Светлана Ория. "Перегорание" идеалистических ожиданий
4D - самостоятельно расширяем своё СознаниеДуховность без РелигииПсихология Новой Волны от Светланы ОрияЗдоровье
Опубликовано: 28 Апреля 2025

"Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни."
Борис Пастернак
"Обида возникает от мысли, что меня не должны обижать..."
Сенека - философия стоицизма

Во времена хаоса, философия стоицизма может помочь сохранять внутреннее спокойствие, если человек контролирует и управляет своими мыслями и своими эмоциями. Потеря спокойствия - это потеря внутреннего баланса, когда страх, обида и гнев овладевают человеком настолько, что он теряет контроль над своим состоянием, думая, что другие люди несут за это ответственность.
Но, правда заключается в том, что за самого человека никто не может "думать его мысли", переживать "его эмоции" и за него совершать поступки.
Обида, как реакция на не сбывшиеся ожидания того, "как должно быть", - не позволяет принять реальность такой, какая она есть. Это порождает страх, претензии и гнев, как эмоции беспомощности перед той реальностью, где он не может контролировать (управлять) другими людьми. Когда человек взрослеет, он вынужден отпускать свои детские представления о том, что мир вокруг него должен быть "правильным", то есть, безопасным для него.
Такое "перегорание" идеалистических ожиданий часто проходит через РазоЧарование.
Когда Чары падают, становится очевидным, что всё не так однозначно:
Мир должен быть безопасным, но он не таков; люди должны быть добрыми, но это не всегда так; "свои" не могут предавать, но это случается; умный всегда прав, но и они ошибаются; успех и богатство делают человека счастливым, но это не является гарантией счастья; (....) Такая переоценка детских представлений, освобождает самого человека от зависимости перед внешними факторами, когда у него есть более зрелые ответы: да, в мире нет справедливости, но это мое внутреннее чувство нарушенного баланса сил, который я сам могу восстановить.
И, если я могу устоять, преодолеть, не сломаться, а окрепнуть в жизненных испытаниях, то мое спокойствие будет лучшей защитой от всех стрессов, страхов и обид. Я могу обучиться разумно относиться к происходящему и взять ответственность за свои мысли и эмоции, - установить внутренний контроль, чтобы не подводить себя. Это пограничная зона конфликта между личностью и социальной средой, в которой есть нормированный порядок, но так же происходят нарушения этих норм, - именно на стыке двух реальностей "внешней и внутренней", формируются устойчивые границы личности, чтобы не потерять себя...
Приходят осознания, которых не было прежде
Бесполезно обижаться, нервничать и гневаться на несовершенство всего мира, общества и других людей, но принимая свою реальность, определять для себя: что я могу, а что не относится буквально ко мне (...) и находить разумные ответы для себя. Человек размышляя и чувствуя себя спокойным, осознает свою внутреннюю свободу от ненужных излишеств, - входя в зону своей достаточности. Сенека говорит об излишествах, которые приводят к страданию, - человек сам производит такие мысли и эмоции, которые разрушают его изнутри.
Появляются желания скомпенсировать своё чувство ущербности: убежать, отвлечься, забыться...
Но, когда под напором "маленького я - нашего эго", мы поворачиваемся спиной к источнику своих проблем, бежим за мимолётным удовольствием, мы не можем ничего менять. Тогда, мы становимся заложниками созданных категоричных убеждений и эмоциональных привычек - реагировать по выработанному шаблону. Это начинает управлять человеком (набор шаблонов), а не человек, который осознаёт свою способность управлять своей жизнью, - психология рабства живёт до тех пор, пока человек не сдвигается и застревает.
Когда происходят застревания на чем то, работает сила инерции, что в свою очередь мешает развиваться и двигаться по жизни, ощущая её динамику и взрослея, вот тогда на первое место выходят компенсации: кратковременные удовольствия, ничего не меняющие по существу. Такой человек не обретает мудрость за годы своей жизни, он повторяет изо дня в день один и тот же драматический сценарий, где он играет роль "бедного и нечастного", а его жизнь превращается в наказание... Пока не повзрослеет.
Самодостаточность и чувство свободы - это важные качества развитого и зрелого человека
В категории достаточности, человек не тратит свою энергию, время, здоровье, деньги, - он вкладывает свои ресурсы в то, что считает важным для себя. Он ценит то, что реально важно для него. И ответом будет внутренняя сбалансированность - это тот невербальный ОТВЕТ на внутреннюю удовлетворенность своих потребностей, который долго витает в неосознанном и вдруг приходит, как инсайт: мои потребности тела, личности, души - важны для меня самого. И я тот, кто ответственен за всё это...
Светлана Ория - 28.04.25
****
"Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют «прогрессом», опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного.
Образ жизни зверя — есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чём не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру.
А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, — это запустить в то же колесо своих детей."



Виктор Пелевин