Человек пережил поборы чиновников в виде налогов и сборов?
Ему добавят страховщиков. Этого недостаточно?
Навесят кредиты. Банковская кувалда — легкое испытание, остались излишки? Выдержал испытания дорогой медицины, недвижимости, смог выплатить кредит за образование и осилил дешевое авто, при этом даже на еду осталось?
Если сформировались излишки, то добро пожаловать в индустрию гламура и демонстративного потребления.
Около 90% населения никогда не станет ни достаточно богатым, ни свободным в выборе вектора своего развития и существования. Что понимается под богатством и финансовой свободой?
Это такой объем активов, который позволит жить с ренты либо с доходов от этих активов без необходимости выхода на работу, при этом не теряя в качестве жизни.
Высокая способность к сбережениям, распределенная среди всех групп населения, несет для системы риск, т.к. при достижении определенного уровня богатства некоторые профессии могут отпасть, т.к. само существование большинства профессий обусловливается необходимостью выживания для работников, а не творческим ориентиром.
Тем самым главным мотивирующим фактором для большинства профессий является материальное побуждение к труду — просто с целью жить.
Стали бы люди выполнять тяжелую, неинтересную, утомительную и малоперспективную работу, если бы не денежная мотивация?
Стали бы они стоять у конвейера, крутить болты сутки напролет, производить, фасовать, грузить, транспортировать и продавать товары, заниматься строительством в пыли и грязи в суровых климатических условиях при высокой ответственности и со значительной физической нагрузкой?
Плюс к этому еще тысячи профессий, которые никак нельзя назвать «мотивирующими» и интересными. Перманентный недостаток денег — это мощный механизм принуждения к труду.
Как бы жестоко это ни звучало, но в абсолютно любой стране мира с любым политическим и экономическим устройством распределение богатства не меняется и всегда есть условное разделение на «рабов» и «хозяев», где наибольшее богатство практически всегда сосредоточено у пренебрежимо малой группы людей.
С течением времени и в разных странах меняется лишь пропорция при сохранении основной концепции.(с)
******
Весь в себе: как перестать мучиться от собственного эгоизма?
Звонок из Тулы оказался как никогда вовремя…
Свое состояние на прошлой неделе я описал бы так.
Ощущение потерянности, никомуненужности. Раздражительность на пустом месте, ревность, приступы паники и апатии. Обида на весь мир и жалость к себе.
Диагноз – передозировка эгоизма.
Это состояние довольно сложно диагностировать самостоятельно, так как к нему быстро привыкаешь. Время идет, и, кажется, ничего не изменилось, но если вспомнить себя пару месяцев назад или спросить у близких, разница становится очевидной. Куда-то уходят свежесть восприятия мира, радость проживания момента и легкость бытия.
Лифт застрял между этажами, и я внутри.
Мне страшно, кнопка вызова не работает. Лифт называется Эго. Вообще, с этим эгоизмом у меня большая путаница. С детства. Хотелось бы раз и навсегда понять: хорошо быть эгоистом или плохо и как наконец перестать мучиться на этот счет?
От эгоизма буржуазного к разумному
Сначала (в советских детстве и юности) мне говорили, что эгоизм – это отвратительно. Что всем надо делиться со всеми. Конфетами, книгами, деньгами и т.д.
Эгоистами называли в кино неприятных типов, которые думали только о себе, по-мещански тащили все в дом, а в конце из-за них взрывался завод или убегали бандиты, и все общество выражало им железобетонное осуждение.
Мне – пионеру – не хотелось быть буржуазным эгоистом, поэтому я научился скрывать свои желания. Сначала от окружающих, а потом и от себя самого. Мне казалось постыдным хотеть чего-то материального только для себя, когда вся страна, недоедая, строит коммунизм для всех.
Читайте также: У эгоизма есть хорошие стороны
Тогда слово «Фрейд» не было ругательным, оно было скорее вызывающим, таким как «секс», «эмигрант» или «еврей». Но именно в связи с именем основоположника психоанализа я впервые узнал другие слова – Эго, Супер-Эго, и т.д. и т.д.
Впервые для меня эгоизм преподносился не как отвратительное качество, а как нормальное свойство человеческой натуры, оберегающее «Я» от воздействия внешнего мира. Позже я узнал, что существует разумный эгоизм, когда человек сознательно выбирает приоритет своих личных целей над любыми другими, и это, типа, круто.
Потом не стало советской страны, и я окончательно запутался. От просто желаний к желаниям осмысленным
Предположим, разумный эгоист считает свои цели приоритетными. А все ли цели хороши? Надо ли достигать их все или выборочно? Надо ли стремиться удовлетворить все желания? Прямо вот все-все?
У меня есть позитивный опыт в психологической реабилитации инвалидов после серьезных черепно-мозговых травм и пребывания в длительной коме. Однажды меня пригласили работать с таким пациентом. Это был красивый мужчина, чуть за 30, успешный бизнесмен.
Ночью на своем автомобиле на большой скорости он въехал в неосвещенную фуру, стоявшую на обочине. И оказался надолго (если, увы, не навсегда) прикован к инвалидному креслу, не мог ходить и говорить.
Физилогические отправления работали нормально.
Про таких цинично говорят: «овощ».
Клиент по моему профилю. Я начал работать.
Важно было за что-то зацепиться, чтобы «раскачать» его. Проще всего было присоединиться к желаниям Алексея (назовем его так) – тем, что сохранились. Он любил яблоки. Часто знаками просил их у родителей. Я клал пред ним яблоко на стол и ждал реакции, когда у него созреет мотив взять яблоко самостоятельно.
Сначала Леша долго просил глазами, потом начинал медленное движение рукой в сторону яблока, напряжение нарастало, вот-вот он должен был дотянуться до своей цели…
В это время появлялся любящий родитель (папа или мама), наблюдающий, как «мучается» дитя, и по доброте душевной вставлял яблоко в руку ребенка.
Объяснять что-то этим замечательным людям (преподавателям МГУ) было, к сожалению, бесполезно.
Они буквально душили сына собственной опекой. Они были настолько опьянены горем, что не слышали моих доводов. А может быть, горе здесь ни при чем. Им хотелось дать своему сыну все, предугадать все желания, даже те, которых нет.
Отец даже возил к нему проституток несколько раз, которые физиологически успешно (со стороны Алексея) исполняли свою работу.
Этот случай показал мне, насколько важны осмысленные желания, ведь именно они делают нас людьми, формируют наши цели и заставляют двигаться к ним. Чем недоступнее цель, тем больше должен быть мотив ее достижения.
************
Урок добра...., и через 30 лет вернётся к тебе с дарами!
Этот ролик заслуживает нашего внимания!
Как социальная реклама меняет сознание бедных и нищих
https://www.youtube.com/watch?v=7s22HX18wDY
подборка по теме создана на сайте