНОГО МИРА:
«определенных знаний относительно свойств предметов, которые включаются в сферу труда, причем по мере расширения этой сферы растет и объем необходимых знаний, …» ФОРМУЛА ТА ЖЕ…, А СВОЙСТВА ПОЗНАНИЯ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕПЕРЬ ИНЫЕ (СМ.УЧЕНИЯ КРАЙОНА от КЭРРОЛА ЛИ)
"Язык возник из потребности общения и координации действий членов первобытного коллектива в процессе совместного труда. Он так же древен, как и сознание. »
- ПЕРЕХОД НА ТРЕТИЙ ЯЗЫК, Т.Е. ПОНИМАНИЕ/СЧИТЫВАНИЕ БЕЗ СЛОВ (ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ)…ПРИВЕДЁТ НАС К СОЗНАНИЮ ЕДИНСТВА (НЕ ПУТАТЬ С ОДИНАКОВОСТЬЮ!),
ГДЕ КООРДИНИРОВАННОСТЬ ИМПУЛЬСОВ - "МНЕ ПОНЯТНО/ВИДНО/ОЩУЩАЕМО (…) ТО ЖЕ , ЧТО И ТЕБЕ"- ПОЗВОЛИТ ИМЕТЬ СОЕДИНЁННОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА :
"чего достиг один из членов коллектива, становилось достоянием всех. »
« ...ПОКАЗАНА АНАЛОГИЯ С«ЭФФЕКТОМ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» - ОСВОЕНИЕ ОПЫТА КВАНТОВЫМ СПОСОБОМ (ПЕРЕДАЧА ИМПУЛЬСОВ ДНК НА ДИСТАНЦИИ) И ПРИОБРЕТЕНИЕ СОВЕРШЕННО ИНЫХ НАВЫКОВ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИХ ЭТОТ НОВЫЙ ОПЫТ.
ЕСЛИ КАКОЙ-ТО ГРУППЕ ЛЮДЕЙ, В ДАННЫЙ ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, УДАСТСЯ СОЕДИНИТЬ СВОЁ СОЗНАНИЕ В ЕДИНОМ ИМПУЛЬСЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ В СУТЬ ВЕЩЕЙ И СОЗДАТЬ СТАБИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ПОДОБНОГО ОБЩЕНИЯ, ЭТО СТАНЕТ ДОСТОЯНИЕМ МНОГИХ – ПЕРЕДАСТСЯ КВАНТОВЫМ СПОСОБОМ (!!!)
"...внимательнее отнеситесь к "фантазиям" ребенка. Дайте ему возможность выразить то, что он видит или помнит, в какой-нибудь форме. Тем самым мы все получим еще бОльший драйв в разблокировании "мусорной части" ДНК, поскольку это влияет на генетический код и наследственность всего вида - пойдет резонанс по всему геному. Эль Ригель"
«…Язык выполнял не только функцию средства общения, но и закреплял успехи в развитии сознания и в познании мира » +++ «аккумулирование этого опыта и тем самым точно так же способствовал развитию сознания»
СЕЙЧАС ДЕЙСТВУЮТ ДРУГИЕ СТИМУЛЫ ( "главными стимулами" ), НАПРИМЕР, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ "СОВЕРШИТЬ СКАЧОК В СВОЁМ СОЗНАНИИ" И ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭТОГО ДЕЙСТВА.
ТАКЖЕ ВАЖНЫМ СТИМУЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ СТАРОЙ МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ. НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ ЯВЛЯЮТСЯ РАЗНООБРАЗНЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КРИЗИСЫ КАК НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, ТАК И В НАШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ.
комментарий к статье, Светлана Ория, Израиль - 9/11/2010
http://5dreal.com/2010/11/09/происхождение-сознания/