Close

Светлана Ория. От чего зависит понимание

Опубликовано: 14 Апреля 2019
0
987

От чего зависит понимание...

Если каждый человек в определённое слово будет вкладывать свой смысл (какой ему захочется), то люди перестанут понимать друг друга... Разные люди, в силу своего опыта, убеждений и общего развития, могут интерпретировать одно и то же по-разному.

Почему так происходит?

Для понимания происходящего у человека задействован понятийный аппарат, который в "сжатом виде" содержит огромный объём информации. Слово, обозначающее ПОНЯТИЕ, можно раскрыть множеством слов, но не наоборот: вы можете быть многословны, но так и не попасть в суть темы.

Процесс понимания - весьма сложный, где субъективное восприятие имеет главенствующую роль. Субъективность складывается из более точных понятий или несущих большее число искажений (неточностей и ошибок).

Восприятие подобно видению, но чем мы видим? Видит человек своим сознанием, а не глазами, глаза - лишь визуальный канал приёма информации, и таких сенсорных каналов (официально 5) и интуиция - 6! Чтобы определить, с чем имеем дело, необходимо "переварить" увиденное, услышанное, прочитанное и извлечь соответствующую информацию из личного мировоззрения, дающего расшифровку.

Так происходит "опознавание": с чем ассоциируется воспринимаемая ситуация или обсуждение чего-то, точно понят смысл или с искажениями...

Правильное понимание происходящего или обсуждаемого зависит насколько точно вы "сверяете" со своими эталонными понятиями и способны выразить это словами, чувствуя эмоциональный контекст.

Проблемы в коммуникации: либо вас плохо понимают, либо вы сами испытываете трудность в понимании: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОБМЕН ПОНЯТИЯМИ в разговоре.

Если вам трудно выразить себя, не стесняйтесь, уточните, что вы сами имели ввиду; проясните у собеседника, о чём он сказал, а как вы поняли. Не проваливайтесь в негативных оценках себя или претензиях к собеседнику; может, надо понятийный аппарат починить или сонастроить его; может, он даёт сбой в определении смысловой основы...

В общении мы развиваем двусторонний навык: выражать себя более точно, донося смысл и воспринимать сказанное другими людьми, делая "перевод"  понятий в слова...

Распространённое заблуждение, даже стереотип, что важно подобрать "правильные слова", но это никак не поможет, если они не связаны с понятиями того, о чём идёт речь.

Мы не можем мыслить на уровне слов, человек Мыслит (как процесс размышления) на уровне понятий!

Вот там и сокрыты смыслы, которые мы разворачиваем через слова... Старайтесь понять смысл сказанного, прочитанного, услышанного, тогда не придётся "хвататься за спасительные слова", придираясь к ним, к себе или к другим...

Правильные слова приходят сами, если мы доносим через них смысл того, что поняли сами. Кстати, о смысле местоимений: сам, сама, сами - это о чём? Это о самостоятельности или о самке и самце? В каком значении мы переменяем понятие самость?

Конечно, этот термин не имеет отношения к биологии или к половой принадлежности, к инстинкту в буквальном смысле. Скорее, мы употребляем такое понятие в контексте индивидуальности, относим его к духовности или к глубинной психологии. Самость Человека определяет его СУТЬ, духовное начало, которое он проявляет в земной реальной жизни, как интимное, сугубо личное значение себя.

Истинное Лицо, хранящее в себе самом потенциалы и способное развить их, формируя свой индивидуальный стиль как энергетическую подпись себя самого...

Потенциалы, исходящие из внутреннего мира человека, реализуются через разные грани личности: многогранная личность проявляется у тех, кто идёт из своей сути, а не из инстинктов и не из подражания чужим примерам.

Мыслить на уровне понятий означает определять не только внешние системы координат "где я", "с кем я", "как мне", но и "кто я есть" - в системе развитых чувств. Слова лишь могут описать понятные для других вещи, но не всё, что переживает, испытывает человек в реальном времени, он может описать словами - иногда и слов не хватает. Пережитое необходимо осмыслить...

И в этом - принципиальная разница между шаблонным мышлением (с готовыми ответами) и самостоятельным, то есть, свободным и осознанным, идущим от самости и соединённым с сутью!

(из обсуждений) Светлана Ория - 14.04.19.

Выберите свою реакцию!