Close

Светлана Ория. О свободном мышлении

Опубликовано: 13 Августа 2023
23
404

"Любой человек — сложный. Ищите тех людей, сложность которых, вам будет в удовольствие." (с)

О свободном мышлении

Размышлять о сложном, не опускаясь в примитивизм и банальщину, - не всем интересно, потому что недоступно... Это видно, по тому количеству образованных людей, которые что то знают и даже, компетентны в ограниченной сфере, но за пределами "этой сферы" - дезориентированы и беспомощны.

Вот и выходит, что само знание не делает человека умным, - ограниченное знание ограничивает мировоззрение, устанавливая жёсткие границы. Человек, заключённый внутри этих пределов, испытывает трудности в размышлении - свободном мышлении, поднимающего сознание над известным.

Любое ментальное ограничение, делает нас привязанными к тому, что мы удерживаем и если это знание практично, - оно служит нам до тех пор, пока имеет полезность. Умный человек сам определяет для себя, когда полезность заканчивается и способен к обновлению своего мировоззрения.

Он просто делает переоценку и отпускает устаревшее содержание, высвобождая себя из "оков привычных мыслей".

Тогда, появляется интерес к тому, что прежде не было известно или не являлось привычным содержанием, дающим ощущение уверенности. Намерение отпустить старое, натыкается на страх: двигаться в познание неведомого..., встреча с другими гранями знаний, поднимают сомнения или недоверие...

Преодоление "пороговых страхов", приводит к внутренней потребности эволюционировать, - двигаться от известного к неизвестному, от малого к большому, от оценочных суждений к пониманию смыслов, выходя из плоскости в объём.

Знание перестаёт быть механистичным и законсервированным, оно становится живым, подключённым к чувствам: я чувствую и я знаю, о чём это... Тогда меняется качество познаний, - мировоззрение выходит из прежних ограничений, оно расширяется и меняет интеллектуальное проникновение.

Процесс переваривания и перезагрузки открывает панорамное видение, - соединяются причинно -- следственные связи, прежде скрытые от видения/понимания. Открывается свободное мышление, как инструмент познания в свободном полёте...

Из фрагментированного мышления, сознание перестраивается в целостное восприятие, и тогда, о сложных вещах получается говорить просто, опираясь на смыслы. Те же, кто "мыслит на уровне слов" - не улавливают смысловую основу, это более высокий уровень, который нужно прочувствовать самому.

Интеллектуальная интуитивность - это творческий аспект развитых людей...

Светлана Ория - 13.08.23

 ****

"…В английском языке есть понятие «understatement», что на русский язык можно адаптировать, как «казаться проще, чем ты есть». Подобный антагонизм понтов — привилегия, присущая лишь самодостаточным людям.

Не каждый способен выглядеть для окружающих «немножко с придурью» и при этом обладать невероятной харизмой. Запомните! Любой человек — сложный. Ищите тех людей, сложность которых, вам будет в удовольствие. А простые? Поверьте, столкнувшись однажды с «understatement», вам простых не захочется…" © Захар

Выберите свою реакцию!