Светлана Ория. Ассоциативность мешает видеть вещи в текущем моменте такими, какие они есть
Опубликовано: 25 Ноября 2019
Ассоциативность мешает видеть вещи в текущем моменте такими, какие они есть
Чтобы лучше ориентироваться в ситуации, живой разум должен быть свободен от "заготовок" и чужих мнений настолько, чтобы не делать переносы, не соответствующие настоящему моменту. Смотреть и видеть не всегда сходятся в одной точке фокуса: если в голове слишком много ментально - эмоциональных фильтров, человек читает их смысл, но не то, на что он смотрит в данный момент.
В непредсказуемой ситуации действовать надо по обстоятельствам, спонтанно перестраиваться на ходу и реагировать на приходящие вызовы адекватно. Чтобы лучше понимать происходящее в потоке, придётся контролировать эмоции и отказаться от "налипших" оценочных суждений вчерашнего дня.
Не все похожие в чём-то ситуации схожи по смыслу, но ассоциативность срабатывает быстрее, чем мы способны "родить" свежую мысль. По своей сути ассоциативное сравнивание является упрощённой формой опознавания и является "строительным материалом" шаблонного мышления.
Ассоциативность может служить кратким ориентиром - "на что это похоже", но она не способна извлечь суть сказанного, услышанного, написанного.
Надо помнить, что опыт не всегда работает на нас, частенько он подводит, если мы вместо чистого восприятия и размышления пытаемся сравнивать происходящее сейчас с тем, с чем мы знакомы из прошлого прожитого... Мы просто накладываем на происходящее "образы", взятые из своего представления о чём-либо, закрывая ими реальную картину.
Это похоже на то, если бы вы перед глазами поставили свою ладонь и описывали бы её узор, думая, что разглядываете убранство комнаты...?
Так, человек может читать текст "стеклянным взглядом", скользящим по поверхности текста, но не проникающим в его смысл. Тогда он словно "говорит с самим собой" об известном ему, но не о том, о чём он читал. Как же узнать что-то новое, если ассоциации переводят осознанность в линейные образы, мешая проникнуть в содержание, то есть, в объём, раскрывающий это содержание?
Для более чистого восприятия необходимо отказаться от своих пристрастий к чему-либо, тогда получится "смотреть и лучше видеть" то, с чем вы столкнулись в данный момент. Это важно также при непосредственной коммуникации, в свободном общении: чтобы понимать собеседника, лучше всего расстаться со своими стереотипами.
Тогда вы не только понимать его будете, но и чувствовать, не приписывая ему того, чего он не имел в виду...? А собеседнику не придётся оправдываться, обижаться или спорить, пытаясь себя объяснить. Своим непониманием мы не только искажаем реальность, но и задеваем чувства других людей. Чтобы всё встало на свои места, восприятие необходимо перенастроить...
Когда мы перестраиваем восприятие с 3D (материальное восприятие), очищая его от фильтров, открывается "внутреннее зрение" - интуитивно чувственное с точным попаданием в суть вещей.
Светлана Ория - 25.11.19
Выберите свою реакцию!