"НЕ" психуй! Мания, как способ самоограничения в духовном развитии
Опубликовано: 3 Апреля 2012
Из профюмора (психологи шутят):
Лечение страхов. Если бы люди знали чего стоит бояться...))
Люди, не бойтесь диагноза, бойтесь остаться с ним на всю жизнь!
****
Маниакальные состояния часто прячутся за модными веяниями, которые становятся для человека инструкцией к действию без какого - либо осмысления.
Всё чаще слышу новое высказывание "пошла мода на духовность", с улыбкой отслеживаю признаки такой "духовности".
- Ты кто?
- Я - Юлий Цезарь! А ты?
- Я - Папа Римский?
- Кто тебе это сказал?
- Сам Господь Бог!
В разговор вмешался третий:
- Врет он, ничего я ему не говорил!!!
Некоторые характерные черты мании
Выборочное выделение элементов из общего контекста идеи, где сами элементы становятся "центром вселенной". Человек демонстрирует локальные формы фанатизма в отдельно взятых местах. Эта форма отличается от тотального фанатизма, при котором наблюдается потеря ориентиров в своём мировоззренческом пространстве.
Маниакальные люди имеют склонность застревать в излюбленных темах и испытывают внутренний прессинг тревожности. В то время как фанатичный человек испытывает страх и неконтролируемое возбуждение поочерёдно: когда он держится "за свою идею" - входит в экзальтированное состояние, в котором он находит себя за границами своей идеи - чувствует беспомощность и падение.
Я не случайно сравниваю эти два состояния - "маниакальность" и "фанатизм": эмоциональная характеристика местами разная, но со своими идеями эти люди обходятся сходным образом. С той лишь разницей, что фанатик "заглатывает" принятую часть идеи целиком, а маниакальный - саму идею может не выделять, вступать с ней в конфликт, противопоставлять её другим идеям, но элементы идеи ставить в превосходную позицию (над самим собой).
Убеждения и вера закрепляются на элементах или "временных подпорках", пока тревожность не раздавит психическую сферу, так как главное в мании - следовать неким стилям, преувеличивать их ценность, при этом игнорируя свои возможности и индивидуальные потребности. Потеря адекватности, сбалансированности и непонимание пропорций между внешними и внутренними составляющими.
Мания имеет симптомы разнообразных видов тревожности, которые звучат в голове, как убеждённость: я хуже других; меня не понимают, не ценят, не уважают; невротическая тревожность - не успеть, не справиться, не получить;
Маниакальный синдром вырабатывается на негативном отношении к себе, к своим способностям, с подозрением к окружающим, и обвинением себя. Это отличный способ выделить и закрепить слабости собственной личности, которую сам хозяин нещадно критикует, вместо развития. Поэтому сама мания - это компенсация неуверенности и недостаточной развитости личности, то есть - декларация беспомощности. Или наивности, которая хочет спрятаться под стол...
Любая мания - это ещё и разновидность самоограничения.
Человек имитирует особую осведомлённость в каком-то вопросе, оспаривает правоту собеседника, пытается противопоставлять свою позицию, зачастую, весьма агрессивно. Причина проста: не будучи компетентным и способным к размышлению, не владея темой, человек стремится защитить свою "ценность" - идею, жертвуя собой. Всегда фоном идёт тревожность, вместо радости общения.
Так формируется навязчивое поведение, при котором человек испытывает необходимость самоутверждаться за счёт привязанности к деятельности, к человеку, к стилю, к образу, к идее, выражая своё стремление быть полезным, но при этом становится малоэффективным. Это ещё одна из причин тревожности.
Примеры из жизни - мы сами выбираем психологические роли:
- "я великий труженик" - работоголик, убегающий от жизни в привычную деятельность;
- сверхзаботливый родитель с абсессивным контролем - не даёт спокойно жить своим детям;
- "я ответственный и чуткий" - в форме самопожертвования, что даёт повод жаловаться на тяготы жизни, изматывая себя "деланьем хороших дел";
- влюблённый в абстрактного кумира с эмоциональным и ментальным преследованием "внутри своей головы" - иллюзия неразделённой любви с романтическим привкусом;
- любые выборочные характеристики, лежащие в основе "приклеенного образа" - "я такой!": "я - крутой", "я - духовный", "я - интеллигент", ... или, известный синдром "золушки"... создают манию.
Человек взял и сам себя приклеил или отождествил с искусственным образом "Я - такой", игнорируя истинное содержание своего внутреннего мира, который не укладывается в один привычный образ.
Всё чаще такая форма наблюдается у людей, вставших на Путь духовных исканий, и тогда склонность к маниям прячется за "духовным развитием". Такие люди преувеличивают истинную ценность морали (это нормы общественного поведения и не больше того!), буквально насилуя себя положительным во всех отношениях "моральным образом".
Результат тот же, что при любой привязке (зависимости) - мания есть, развития нет! Иллюзия движения есть, самого движения нет. Иллюзия изменений есть, самих изменений нет. Если у вас мораль ассоциируется с духовностью, вы обязательно попадёте в иллюзию или заблуждение о своём духовном развитии, не будете знать точных и верных критериев своего продвижения.
Это важно различать:
Цель морали - контроль, манипуляции, порабощение сознания для послушания, т.е. мораль, это требование к выполнению предписанных норм и правил, с оглядкой на социум. Поэтому многие люди испытывают мучительную зависимость от мнения окружающих.
Цель духовности - самостоятельное различение, осознанные выборы, свободное направление энергии, развитие своих потенциалов, творение себя и своей жизни с опорой на своё духовное Я. Это самостоятельный Путь на базе полученных представлений и опыта, которые личность преобразует, трансформирует избавляясь от штампов, открывается к осознанности.
В этом состоянии сознания нет необходимости в накопленных знаниях - человек получает ответы прямо в ситуации, в реальном положении вещей, с которыми взаимодействует напрямую и осознанно.
Любая форма само-навязывания и само- насилия является блоком и вызывает манию или особый вид тревожных расстройств, как стремление получить одобрение или восхищение окружающих. Если не лечить тревожные расстройства, то рано или поздно это всегда приводит к психическим срывам.
Если, читая эти строки, вы обнаружили что-то похожее у себя, попробуйте практиковать метод РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЯ с желанным образом, отклеивайте себя и отпускайте все свои привязки. Вычищайте все налипшие слои, не бойтесь раздеться перед собой, развенчайте иллюзию игры эго.
Встреча со своим живым Я необходима, если у вас есть серьёзные намерения в духовном развитии. Тогда вы сможете установить контроль над играми эго и управлять психологическими ролями, как необходимыми функциями, без всяких отождествлений.
Берегите своё душевное здоровье, не игнорируйте грамотность, не отказывайтесь от профессиональной помощи, если чувствуете в ней необходимость.
Светлана Ория, психолог широкого профиля - Израиль
(для израильтян нуждающихся в психологической консультации на русском языке - 0545-29-81-96, запись в вечерние часы)
****
Еще пару слов о различении
Мягкий человек делает то, что просят.
Черствый человек не делает то, что просят.
Глупый человек делает то, что не просят.
Умный человек не делает то, что не просят.
И лишь Мудрый человек делает то, что нужно.(с)
****
Юмор из инета
У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.
Периодически таракашки каждой неординарной личности требуют чтобы их выгуливали и давали пообщаться с таракашками других уникальных людей.
Приходите)) Будем рады!
психотерапевты
Существует два вида депрессии:
весенняя — «Меня никто не любит» и осенняя «Да пошли вы все нафиг!»
****
А кому сейчас легко?
Если вы способны посмеяться над своей проблемой, вы уже исцелили какую-то её часть...))
С добрыми пожеланиями, Светлана Ория
Выберите свою реакцию!