Close

Я СВОБОДЕН, СЛОВНО ПТИЦА В НЕБЕСАХ!

Опубликовано: 24 Сентября 2010
0
895

 

 

Бежит вода по руслу реки, стремясь туда, где все потоки сливаются воедино, и в движении своем то делится на рукава и ручьи, то вновь соединяется в едином потоке. Что движет рекой, свободна ли она в выборе своего пути или просто вершит предначертанное ей? Кто правит рекой, кто дает ей силу, кто решает - куда и как ей течь? Ты смотришь на нее и думаешь: 'Вот она, предначертанность. Вчера то же, что будет завтра, и все, что в ней меняется, зависит не от нее, а от Ветра да Солнца, от Земли, давшей ей русло, да еще от Человека, способного повернуть ее туда, куда ему заблагорассудится или вовсе перегородить, заставив крутить его колеса. Нет свободы у реки и никогда не будет'.

Но вот Ветер, легкокрылый и свободный, способный нагнать тучи и залить реку водой, сделав ее полноводной и быстрой, или иссушить своим жарким дыханием, если будет на то его прихоть. Вот он-то свободен, он летит, куда хочет и делает, что хочет. Но так ли это? Может ли Ветер быть влажным и вдоволь напоить Землю там, где на сотни километров нет ни одной реки? Сможет ли он иссушить море? Так ли уж свободен его полет там, где правят горы или вода? Пусть попробует залететь в глубокую пещеру, чтобы развеять брызгами воду подземного ручья. Здесь царство Земли и Воды и свобода Ветра, увы, заканчивается на его пороге.

Но вот еще один персонаж - Человек. Уж он-то волен делать все, что захочет - вырубить лес, изменить русло реки, высушить море или развалить Землю на части. Он мал телом, но могуч своими творениями - они-то и вершат все, что Человек задумал. Но вот беда - ОНИ вершат, а не сам Человек. Стоит ему оказаться где-нибудь вдали от своих грозных игрушек - глядишь, и смыло его волной, выжгло пожаром, иссушило палящим ветром пустыни или занесло снегом тундры. Да и его собственные игрушки нередко давят и калечат, не желая подчиняться приказам своего создателя.

Где же твоя свобода, Человек?

Ты стремишься к ней столько, сколько существуешь, воспевая ее в легендах, песнях, сказаниях и картинах. Сколько крови ты пролил в борьбе за свободу, сколько дров наломал, когда ее обретал? Где те, кто победил в этой битве, почему они не летают над землей, словно птицы, почему они не зажигают на небе звезды, почему они не ходят средь других, несвободных людей вечно юными и красивыми, а тихо лежат в паре метров от поверхности земли за железной оградой?

Человек, почему твой путь к свободе столь тернист и многотруден и почему конца ему все еще нет?

Сколько вопросов, сколько вопросов... Но есть еще один, самый важный: К чему, собственно, ты стремишься, что такое Свобода?

Я слышал много ответов на этот вопрос:

Свобода - это

• когда я никому ничего не должен;

• когда у меня нет ни перед кем и ни перед чем никаких обязательств;

• когда я богат;

• это власть;

• когда я могу делать то, что хочу (что именно, как правило, не уточняют);

• полет души (куда и зачем - тоже неизвестно);

• когда обретаешь истинную веру (описать этот сорт свободы, по-видимому особенно сложно - понятия 'свобода' и 'раб', пусть даже божий, плохо совмещаются в неистинно верующей голове).

И так далее.

И практически во всех ответах присутствует слово 'когда', т.е. речь идет о СОСТОЯНИИ, в котором хочет пребывать (или уже пребывает) соискатель свободы. Также явно или скрыто присутствует слово 'ОТ': 'когда я богат' - значит, свободен ОТ бедности, ОТ проблем, связанных с отсутствием денег и т.д.

Увы, ни одно из этих состояний, ни вместе взятые, НИКОГДА и НИКОМУ свободу не принесли. Мы все равно остаемся хотя бы от чего-то зависимы - друг от друга, от природы, от власти, до которой дорвались, от богатства, которое сколотили... Чем большей степени 'свободы' мы достигаем в каком-то из этих состояний, тем в большую зависимость от него же и попадаем. К примеру, 'свобода от обязательств'. Долго ли просуществует в обществе такой 'абсолютно свободный' человек? Должны ли другие его снабжать абсолютно всем, что он потребует? Да и может ли он потребовать, или даже просто обратиться к кому-либо с просьбой, если уже одним своим требованием или просьбой он сам ставит себя в зависимость от них и лишается столь милой его сердцу свободы?

Можно перебрать десятки подобных определений и во ВСЕХ обнаружится подводная часть айсберга, четко уравновешивающая состояние состояние блаженной свободы.

В мире материальном свободы не было, нет и не будет, так как все в нем взаимоувязано и обретение полной свободы (свободы ОТ всего) может означать только одно: полное выпадение из цепи этих взаимосвязей, т.е. физическую смерть.

Ощущение свободы - это психологическая иллюзия, маскирующая конфликт между нашим стремлением к свободе и фактическим положением дел. Мы достигаем какого-то состояния - идеала наших представлений, некоторое время наслаждаемся им, вычеркивая из сознания все, что не вписывается в наше идеальное представление (но при этом реально существует), а затем получаем увесистый пинок от неидеального Мира, которому наплевать на наши представления. И снова в бой...

Но, если уж все так плохо в мире материальном, может быть место Свободы - в духовном? Я не хочу рассматривать религиозные представления о Царстве Божьем, в котором живут Свободные Рабы, вечно (ВЕЧНО!) воспевающие хвалу своему Господину[1]. Давайте поговорим о тех, кто видит свободу в полете души и может проследить этот полет и даже взлететь вместе с ней. В большинстве своем это люди творческие - писатели, художники, музыканты, но и среди других профессий найдется немало тех, кто наделен этим даром. И вот там-то, в этом полете, они и пребывают в состоянии 'истинной свободы': 'Весь Мир - мой, весь Мир - это Я, я создаю, что хочу и как хочу, я творю и разрушаю, я облекаю его в те одежды, которые выбираю для него сам, я вдыхаю в него такую жизнь, какая нравится мне, он живет по тем законам, которые написал для него я!'

Ну, а то, что создали ТАМ, потом вытаскиваем СЮДА и облекаем в звуки музыки, строки стихов, игру красок на полотне катрины... Чем ярче полет, тем ярче то, что удается вынести СЮДА, остальное - дело техники владения кистью, словом, инструментом. Мы - Боги ТАМ и ремесленники - ЗДЕСЬ. Патриции Духа и рабы Тела...

Но так ли уж свободны мы ТАМ, в царстве Духа? Действительно ли в Духе нам подвластно ВСЕ и нет границ полету Души?

Увы, свободы нет и здесь. Сколь ни развито было бы воображение, но у него есть свои пределы, которые однозначно зависят от степени развития личности, нашего сознания. Все, что не найдет хотя бы какой-то зацепки в нашем личном опыте, пройдет мимо сознания или исказится до неузнаваемости (вспомните видения библейских пророков). Но эти видения - пассивный прием информации, ни о каком полете тут и речи нет, а если при этом что-то делать, то без человеческого опыта, без опыта сознания нам не обойтись. А оно несвободно, потому что НЕСОВЕРШЕННО. И получается, что полет Души - это полет птицы, привязанной к столбу нашего Я, нашей личности.

Нет свободы и там, в Мире Духа, потому что связана Душа с Телом накрепко, а что будет в результате их разделения - известно всем. Куда же податься, где найти то место во Вселенной, где лежит наше сокровище - драгоценное Кольцо Свободы? Да и есть ли оно?

Чтобы что-то найти, нужно знать, что искать. Пока мы так и не определились с этим. Наметилось только одно - свободен только Бог. Поверь мне - подводная часть айсберга есть и у Бога, тем более, что на наши представления о нем (следовательно, и на представления о Свободе) четко наложился отпечаток тяжелого детства человечества - рабовладельческого строя. Давай попробуем с другой стороны.

Обычно мы видим свободу, как СОСТОЯНИЕ, в котором пребываем или хотим пребывать. Надеюсь, что ты, скрепя сердце, согласился с тем, что это - психологическая иллюзия, всего лишь маскирующая действительность. А что, если Свобода не СОСТОЯНИЕ, а ПРОЦЕСС? Тогда в основе Свободы лежит не застывшая музейная форма, рожденная нашим сознанием и плывущая в бурном потоке бытия словно брошенный плот, а нечто живое, текучее и изменчивое - Движение. Тогда, закономерно, возникают вопросы: 'Движение - чего?', 'Что его питает?', 'Куда оно устремлено, какова его цель?'

Правы те, кто видит свободу в полете души, но это всего лишь часть ответа. Давай заменим слово 'Душа' на 'Дух', как более емкое, а слово 'Полет' на 'Движение', также имеющее более объемное смысловое значение. Тогда у нас сложится ответ на первый вопрос (движение - чего?) и, одновременно, первая часть определения:

Свобода - это Движение Духа...

Теперь выясним, что же питает движение Духа. Поищи ответ среди себе подобных, загляни в их Души. Вспомни язык, на котором говоришь - и ты увидишь его. 'Волевой человек' - так называют тех, кого не могут сломить никакие невзгоды, никакие препятствия на пути его тела не могут остановить его душу. Воля - вот источник, питающий движение души. Но воля будет в бездействии, если у нее нет побуждающего импульса, проявленного в стремлении к некоей цели. Среди людей есть такие, их называют 'целеустремленными', воля которых не лежит в закромах, ржавея от бездействия, но кипит и клокочет, питая собою движение души. Назовем это 'Устремлением' и допишем к нашему определению:

Свобода - это Движение Духа, Устремленного к...

К чему?

Загляни теперь в свою душу и поищи ответ там. Что наступит в твоей душе (вернее, что ты ожидаешь ощутить), когда обретешь Свободу? У каждого свои ответы: мир, покой, радость, наслаждение, злорадство, торжество... Много ответов, много чувств и эмоций, но все они вписываются в явление, имя которому - Гармония[2].

Итак, появился еще один элемент формулы Свободы и она зазвучала так:

Свобода - это Движение Духа, Устремленного к Гармонии...

Чего с чем?

Оставим пока этот вопрос в стороне, потому что на нашем пути горою встала преграда. Чувства чувствами, но как найти Гармонию там, где правит беспорядок, где все плохо пригнано друг к другу, скрипит и разваливается? Посмотри вокруг, посмотри на себя, посмотри в себя. Сколько в тебе и вокруг тебя недоделок, сколько неуравновешенности и несовершенства! Да, Несовершенство - вот та стена, что преградила путь к нашей Свободе! И формула продолжилась:

Свобода - это Движение Духа, Устремленного к Гармонии, Совершенству...

В конце я поставил многоточие, потому что впереди - еще одна вершина, которую предстоит преодолеть и включить в формулу. Как бы ни были совершенны и гармоничны шестерни, болтики и стрелочки сами по себе, но часы из них не получатся, если хотя бы одной из них не окажется на своем месте. Как бы ни были гармоничны и совершенны сами по себе часы, сложенные из идеальных деталей, но что будет проку от них, если нет камина, для которого часы предназначены? Будем ли мы свободны, если у нас не окажется нужных для дела знаний и умений? Был ли свободен Робинзон на своем необитаемом острове? Был бы он свободен, если бы таким островом оказалась вся Земля? Наконец, если то, что ты делаешь, вся твоя жизнь вдруг окажутся никому не нужными - будешь ли ты чувствовать себя свободным?

Много вопросов, а ответ один - НЕТ. Нет свободы там, где чего-то не хватает. Так давай же впишем в формулу еще одно слово - Целостность:

Свобода - это Движение Духа, Устремленного к Гармонии, Совершенству и Целостности...

И вновь не закончена формула, а в конце ее - многоточие. Ведь остался еще один нерешенный вопрос, который мы пока оставили в стороне: 'Чего с чем'?

Думаю, что теперь уже не нужно долго искать ответ - он прямо перед глазами: всего, что есть, Всего Сущего. Вот оно, Кольцо Свободы, сияющее во всей своей красе:

Свобода - это Движение Духа, Устремленного к Гармонии, Совершенству и Целостности Всего Сущего.

Или так:

Свобода - это:

На Кольце я выгравировал символы Высших Законов, ибо именно они и определяют формулу Свободы.

Теперь ты знаешь, что такое Свобода. И это мало похоже на то, что ты знал о ней раньше. Вполне вероятно и то, что ты не согласен с такой формулировкой. А что уж точно - ты ее еще не понял, даже если тебе кажется обратное. Потому что еще не жил Этим. Кто-то из 'продвинутых', медитирующих 'во благо всей земли', участвующих в различных благотворительных обществах или организующих их сами и убеждающих всех и вся в том, что прекрасен и все люди - братья и сестры, захочет поспорить со мной или просто перестанет читать дальше. Пусть будет так, не для них написано, а для тех, кто еще до этого не дошел или уже вышел.

Посмотри, каким путем ТЫ пришел к идее 'просветленности'. Искренне посмотри, ведь то, что у тебя в голове и в душе не подсмотрит никто, поэтому и прятать от себя же не стоит.

Я знаю твой ответ, даже не зная тебя, не зная, какие события толкнули тебя сюда: твой Путь лежал через НЕСОГЛАСИЕ с окружающим Миром. То ли в твоей жизни произошло некое тяжелое событие, заставившее искать выход из психологического кризиса и ты увидел его в эзотерике, то ли с детства был 'не таким как все' и вынужден был отстаивать свое право быть таким, то ли устал от пустоты монотонных будней с вечными пересудами знакомых, соседей, погоды и правительства, то ли еще что-нибудь - но ты прошел через этот кризис НЕСОГЛАСИЯ, чтобы найти 'отдушину' в просветленности. Именно отдушину (хотя, возможно, со временем ты пропитался новыми идеями настолько, что они переросли в убеждения), потому что жизнь твоя почти не изменилась и Мир не изменился, просто ты стал более устойчив психологически и 'выключил' из своего сознания многие проблемы, которые раньше тебя волновали. Подчеркну: Мир не изменился, изменилось лишь твое отношение к нему, к жизни, но не сама жизнь.

Но! Разве твой гуру (живой или книжный - не имеет значения) не добивался именно этого? Разве не об этом твердят психотренеры, разве не провозглашает переводная и пересказанная эзотерическая литература 'а-ля восток': 'Мир таков, каким ты его себе представляешь'?

Посмотри, почему же тогда, несмотря на твои 'всемирные медитации во благо', сосед-рэкетир по-прежнему занимается своим бизнесом и чувствует себя в нем прекрасно, почему растут, как грибы, все новые и новые ракетные точки и военные базы, развязываются войны и люди-братья истребляют друг друга со все большим ожесточением, почему планета задыхается от смога, который нашими стараниями не только не уменьшается, но и растет с катастрофической скоростью? И это - реальность, которая не зависит от твоих представлений. Вряд ли они останутся прежними, если ты сам окажешься в центре 'горячей точки', если твоего собственного ребенка возьмут в заложники, если тебя пошлют в чужую страну убивать людей, которые лично тебе ничего не сделали, если... Десятка томов не хватит, чтобы перечислить все 'если'. Это мир, в котором мы с тобой живем, вполне материальный и ощутимый, даже если мы думаем о нем как-то иначе.

Мечтами о светлом будущем, о вечно улыбающихся друг другу людях, живущих в справедливом и вечно добром обществе, вечно творящем только праведные дела человек жил со дня своего рождения. Но Вечность такая хитрая штука, что вечно ускользает от тебя, едви только ты попытаешься к ней прикоснуться. Сколько их, мечтателей, ушло в мир иной искать счастья там, не дождавшись его здесь? Посмотри вокруг себя и сосчитай тех, у кого начинаются спазмы желудка, едва лишь ты перейдешь на тему духовности в разговоре. Сосчитай, сколько таких приходится на тебя одного. Попробуй заговорить об этом с первым попавшимся соседом в вагоне метро или автобусе и полюбуйся на эффект. И так было всегда, сколько существует человечество. Скажи, какие имплантанты нужно вытащить из их головы, чтобы открыть им глаза, на каком вибростенде протрясти, чтобы их вибрации достигли 'космического уровня'? Тотального 'просветления' не было, нет и не будет, если только ни произойдет нечто, способное встряхнуть ВСЕ человечество сразу. Да так, что пути назад ему уже не будет.

В одной из легенд шумеров о сотворении человека (которую впоследствии библейский писатель пересказал, мягко говоря, не совсем точно) повествуется о том, что боги, создав Адапу (Адама по-нашему), собрали совет, чтобы решить - быть человеку бессмертным или нет. А Адапу предупредили через Змея, выбранного для этой цели из всех животных, как самого мудрого, чтобы тот не ел плодов Древа Познания, ибо тогда его участь будет решена сама собой - человек станет умным, но смертным. Выслушал Адапа Змея, пораскинул мозгами, которые у него на данный момент имелись в наличии, и решил: 'Что проку быть бестолковой бессмертной игрушкой на потеху богам. Нет, путь мой - сквозь тернии к звездам. А дуракам там делать нечего'. И сгрыз яблоко. И стал умным. Богам же осталось только развести руками (или крыльями?) и сказать: 'Ну что ж, ты выбрал свой Путь сам и это достойно уважения. Но отныне мы тебе не няньки. Пройди его так, как сумеешь. Сумеешь подняться к нам - поднимайся, препятствовать не будем. Но и помогать тоже'. На том и порешили, дав Адапе легкого пинка под зад, чтобы легче топалось.

Мой пересказ, естественно, тоже не отличается каллиграфической точностью, но смысл легенды я постарался сохранить. Вдумайся в то, что сказано. И еще вспомни свое детство. Я приведу несколько цитат из книги мудрых родителей Бориса и Елены Никитиных 'Мы и наши дети'. Прочти их не просто внимательно, но осознай принцип взаимоотношений родитель - ребенок.

1. 'Так мы делали и с остальными вещами. Оставляли, например, в доступных для малыша местах разные предметы и игрушки, чтобы он мог брать их, пробовать на вкус, на зуб, на стук - словом, исследовать всеми ему доступными средствами. Среди безопасных предметов 'попадались' (опять-таки с нашей помощью) и вещи с 'сюрпризами'.... после двух-трех таких 'сюрпризов' она уже не тянет со стола не только кружку, но и другие предметы'.

2. 'Они готовы схватить руками пламя спички, раскаленный уголек - ведь это так красиво!... Спрятать? Тогда они станут еще более притягательными: запретный плод сладок. И мы разрешаем схватить, прикоснуться - так, чтобы это было неопасно, но чувствительно. И всегда предупреждаем: 'А! Больно будет, горячо!' Но после этого ничего не прячем: попробуй сам, так ли это'.

3. '... мы не торопимся бежать на помощь, если он может до чего-то додуматься сам, не прерываем его занятий, если он чем-то увлечен'.

4. '... мама, ежесекундно 'воспитывая' сына... ни минуты не оставляет ему для познания мира - все преподносит ему готовым, да притом 'перекармливает' его всем: и едой, и заботой, и режимом, и впечатлениями.... и пришли к единодушному заключению: малышу не хватает занятой мамы, а от свободной его уже тошнит'.

Примерь сказанное на свою взрослую жизнь: сколько раз ты хватал в руки горящую спичку, хотя прекрасно знал о том, что 'низзя'. Вспомни о том, что не раз получал в некоторых своих делах поддержку 'из ниоткуда', когда Госпожа Удача падала в твои объятья, но... быстро таяла, как Снегурочка, и тебе приходилось хорошенько попотеть, чтобы развить или завершить столь удачно начатое дело. Вспомни о тех трудностях, преодоление которых дало тебе возможность основательно поумнеть и о тех, которые ты так и не перешагнул, но много времени спустя приходило понимание, что этот путь вполне мог привести к большой беде или не дал бы возможности достичь того, что имеешь сейчас.

Видишь ли ты параллели между принципами воспитания Никитиных и с тем, что происходило с тобой, взрослым?

А теперь охвати взглядом все человечество и представь себе его единым существом - Большим Человеком. Не правда ли, если его не делить на расы, народы и государства, то история Большого Человека будет весьма и весьма похожа на историю жизни каждого из нас? Чтобы увидеть это, посмотри не так, как предлагают учебники истории. Убери из внимания взлеты и падения отдельных государств, войну и мир, расцветы и спады отдельных культур и религий. Даже то, что есть 'отсталые' аборигены Австралии и 'высокоразвитые' европейцы убери. Смотри объемнее и глубже. Ведь и в тебе тоже что-то развито очень хорошо, а что-то на уровне 'аборигена', что-то ты осваивал, достигал определенных успехов в этом, а затем не менее успешно забывал и терял навыки. При этом 'аборигенистость' в одном прекрасно уживается с 'цивилизованностью' в другом, что, собственно, и составляет тебя, как целостную личность.

Большой Человек тоже личность, которая когда-то родилась, росла и развивалась пока, наконец, ни доросла до нынешнего состояния. Посмотри на историю Большого Человека, как на свою собственную, и ты увидишь, сколь поразительно их глубинное сходство, сходство ПРИНЦИПОВ РАЗВИТИЯ и... ПРИНЦИПОВ ВОСПИТАНИЯ, которые применяются к Большому Человеку. Я не стану приводить и разжевывать конкретные примеры, в этом нет необходимости. Если вижу я, значит можешь увидеть и ты - все, что нужно, уже в твоих руках.

 

Продолжение следует...

 

[1]Спросил я как-то у группы христиан-евангелистов: 'Что же вы будете делать там, в Раю, какая судьба вам предначертана, чем будете заниматься в царстве божьем?' Ответ был прост и категоричен: 'Что Бог скажет, то и делать будем. Мы - его рабы, и не нам спрашивать Бога о его замыслах'. Комментарии излишни.

[2]Казалось бы, какое отношение Злорадство имеет к Гармонии? Но ведь речь идет о конкретном человеке, для которого это чувство вполне гармонично с его личностью. Для него все остальное - это сопливые 'сюси-пуси', не заслуживающие уважения. Его право, потому что это - его уровень Бытия.

источник:

http://whitefire.sanskrit.ru/index.php?page=story/text/zakon05.htm&id=5

Я СВОБОДЕН....

СЛОВНО ПТИЦА В НЕБЕСАХ.....

Я СВОБОДЕН.....

Я ЗАБЫЛ ЧТО ЗНАЧИТ СТРАХ....

  

Выберите свою реакцию!