Close

Психология нерешительности. Способность решать проблемы

Опубликовано: 26 Апреля 2013
0
824

А вы знаете, что один и тот же древний иероглиф означает кризис/проблема и шанс/возможность...

(информация для размышления)

******

6 способов улучшить способность решать проблемы

1. Сконцентрируйтесь на решении, а не на проблеме.

Нейробиологи доказали: мозг не может найти решение, если вы зациклились на проблеме. Это происходит из-за того, что когда вы сосредотачиваетесь на проблеме, вы, по сути, подпитываете «негативность», которая в свою очередь активирует отрицательные эмоции в сознании.

Я не говорю что нужно «игнорировать трудность» – вместо этого попробуйте и сохраните спокойствие. Это помогает сначала осознать проблему, а затем переключится на поиск решения вместо нытья о том, что «что пошло не так» и «кто виноват».

2. Будьте объективны

Пробуйте и рассматривайте все «ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ» – даже если, на первый взгляд, они кажутся смешными. Чтобы запустить креативное мышление, которое может подсказать возможные решения, важно не отказываться ни от какой идеи сразу же.

Проработав 10 лет в индустрии корпоративной рекламы вы усвоили, что «хороша любая идея», это стимулирует креативное мышление во время мозговых штурмов и других методах решения проблем. Что бы вы ни делали, не высмеивайте «глупые решения», так как часто бредовые идеи подсказывают более эффективные решения.

3. Судите о проблеме беспристрастно

Старайтесь не воспринимать проблему как нечто ужасное! Если подумать, в чем заключается проблема? Это просто реакция на сложившуюся ситуацию. Проблема сообщает вам, что в данный момент что-то не работает, и что вам нужно найти новое решение.

Поэтому попробуйте решать проблемы беспристрастно, без какой-либо оценки. Если вы зациклились на ярлыке «проблема», это может вызвать отрицательные мысли и помешать внезапному возникновению возможных решений.

4. Думайте отвлеченно

Измените «направление» своих мыслей, с помощью отвлеченного мышления. Сконцентрируйтесь на высказывании: «Копая одну и ту же яму глубже, нельзя выкопать яму в другом месте». Постарайтесь изменить подход и взглянуть на вещи по-новому.

Можете попробовать взглянуть на свои цели с абсолютно противоположной точки зрения. Даже если это кажется глупым, новый и оригинальный подход как правило стимулирует принятие оригинального решения.

5. Говорите на языке, который предоставляет возможность

Думайте фразами: «что если…» и «представьте если…». Эти выражения Дает нашему сознанию возможность креативно мыслить и стимулировать новые решения. Избегайте использование закрытых, отрицательных высказываний, например: «Я не думаю, что…» или «Это не правильно, но…».

6. Все упростите

Как у разумных существ, у нас есть склонность делать все сложнее, чем это должно быть.

Попробуйте упростить свою проблему, обобщив ее. Уберите детали и вернитесь к главному. Попробуйте найти по-настоящему простое, очевидное решение — результат вас может удивить! И все мы знаем, что простые идеи часто бывают самыми продуктивными.

Академия Мозга ES ( Elena Sanchez Novo)

*******

       

Психология нерешительности

Многие вещи в жизни вызывают это чувство мучительной неопределённости, когда мы никак не можем однозначно решить, каким путем пойти.

Доводы в пользу обоих вариантов решения проблем одинаково убедительны или оба плана на выходные одинаково привлекательны.

Мы склоняемся то к одному решению, то к другому: «С одной стороны… но с другой стороны…»

Этой проблеме посвящено новое исследование психолога К. Шнайдера и его колллег из Амстердамского свободного университета.

В своей работе они использовали очень простой метод: Разделили участников эксперимента на две группы, и попросили их читать различные статьи об отмене минимальной оплаты труда:

Первая группа читала статью об отмене минимальной оплаты труда.

Вторая – о плюсах и минусах этого мероприятия.

Во время чтения статьи они стояли на тензометрической панели, которая фиксировала физические колебания участников из стороны в сторону во время чтения.

В результате те участники, которые читали статью о плюсах и минусах, действительно двигались из стороны в сторону – больше, чем те, которые читали статью, освещающую проблему только с одной стороны.

Так, в ситуациях, в которых люди колеблются, сомневаясь, какое решение будет верным в той или иной ситуации, они и в самом деле невольно начинают покачиваться из стороны в сторону.

Затем испытуемых попросили высказать собственное мнение после осмысления прочитанного. Тензометрические панели показали, что в процессе принятия решения на этом этапе они «останавливались» и их колебания из стороны в сторону несколько уменьшались.

Но самое интересное – в обратную сторону это тоже работает!

В ходе следующего этапа эксперимента исследователи подходили к людям в парке, говорили, что они занимаются исследованиями движений гимнастики тайцзы и просили выполнить какие-либо движения.

В результате этого исследования выяснилось, что испытуемые, двигавшиеся из стороны в сторону, начинали испытывать большую неопределённость, по сравнению с теми, кто двигался вверх-вниз или не двигался вообще.

Это говорит о том, что обратная связь между разумом и телом работает в обоих направлениях.

Мы движемся из стороны в сторону, когда чувствуем себя в противоречивой ситуации. Но если мы начинаем двигаться из стороны в сторону, то только от этого движения тоже можем почувствовать себя раздираемыми противоречиями по отношению к проблеме, решением которой озабочены в данный момент.

Как и почему это происходит достоверно не установлено, но, по всей видимости, покачивание из стороны в сторону каким-то образом помогает нам разобраться в себе.

Академия Мозга АСВ. (Элена Санчес Ново)

*******

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Выберите свою реакцию!