Сознание - это объединение, интеграция, синтез. Метод "БОН"
4D - самостоятельно расширяем своё СознаниеПсихология Новой Волны от Светланы ОрияДуховность без Религии
Опубликовано: 11 Августа 2011
Томалогия. Метод "БОН"
Томалогия – это новая наука
...о вертикальном развитии человека, о развитии его сознания.
Это современный целостный подход к развитию человека, основанный на росте осознанности, позволяющий максимально реализовывать свой жизненный потенциал, находясь в гармонии с собой и окружающим миром.
Метод безоценочного осознанного наблюдения (БОН) – основополагающий метод томалогии.
Применение данного метода предполагает, что мы, оставаясь тем, кем являемся в настоящий момент, одновременно наблюдаем себя: свои мысли, эмоции, ощущения, действия, – не давая оценок увиденному, то есть без осуждения либо одобрения.
Благодаря этому мы привносим осознанность в нашу жизнь, что позволяет нам видеть целостную картину происходящего, воспринимать реальность такой, как есть, во всех ее проявлениях, без предпочтения и сопротивления жизненным фактам, своевременно откликаться на любые возникающие ситуации, а значит, жить легко и непринужденно.
Метод БОН обучает нас обращаться с самим собой, со своим умом, со своими эмоциями и чувствами. Метод предлагает рассматривать все наши мысли, желания и переживания незамедлительно, тем самым, не давая им возможность уйти на уровень подсознания и в скрытой форме оказывать влияние на нашу жизнь.
Конечно, трудно сразу отказаться от оценок, потому что сам ум работает в диапазоне: «плохо»-«хорошо», «правильно»-«неправильно» и т.д. Но и на этот случай есть рецепт: когда возникают оценки, необходимо понимать, что это всего лишь оценки и не отождествляться с ними. Это такая же мысль, как и любая другая.
И еще один важный момент. Пока вы не начнете исследование и не войдете в реальный опыт, любое теоретизирование на данную тему бесполезно, потому что томалогия – экспериментальная практическая наука.
Метод БОН предполагает поэтапное освоение. Каждый этап должен быть подтвержден вашим собственным опытом, поэтому переходите к следующему только тогда, когда опыт предыдущего этапа уже получен.
Этап 1. Наблюдение своего отсутствия в «здесь и сейчас»

Как это происходит:
Понаблюдайте себя, насколько часто вы присутствуете там, где вы находитесь.
Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, ощущаете его тепло и т.д.), или вы мысленно в это время в другом месте? Например, на работе, разговариваете с начальником о предстоящем отпуске или повышении зарплаты. Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе, или уже заканчиваете переговоры, которые состоятся только завтра? И так далее.
В течение нескольких дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически, и как часто вы мысленно оказываетесь в другом месте.
Когда вы получите опыт подобного наблюдения, вы обнаружите, что в подавляющем большинстве случаев, вы отсутствуете. Это первый шаг на пути к вашему присутствию в «здесь и сейчас», без этого опыта вы не сможете двигаться дальше. Убедившись на собственном опыте, что это так, переходите ко второму этапу.
Этап 2. Возвращение себя в «здесь и сейчас»

Следующим шагом в наблюдении себя является возвращение себя «в момент», в «здесь и сейчас».
Предыдущий опыт наблюдения показал вам, что вы почти никогда не бываете там, где вы есть. Вернуть себя «в момент» вам поможет следующее упражнение.
В течение дня, по возможности, вы вспоминаете себя, говоря себе: «В момент».
Как это происходит:
Например: утро, вы умываетесь и, вдруг, видите, что в это время мысленно унеслись на два часа вперед, вы уже готовите отчет о проделанной работе или звоните клиенту. У вас в руках зубная щетка, а не телефонная трубка, и не включенный компьютер перед глазами, а зеркало. Обнаружив свое отсутствие, вы вспоминаете себя, говоря: «В момент» и тут же оказываетесь там, где вы есть. Вы видите свое отражение в зеркале, вы ощущаете свое тело, вы чувствуете вкус зубной пасты, бодрящую свежесть воды, вы - присутствуете.
Вы уже не механичны, вы осознаете себя.
Это упражнение можно делать, чем бы вы ни занимались, в любое время и в любом месте. Повторяйте его несколько раз в день в течение недели.
Этап 3. Безоценочное осознанное наблюдение
На предыдущих двух этапах вы получили первый опыт наблюдения. У вас уже есть ощущение наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь мы расширим свое наблюдение. Пусть оно распространится на ваши мысли и эмоции, которые вы переживаете.

Вам поможет следующее упражнение:
В каждый момент времени вы испытываете какие-либо эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, к примеру, сейчас вы сидите в кресле.
Вы начинаете наблюдать (осознавать) то, что с вами происходит, при этом, не оценивая увиденное - вы просто смотрите на происходящее.
Как это происходит:
Например, через час вам предстоит важная встреча, должны состояться переговоры, относительно предстоящей сделки.
В этом моменте вы видите свою заинтересованность, вы видите как из-за заинтересованности и желания, чтобы встреча сложилась самым выгодным для вас способом, в вас поднимается беспокойство и страх (а вдруг что-то пойдет не так). Вы видите, как ваш ум подстраховывает вас, прокручивая слова, которые вам хотелось бы сказать, как вы пытаетесь предугадать предстоящий диалог.
Вы видите свое напряжение, которое передается телу, и у вас начинает сдавливать виски. Вы все это видите, при этом не даете тому, что вы наблюдаете в себе, никаких оценок.
Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные переживаниями, вы видите свое тело, вы наблюдаете, свои действия во всем этом процессе: например, как вы суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса. Вы знакомитесь с собой, вы постигаете - вы не бессознательны в том, что с вами происходит.
Если при наблюдении вы видите, что происходит оценка того, что вы переживаете, т.е. возникает отношение к реальности, существующей в данный момент, то вы осознаете оценку как оценку, тем самым, разотождествляясь с ней.
ВНИМАНИЕ!
- наблюдение - это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;
- в каждый новый момент наблюдение ведется впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;
- важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не объект наблюдения;
- что бы вы в себе не увидели, не устраивайте самодиверсий по поводу увиденного, если вам не нравится то или иное переживание. Исследуйте его. Исследовать – означает безоценочно наблюдать все то, что в вас вызывает возникшее переживание, от начала до конца. Само исследование изменяет вас.
Начать самопознание позволяет практическое применение трех основных законов осознанного обращения с самим собой, а именно:
1) прекращение самодиверсий,
2) возвращение себя в момент, в «здесь и сейчас»,
3) наблюдение своих оценок.
З.Ы. ИМХО, это подробное описание практики адвайты "Я есть."
Вот ещё вопросы - ответы по методу "БОН".
1) Неужели простое наблюдение и привнесение осознанности в свою жизнь может что-то изменить?
Если солнце не светит,Это не значит, что его нет.
Как правило, наш обычный, повседневный опыт говорит о том, что мы наблюдали себя тысячи раз, но от этого в нас ничего не менялось.
Так оно и есть, если смотреть с точки зрения обычного, бытового, повседневного опыта. Но мы говорим не о нем, мы говорим о совершенно другом виде наблюдения - о безоценочном осознанном наблюдении (БОН). В нашей жизни такого опыта очень мало - потому что мы, в силу обусловленности, привыкли мгновенно давать всему оценки, и даже порой сами не замечаем как мы их делаем - настолько это быстро происходит в нашем уме.
Тем не менее, опыт безоценочного осознанного наблюдения случался со всеми: ребенок наблюдает мир безоценочно, но он еще не осознает себя, взрослые наблюдают и осознают себя, но дают оценки, и только в редкие мгновения, когда мы смотрим на безбрежную гладь тихого моря, на облака, звездное небо, рассвет, нежный цветок, на любимого человека - в такие моменты наш ум может замереть и мы просто становимся самим свидетельствованием, в такие моменты с нами случается безоценочное осознанное наблюдение.
