Роль жертвы и стиль жизни - это выбор сознания
Когда человеку плохо, он чувствует себя несчастным, он играет роль жертвы, и как бы не по своему выбору, он просто так себя чувствует.... Он не ищет причину, в таком состоянии ему это недоступно, поэтому первое, что он делает, - ищет оправдание себя и обвинение других.
Находясь в таком состоянии, люди обычно имеют много претензий к обстоятельствам, к судьбе, к ближним и дальним, а главное, они недовольны собой и своей жизнью... Всё это они "вываливают" в общении, делая перенос на других людей, щедро делясь своим негативом.
Подобный перенос позволяет "выпустить пар", чтобы внутренний конфликт не разорвал на части... Если надолго застрять в роли жертвы, это становится стилем, привычкой, вписываясь в мировоззрение человека, как устойчивый образ о себе. Закрепляется фальшивое ощущение "собственной правды" вместо зрелой позиции.
Привычка быть недовольным, критичным, беспомощным имеет специфическую аргументацию, подтверждающую такие ощущения, ведь сам человек верит, что он - жертва... И по вере его всё и происходит... Рационализация своей проблемы - это надёжный путь утвердить себя в роли жертвы, замыкая себя в круг безысходности. Но отрицание внутренних причин, нежелание признать свои ошибки лишает возможности их исправить.
И само отрицание, а затем и сопротивление, становится чем-то вроде "выражения силы", которую надо показать, чтобы убедить себя в своей правоте.
Это и есть завуалированное оправдывание себя, снимающее вину и стыд непродуктивным способом. Зато позволяющее не брать ответственность за происходящее в своей жизни, продолжая по накатанной "страдательные напевы" эго: я бедный, я несчастный, никто меня не любит, не понимает, за что мне всё это, мне плохо... аааа))
Конечно, это выглядит, как упрямство или неразумное проявление своих недостатков, на которых сам человек настаивает. Роль жертвы становится удобной, так как жаловаться и критиковать намного проще, чем осознав свои ошибки, взять ответственность за себя, не делая перенос и проекции на сторонние причины или других людей.
В тот момент, когда роль жертвы более невыгодна (речь о психологической выгоде), и сам человек устал от навязчивого сценария "страдательности и драмы", он открывает поиск: а "где я настоящий, если моя роль не есть Я?" Приходит осознание того, что можно выбрать лучшую роль и другой сценарий, где сам опыт принесёт новые ощущения...
Вкус жизни приходит разными путями, но для этого мы меняем свои прежние системы в своём мировоззрении: как мы смотрим на мир - так мы его и видим; что из того, что мы видим, вызывает неприятие, а где мы способны сотрудничать; что мы сами понимаем из услышанного или увиденного, а что искажается нашими защитными реакциями; какую роль мы выбираем для взаимодействия с этим миром и насколько она успешна для меня самого (?)
И во всей этой игре важен даже не сам жизненный этап с тем или иным сценарием и опытом, а возможность делать осознанный выбор... Тогда ответственность за себя делает человека более сильным, могущим и свободным, что намного приятней, чем быть жертвой обстоятельств в страхе, в зависимости и драме...
Мировоззрение не меняется за одну ночь, - это поначалу болезненный, а затем интересный процесс, в котором сам человек перестраивается, отбрасывая добровольно то, что ему мешает, и принимая то, в чём он сам нуждается. Это жизненно необходимая перестройка, чтобы не застревать годами в одной и той же версии себя самого.
Поэтому тем, кто не боится пройти этот путь самоизменения, пошагово преодолевая свои страхи, вся внутренняя система помогает... Осознанность делает огромные чудеса, меняя достаточно легко трудные вещи.
Светлана Ория, 22.09.18.