Close

Развитие человека через осознанность и самоутверждение

Опубликовано: 30 Августа 2011
0
1316

Шри Ауробиндо: «бесспорные догмы - самые опасные разновидности лжи».

Развитие человека через осознанность и самоутверждение

Планировал написать продолжение статьи про эгоизм, и снова меня увело куда-то в саморазвитие. А если быть точнее, - в развитие человека, которое мотивируется самоутверждением, а происходит за счет осознанности. Эгоизм здесь играет одну из главных ролей, но «оскар» в этой картине вещей за особые «таланты» получает наше «я». Глядя на его игру, всей душей таки хочется сказать: «верю!»

Тонкие материи

Насколько знаю, психологи полагают, что эгоизм сформировался в уме, как свойство, необходимое для выживания индивида. С этим я полностью согласен. Эгоизм, в этом отношении – явление полезное. Можно сказать, что эгоизм – это меры, которые ум принимает для своего выживания. Чем же в таком случае является эго? В психоанализе эго, - это часть личности, которая осознается как «я».

Все эти тонкие материи - так неконкретны! Вот, скажем, я говорю «ложка», затем я беру ложку и кладу ее в кружку. Все - конкретно и наглядно. Но все это констатируется моим умом. А в уме все – расплывчато и многогранно.

Ум, сознание, подсознание, эго - все это очень условные способы хоть как-то обозначить и пояснить происходящее на «тонком», психическом уровне.

Я уважаю психологию, и еще больше уважаю некоторые восточные учения, которые наиболее адекватно, с моей точки зрения поясняют, что такое психика, и как она устроена. Несколько лет я занимался «специальной» техникой созерцания собственного «я».

И теперь, когда я пишу «я», или «эго», я уже не могу подразумевать именно то, что подразумевалось под этим словом, ну, скажем, - Зигмундом Фрейдом. А выдумывать новые слова – как-то не хочется. Вот и приходится выпутываться, наслаивая субъективное на «общепринятое».

Но я вообще порой с трудом представляю, что имел ввиду Фрейд, говоря об эго, т.к. мой опыт – это мой, субъективный опыт, который для меня реальней чужих слов. И чем больше у меня этого опыта, тем, как ни странно все меньше конкретики остается. Вопросов - все больше. Но ответы все меньше волнуют, т.к. ум, кажется, начинает догадываться, что на самом деле ничего не понять!

Развитие человека через осознанность

Итак, что мое «я» возомнило о себе? «Я» формируется в уме, как следствие озабоченности ума собственным сохранением. «Я» - не тело, и не сознание. «Я» - это «точка», в которой центрируются все мысли, оценивающие реальность. Чем сильней и живей оценка, тем более солидным кирпичиком она становится в теле «я». Все это - мысли, которые выражают отношение к жизни.

Относиться к чему-то каким-то образом – означает непрерывное самовозрождение «я». Из одной секунды в другую, «я» переносится без больших психических «потерь», когда сохраняет в целостности комплекс оценок о происходящей с нами жизни. «Я» стремится сохранять оценки-отношения, как частицы собственной структуры. Разрушение оценок, из которых состоит «я», приводит к страданию.

Страх, как сильнейшее страдание возникает вследствие разрушения структуры «я». Но именно такое, неполное разрушение «я» может стать сильнейшим катализатором самовосстановления и эволюции «я» на более тонком уровне.

Освобождаясь от грубых оценок, (частиц своей структуры) «я» заменяет их на более утонченные и приспособленные к выживанию на новом уровне самосознания.

Чем выше уровень самосознания, чем активней проявляется сознание в психических процессах, тем активней растворяются все заблуждения ума. Осознанность как бы вскрывает структуру очередной мысли-оценки, и распознает ее как иллюзию.

Таким образом, новый уровень осознанности, убивает текущий уровень «я», чтобы «я» возродилось более сильным и приспособленным к этому новому уровню осознанности. Это – весьма болезненный, но самый быстрый способ развития человека, который мне известен.

Когда чуешь пятой точкой, чем сулит новый уровень сознания, эволюционировать уже как-то не спешишь.

Все происходит не торопясь, шаг за шагом, не забегая вперед паровоза, «с расстановкой», ну…полагаю понятно, о чем речь. Но иного выхода уже не видишь. Кажется, развитие для человека – единственный путь. А тропинок много.

Но есть в этом деле и свои «бонусы». Развитие – это самое интересное занятие в мире! Все мы знаем, что самые удивительные вещи – это чудеса.

И мой опыт говорит мне, что удивление происходит только, когда я принимаю и осознаю себя на новом уровне. Удивление – это осознание себя на все более тонком и глубинном уровне. «Я» как осознание реальности – величайшее чудо!

Но, возможно, не стоит спешить убивать «эго» сразу всеми доступными способами. Самоубийство как метод развития может оказаться слишком… небезопасным. На новом уровне, мы должны успеть интегрироваться с новым опытом, обрести новые опоры.

Иначе, если нас вынесет слишком «высоко», так ненароком можно и просветлеть, заодно расставшись с телом.

Просто изначально не стоит слишком крепко связывать себя оценками и концепциями, чтобы расставание с ними не было таким болезненным.

Еще Шри Ауробиндо говорил, что «бесспорные догмы - самые опасные разновидности лжи».

Все, что мы знаем – это наш временный этап развития на пути к идеальному человеку. Цепляясь за свое знание, мы самоутверждаемся, тешим свое самолюбие. Расставаясь с оценками и концепциями, мы освобождаем сознание для знаний нового порядка.

Развитие человека через самоутверждение

Кажется, противоречивость – у нас «в крови». С одной стороны эго цепляется за оценки и стопорится, с другой стороны - стремится развиваться.

Но зачем нашему эго саморазвитие?

Зачем вылезать из уютного болота психической зоны комфорта?

Просто эго тащится от перспектив, которые маячат на новых этапах развития. Эго потенциально чувствует, что может стать более сильным и продвинутым. А став сильней, эго сможет самоутверждаться на порядок искусней! Героизм Эгоизм – мощнейший мотиватор развития человека.

Наш ум удивительно самонадеянная штуковина!

В моем представлении ум – это сборник концепций о жизни, которая с нами происходит. Но сам ум, порой, полагает, что является сводом законов, по которым жизнь живет. Субъективные концепции ума отличаются от «объективных» законов реальности, как отличается фантазия от живого человека. Но в уме все перемешивается и становятся фантазиями, т.к. сам ум способен оперировать только концепциями, но - ни как не реальными законами жизни.

Самоутверждение как мотиватор развития человека, побуждает нас быть эффективными и успешными.

Для этого мы используем осознанность, по мере развития которой, наши фантазии концепции о жизни становятся все более реалистичными. Чем больше концепции ума походят на реальность, тем более успешным и эффективным может стать человек, применяя эти концепции на практике. Честность с самим собою – залог личной эффективности.

Осознанность сдирает с нас маски, отбирает у нашего эго опоры, разоблачает иллюзии, привязанности и обыденные отношения.

Но, по-моему, куда интересней - видеть настоящие чудеса, чем довольствоваться «тайнами», которые держатся на лжи. Возможно, мирская любовь при этом ослабевает. Но просыпается иная, утонченная.

Это – любовь-эмпатя. И поначалу это переживание создает почти невыносимый стыд, чувство вины и сострадание. Кажется, именно так «сгорают» более грубые тенденции ума. Другой человек при этом ощущается не как «объект» внешнего мира, или какая-то «вещь», но как реально живое, чувствующее существо.

И где-то здесь все рамки начинают размываться. Уже не так уж важно, что руководит нашим развитием.

Где-то это – эгоизм, страх и самоутверждение, где-то - мораль, чувство вины, смелость, героизм и доблесть, а где-то - тяга к неизвестной, запредельной, удивительной реальности вне концепций.

© Игорь Саторин

progressman.ru

Выберите свою реакцию!