Проситель, Обиженный и Воитель
Опубликовано: 8 Мая 2011
Проситель, Обиженный и Воитель
Есть две крайности поведения в жизненных ситуациях:
плыть по течению, как безвольный бумажный кораблик, или грести против течения, упрямо настаивая на своем.
Если человек просто бездействует, не проявляет инициативу, не стремится никуда, просто существует, тогда жизнь управляет человеком. В таком случае человек становится марионеткой маятников, и они распоряжаются его судьбой по своему усмотрению.
Занимая такую позицию, человек отказывается от выбора своей судьбы.
Его выбор состоит в том, что судьба предрешена: чему быть – того не миновать. Делая такой выбор, человек утверждает, что от судьбы не уйдешь. И он совершенно прав, поскольку в пространстве для него имеется и такой вариант.
После такого выбора человеку остается только беспомощно жаловаться на судьбу и уповать на высшие силы.
Отдав свою судьбу в чужие руки, человек идет по жизни двумя путями. Двигаясь по первому пути, человек может смириться и просить подаяние для своей судьбы, обращаясь со своими просьбами либо к маятникам, либо к неким высшим силам.
Маятники заставляют Просителя работать, и он всю жизнь гнет спину, получая скромные средства к существованию. Проситель наивно взывает к высшим силам, но им до него и дела нет.
Проситель снимает с себя ответственность за свою судьбу, мол, «на все воля божья». А коли так, надо просто хорошо попросить, и, Бог милостив, подаст.
«Горы и долины! Реки и моря! О небо! О земля! Я преклоняюсь перед вашим могуществом! Меня переполняет вера и благоговение. Я верю, что вы поможете мне купить мою утреннюю газету!»
Что, слишком утрировано?
Ничуть, потому что для могущественных высших сил, что утренняя газета, что дворец – без разницы – все возможно. Значит, просил плохо! Ну что ж, проси дальше.
Есть такой анекдот. Мужик лежит на диване и молится: «Господи, помоги мне разбогатеть. Ведь ты все можешь! Я верую в твое могущество! Я надеюсь на твое милосердие!» А Господь, с досадой: «Оторви же свою задницу от дивана и пойди, хоть лотерейный билет купи, скотина!»
Вот такая удобная позиция: снять с себя ответственность и одновременно барахтаться в своей внутренней важности.
В чем здесь внутренняя важность?
Человек вообразил себя настолько важной фигурой, что полагает, будто Бог, при всем его могуществе и милосердии, будет заботиться о его благополучии. Бог и так дал человеку слишком много – свободу выбора, а тот, из-за своей инфантильности, не хочет принять этот дар, и вечно не доволен.
Инфантильность находит свое оправдание в том, что на пути к цели выстраивается масса препятствий.
Человеку вечно что-то мешает. А мешают ему равновесные силы и маятники, возникающие как следствие им же самим созданных избыточных потенциалов важности. Получается, как в той детской игре.
«Гуси-гуси!» «Га-га-га!» «Есть хотите?» «Да-да-да!» «Ну, летите!» «Мы не можем! Серый волк под горой не пускает нас домой!»
Если человека не устраивает роль Просителя, он может выбрать второй путь: принять роль Обиженного, то есть выражать недовольство и требовать то, что ему якобы причитается.
Обиженный наносит еще больший вред судьбе своим недовольством.
Для примера приведем еще одну аллегорию. Человек приходит в музей, там ему не нравится экспозиция, и он считает себя вправе выражать недовольство.
Он начинает топать ногами, грозиться, требовать, а то и крушить все вокруг. Естественно, вслед за этим следует наказание.
Человек еще больше обижается и продолжает активно выражать свое недовольство.
«Как же! Ведь они должны были из кожи вылезти, чтобы мне угодить!» Ему не приходит в голову, что он всего лишь гость в этом мире.
С точки зрения Трансерфинга, и тот, и другой путь выглядит совершенно нелепо. Трансерфинг предлагает совершенно новый путь:
не проси и не требуй, а пойди и возьми.
Что же тут нового?
Ведь так и поступает человек, сделавший другой выбор: моя судьба в моих руках. Он начинает бороться с миром за место под солнцем.
Занимая жесткую позицию, человек ведет войну с маятниками, отстаивает свое, вовлекается в конкуренцию, работает локтями.
В общем, вся жизнь – сплошная борьба за существование.
Человек выбрал борьбу, и этот вариант в пространстве тоже имеется.
Мы с вами уже знаем, что как смирение, так и недовольство вовлекают человека в зависимость от маятников. Вспомните о потенциалах важности, и вам все станет ясно.
Проситель создает потенциал своей вины и добровольно отдает себя в руки манипуляторов.
Тот, кто просит, заранее предполагает, что он повинен просить и ждать, может, подадут. Обиженный создает потенциал недовольства, обращает против себя равновесные силы и активно портит свою судьбу.
Воитель, выбравший борьбу, занимает более продуктивную позицию, но его жизнь трудна и отнимает много сил.
Как бы человек ни сопротивлялся, он только крепче заворачивается в паутину. Ему кажется, что он борется за свою судьбу, а на самом деле только впустую расходует энергию.
Иногда человек одерживает победу. Но какой ценой!
Победа выставляется на всеобщее обозрение, и все в очередной раз убеждаются, что лавры даются не так просто.
Так создается и укрепляется общественное мнение:
чтобы чего-то достичь, нужно упорно трудиться или отважно сражаться.
Общественное мнение фактически формируется маятниками.
Потенциалы важности служат кормушками маятников.
Цель труднодоступна – внешняя важность.
Цель может быть достигнута только личностью, обладающей незаурядными качествами – внутренняя важность.
Но на пути к цели, человека обдерут, как липку.
Возможно, ему позволят добраться до цели. И он будет очень доволен, не понимая, что потратил энергию не столько на саму цель, сколько на поборы маятников.
Получается примерно следующая картина.
Человеку необходимо пройти к своей цели через толпу попрошаек. Они все галдят, загораживают путь, хватают за руки. Человек пытается оправдываться, извиняться, отдавать деньги, толкаться, пробиваться, драться.
Наконец, он с большим трудом добирается до своей цели. Энергия, потраченная на собственно достижение цели, составляет лишь малую часть, и идет только на то, чтобы переставлять ноги.
Остальная масса энергии была потрачена на борьбу с назойливыми попрошайками.
Разорвав путы маятников, человек получает свободу.
Попрошайки оставят его в покое и переключатся на других. Как вы помните, чтобы освободиться от маятников, необходимо отказаться от внутренней и внешней важности.
Если вы это сделаете, препятствия на пути к цели просто самоустранятся. Вот тогда вы сможете не просить, не требовать и не бороться, а просто пойти и взять.
Теперь возникает вопрос: как понимать фразу «пойти и взять», и что для этого нужно делать? (....)
Мы обрисовали пока общую стратегию выбора своей судьбы.
Роли Просителя, Обиженного и Воителя нам не подходят.
Как вы думаете, какую роль отводит Трансерфинг хозяину своей судьбы в игре под названием жизнь?
Это вам информация к размышлению.
Трансерфинг реальности
Вадим Зеланд
автор картинки Екатерина Вергунова
Выберите свою реакцию!