Close

Светлана Ория. То, чего мы боимся берёт над нами власть

Опубликовано: 29 Августа 2019
2
968

То, чего мы боимся берёт над нами власть

“Энергия и материя реагируют на сознание и это — о восприятии и перспективе отношений человека с внешним миром из своего внутреннего мира.» (с)

Физика сознания такова, что, имея свои закономерности, она устанавливает связь с законами среды обитания, живя на Планете Земля с гравитацией и магнетизмом. Этим законам подчиняются не только создаваемые события, но вся психическая деятельность человека.

Нет в человеческих душах добра, нет мира и спокойствия там, где нет природы…

Люди разбалансированные в психической сфере, всё чаще теряют над собой контроль. Если начинаются проблемы в эмоциональной или ментальной сфере, магнетизм записывает и удерживает эти проблемы, создавая «эффект зависания».

И тогда происходят парадоксальные вещи: человек удерживает в голове мысли, которые вызывают раздражение, недовольство, неуверенность (он может и не хочет их иметь в своей голове, но они сами навязчиво крутятся, превращая всё в негатив).

Привычка «быть недовольным» чем-то или кем-то превращает психически здорового человека в невротика, приводит его к постоянным взрывным реакциям, над которыми человек теряет контроль. Но вместо того, чтобы улучшить своё состояние, он делает перенос на внешние обстоятельства, оправдываясь ими, но ничего не меняя в себе.

Иногда достаточно просто знать, «что изменение возможно», не отрицать саму возможность и «знание КАК» придёт к вам разными способами. Магнетизм нейтрален к вашему выбору, он «запишет всё, что вы сами часто повторяете»: психологические привычки — это и есть устойчивые записи, которые человек создаёт, но он же и может их сам изменить.

Если вы часто оказываетесь в состоянии «мне плохо», но при этом показатели внешних достижений вполне успешны или удовлетворительны (вы решили задачу выживания) — пришло время озадачить себя по поводу качества жизни. Прежние привычки, записавшие страхи, напряжение и неуверенность в процессе достижения экономической стабильности, не подходят новому сценарию как жить в радости.

В этом и есть парадокс современных людей, когда внешние показатели успеха не совпадают с внутренним самоощущением: радость вытеснена и обесценена, её не купишь и не получишь от другого человека. Радость и лёгкость — это внутренние категории свободы, то есть, когда тревога не перекрывает поток жизненной энергии во внутреннем мире человека.

Она течёт и никакие фальшивые роли (жертвы или угнетателя) не блокируют чистое восприятие себя и мира, в котором я живу. Навязчивые мысли об успехе или счастье сделали человека зависимым — это как морковка, за которой мы идём и ожидаем вознаграждения. Но внешний успех (социальный/профессиональный) не является залогом счастья, и привязка «одного к другому» создаёт внутренний конфликт.

Молодёжь сегодня склонна ставить «счастье» как условие к выбору работы, места жительства, выбора пары или дружбы. Это звучит примерно так: сделает ли эта работа меня более счастливым? Поскольку заранее ответа на такой вопрос не существует, выбор делается из «кусочков» имеющихся представлений и желании получить за свою работу эмоциональное удовольствие.

Такова проблема инфантильного подхода, так как не всё, с чем нам приходится сталкиваться, приносит нам удовольствие, но такая установка (в качестве обещания) лишает психологической готовности преодолеть трудности и более спокойно относиться к тому, что нужно сделать.

Истерика внешняя или внутренняя, потеря интереса к деятельности или к человеку — самый распространённый ответ на отсутствие психологической готовности выстоять и справиться. Эмоциональные срывы лишают возможности сохранять трезвость мысли и, направляя себя, давать инструкции и подсказки, поддерживая себя в «штормовую погоду».

То, с чем сам человек не справляется, он обвиняет обстоятельства или других, почему он «недостаточно хорош в своих глазах»: я нахамил потому, что ты меня раздражаешь — классический перенос ответственности за свою несдержанность.

Естественный способ восстановления баланса и упорядочивания самоощущения — это природа, человек является частью её и поэтому дефицит контакта с ней приводит психику к истощению. Ритмы жизнедеятельности таковы, что психика изнашивается, истощается и не успевает восстановиться; нагрузка увеличивается именно на психологическую сферу, и если сам человек не перестраивается, то он приводит себя к срывам.

Любые искусственные стимуляторы либо откровенно вредят психическому и физическому здоровью, либо временно выполняют роль «костылей»; задача номер один — это найти и снимать внутренние конфликты, через которые идёт мощнейший отток энергии. Даже переключение на другую тему или хобби не дадут свободы от тех вытесненных и нерешённых проблем, которые лежат в затемнённой зоне вашего сознания.

Естественная среда с обилием зелени, к сожалению, становится все менее доступна жителям городов; запертые в «каменных мешках», люди оказались пленниками искусственной среды, которая не питает их, но лишь истощает их энергию… В искусственной среде много отвлечений, всегда есть чем себя занять, лишь бы не сталкиваться с тем, что «делает мне плохо».

Так и перепрыгиваем с кочки на кочку, боясь увязнуть в собственном болоте. А всё просто: то, чего мы боимся и поэтому избегаем, берёт над нами власть. Это, конечно, иллюзия, но если мы даём ей право властвовать над нами, — мы перестаём чувствовать себя хозяевами своей жизни, обвиняя всех подряд…

Жить плохо внутри себя самого — это тоже выбор. Но при хорошей игре можно сделать лучшие выборы — возвращая утраченные права, принять ответственность за себя. Тогда не нужно будет подкармливать свои комплексы неполноценности, прикрываясь оправданием «я старался», «я не знаю», «нет условий», «я много работал, а счастья нет»…

Когда человек взрослеет, он не путает чувство ответственности с навыками исполнительности — «что то делать», зрелые чувства организуют его жизнь, наделяя смыслом выше страдания. Быть счастливым означает, в первую очередь, освободить себя от привычки воспринимать себя и мир через призму страха.

Счастье — это внутреннее состояние (не путать с эйфорией), а не только играть «роль исполнителя», загибая пальцы, что я сделал хорошего, ожидая одобрения и оценённости от других. Подобные детские ожидания — это всего лишь компенсация дефицита чувства достоинства и самоуважения.

Как много людей в зрелом биологическом возрасте так и живут с подобными детскими привычками и ничего с ними не делают, страдают сами от малейшего «шороха» — не так, как я ожидал…. и всё (!) падают, не имея устойчивости, наказывают своих ближних за собственные несовершенства.

Все хотят получать любовь от другого, не все способны любить себя, чтобы энергия любви текла из внутреннего источника, наполняя себя самого и освещая пространство вокруг себя…

Светлана Ория — 16.08.19

****

«Покой — это когда тебя не тревожат лишние мысли. Когда ты не беспокоишься, что завтра может произойти то, чего тебе не хочется. Когда тебе не нужно идти туда, куда ты не хочешь. когда то, что ты делаешь, — это и есть радость. Это когда ты перестаешь анализировать окружающий мир и понимаешь — он просто есть.

И ты — просто часть него. И на этом, все вопросы замолкают. И вот если этот покой внутри найден, то можно и другим дарить это спокойное, умиротворенное, радостное состояние своей души. Становится ли твоя жизнь никчёмной и бессмысленной, если ты не имеешь проблем, которые надо анализировать?

Очевидно, что само ощущение внутреннего покоя, подтверждает, что смысл твоей жизни изменился и тревожные мысли не нужны. Может быть, ты позволил свей естественности создавать более гармоничное восприятие, и поэтому, ты больше реагируешь радостью и мирным отношением к происходящему, но не беспокойством.»

~ Артур Дарра

Источник: http://svetlanaoriya.com/2019/08/23/%d1%82%d0%be-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%bc%d1%8b-%d0%b1%d0%be%d0%b8%d0%bc%d1%81%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%91%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d0%b4-%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c/ | Психология Новой Волны

Выберите свою реакцию!