Внешнее и внутреннее
Отношение к миру или отношения С Миром
Отношение к себе или отношения с самим собой.
Отношение к близкому или близкие отношения с человеком
Отношение к возрасту или отношения со своим возрастом.
Первая позиция отражает поверхностный взгляд, он словно скользит по поверхности и не стремится проникнуть за неё- цель оценить, но не познать.
Внешний взгляд всегда оценочный, в нём много обобщений и стремление составить представление о том, с чем мы имеем дело. В этом процессе задействован опыт прошлого, словно разум спрашивает "на что это похоже?", подставляя имеющиеся значения в голове.
И хотя это выглядит как рациональное оценивание, по сути, мы выражаем свои эмоции, чтобы определить отношения: доброжелательные, настороженно-недоверчивые, вдохновляющие, мирные и радостные или критично осуждающие.
"Отношение к миру" или "мои отношения С Миром"
Можно сказать, что независимо от мировоззрения человека на первое место выходит "проверка на безопасность" при встрече с человеком, ситуацией, либо с рассматриваемой тенденцией: чтобы понять с кем или с чем я столкнулся, разум сначала пытается определить степень угрозы.
Эта позиция - "взгляд со стороны" создаёт дистанцию, давая возможность сделать выбор. Проблема возникает там, где человек слишком полагается на внешние признаки "как выглядит", затем делая "поверхностный вывод" = "это означает..." и доверяет такому суждению.
Если еда аппетитно выглядит, скорее всего, она вкусная. Даже если вкус незнаком - это приглашение попробовать и познакомиться. Это уже познавательный акт - от внешнего вида мы идём в опыт и такое суждение будет более надёжным: для меня это было вкусным. То есть, это уже не внешняя оценка, а человек прояснил своё отношение к объекту.
Чтобы сформировать свои личные отношения, необходимо преодолеть дистанцию "поверхностного скольжения" и окунуться в непосредственное соприкосновение, проходя сквозь формальную оценку. Это уже переход во внутреннюю позицию, где нужна личная активность, то есть, чувственное соприкосновение, отражённое в мысли и действии.
Например, это будет звучать так: вместо "мир такой" - "Я вижу сейчас мир таким"; вместо критичного замечания "страна ужасная/обслуживание отвратительное" - "Я встретился с вещами, которые меня разочаровали"; вместо внешнего оценивания человека "он такой" - "Я сейчас чувствую рядом с тобой (...), мне с тобой сейчас (...)".
"Отношение к близкому" или "близкие отношения с человеком", конечно, взаимосвязанные положения, но не тождественные. То есть, когда мы переходим во внутреннюю позицию и говорим от имени своего Я, мы не только проясняем своё отделённое отношение к внешнему объекту, но лучше понимаем себя рядом "с этим".
Первая позиция - оценочная на дистанции, вы как бы указываете пальцем; вторая позиция говорит именно о ваших чувствах и какова ваша роль: активная или пассивная в таких отношениях. Например: "я знаю, что любим, но сам не умею проявлять своих чувств" - это пассивная позиция, принимающая любовь, но человек взял ответственность за своё неумение, т.е. осознаёт себя.
Что он будет с этим делать - другой вопрос: выберет быть, по-прежнему, в "роли получателя" и определять себя, как объект любви для кого-то. Или захочет сам испытать любовь, становясь субъектом своего чувства, то есть, иметь внутренний контакт с теми переживаниями, которые приходят из его внутреннего источника и наполняют его (?)
"Отношение к себе" или "мои отношения с самим собой".
Если вы по детской привычке оцениваете себя "глазами других людей", используя чужие мнения о себе, то вы сами стоите в оппозиции к своему внутреннему миру. То есть, это обычный перенос чужого взгляда на вас со стороны, который используется вместо самооценки. Вы же помните, что самооценка - это ваша способность оценить себя адекватно.
Вопрос в том, на что опирается такая самооценка - на ваши личные выводы или на отражённое мнение других людей. И что же отражает, зачастую, чужой взгляд? Были другие люди довольны вами или нет, а, может, кто-то обидел вас, выразив ошибочное суждение, только потому, что у него было плохое настроение. Или вы сами не были в хорошей форме и напортачили: даже если вы исправили по факту ошибку, вы записали эмоциональные переживания, как вас критиковали.
Можно сказать, что самооценка отражает различный опыт в разные периоды жизни: чему научились, как ошибались, чего не знали и чем заплатили. Но главное во всём этом - наши переживания и выводы, создающие основу взрослой личности. Понимание себя через проявления в опыте и то, как реагируют другие люди, помогает лучше осознать происходящее (но не питаться чужими мнениями).
Взрослые чувства формируются - осознанность увеличивается
Когда человек выражает свои чувства (а не эмоции) - он осознаёт себя и свою позицию, он осведомлён о своём состоянии души: я уважаю (я знаю, что важно для меня в этом), я испытываю влечение (моё тело или душа испытывают интерес), я доверяю (я нахожусь в надёжном месте), я переполнен радостью (я испытываю удовольствие и наслаждение), я испытываю вину (я потерял покой, наказывая себя за ошибку).
Чувства всегда осознаны, они - говорящие, они несут ясную информацию на чувственной волне..., и это всегда внутренняя волна, вписанная в фундамент мировоззрения. Если человек называет свои чувства - он может понять корень или источник своих отношений, сначала с самим собой, а потом - и с другими.
Оценочная позиция говорит об эмоциях: нравится /не нравится, приятно/неприятно, опасно/безопасно, комфортно/неудобно, привычно/неожиданно, доверительные/контролирующие (...)
Это могут быть сиюминутные настроения, а могут быть характерные, то есть, устойчивые настройки, говорящие о скрытых причинах. Но сами внешние критерии не объясняют причин, вызывающих их... Как говорится, хочешь разобраться - надо занырнуть (...).
"Отношение к возрасту" или "отношения со своим возрастом".
Можно использовать общественное суждение о том, что с возрастом человек хуже себя чувствует, ему недоступны многие вещи в сравнении с молодым возрастом. А можно написать свой сценарий, подходящий для вас в определённый период жизни с учётом своих сил, отложенных интересов и желанием жить полноценно.
"Быть или Казаться" - два типа психологической позиции (пассивная или активная), два разных сценария жизни (на показ или себе во благо). И, конечно, совершенно разное наполнение, если мы осознанно взаимодействуем с внешними гранями текущей жизни из своего внутреннего места...
Личность - это материализованная форма сознания, обладающая не только генетическими, социальными или духовными потенциалами, но и заложенными способностями к росту и самосовершенствованию благодаря им. Внутри личности существуют "многомерные миры", то есть, можно говорить о наличии развития на данном этапе личности, которая либо видит вещи таковыми, как они есть, либо строит формальные умозаключения, не отражающие реальность.
С переходом на другой уровень развития личность меняет не только позицию, но и само миропонимание, где точка опоры включает его самого в центр субъективного восприятия - Я живу сам свою жизнь, а потом - с кем-то или где-то. Человеку становятся доступны существенные, а не формальные наполнители того, с чем он имеет дело.
Развитие Личности обогащает Сознание, которое расширяется, раскрывая в себе разные грани тех "миров", которые становятся доступны для чувств и познаваемы интеллектом. Ограниченный УМ - признак ограниченного сознания, а не отсутствия его. Так что, выходя из прежних ограничений, сам человек начинает осознавать свои изменения, свой рост, своё развитие.
В целом, сознание – это осведомленность, полностью интегрированная и выраженная посредством мыслей и действий человека. Чужие мнения ничего тут не решают: есть они - хорошо, нет их - ничего не изменилось.
Светлана Ория - 05.10.19