Close

Просветление - технология: ключевой момент просветления

Опубликовано: 6 Мая 2015
0
706

Конечно всем хочется знать, что же такое просветление по существу и что является его ключевым моментом.

 

11182195_665294300243485_9004053543053289426_n

Ну .. есть ответ на этот вопрос :) Это процесс ведущий к познанию человеком! основы (истинной природы) себя и реальности (а это не раздельные вещи). Это познание отражается в понимании, переживании и восприятии как очевидный факт и трансформирует человека, а также возможно и всю его последующую жизнь во всей ее целостности.

Основными аспектами такой трансформации становиться ресурс тотальной свободы который позволяет перестраивать свою инструментальность в сторону большего объема проявляемого творчества, на основе дружественности (любви) и исходя из позиции целого (единства) всего.

Ключевым же моментом просветления является преодоление иллюзорного убеждения о существовании отдельного, локального я или то, что можно назвать разрушением «зеркала саморефлексии».

Или другими словами до просветления мы думаем, что есть какое-то «я» которое всем у нас в нас управляет, заведует, направляет, а после мы обнаруживаем его отсутствие и полную!!! механистичность и автономность всех систем которые мы считали своими и про которые думали, что они нами управляются и нами являются.

Тело само справляется с собой, восприятие воспринимает без всякого вмешательства, эмоции возникают как отклик и никого для этого не требуют, ум работает как механизм от любого поступающего в него стимула, которые никогда не прекращаются.

Мы даже своим вниманием не управляем оно или уже схвачено или привлекается чем угодно абсолютно без нашей воли.

Если говорить на примере внимания, то обнаруживается, что у него в нас нет никаокго источника.. нет центра – оно из центростремительного становиться абсолютно равномерно рассредоточенным и даже в таком состоянии еще какое-то время сохраняется мысль о наличии я хоть и не локализованном,...

просто как некоторый маркер принадлежности (мое), которым отмечается все воспринимаемое, но потом обнаруживается что в таком не центрировано виде сознавание и так присутствует все время… без всякого «мое» - т.е. в «я узнал, я наблюдаю, я воспринимаю» само «я» является абсолютно не обязательным элементом.

Покажу этот процесс на примере выдуманной истории.

Представьте себе такую ситуацию, что однажды один человек прогуливаясь в лесу зашел в пещеру и или задремал или что-то такое и вдруг ему послышался голос.. вроде кто-то сказал, что теперь вся его жизнь зависит от этого голоса и какая-то тень мелькнула в глубине пещеры. Конечно в это в здравом уме мало кто поверит.

Но вот через два дня ночью, был сильный ветер и одно окно в вашем доме выпало. Этот голос снова возник и сообщил, что это сделал он.. и что если вы его не послушаете и дальше, то будет хуже, а если послушаете – то он позаботиться о всей вашей жизни.. и лучше если вы отдадите сто рублей его представителю.

             

У вас возникает сомнение и тревога… (все такие дети, вся жизнь и т.п.) да и сто рублей не такая уж и сумма и вроде не теряете ничего.. и вы решаете ему поверить.

Дальше больше – время идет возникает культ голоса, памятники голосу, его представители везде, они всем говорят, что тут все только на нем держится.. что небо стоит из-за него, река течет из-за него, ветер дует из-за него и всем этим он может управлять.

Вы начинаете ему молиться, воздавать почести отдавать почти все свои деньги.. украшать его цветами, танцевать вокруг него танцы.. и так продолжается из поколения в поколение.

А потом, однажды другой человек прочитал древнее священное писание пошел в ту пещеру (может помолиться хотел или к «истокам» припасть) и вдруг обнаружил, что там никого вовсе нет и голоса тоже нет, только тень от дерева на стене и завывание ветра.

И все.. нет никого – никто ничем не управляет.

И что.. как ему дальше жить, всю жизнь он верил, что вся его жизнь зависит от голоса в пещере.. а оказывается никого там нет, а жизнь точно так же продолжается… точно также все происходит.

Вот с нашим любимым «я» точно такая же история.

Когда мы пришли в себя в сознательном возрасте, то обнаружили, что вся наша жизнь выстроена вокруг него. «Мне надо работать», «завести семью», «ведь это мои деньги, потом обо мне память останется», «это же мои дети». Все наши действия крутятся вокруг «я», «мое», «мне», «для меня» и т.п. и т.д.

Старший представитель этого «я» в виде ума крутит нами как ветер пропеллером.. мы просто не успеваем за ним, постоянно обнаруживая себя выполняющим тысячу бессмысленных, но очень важным с точки зрения «я» и «мое» дел – купить себе новый телефон, посмотреть «модное» кино.. фотки в инстаграм.. чтоб все увидели – «вот он я», «какой красавчик» .. и «память останется.. обо мне». и т.п. и т.д.

И вдруг вам предлагается посмотреть правде в глаза..

НЕТ НИАКОГО Я.. вообще никакого ни в каком виде.. ни в виде светящейся точки, ни виде луча внимания, ни в виде субъекта.. вообще никакого нет, совсем - это просто ветер завывает и тени на стене… которые регистрируются умом и он складывает их в виде какого-то «сюжета» который тут же сам себе и объясняет – как «мой», имеющий начало, цель, конец и «вектор развития».

Как вы думаете – легко это принять?

Вот вы слышите слова.. просто слова – тебя нет ни в каком виде… это же просто слова. А на другой стороне «вся ваша жизнь» выстроенная вокруг «вашего я».. и вся «ваша история».. как вы шли к успеху и может еще дойдете.. к успеху.. история конечно часто сумбурная какая-то и нелепая .. и вектор там еще поискать надо… но все же это ваша, личная.. к успеху..

Еще раз с одной стороны – просто слова, а с другой, вся ваша жизнь, вы сами, ваш успех, ваша история. Легко это принять – что вас просто нет? Вот все это было просто сказкой.. навеяло.. узоры на стене... помутнение от невежества и легковерности.

Нет – это очень нелегко принять. Почти невозможно. Именно поэтому просветление не простой процесс даже если бы и была его технология :)

В самом конечно итоге это иллюзорное «я» в личном восприятии осознается как напряжение пустоты. Напряжение потому, что в этом месте все же что-то напрягается…. возможно это паттерн внимания в виде неосознанных усвоенными в раннем детстве убеждений и идентификаций поддерживаемых в дальнейшем конструкциями ума.

А пустоты, потому, что на самом деле ничего там нет, просто однажды нам показалось, что есть и мы просто поверили.

Так легко ли это принять.. и самое главное – кто должен это принять? Кто исправит эту ситуацию?

Это одна из самых коварных ловушек зеркала саморефлексии!

Любая поступающая в сознание информация о заблуждении (искажении) воспринимается этим же заблуждением.. и первое что возникает это мысль «я должен что-то теперь с этим сделать». Это ведет к тому, что это же искажение в виде «я» поддерживает само себя через это действие с информацией которая направлена, что его устранить.

Правда крутая защита против взлома :)

При этом упускается ключевой момент – «кто должен сделать?» кто это «я» которое уже побежало пробуждать себя от себя?

Вопрос пробуждение это не вопрос действия.. не вопрос размышления и не вопрос восприятия.. это вопрос внимательно пристального рассмотрения .. можно сказать почти выслеживания… как лиса сидящая в засаде с целью увидеть проходящий по тропинке свой собственный свой хвост :)

http://y17c19.livejournal.com/

Выберите свою реакцию!