Close

Светлана Ория. Чувство доверия и осознанность

Опубликовано: 26 Декабря 2022
19
473

Как завоевать доверие, если мало шансов получить его в подарок?

1. что-то где-то приукрасить..

2. о чём-то скромно умолчать..

3. наехать с претензией и потребовать "выдать доверие", невзирая ни на что... 

Игра в "доверие"- самая увлекательная для тех, кто сам себе не очень доверяет, так же он относится и к другим. По этой причине приходится как-то выкручиваться, чтобы не умереть от одиночества: врать и обвинять других в проблеме доверия.

Доверие - это чувство и разные люди ставят его на специфическую платформу, препятствуя себе в формировании полноценных чувств:

- наивные люди склонны доверять "вслепую", совершая перенос ответственности за свою эмоциональную безопасность на других; если другие люди не следуют ожиданиям наивных людей, они выглядят для них "неправильными, плохими, опасными"; такой повторяющийся опыт наивных людей приводит к "специфическому" выводу: людям доверять нельзя (!), со своей наивностью они расставаться не готовы, полагаясь на свои эмоции больше, чем на интеллектуальное проникновение в суть вещей;

- рациональные люди склонны иметь дело с фактами и поведением других людей; если поведение других людей повторяется в логической последовательности, подтверждая позитивные ожидания,  рациональный человек оценивает их, как "надёжные люди"; если происходит 1 сбой в "надёжности" из 10 эпизодов - им отказано в доверии, разочарование побеждает в пропорции 1/10;

такой опыт разочарований, приводит рациональных людей к специфическому выводу: меньше доверия - больше защищённости (!); со временем вместо формирования взрослых чувств развивается "супер-защитная" эмоциональная реакция: подозрительность на базе тревожности;

- но есть люди (они почему-то пока в меньшинстве), которые стремятся к сбалансированному восприятию между разумом и чувствами, помогающему строить доверительные отношения; учитывая множество сигналов, поступающих из внешней среды, где ходят другие люди, они доверие ставят в свой внутренний мир, как надёжность определения для себя: с чем Я имею дело (?).

Чувство доверия и осознанность

Такие индивиды не делают перенос ответственности на других, ставя себя в зависимость (создадут ли для меня эмоциональный комфорт другие люди), они не оценивают отдельно поступки от самого человека: они стремятся понять смысл поступка другого человека, чтобы самому не быть беспомощным.

Вследствие этих внутренних размышлений, их собственная самооценка укрепляется и они лучше ориентируются в различных контактах с людьми, опираясь на своё чувство доверия. Могут ли они ошибиться (?), - да, но такая ошибка для них не является настолько драматичной, чтобы лишить самого себя доверия, становясь параноиком или бездушным человеком.

Чувство доверия проходит огранку опыта вместе с развитием личности: оно работает как компас в отношении себя и в отношениях с другими людьми. Доверие играет большую роль в жизни каждого человека: в выборах и принятии решения, в углублении чувств ответственности, уважения, самодостаточности и чувства достоинства.

Чувство доверия исцеляет "хроническое чувство вины", которое действует репрессивно во внутреннем мире, отменяя доверие самому себе, лишая право на себя. С чувством вины человек лишён свободы и самоценности. Доверие способно изменить отношение к себе, возвращая доброе отношение; даже если другие люди вас разочаровали,  вы способны быть устойчивыми и не падать в депрессию или самоотрицание.

В чувстве доверия мы поднимаем свою веру в те ценности нашего мировоззрения, которые нам дороги, и находим душевные силы быть с ними в гармонии, сохраняя свою разумность. Развитие доверия не приходит от других людей или внешних знаний - это знание о себе и для себя, на базе того опыта и тех выводов, которые сам человек наблюдает, осознавая себя, на чувственной основе.

Чувство доверия соединяет все важные чувства в индивидуальности, раскрывая сознание в более широком разрешении, такой человек - надёжный для себя, он - осознанный. Он смотрит в суть вещей, а не только на внешние признаки, которые не всегда надёжны для понимания и ориентации. Если такой человек ошибся, он не обвиняет других людей или себя в плохом поведении по отношению к себе или в плохом реагировании на что то, - он принимает свою ошибку: это я не разглядел, это я не разобрался.

И разобравшись, получает лучшее понимание для себя. И в этом – сила осознанности: я продолжаю доверять себе, не позволяя попасть в зависимость от событий, от реакций или поступков других…

Светлана Ория - 26.12.22

Выберите свою реакцию!