Процесс трансформации и медитации
Опубликовано: 25 Апреля 2016
ПРАКТИКА МОЛЧАНИЯ
Молчание как духовная практика существовало с незапамятных времен - в религиях Индии, в буддизме, христианстве.
В идеале это не просто внешний отказ от речи, а тишина ума - в Индии тех, кто смог это осуществить, называют «муни», то есть «достигшими состояния внутреннего безмолвия», совершенными йогами.
Считается, что разговоры, особенно ненужные, отнимают много энергии, которую можно было бы использовать в более высоких целях - например, для саморазвития.
Молчание издревле считалось лучшим средством от душевного разлада, отличным способом восстановления душевного здоровья и гармонии. Ведь чем больше слов, тем более неустойчив и хаотичен ум (и наоборот), и за этим водоворотом мыслей мы толком не слышим ни окружающий нас мир, ни других людей, ни самих себя.
Молчание сберегает энергию, помогает контролировать эмоции, приводит к внутреннему покою и ясности ума. К тому же молчание в буквальном смысле лечит.
Оно помогает при психоневрологических заболеваниях, гипертонии, головной боли, вегетососудистой дистонии, волшебным образом успокаивает мозг и нервы. Недаром во время болезни людям не хочется разговаривать.
Итак, можно сказать, что практика молчания - это средство для достижения состояния истинного внутреннего безмолвия. Контроль речи – значит, контроль ума.
Однако самое сложное - это не разговаривать «про себя», не вести тот самый пресловутый «внутренний диалог», то есть избавиться (или хотя бы пытаться избавиться) от постоянной болтовни в голове. Бывает, поначалу кажется, что это очень легко - подумаешь, помолчать пару деньков!
И тут… Мысли начинают одолевать со страшной силой - лишенные возможности вылиться в слова, они буквально давят на мозг, причем по большей части в голову лезет какая-то ерунда.
Скорее всего, она там была всегда, раньше мы ее просто не замечали. Тут и понимаешь, сколько там, внутри, всякого «хлама». Главное - не опустить руки (в данном случае - не развязать язык), продолжать практику, и дальше станет легче.
И что же происходит дальше?
Да ничего особенного. Просто приходит некая отстраненность, как бы прозрачность - события, явления и люди словно проходят через нас, не затрагивая.
Появляется способность держать рот закрытым, а уши - открытыми, по-настоящему слушать и слышать других людей, прислушиваться к миру и к себе.
И тут становится слышна мелодия жизни, такая родная и в то же время незнакомая: хотя она сопровождала вас всегда, раньше не было возможности ее услышать, она было только фоном, на котором происходили события.
Теперь вы понимаете, что наша жизнь похожа на поверхность земли - то, что мы хорошо знаем и измеряем квадратными метрами, сотками или даже гектарами, имеет в глубину тысячи километров загадки.
(инет ресурс)
******
Регулярная медитация открывает дорогу к интуитивному знанию, делает ум спокойным и устойчивым.
Медитация – это обретение тишины нашего всегда занятого разума. Когда наш разум "заполнен" чувством спокойствия, он избавлен от беспокойства, напряжения и депрессии.
Медитативное состояние позволяет нашим нервам и утомленным мускулам расслабиться, успокаивает сердечный ритм и понижает давление.
Практикующие медитацию практически не нуждаются в докторах: сильные успокаивающие волны производят благотворное влияние на ум, нервы, органы и клетки тела. Эффект является настолько умиротворяющим, что вы задумаетесь о том, чтобы делать это ежедневно.
Большинству людей, далеких от мира медитации, сам процесс представляется чем-то сверхъестественным, далеким от понимания разумом обычного человека, что медитация не для всех, а только для избранных.
Но все эти предположения далеки от действительности. На самом деле медитация – это умение концентрироваться, и освоить эту технику может абсолютно каждый.
Но не стоит надеяться, что при первом же сеансе у вас получится взять верх над своим сознанием, процесс этот достаточно долгий, требующий терпения и самоотдачи. Нужно ежедневно уделять медитации время, постепенно совершенствуясь. Но результат того стоит.
Не стоит бояться этих занятий, они не требуют какой-то специальной подготовки, хорошей физической формы или особенностей строения головного мозга.
"Человек, не умеющий сосредоточивать ум, не может достигнуть знания своего Я."
Многие думают, что во время медитации человек закрывает глаза и "улетает", видит какие-то образы, выходит в "астральный мир" и т.д. Поэтому наступает разочарование, когда они не получают ожидаемого.
"Наверное, у меня нет способностей к медитации", - думают начинающие и больше не пытаются медитировать. Но ценность медитации состоит не в получении оккультных опытов (они скорее - побочные эффекты).
Медитация - это упражнение на развитие способности к концентрации, успокоению и очищению ума. Поэтому если человек выполняет технику и ничего не чувствует, это не значит, что медитация не работает.
Процесс трансформации идет постепенно, и через некоторое время становится ясно, что произошли большие позитивные изменения в разуме и теле.
Польза медитации
Благодаря ежедневной практике вы непременно почувствуете всю ту пользу, которую несут в себе занятия медитацией. Ум станет более ясным, информация будет усваиваться гораздо интенсивней.
Вы избавитесь от саморазрушающего бессознательного потока мыслей, сон станет спокойным, исчезнут беспокойство, раздражительность, страхи. Прибавится уверенности в себе, улучшится состояние здоровья.
Вы будете более устойчивыми к стрессам, научитесь жить в гармонии с собой, с окружающим миром, получать удовольствие от жизни и не тратить драгоценное время на негативные мысли, чувства и эмоции.
Регулярная медитация открывает дорогу к интуитивному знанию, делает ум спокойным и устойчивым, пробуждает эстетическое чувство. Медитация приводит к биологическому и психическому преображению человека.
Мозг и нервная система начинают работать более рационально, активизируются новые участки мозга. Происходит процесс оптимизации мышления, психическая энергия накапливается, вместо того, чтобы рассеиваться.
Наши привычки зависят от того, по каким нейронным путям движутся электрохимические заряды в мозге и нервной системе.
Благодаря медитации образуется множество новых нейронных путей и психическая энергия распределяется по-другому, что позволяет закрыть вредоносные нейронные маршруты.
*******
тематическая подборка создана на сайте
Выберите свою реакцию!