Светлана Ория. Человек и общество: на пограничной зоне
Опубликовано: 30 Августа 2018
Человек и общество: на пограничной зоне
Взрослые девочки и мальчики — это для вас!
Социальная психология и психология личности расположены на пограничной зоне между внешней средой обитания тела и личностью, которая имеет ещё и внутреннее пространство. Условно можно обозначить трёхмерную систему координат, в которой живёт современный человек: природа — физическое тело, социум — личность, внутренний мир — сознание.
Когда мы говорим о подсознании и его огромной роли в жизни, мы обнаруживаем тайны, непознанное, недоступное, то есть, — неосознанное самим человеком его собственное внутреннее содержание. Метафоры «света и тьмы» применимы в качестве игры осознанного (куда приходит свет, там видно) и неосознанного, куда свет ещё не проник, и затемнённые части моего внутреннего мира, оказываются недоступны.
Оказалось (при исследованиях), что осознанная часть, находящаяся в активном состоянии «бета», весьма сужена, то есть, на её долю приходится примерно от 3% до 5% (с комплиментом), куда проникает свет сознания — всё остальное пространство специалисты обозначили, как затемнённые, серые или маятные зоны подсознания «альфа» + и глубокие неосознанные слои «гамма» и «дельта» (сон сознания).
А, именно в этих глубинах подсознания и неосознанного таятся потенциалы, которые могут превратить жизнь самой личности в интересное и увлекательное путешествие, давая энергию для преодоления без травматичного длительного погружения в драмы. Влияние современной социальной среды на личность настолько огромно, что это подавляющее воздействие просто блокирует живой контакт человека с самим собой.
При социализации личности происходит процесс ограничения инстинктов, культуриализация эмоциональных и поведенческих реакций (дрессура и нормирование), ставящая жёсткие и фиксированные рамки на целостное сознание, оставляя лишь малую часть для внешнего функционирования.
Этот способ воспитания привёл к тому, что соц.среда воспринимается личностью, как опасная для жизни.
Внутренние рамки утвердили угрозу со всех сторон, что отравляет сознание страхами, закрепляя негативные сигналы поэтапно в разных возрастных периодах активной деятельности (от детства к подростковому периоду, от юношества к молодости).
Детство не такой уж светлый период, когда ребёнок встречается с неудачами, с негативным общением сверстников, с недовольством родителей, — все эти эмоциональные переживания вытесняются в подсознательную зону.
В юношеском периоде, попытки доказать себя, преодолеть свои тревожные переживания, неуверенность, если всё-таки мотивация не угнетённа, — то сам опыт преодоления, оставляет положительные записи, на чём и основывается разнообразное знание о себе: что я могу, что у меня получается, а что нет, как я воспринимаю, как я справляюсь, как я переживаю, как я радуюсь, на чём я зависаю и торможу, о чём это мне говорит (?)…
Если подобные вопросы звучат в голове, то они помогают осознать содержание внутреннего мира и как оно меняется, если я сам направляю туда своё внимание.
Но, при малейшем несоответствии внешним нормам (искажённое восприятие и оценка происходящего), тут же запускает механизм само наказания, — привитый страх, действует в электро-магнитном поле человека, как разряд шокерра. Когда человеку плохо — он болеет Нервные и эмоциональные расстройства, хроническая тревожность, депрессии, «зашлакованный ментал», создающий ощущение тяжести и безысходности — таков привычный набор диагнозов, вполне нормированных и даже внешне успешных людей.
В результате, общество получило законопослушных граждан, но совершенно беспомощных в отношениях с самим собой, так как страхи угнетают и блокируют сам доступ во внутренний мир, — хотя именно благодаря ему, человек творит и живёт. Внутренний мир превратился в помойку, куда сам человек не любит заглядывать, опасаясь встречи со своей тёмной стороной души.
По этой причине, люди отказываются от психологической помощи, выбирая приём таблеток (на худой конец), но не входить в своё пространство, вычищая накопившиеся завалы и ложные ассоциации в отношения себя и мира, в котором мы живём. Большинство, отравлены негативными переживаниями, так не доходя до собственных внутренних потенциалов, не чувствуя себя хозяином своей жизни, но ведомым внешними причинами и следствиями….
Но, самая большая беда во всём этом, что человек этого не осознаёт, даже отрицает наличие своих проблем, думая по детски, — если спрятаться, то и не видно… Активная грань личности, та, что повёрнута к социуму, практически, замещает весь смысл жизни. На эту часть личности уходит огромная порция ресурсов, подвергая человека постоянному стрессу.
Конфликт личности на границе с обществом переходит в состояния конформизма, — приспособиться и не замечать, игнорировать, подражая толпе, вытесняя себя из активного поля сознания. Такому человеку кажется, что в опасном внешнем мире, более понятно, привычно и поэтому, безопасней. Хотя, это одна из иллюзий, которую мы все получаем в награду, когда баланс между внешним миром и внутреннем нарушен.
Человек потерял свою суверенность, о свободе люди знают исключительно, что за неё надо бороться на улице с плакатами. Но, обрести внутреннюю свободу, оказалось страшнее, чем быть рабом чужих мнений, ожиданий и требований. Жить, не имея права на себя стала нормой.
Привычка с детства, когда не надо брать ответственность за свою жизнь, превратила целое поколение в инфантов, которые хороши в чём то одном и совершенно беспомощны во всём остальном.
Люди стали зависимы от норм, правил, законов, и общественного мнения, — которые требуют от человека повиновения, награждая наказанием. Так формируются социострахи и фобии. Проблемы начинаются там, где сам человек отождествляет себя с исполнительностью, функциональностью, полезностью и востребованностью.
Тем и счастлив, болея душевными расстройствами. Это всё мощные сигналы внешней среды, когда личность получает обратную связь из внешней среды, в качестве оценочных критериев о себе. На этих сигналах формируется не только опыт, но и чувства, и большая проблема в том, что большая часть этих чувств носит негативный осуждающий и поэтому, разрушающий характер.
Социализация личности, это важный процесс формирования навыков жить в среде себе подобных, позволяющих быть не только выживаемым, но стать самодостаточным. Если правила выживания принадлежат внешней среде, то самодостаточность, — это сугубо личностное самоощущение, оно интимное, не принадлежащее обществу.
Но, классический конфликт личности и общества характерен тем, что сначала идёт активное подавление внутренних потенциалов, раскрывающихся только в свободном пространстве (не зажатом), а затем общество нуждается в талантливых, способных держать вдохновение в тонусе, работоспособных и эффективных.
Ведь, общество всегда развивается и держится именно, на таких людях…
Обсуждение:
— Получается, чем ты дальше от социума, тем лучше для личности. Но, тогда возникает другая проблема, люди не запиханные в рамки законов социума неуправляемы, и с ними тяжело приходиться социуму. Возникают проблемы и попытки затолкать их в рамки.
Тут противоречие, так что же важнее?
Светлана Ория: все этапы становления надо пройти, и потом, осознанно снимать наложенные рамки со своего сознания… Этот акт высвобождения, равен новому рождению, где подготовительные этапы к взрослой жизни завершены, тогда, конфликт снимается, — человек умеет жить по правилам общества и не в ущерб себе, своему здоровью, своему мироощущению, своей суверенности. Вырасти надо до этого, вызреть….
— Очень трудно, общество несовершенно и незаурядной личности лучше уйти от него, чем научиться с ним жить .Все великие, как правило были отшельниками.
Светлана Ория: да, тот кто не справился с конфликтом, минимизирует контакт с обществом, как опасной и травматичной средой… Но, это, всё таки, уход в другую крайность, нежели тотальная зависимость от социума; сейчас среда меняется и нормы старые не работают, поэтому мы наблюдаем обострение разных конфликтов внутри самого общества.
Но, со временем, придёт новая модель многоуровнего сообщества, где будет признано, что люди не одинаковые (формальная уравниловка будет отменена), — это создаст легитимные ниши, где подобные объединяются не против самого общества, а для своего комфорта и развития…
Берегите свой внутренний мир! Держите сознание открытым, разжимайте всё зажатое, — не бойтесь исправить то, что мешает жить полноценно.
Светлана Ория, 30.08.18
Источник: http://svetlanaoriya.com/2018/08/30/%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba-%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b7%d0%be%d0%bd/ | Психология Новой Волны
Выберите свою реакцию!