Всё, что ты видишь, - это только ты!
Опубликовано: 4 Мая 2011
КТО ТЫ, МОЙ БЛИЖНИЙ?
Фраза, которую каждый в своей жизни слышал не раз, - "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
По замыслу произносящего, она должна пробуждать в людях добрые чувства и желания. Быть основой мира.
И когда все будут любить друг друга, будет всем счастье. Но многие ли ощущают потребность в этом? Не потому, что так должно быть, а именно потребность?
Зачастую возникает встречный вопрос: а кто любит меня?!
И за что мне вообще любить других? Легче мне от этого не станет.
Скорее, наоборот. Обида на "неблагодарный" мир будет копиться все больше. А все от того, что большинство воспринимают фразу буквально, хотя смысл ее глубже, чем обычно представляет себе среднестатистический гражданин.
Можно сколько угодно пытаться полюбить кого-то, как самого себя. Рассуждая примерно так: "Себя ведь мы любим? Прощаем. Делаем себе приятные вещи. Вот и с ближним надо так же".
И у многих, желающих воплотить это, в большей или меньшей степени получается, пока окружающие так же хорошо относятся к ним. Но стоит кому-то испортить нам настроение, куда только девается наше вдохновенье?!
Мы тут же закрываемся в твердую скорлупу и даже покрываемся колючками. И проходит какое-то время, прежде чем пробудится в нас вновь желание делать добро окружающим.
А ведь суть этой фразы иная. В Книге Зоар я нашла другую интерпретацию любви к ближнему.
Там сказано, что все, что ты видишь, - это только ты!
И каждый человек - это твое отражение. Наглядный пример твоих же недостатков и свойств.
То, что в своем глазу бревна не замечаем, а уж в чужом разглядим все что угодно, известно с незапамятных времен. И поэтому, что бы нам себя яснее разглядеть во всей красе, нам предоставлена для этого наилучшая возможность.
Увидеть это в других. Еще и потыкать укоризненно пальцем, как же можно так поступать! "Уж я-то точно так ни за что не сделаю!" - думаем мы про себя. Хотя то, что больше всего мы обращаем внимание в других на недостатки, которые знаем за собой, - факт тоже известный и психологами изучаемый.
Так, как же полюбить окружающих?
Поставим вопрос по-другому. За что их любить? И зачем? Вернемся к выражению "Возлюби ближнего своего, как самого себя" с точки зрения Зоар.
Ближний - это и есть ты!
Со всеми своими недостатками, бревнами и опилками. Кто из нас, пребывая в дурном расположении духа, не скажет грубость?
Кто не захочет получить себе теплое место под солнцем?
Кто не перемоет косточки с лучшими подружками интриганке из соседнего отдела, внезапно и на зависть получившей повышение? Кто замечает за собой, что он делает то, что не нравится другим?
Кто при этом себя не любит? Кто корит себя последними словами? Нет. Себя-то мы знаем. Всегда найдем оправдание. Мы же из лучших побуждений!
И как же тогда нам, таким замечательным, понять, что такое хорошо и что такое плохо? Вот для этого и создан был в помощь инструмент - восприятие себя, своих свойств, как других людей, наглядно, как на картинке.
А мы, в свою очередь, наблюдаем за происходящим, но выводы для себя еще не делаем. Поэтому и представляется нам искаженная картина, что все происходящие с нами - это жестокий, неблагодарный мир, что все вокруг плохие и только спят и видят, как бы нам насолить.
Как же научиться видеть истинную картину мира, весь мир, заключенный в моем восприятии? Это так необходимо, если на самом деле только от нас зависит, какой мы ее увидим.
И чем лучше мы будем разбираться, что послужило причиной того или иного отношения между нами, тем правильнее будем воспринимать происходящее.
Тогда мир предстанет нам как совершенный, отлаженный механизм.
И мы, без сомнения, будем любить всех тех, кто "вне нас", независимо от их реакции. Ведь они - это я.
--------------------------------------------------------------------------------
источник публикации:
Выберите свою реакцию!