Close

Трансформация транса....

Опубликовано: 28 Февраля 2015
0
1043

"СПОНТАННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ.

ПОЗИТИВНОЕ БУДУЩЕЕ И КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ"

 

   11008556_799627836752921_6074467710124328800_n        

Глава Трансформация транса

Поскольку запрограммированные в нас модели восприятия напрямую формируют нашу биологию, поведение и жизнь в целом, очень важно знать три основных источника моделей восприятия.

Первые запрограммированные модели восприятия достаются нам по наследству. В наш геном заложены поведенческие программы, которые определяют фундаментальные поведенческие рефлексы, или инстинкты.

Отдернуть руку от открытого огня — генетически обусловленное действие.

К более сложным инстинктам относится умение новорожденных плавать, подобно дельфинам, или активизация внутреннего целительного потенциала для уничтожения раковых образований.

Генетически заложенные в нас инстинкты составляют модели восприятия, данные нам Природой.

Вторым источником жизненно важных моделей восприятия являются воспоминания из личного опыта, отложившиеся в нашем подсознании.

Эти усвоенные модели восприятия приобретены в процессе воспитания. В числе самых ранних жизненных впечатлений подсознание хранит также матрицы эмоций, которые испытывала наша мать, вынашивая нас.

Питательные вещества не единственное, что мать по¬ставляет плоду. Помимо них, плацентарный барьер пересекает сложнейший набор химически закодированных эмоциональных сигналов, стрессовых факторов и гормонов, влияя на физиологическое развитие плода.

Когда матери страшно, то страшно и плоду. Когда мать думает о плоде с неприязнью, нервная система будущего ребенка программируется на ощущение собственной отверженности.

Сью Герхард в своей замечательной книге «Почему так важна любовь» подчеркивает, что нервная система плода регистрирует внутриутробные переживания.

К моменту рождения ребенка его личность уже наполовину сформирована под воздействием эмоциональной информации, которая обусловлена переживаниями матери!

Однако наиболее важное программирование подсознательного восприятия осуществляется в период от рождения до шестилетнего возраста.

В этот период мозг ребенка записывает все чувственные переживания и формирует все сложные моторные программы, необходимые для развития речи, ползания, прямостояния, а также более сложных действий, таких как бег и прыжки.

Одновременно остаются непрерывно задействованными сенсорные системы ребенка, постоянно снабжая подсознание колоссальными объемами информации о мире и о том, как он функционирует.

Наблюдая поведенческие модели людей в своем непосредственном окружении —прежде всего родителей, братьев, сестер и близких родственников, дети учатся отличать приемлемое в обществе поведение от неприемлемого.

Важно понимать, что модели восприятия, приобретенные до шестилетнего возраста, становятся фундаментальными подсознательными программами, которые определяют направление жизни человека.

В этот период ускоренного обучения ребенка Природа облегчает процесс его приобщения к культуре тем, что усиливает способности подсознания усваивать большие объемы информации.

Нам это известно на основании исследований волновой активности мозга у детей и взрослых. На основании исследования электроэнцефалограмм (ЭЭГ) у взрослых людей было установлено, что различным состояниям сознания соответствует разная волновая активность мозга.

Было установлено, что мозг взрослого человека работает на пяти различных частотных уровнях и каждому из них соответствует определенное состояние сознания.

В ходе нормальной мозговой деятельности у взрослого человека показания ЭЭГ постоянно переходят от состояния к состоянию, охватывая весь их спектр. Однако у детей в период интенсивного развития мозговые частоты ведут себя иначе.

Вначале у ребенка фиксируются лишь низкочастотные волны, а более высокие частоты проявляются лишь со временем, и вместе с этим развиваются соответствующие состояния.

В первые два года жизни ребенка на его ЭЭГ преобладают волны дельта — самая низкая частота.

Между двумя и шестью годами мозг резко увеличивает свою активность и работает преимущественно в диапазоне тета-волн. Пребывая в состоянии тета, дети очень часто смешивают мир своих фантазий с реальным миром.

Спокойное сознание, ассоциирующееся с волнами альфа, начинает доминировать в деятельности мозга только после шестилетнего возраста.

К двенадцати годам мозг уже демонстрирует полный спектр частот, хотя наибольшая активность наблюдается в диапазоне бета, то есть сосредоточенного сознания.

К этому возрасту дети заканчивают начальную школу и переходят к освоению более интенсивной учебной программы средних классов.

На случай, если вы что-то упустили, повторю один важный факт: до шестилетнего возраста частота альфа, отождествляемая с сознательной обработкой информации, не играет существенной роли в работе мозга ребенка.

Преобладание волн дельта и тета у детей до шести лет свидетельствует о том, что их мозг оперирует ниже сознательного уровня.

Частоты дельта и тета характерны для состояния так называемого гипногогического транса — это то же самое состояние, которое гипнотерапевты используют, чтобы напрямую загрузить в подсознание своих клиентов новые поведенческие модели.

Иными словами, первые шесть лет своей жизни ребенок проводит в состоянии гипнотического транса!

В это время модели мировосприятия напрямую загружаются в подсознание малыша без дифференциации и без участия аналитических фильтров самосознания, которое пока еще просто не сформировано в полной мере.

Таким образом, в период, когда формируются наши фундаментальные модели мировосприятия и представления о своей роли в жизни, у нас просто отсутствует способность активно принимать или отвергать эти верования.

Нас просто программируют.

Иезуиты знали об этом программируемом периоде и с гордостью говорили: «Дайте мне младенца — и к семи годам я дам вам человека!»

Они понимали: ребенок постоянно пребывает в состоянии транса, что позволяет напрямую имплантировать церковные догмы в его подсознание.

А после того, как такое программирование осуществлено, оно неизбежно влияет на 95 % процентов поведения этого индивидуума до конца его жизни.

Отсутствие механизмов сознательной обработки информации (то есть волновой активности альфа) и состояние гипнагогического транса на начальных стадиях жизни ребенка — необходимость.

Во-первых, процесс мышления, ассоциирующийся с самосознанием, не может начинать свою работу сразу с чистого листа.

Для того чтобы самосознание могло осуществлять обработку информации, ему необходима начальная база данных, состоящая из усвоенных ранее моделей восприятия.

Следовательно, прежде чем человек сможет демонстрировать самосознание, мозг должен осуществить задачу по развитию способности к функциональному осознанию мира, что осуществляется посредством прямой загрузки в подсознание переживаний и наблюдений.

Однако этот метод обретения осознания чреват одним очень существенным недостатком. Его последствия настолько серьезны, что оказывают влияние не только на жизнь индивидуума, но и на всю цивилизацию.

Проблема в том, что мы получаем свои модели восприятия и представления о жизни задолго до того, как приобретаем способность критически мыслить.

Когда в раннем детстве мы загружаем в себя ограничивающие или вредные верования, эти модели восприятия (или ложного восприятия) превращаются в наши истины.

И если в основе нашего мышления лежат ложные модели восприятия, то подсознание исправно генерирует модели поведения, ориентированные именно на них.

Модели восприятия, приобретенные в этот важнейший период развития, могут даже заглушить генетически заложенные инстинкты.

Подумайте, например, о том, что каждый из нас обладает врожденным умением плавать, подобно дельфинам. «Тогда почему, — можете спросить вы, — нам приходится учить детей плавать заново? Почему многие вообще боятся воды?»

Если у вас есть дети, представьте, как бы вы реагировали, если бы увидели, как ваш совсем еще маленький ребенок шагает к водоему. Опасаясь за жизнь малыша, вы бросаетесь вслед за ним и оттаскиваете его подальше от берега.

Но сознание ребенка воспринимает ваше тревожное поведение как свидетельство того, что вода опасна для жизни.

Страх, развившийся от новообретенной привычки воспринимать воду как нечто опасное, пересиливает инстинктивное умение плавать, и вот человечек, который еще совсем недавно умеренно держался на воде, начинает тонуть.

Возможно, теперь вы думаете: «Ну, замечательно. Конечно, очень приятно узнать, что я не являюсь жертвой своей генетической структуры.

Зато теперь оказывается, что я — жертва программирования.

Какие шансы у моего 40-битного процессора противостоять подсознательному мегакомпьютеру судьбы?

В чем же тогда состоят хорошие новости?»

А хорошие новости в том, что, независимо от того, как запрограммирован человек, его можно распрограммировать и перепрограммировать.

Это приводит нас к третьему источнику моделей восприятия, который тоже формирует нашу жизнь, но берет свое начало в деятельности самосознания.

В отличие от подсознания, которое рефлекторно включает свои программы при нажатии определенных кнопок, самосознание представляет собой творческую базу, позволяющую смешивать и видоизменять модели восприятия при помощи воображения, в результате чего можно создавать бесконечное число верований и поведенческих вариаций.

Наличие самосознания обеспечивает человека одной из самых могущественных сил во Вселенной — свободой воли.

Источники моделей восприятия, формирующих нашу жизнь:

1. Генетически заложенные программы (инстинкты).

2. Воспоминания, отложившиеся в подсознании.

3. Деятельность самосознания.

Из книги БРЮС. X. Липтон, Стив БХАЭРМАН "СПОНТАННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ. ПОЗИТИВНОЕ БУДУЩЕЕ И КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ"

*****

опубликовано на сайте "Сознание Новой Волны"

Выберите свою реакцию!