Close

Светлана Ория. В чем отличие выражения - "одна или сама"?

Опубликовано: 17 Мая 2020
15
1113
 

Родственные души ??? Одиночество как ожидание родственной души

Реальная жизнь - это научиться жить в самости

- В чем отличие выражения "одна или сама"? - Разница между "одна и сама" - огромная! "Одна" - это указатель на количество, то есть, переживание или констатация, что "у меня нет пары", "нет своей семьи"... Даже если у такого человека есть круг друзей - это не замещает партнёра по жизни и не компенсирует чувство одиночества.

Поскольку человек одновременно существо социальное и индивидуальное, то чувство одиночества, скорее, относится к социальному положению, как "у меня нет близкого своего человека" и это вызывает тоску, подчёркнутое чувство одиночества "я - один" и как следствие - ощущает душевную пустоту, незаполненную кем-то...

Социальное чувство одиночества

Особенно такие люди чувствуют себя дискомфортно, если оказываются в кругу людей с парами.

Это социальное положение "одна/один" - без пары, зачастую, переживается как некая неполноценность или ущербность, нехватка чего-то, что есть у других и должно быть у меня... Даже если одинокий человек избегает таких обсуждений про "своё одиночество", чтобы не смущать своё окружение, подсознательно у него срабатывает ассоциация в виде сравнения: они и я. И поэтому это - чувство, скорее, социальное, нежели интимное.

От того, какое слово "сам или один" вы употребляете в отношении себя и своего статуса, говорит о ваших чувствах и как вы с ними справляетесь.

Это также говорит о том, куда бОльший наклон делает ваше сознание: в социальную сторону или в индивидуальную. С социальной точки зрения, в паре жить намного легче: есть взаимоподдержка, общение, забота друг о друге, совместное ведение домашнего хозяйства, совместное воспитание детей и, конечно, с экономической точки зрения - жить в паре легче.

Не говоря уже о том, что для подавляющего большинства людей семья является базовой ценностью, по принципу близости и совместному выживанию. Вопрос одиночества встаёт, как минимум, в трёх вариациях: до супружества, в паре, где нет совместимости или при потере партнёра.

В первом варианте есть перспектива: надежда и цель; во втором варианте есть драматичный опыт и выход из него; в третьем варианте - необходимость перестроиться и научиться жить самому. Вот здесь и возникают самые большие трудности, потому что вам придётся сменить систему координат: из "социального я" перейти в "индивидуальное Я".

Опуская различные причины потери партнёра, особенно болезненно это переживается при утрате, если один остался в этом мире, а другой - ушёл в мир иной. Есть много незавершённого в таких переживаниях горя, когда живому человеку приходится завершать "одному за двоих" тот сценарий жизни, где они были парой.

Жизнь в паре очень отличается по своей наполненности от того, как человек начинает жить сам...

Приходится расставаться с прежними привычками и перестраиваться под давлением жизненной правды: теперь я живу свою жизнь сам. И эта, поначалу пугающая Мысль, может быть окрашена мрачными переживаниями: я теперь никому не нужен..., мне не о ком заботиться, как прежде, и мне никто не подставит плечо, как это делал мой партнёр...

Эти кошмары могут преследовать долго, втягивая в драматизм того положения, в котором оказался "Человек без пары"..., ровно до тех пор, пока он не примет факт своего нового положения. Внутреннее принятие всё время наталкивается на сопротивление, невозможного желания вернуться назад, где всё было иначе. Вот это сопротивление и является тем препятствием, когда сам человек создаёт себе трудности - сменить точку опоры.

Пока вы были заняты внешним сценарием жизни (социальным), вы получали очень важный опыт как жить с другими людьми, как из чужих они превращались в близких и наоборот; как найти своё место среди себе подобных и получать от них обратную связь о себе; вы обучались быть полезным для других и принимать доброе отношение к себе; вы познавали любовь и близость, проявляя душевное тепло.

Инфляция Эго - Жить самому...

Теперь настало время всё это делать для себя самому, всё, что мы научились делать для других, мы умеем делать для себя, только потому, что у нас есть этот опыт. Сменился только "объект любви и заботы" - не "он, она, они", а Я. Если вы думаете, что это - эгоизм, то вы глубоко ошибаетесь: эго (маленькое я) будет по-прежнему ныть, ища опору в других людях, отказываясь брать повышенную ответственность за себя и своё житие.

Эго ищет привязанности (зависимости), так как с раннего детства оно обучалось именно такому сценарию - взаимодействовать с другими людьми, удовлетворяя свои потребности и выживая в коллективе (семья, друзья, работа, социум). Эго ориентировано, исключительно, на мир внешний, когда человек говорит от своего имени с другими людьми, которые не являются "его собственным Я".

Этот социальный аспект нашего я: "я и они", многими воспринимается как единственный или самый главный, с чем себя и отождествляют. По этой причине взрослые люди не умеют взаимодействовать со своим внутренним Я также, как они этому научились делать с другими индивидами. Вы учились этому почти всю свою жизнь!

И эго восприняло это, как самое важное, что надо делать в этой жизни: ладить с другими, быть внимательным к другим, быть уважаемым в глазах других. Оно хочет повторять всё то, чему обучилось и умеет,  как ребёнок, который повторяет многократно понравившуюся песенку или мультик. Это создавало ощущение жизненного комфорта, когда я знаю себя, когда в моей жизни были вещи, которые мне нравились, когда я умею проявить себя...

А что являлось двигателем такого проявления? Внутренний источник...

Внутреннее Я давало эту энергию жизни для всего того, чем вы себя обогатили в мире внешнем, но при этом полностью игнорируя свою живую суть. И вот наступает момент истины, когда огни внешнего мира гаснут, и вы остаётесь "один на один с собой"...

У вас появляется ВЫБОР: оставаться в переживании утраченного и поэтому чувствовать своё одиночество или переходить в "я - сам".

И тут происходит переход в Самость: я сам ухаживаю и забочусь о себе; я сам планирую свой день, выбирая то, что важно для меня, я сам меняю отношение к себе, отпуская ненужный более опыт, привязанный ко всему внешнему, без того, чтобы иметь эту точку опоры внутри себя.

"Сама/сам" - это осознанность своей духовной составляющей, это самостоятельность и самодостаточность, когда твоя Самость живёт свою жизнь, не отождествляя её с кем-то за компанию... Тогда вместо пустоты человек обретает свободу внутри себя самого и становится светло и спокойно.

Это Свет негаснущей Любви твоей Души к тебе, как к Человеку, который имеет много мужества жить непростой жизнью на земле и при этом дотронуться внутри себя до божественного... Внутренний Свет приходит, когда Человек отпускает сопротивление эго и поднимается над ним, повзрослев в своей мудрости: просто живи, ощущая этот свет любви внутри себя...

Светлана Ория - 17.05.20 - фото авторское (на основе многих человеческих историй про утраченную любовь и поиск родственной души)

Выберите свою реакцию!