Close

Ручной тормоз в нашей голове: поясная извилина и когнитивная гибкость

Опубликовано: 17 Марта 2016
0
1128
C0036814-Cingulate_gyrus_in_the_brain,_artwork-SPL    

На математику и искусство мозг реагирует одинаково

Красивые и некрасивые формулы мозг математиков воспринимает так же, как произведения искусства.

Красоту можно видеть в разных вещах — в чужом лице, в пейзаже (реальном или на картине), в симфонической музыке, в еде. Или, например, в математике. Многие наверняка слышали о красивых формулах или красивых научных работах.

Однако мы привыкли разделять эстетическое переживание в традиционном смысле, получаемое от разного рода искусств, и интеллектуальные красоты, хотя и пользуемся для выражения того и другого одним языком.

Но, как оказалось, наш язык знает о красоте больше, чем эстетические концепции. Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что математическая красота возбуждает в мозге те же зоны, что и красота обычная.

В эксперименте участвовали 15 математиков, которым показывали 60 разных математических выражений. Сами математики перед этим оценили эти формулы как красивые, некрасивые или никакие, пользуясь 10-балльной шкалой, в которой «–5» соответствовало самому некрасивому примеру, а «+5» — самому красивому.

В качестве примеров использовались уравнения таких титанов, как Эйлер, Риман и др.

Через две недели исследователи опять пригласили математиков в лабораторию и с помощью фМРТ проследили за активностью их средней орбитофронтальной коры, пока испытуемые снова разглядывали формулы. Эта зона мозга считается ответственной за красоту, она активируется, когда мы наслаждаемся музыкой или картиной.

В журнале Frontiers in Human Neuroscience авторы пишут, что на красивые формулы мозг отзывался так же, как он реагирует на искусство в широком смысле этого слова: например, реакция на эйлеровское уравнение оказалась сродни восприятию известного монолога Гамлета.

(Дифференциальному уравнению Римана, напротив, не повезло — оно было признано одним из самых безобразных.)

Конечно, из этих данных вовсе не следует, что красота искусства и красота математики имеют одну и ту же природу или воспринимаются совершенно одинаково. Осторожней будет сказать, что некоторые характеристики того и другого (например, те, что относятся к простоте, симметрии, элегантности объекта созерцания) действуют на нас схожим образом.

Впрочем, древние греки, например, восприняли бы эти результаты (за вычетом фМРТ, принципов работы мозга и прочего) как само собой разумеющиеся — в конце концов, для многих из них математические абстракции именно что выражали высшую форму красоты.

http://vk.com/true.journal?w=wall

 ******

Глубоко в центральной части мозга, вдоль лобных долей, проходит поясная извилина.

Это та часть мозга, которая позволяет вам переключать внимание с одного объекта на другой, переключаться с одной мысли на другую, видеть различные варианты решений.

Считается, что она отвечает и за ощущение безопасности. На мой взгляд, точнее всего функции этой области мозга можно выразить термином «когнитивная гибкость».

Когнитивная гибкость определяет способность человека идти туда, куда и все, адаптироваться к переменам, успешно решать новые проблемы. В жизни часто случаются ситуации, требующие когнитивной гибкости.

Например, вы приходите на новую работу, и вам надо привыкнуть к новой системе выполнения заданий.

Если на прежней работе вы что-то делали иначе, то для того, чтобы добиться успеха на новом месте, важно понять, как перестроиться, чтобы понравиться новому начальству и адаптироваться к новой системе.

Когда ученики переходят из начальной школы в среднюю, им пригодится когнитивная гибкость, чтобы хорошо учиться. Вместо одного учителя разные предметы начинают вести разные учителя.

Ученикам приходится заниматься, подстраиваясь под стиль каждого из учителей. Гибкость нужна и в отношениях между друзьями. Что годится в общении с одним другом, может оказаться совершенно неуместным в отношениях с другим.

Правильно справляться с переменами — одно из основных условий личного, социального и профессионального роста.

И в этом большим подспорьем, или преградой, может стать поясная система. Когда она функционирует правильно, мы лучше можем следовать повседневным обстоятельствам. Когда ее активность снижена или, наоборот, повышена, когнитивная гибкость бывает нарушена.

Кроме переключения внимания, эта область мозга отвечает и за способность к сотрудничеству.

При эффективной ее работе нам легко переходить в режим сотрудничества. Тем же, у кого функция этой части мозга нарушена, трудно переключать внимание, и тогда они начинают вести себя неэффективным образом.

Поясная система участвует в процессе мышления, «заглядывающего в будущее», например, в планировании и определении целей.

При нормальной работе этой части мозга нам легче планировать и ставить перед собой разумные цели. При нарушениях ее работы человек склонен видеть опасность там, где ее нет, ждать неблагоприятного исхода ситуаций и чувствовать себя в этом мире очень уязвимым.

Для способности адаптироваться важно уметь распознавать существующие варианты.

В моей профессии врачи, обладающие способностью адаптироваться, с готовностью применяют новые идеи и технологии (после того, как под ними сформирована научная база), они могут предложить своим пациентам новые и интересные методы лечения.

Медики с нарушением функций поясной системы (среди тех, кого я сканировал, их было немало) обладают невосприимчивостью, работают так, как работали всегда, и отличаются авторитарностью («Если хотите, чтобы я вас лечил, делайте так, как я говорю»).

Способность видеть варианты и новые идеи не дает задерживаться в собственном развитии и не позволяет развиваться депрессии и враждебности.

Поясная система головного мозга дает нам возможность переключать внимание с одного объекта на другой, с одной мысли на другую и с одной проблемы на другую проблему.

Когда функции поясной системы оказываются нарушены, мы начинаем фиксироваться на негативных мыслях или действиях; нам становится трудно найти варианты выхода из ситуаций. http://www.beloveshkin.com/…/ruchnoj-tormoz-v-nashej-golove…

******

Мысль как причина болезни

События жизни мы формируем нашими мыслями.

От них же зачастую бывают и все болезни, потому что дурные мысли - это те же страхи, чувства и эмоции (злоба, ненависть, гордыня, ревность, чувство вины, отчаяние и недовольство), но только концентрированные, а потому очень опасные.

Одна лишь мысль «Меня не любят» может стать виновницей самых тяжелых болезней, потому что этот страх блокирует крестец - чакру, где находится источник жизненной энергии.

Если человек не чувствует любви, его иммунитет очень сильно ослабевает - возникают сексуальные проблемы, конфликты с людьми. Страх «меня не любят» возникает еще в детстве.

Так, например, когда женщина беременна, но сомневается, хочет ли она родить ребенка, это сказывается потом на родившемся ребенке.

Как считают некоторые психологи, если женщина хотя бы мысленно отвергала младенца на первом месяце беременности, даже не подозревая об интересном положении, родившийся ребенок – потенциальный курильщик.

Желание сделать аборт на втором месяце являет на свет алкоголика, на третьем - психически больного человека с отклонениями в развитии, на четвертом – наркомана, на шестом - самоубийцу. Преступники и маньяки часто рождаются у матерей, которые хотели сделать аборт на пятом месяце беременности.

Мысленный или словесный грех матери исправить в силах только само дитя, а мама может ему помочь, попросив прощения у ребенка за свой страх, за то, что она не сумела с любовью впустить в мир маленькое существо.

Задумывались ли вы, почему во время эпидемии одни мгновенно заболевают, а других вирус не берет? Или почему, несмотря на глотание таблеток, болезни, особенно хронические, возвращаются снова и снова, а иногда появляются новые?

Народная мудрость гласит, что все болезни - от нервов. Но кармическая медицина считает, что люди болеют из-за собственных страхов, ведь испуганный человек всю жизнь концентрирует свои страхи, превращая маленькую обиду в большую разрушительную злобу.

Злокачественные и другие виды опухолей возникают от концентрированной злобы. Причем рак половых органов бывает только у людей, испытывающих ненависть, злобу или презрение к противоположному полу.

Болезни матки у женщин случаются из-за страха быть плохой матерью или как вариант страха «меня не любят».

Болезни живота, желудка возникают от чрезмерной жажды власти и недовольства ее отсутствием.

Аппендицит возникает тогда, когда человек печалится, чувствует себя униженным.

А полнеем мы потому, что стремимся к неосуществимым целям, чувствуем себя беззащитными.

Причина женской полноты чаще всего - жалость к себе, ощущение, что никто вас не любит и никому вы не нужны, кроме самой себя. Иногда причиной ожирения является подавленная злость на родителей. Это чувство может вызвать неправильный обмен веществ.

Камни в почках, желчном пузыре и печени возникают от вражды. Болезни сердца чаще всего случаются из-за чувства вины, подавленной и неразделимой любви, жизненной безнадежности, страха, что ты недостоин любви или что твою любовь не принимают.

Инфаркты и инсульты - болезни борцов с жизнью, поэтому большинство умирающих от этой болезни - мужчины, всю жизнь идущие вперед любыми средствами. Чаще всего они не позволяли себе плакать или как-то по-другому выражать свои эмоции в минуту слабости и горя.

Болезни горла, в частности бронхит или астма, возникают от огромной обиды на людей или обстоятельства. У детей часто болит горло, когда родители в семье кричат и ссорятся, а ребенок не может это никак исправить.

Конфликт между разумом и чувствами порождает болезни мозга, в том числе и психические заболевания. Именно из-за отсутствия цели люди ищут чего-то неземного, запутываются в собственных галлюцинациях и сходят с ума.

Ноги болят у материально неудовлетворенных людей, а также у тех, кто никак не может найти свой жизненный путь, например, недоволен нынешним местом работы. Отеки ног - болезнь бедняков и скупердяев.

Эти люди обычно не верят в собственную жизненную силу и оказываются неудачниками.

Болезни позвоночника возникают из-за отсутствия жизненной платформы или тогда, когда она ошибочна. Искривление позвоночника возникает у детей, в семье которых слабый, безвольный отец.

Все, что болит справа, связано с женской энергией. Если заложена правая ноздря, снимайте обиду на женщину. Если же ноет что-то слева - это связано с отношением к мужчинам. Освобождайте негатив с сильным полом, и боль исчезнет.

Душевное состояние влияет на ход болезни, на нашу жизнь. Думайте о хорошем, настраивайтесь на более оптимистический лад - и вы увидите, как жизнь меняется к лучшему!

источник:argo-shop.com.ua

*********

тематическая подборка создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Выберите свою реакцию!