Светлана Ория. Сомневаться это хорошо или плохо?
Опубликовано: 1 Ноября 2017
Сомневаться это хорошо или плохо?
Сначала о хорошей стороне медали, практичной, так сказать, для тех, кому сомнения заменяют что-то, ещё не прояснённое.
Есть у сомнений важная функция - проверка на возможные ошибки... Это полезно как в профессиональных решениях, так и в межличностных отношениях: мало ли чего произошло, посомневался и исправил!
Учёный словил идею, витает она над его головой, выглядит привлекательной, но за какой хвост её ухватить, пока не ясно. Выдвигает учёный гипотезу. Ну, это такое размышление, которое заранее намекает, что, может, и не туда текут мысли, но рассмотреть надо... Пока башкой в тупик не упрётся эта гипотеза, считается она рабочей.
Анекдот в тему:
Однажды вечером известный английский учёный Эрнест Резерфорд зашёл в свою лабораторию и увидел там одного из учеников.
- Что вы здесь делаете так поздно?
- Работаю.
- А что вы делаете днём?
- Тоже работаю.
- И утром работаете?
- Разумеется, профессор.
- Послушайте, а когда вы думаете?
Ну, у кого мозги есть, пусть ими работают, то есть, думают!
В обычной жизни всё проще. Можно посомневаться и перед тем, как сказать что-то, сделать или почувствовать то, что принято чувствовать в подобных ситуациях (у каждого свой пример)... Например, виноватым или глупым! Кому же приятно такое чувствовать?! Вот сиди и сомневайся, понравится кому-то или нет то, что ты вытворяешь...
Переживания по поводу чужого мнения обеспечены вместо собственных размышлений: подумал, почувствовал, сказал/сделал, - вроде всё ясно, но как знать, что ответ верный? А никак! Заранее не узнаешь, пока мысль не родишь. Опять умным везёт больше, а я зато сомневаться умею...
Или ещё эпизоды один лучше другого: заходишь в магазин суперодежды, глаза - в кучу, мозги - на вылет: сомнения, сомнения, что взять, что мне к лицу, а что по фигуре, и модно это было вчера или завтра? Трудность выбора этими сомнениями обеспечена 100%- ая!
Или, например, ты убеждён, что прав! Не сдвинет тебя никто! Никаких сомнений! Вперёд, и с песней, шашка наизготове: хрясь, хрясь, всех врагов порубал, победителем вышел! Глядь, а вокруг - тишина, никого рядом, только трудная жизнь со всеми её несправедливостями, и помочь некому - все порубленные...
Даааа, с сомнениями тяжко, без сомнений - одиноко, но они как-то двигают меня, а иногда - тормозят. Они что-то важное для меня делают, понять бы что, и можно ли их заменить на что-то более надёжное? Для многих это вопрос жизни, ну, чтобы не заночевать в магазине без выбора, например.
Вот если посомневаться совсем немножко, то, вроде, за умного сойдёшь, а если слишком долго зависаешь в сомнении, то дилемма вырисовывается и тогда ещё одной проблемой придавить может! А это уже не трудность выбора - это глобальная невозможность выбора!
Вот ещё анекдот в тему:
Студент спрашивает профессора:
- Объясните, профессор, значение слова "дилемма".
После недолгого раздумья профессор:
- Ну, смотрите. Представьте, что вы лежите посреди большой кровати и слева от вас прекрасная молодая полногрудая красавица, а справа гомосек. Представили? А теперь к дилемме: К кому Вы повернётесь спиной?
Люблю я профессорский состав: у них всегда достойные примеры и простота доходчива...
Так что же прячется за привычкой сомневаться?
1. Если сомнение, это - кратковременная пауза для обдумывания, то вы - в полном порядке!
Как правило, такое сомнение - это интуитивный сигнал типа: "а ну, отмотай несколько кадров назад, там что-то интересненькое спряталось"; или так: "ой! я, кажется, облажался! Интересно, где "собака зарыта"? Или так: "минуточку, а что, если мы так пойдём, и что мы увидим (поимеем), обнаружим?"
Это хорошая привычка обдумывать, причём, неважно, в какой временной категории "после", в "настоящем" или возможной перспективе будущего, - это проверка на прочность или верность ответа, решения, выбора.
Другими словами, хорошо брать паузу, чтобы найти более верный ответ для себя (!), чтобы выбор именно вас не подвёл (!), и на базе сделанного выбора многие решения будут прокладывать вам (!) путь, по которому вы идёте сами. В этом месте полезно восклицание: ах, вот зачем нужны мне мои мозги (!), а то я больше полагался на чужие и зависал без ответа...
Длительные ЗАВИСАНИЯ
"Меня терзают смутные сомнения"...., - это, когда нужна определённость, но её нет и нет.
Проблематичные стороны сомнений стройными рядами пойдут в последующих пунктах:
2. Страх ошибиться
- потому что я не доверяю своим мозгам, чужие - надёжнее;
- потому что кто-то будет насмехаться или критиковать меня;
- я могу выглядеть глупым или тяжесть сделанной ошибки раздавит меня;
- я могу подвести кого-то и выглядеть безответственным;
3. Страх выбора и решений блокирует ответственность
Этот страх помогает уклониться от ответственности самым дешёвым способом.
Ну ты просто хороший человек, и даже старательный, главная цель -произвести впечатление, а не получить результат. Результаты живут в реальности, а мечты - в иллюзорном плане; если вы от страха сбежали в "помечтать", как я всё замечательно сделаю, но забыли заземлиться, то это - банальный побег от реальности, который спонсирует страх ответственности.
Допустим, вы зависимый человек и за вас часто кто-то делает выбор и решает что-то тоже за вас, - это не ваш выбор, но вам предлагают взять за него ответственность... Проблема! А открыто сказать "нет" и поставить границы вы не решаетесь (не приняли такого решения), - приходит страх и вас выручает!
Или так: сомневаясь между "хочу" и "надо", вы склоняетесь к "хочу", а напряжённое "надо" блокирует эмоциональный выбор и не пускает к вашей мечте... А мечта с разумом посоветовалась? Нет. Если ваша мечта не прошла проверку на прочность через разумную сферу, - вы прямиком попадаете в иллюзию.
Мечтатели любят жить в иллюзии, там безопасно, мозги отдыхают, а ты сидишь в окружении всяких приятностей, подпитывая себя положительными эмоциями. И, главное, делать ничего не надо, ну разве что стараться, делая вид, что ты в реале. За старания ответственность не берут, они же, старания, живут на самоокупаемости, и ты уже дезориентирован - путаешь иллюзию с реальностью... Проблема!
Страх ответственности силён у наркоманов (травы обкурился и свободен!), у инфантильных людей (они путают исполнительность с ответственностью), у людей, застрявших во внутреннем конфликте. Сомнения для таких людей играют важную роль, они создают ложное ощущение: "я держусь на плаву", но под ногами нет твердыни, нет надёжности, что укрепляет социо.страхи и желание дистанцироваться от обычной нагрузки взрослого человека.
4. Сомнения питают тревожность и чувство вины
Вы часто оправдываетесь, а не только сомневаетесь?
Трудность выбора и сброс ответственности за свои результаты мешают пройти весь спланированный путь до победного конца, от пункта №1 до пункта - финиш... Незавершённость начатых дел, бросание начатого и схождение с полпути говорит о дезорганизации.
Человек может знать, что надо делать и не может себя заставить; он может понимать, для чего ему надо сделать запланированное, но его центр воли полностью отключён; он даже обладает определёнными навыками и вполне функционален физически, но психологически всё разъезжается и не может собраться в единую систему. Проблема!
Сомнения накачивают плотный барьер "сопротивления", и это уже конфликт между "надо" и "не хочу"...
Внутренний Ребёнок (эго-эмоции) истерит и побеждает, а Внутренний Взрослый (разумность) - бездействует, потом давит, и в результате - проигрывает. Бой окончен. Никто никуда не пришёл, но каждый остаётся при своём: Внутренний Ребёнок убеждён, что ничего не получится, сидит в засаде и сопротивляется, а Внутренний Взрослый расхлёбывает свою неудовлетворённость и чувство вины.
Попытка снова и снова раскачать движение происходит в месте тревожных волн: то есть, вместо разумной мотивированной системы, которая мобилизует силы, организует действия и даёт чёткий инструктаж, из угла идёт гон тревожных волн...
Рекомендации
Вывод очевиден: чтобы наладить внутреннюю систему самоорганизации, СОМНЕНИЯ надо заменить ЧЁТКИМ ОТВЕТОМ и ПРЕОДОЛЕНИЕМ внутренних провокаций. Напишите себе рядом с планом инструкцию с чётким последовательным перечнем действий.
Центр воли надо тренировать, как мышцу, давая ему нагрузку, с которой он должен научиться справляться, ведь именно он отвечает за самоорганизацию и контроль действий. Мысленно держите связь со своей целью, не отвлекаясь на всякие эмоциональные "хныки", особенно придушите в зародыше жалость к самому себе. Это самый крутой Хнык...
Сопротивление ослабит своё напряжение, если вы дадите себе чёткий и однозначный ответ: мне это надо. Точка. Я принял решение. Точка. Когда у меня есть определённый ответ для себя, мне не страшно взять ответственность. Подключайте веру и самоподдержку: у меня получится, я справлюсь.
Отсекайте всякие "но" и "если". Я принял однозначное решение: на каждом этапе продвижения к результату я преодолеваю свои собственные провокации, я держу контроль над последовательностью своих действий (своих!), я удерживаю фокус внимания на важном (выбранном) для себя и не отвлекаюсь, не бросаю начатое... Я дойду до финиша.
Удовлетворение придёт от сделанного, завершённого, достигнутого результата. Это взрослое чувство. Это основа для здоровой самооценки. Это - то, что даёт ощущение надёжности, когда я сам себя не подвожу. Это возвращает доверие себе и социальную безопасность в зоне функционирования.
Привычка Зависать в Сомнениях частенько скрывает другие психологические проблемы, которые надо просто пролечить, а для этого их надо выявить, признать честно их наличие и дать лучшее решение, выходя из проблемной зоны своей жизни. Жить плохо, заниматься самоистязаниями и ничего для себя не менять - это полный отстой и необоснованная жертвенность.
Взрослейте, преодолевайте тревогу и страхи, получайте красивые результаты! Жить счастливо - это выбор, за который надо взять ответственность. И всё.
Светлана Ория, Израиль - 01.11.17
Выберите свою реакцию!