Современный человек является сложным существом с множеством программ, «стопочкой» лежащих в подсознании…
Такое утверждение на первый взгляд даёт много оптимизма, - если есть в подсознании некие программы с инструкциями, я могу чувствовать себя защищённым и не волноваться по поводу выживания. Но, на практике, так не работает. Программы есть, уровень выживания у разных людей происходит с некоторыми различиями, но самого чувства защищённости и спокойствия нет. Программа выживания полна трудностей, постоянных преодолений, проблемы являются базовым “двигателем движения” к желаемому результату.
Но, самое тяжёлое в том, что выживание держится на энергии страха: не получить, не иметь, не справиться, не состояться. Про сопутствующие чувства, которые сопровождают “программу выживания”: вина, стыд, бесправие, отсутствие свобод (и так далее), поговорим отдельно. Откуда что берётся или сваливается, в качестве бед и всяких неприятностей на голову человека, простой логикой понять невозможно.
Отсюда и рождаются поиски связей, пусть даже не вполне видимых, как одно переплетается с другим и даёт странный сценарий “страдания”. Словно, кто-то Невидимый управляет судьбой человека, заставляя его мучиться, чувствовать себя всё время неполноценным, создавая ситуации безвыходности…, и никакого спасения от этого нет.
Надо заметить, что в 21 веке люди более осведомлены, о том, что подсознание таинственным способом управляет нашей жизнью, то есть, этим Невидимым и Неведомым является никто иной, как я сам. Но, та часть меня, которая мною не осознаётся и наши отношения с ней выглядят, как очень плохими. По какой то причине, моё собственное подсознание заводит меня всё время то в тупик, то бросает в ямы, то подставляет на край пропасти, а мне остаётся спасаться бегством от всяких неприятностей, постоянно испытывая страх за выживание.
И даже, если, в результате упорного труда и в некоторых аспектах самопожертвования, а так же жёстким самоограничением, удаётся построить сносный вариант выживания: работа - деньги - семья, - бег с препятствиями только нарастает. Что же это за “программа”, которая делает вид, что выдаёт правильные инструкции, а жизнь не приносит радости, лишь сменяя одни заботы другими. Подсознание - загадочная вещь, оно вроде моё, но действует частенько против меня, словно не позволяя мне жить хорошо.
Откуда же берётся эта таинственность?
Почему многие исследователи в области психологии пытались “достучаться” до этого загадочного места, изобретая различные подходы, методики, техники, гипнотические воздействия, называя подсознание “кладовой мудрости”. Может быть Человек наконец созрел для того, чтобы желать стать мудрым? Само это намерение - “разобраться в себе” и в том, что влияет на мою жизнь, можно считать большим шагом в эволюционном движении. Но, это уже эволюция личности, а не инстинкта.
Следует сказать пару слов о понятии “эволюции человека”, связанных с процессами изменения.
С самого момента зачатия и в течении всего периода созревания плода в утробе матери - это и есть, первый этап мощнейший эволюции. Скорость развития от клетки до человеческого существа маленького размера, всего укладывается за 9 месяцев! Это невероятно! Такое превращение подобно чуду, но люди, привыкшие к таким чудесам относятся к ним, как к норме.
Дети рождались, рождаются, и очевидно, будут рождаться, но личность к этому процессу не имеет отношения, - это делает природа, биологическая часть, управляемая инстинктом. В вопросах рождения детей, человек, как личность, даже не всегда участвует своим выбором, отсюда появляются “незапланированные дети” или по религиозно-национальным традициям каждое зачатие воспринимается, как обязательное рождение ребёнка, лишая родителей права принять другое решение. Но, это больше относится к этическим нормам, которые установлены людьми, в ходе воспитания, где им предписывается следовать определённым мировоззренческим ценностям данного общества.
Вернёмся к эволюционным процессам, которые проходит каждый их нас, - второй этап невероятной скорости, это первый год жизни ребёнка после рождения. Такого количества испытаний и огромного пространства, наполненного информацией в котором оказывается младенец после защищённой материнской утробы, за всю свою последующую жизнь он не встретит. В этот период устанавливается шаблон адаптации, что является очень сложным процессом, - из внутреннего замкнутого пространства, где ребёнок находится на полном обеспечении, он переходит в совершенно иной мир!
Первое, что ему приходится делать самому - начать дышать! Таковы условия земной жизни, у нас тут принято дышать и не останавливаться, раз пришёл жить - но ребёнок про это ничего не знал. В нужное время, в самую важную минуту, инстинкт открывает эту инструкцию и толкает лёкгие, запуская всю физиологическую систему к жизнедеятельности “на суше”. С приземлением, Малыш! Но, перед тем, как сделать первый вздох, плод рождается сам, а мама в это время делает свою работу - она рожает.
Это великолепный пример сотрудничества, синхронизация усилий двух существ, - для плода, это самая тяжёлая физическая работа, которую он когда либо будет делать в своей дальнейшей жизни.
И так, мы видим, что инстинкт обладает своей мудростью, проводя малыша по самым трудным маршрутам, даёт ему сигналы к действию и параллельно, обучает многим важным вещам. Впоследствии, все приобретённые первичные навыки “как проводить функцию жизни” сформируют шаблон выживания, из которого взрослеющий человек будет брать подсказки “по аналогии”. Разница лишь в том, что инстинкт, как базовая программа жизнеобеспечения, рассчитана природой на физическое тело, как стартовый капитал и для человеческой части (личности) этих подсказок не достаточно.
Поэтому, приобретаемый опыт жизни во внешней среде в человеческом обществе, формирует личность, у которой на первых этапах взросления схожие задачи с инстинктом - научиться выживать. Этапы формирования личности, первые лет 20 физического существования, синхронизированы с физиологией, и мы наблюдаем замедление роста тела, по сравнению с первым годом. Ребёнок растёт быстро, но инстинкт как бы специально замедляется, чтобы дать юному созданию хорошенько зафиксировать и усвоить новое приобретение опыта. Вот эти приобретённые записи в детском сознании, ложатся записями в подсознание.
Они прочные, устойчивые и работают потом, как некие эталоны распознавания, эмоционального реагирования, поведения, - это импринты, неосознанные самим ребёнком, отпечатки его реакций на что-то и реакции окружения на него. На этой основе формируются условные рефлексы или приобретённые навыки реагирования, в определённых условиях. Этот уровень развития есть и у высоко организованных животных (млекопитающих) - они способны приобретать навыки, не совсем характерные их виду, например, живя с человеком, домашнее животное обучается жить с человеком.
Эта вариативность предусмотрена их инстинктом, как возможность к адаптации, - если они из природных условий переместились в категорию домашних животных, инстинкт даёт возможность приобрести и закрепить дополнительные рефлексы. Так что, по сути, программа “выживания” для человека является базовой, но не достаточной, чтобы встать “в полный Человеческий рост”. Для этого необходимо подняться на более высокую ступень своего развития, чтобы выйти на новый уровень жизни, мы не можем оставаться в рамках руководства инстинкта.
Более качественную жизнь создаёт сам человек, задействуя иную природу - способность творить.
Светлана Ория - 04.09.19
(фрагмент из авторской книги)