Close

Фрэнк Кинслоу. "Пробуждение" (о сущностной природе — Истинного Я)

Опубликовано: 3 Июля 2012
0
888

Из книги :

Фрэнк Кинслоу

"Кто ничего не ищет - находит все. Секрет истинного счастья"

...Мы словно спали все это время. Сон был глубоким, сновидения сладкими. Но сновидения — это иллюзия. А ведь после пробуждения нас ждет исполненная чудес фантастически богатая жизнь. Однако мы все еще спим. Нельзя жить в дрёме.

Наш шанс получить свое подлинное человеческое наследство — быстро стряхнуть с себя сон. Некоторое количество людей уже пробудились и сейчас пытаются растормошить остальных. Если ты еще спишь, если у тебя есть проблемы, я призываю тебя проснуться и встать в полный рост. Можно ли представить себе более важную и приятную задачу?...»

Фрэнк Кинслоу

*********

...Есть одно расхожее определение безумия, которое очень хорошо подходит к теме нашего разговора. Формулировка приблизительно такова: «Безумен тот, кто, продолжая действовать по-старому, ожидает новых результатов».

Так почему результаты остаются прежними, даже когда мы действуем по-новому? Стоит нам преодолеть старые трудности, как на их месте возникают новые. Наши проблемы не только множатся, но и усугубляются. Войны, глобальное потепление, «супервирусы», порожденные злоупотреблением антибиотиками, угрожают самому выживанию человечества.

Штамм нашего безумия матереет с каждой проблемой, которую мы решаем.

Почему так? Почему новые знания порождают потребность в еще больших знаниях? И почему мы чувствуем, что все меньше контролируем ситуацию? Сколько бы нового мы ни узнавали о разуме, теле и взаимоотношениях, это не приносит желаемого эффекта. Мы живем в эпицентре информационного взрыва.

Данные из всех уголков Земли текут сплошным потоком со сверхсветовой скоростью. Они нарастают экспоненциально — а вместе с ними количество и глубина наших проблем!

Как и большинство людей, я пытался решить свои проблемы при помощи манипулирования средой. Я изучил множество методов и философий, призванных разрешать наши повседневные противоречия. Естественно, изучение — это усвоение умом. И ум мой приветствовал все поставляемые ему идеи.

Я, подобно мухе, запутался в паутине собственной ментальной матрицы — и каждая идея была заражена ядом моего эго, которое само же и является творцом губительной сети. Это очень коварный яд, который истощает, не убивая. Когда ты отравлен, все эти идеи кажутся вполне здравыми. Они вроде бы должны устранять проблемы — однако на деле лишь множат их.

А я прилежно изучал новые техники для их решения. Зарабатывал больше денег, налаживал взаимоотношения с людьми, становился «духовнее»… Однако количество разнообразных неудач, трудностей и бед в моей жизни не уменьшалось. Проблемы накатывались на меня одна за другой, как прибой на морском берегу.

Наконец я понял, что накапливание информации просто не способно избавить меня от проблем. И тогда меня объяло ни с чем не сравнимое умиротворение. Я осознал, что упорная работа, тщательное планирование и добрые намерения не дают рецепта безмятежности. Уже само по себе это осознание принесло мне больше покоя, чем планирование всей моей жизни.

Я всегда считал, что не являюсь безумцем, поскольку «действую иначе». Но, остановившись на мгновение и оглянувшись назад, я честно признался себе, что единственное слово, которое адекватно описывает мою жизнь, — это слово «безумие». Моя жизнь в значительной мере состояла из длительных периодов своего рода бессознательного «тихого отчаяния».

Затем, когда отчаяние всплывало на сознательный уровень, я окунался в неистовую и хаотичную деятельность. Я думал, будто у меня в обрез времени на достижение моих целей — на обретение счастья. Между тем вожделенное счастье все же иногда наносило мне краткие визиты. Эти счастливые периоды сосредоточивались вокруг какого-нибудь события — приобретения новой машины, влюбленности, серьезных денежных поступлений.

Однако счастье никогда не заглядывало ко мне надолго.

Оно длилось несколько часов или даже дней, а затем снова удалялось на недели или месяцы. Дошло даже до того, что я уже не мог наслаждаться своим счастьем, ибо с самого начала тревожно предчувствовал его утрату. Моя жизнь была всего лишь отражением всеобщего перманентного безумия, которое мы принимаем за норму жизни...

Пробуждение

   

Безмятежность, которую я открыл, — это симптом определенного состояния.

Она не является результатом постижения или каких-то особых усилий. К большинству людей она приходит слишком редко и не тогда, когда они сознательно ищут, — за исключением случаев, когда человек хорошо знает, где и как искать.

На страницах этой книги мы откроем тайну обретения безмятежности. Я отдал поискам безмятежности всю свою взрослую жизнь. Я проводил годы в глубоких размышлениях, уединившись в горах далеких экзотических стран. Я год за годом посвящал медитации по нескольку часов ежедневно — в попытках обрести и удержать покой.

После тридцати пяти лет упорной «духовной» работы я был не ближе к обретению стабильного внутреннего покоя, чем в самом начале своего путешествия.

Исполненный уныния и разочарования, я наконец отказался от дальнейших попыток. Отказался от всего, что определяло мою жизнь, и обнаружил на освободившемся месте лишь пустыню. Но и там безмятежности не было. Все, что у меня осталось, так это малая искорка надежды.

Однажды, когда я сидел в кафе при книжном магазине Borders в городе Флинт, штат Мичиган, глядя в пластиковую чашку с безвкусным зеленым чаем, эта последняя искорка надежды угасла.

Когда это произошло, все замерло. Сама Вселенная перестала дышать.

И едва различимая в этой недвижимости присутствовала песчинка безмятежности. Когда мое сознание было привлечено к ней, я ощутил себя подобно Алисе, падающей в кроличью нору.

Падая, я стремительно уменьшался в размере, словно камешек, летящий с высокого моста. Через миг произошел взрыв. Он был похож на Большой Взрыв, но только вместо огня и камней образовалась безмятежность. В результате этого взрыва моя Вселенная наполнилась веществом покоя.

Столик в кафе.

Солнце, пробиваясь сквозь облака, грело мою спину. Зал гудел голосами, а в динамиках под потолком тихо журчал джаз. Я сидел, сжимая в ладонях чуть теплую чашку с чаем. Все было так же, как прежде, за исключением того, что помещение теперь наполнилось ясным живым светом — светом безмятежности.

Каким образом целая вселенная уместилась в тот маленький зальчик, и без того наполненный людьми и книгами, мне неизвестно.

Но она появилась там — и никто не заметил. Галактики и катаклизмы творения легко проходили сквозь наши тела — и никто этого не замечал. Дыхание мое не изменилось, но по лицу заструились слезы, падая на стол возле чашки. Студентка, занимавшаяся вместе с друзьями за соседним столиком, встретилась со мной взглядом и быстро отвела глаза.

Словно по какому-то незримому сигналу мое сознание сжалось в бесконечно малую точку — мерцающую вспышку меньше самой малой субатомной частицы.

Я наблюдал, как из лучистой энергии сгущались облака и смешивались друг с другом. Из этих лучистых паров прорастали живые духи деревьев, и морей, и плодородных полей — лишь для того, чтобы снова раствориться в бесформенной энергии. Я был повсюду — больше всего самого большого и меньше всего самого малого.

Когда эти вихрящиеся энергии творения померкли, я снова обнаружил себя в обыденном настоящем, которое мы так уверенно называем «реальным миром». В мое сознание вновь ворвались голоса людей, и музыка, и запах кофе, и гренок. Однако все это перестало быть обыденным. Слезы подсыхали, и я видел все вокруг более отчетливо.

Все казалось свежим и чистым, озаренным изнутри. Все формы одновременно ощущались как энергия.

Однако было еще нечто, скрытое глубоко в самых тонких формах энергии. Это нечто непознаваемо, и все же я его осознавал. Оно было разумным и сознательным. Но в первую очередь — сострадательным. Это и было Состраданием. И каким-то образом я был Этим.

Импульс

Состояние внутренней безмятежности и блаженства продолжалось около пяти недель. Занимаясь повседневными делами, я замечал, что рутина наполнилась особого рода непринужденностью. Иногда я чувствовал себя отделенным от явлений мира, как будто безмятежность подняла меня над суетой, но при этом я оставался неотъемлемой частью происходящего — был един со всем этим.

Не думаю, что такая перемена стала заметна для родных и друзей. Она была столь же тонка, сколь и глубока. Вполне возможно, что на самом деле это состояние вовсе даже и не стало менее интенсивным со временем — просто я его ассимилировал.

Я привык к нему, и жизнь стала казаться мне такой же нормальной, как и прежде, за исключением одного — в ней появилось нечто настолько невообразимо приятное и в то же время совершенно естественное, что я решил рассказать вам об этом в книге.

С того дня мне больше не нужно искать безмятежности. Да, порой я утрачиваю ее на полдня... иногда на более долгий срок. Но она всегда возвращается. И мне для этого не приходится прилагать ни малейших усилий. Внутренний покой приходит ко мне, как ребенок к матери после долгого отсутствия.

Мы обнимаемся, словно родитель и дитя, и продолжаем свою совместную жизнь, не особенно заботясь о тяготах повседневности.

Я называю это спонтанное возвращение к состоянию безмятежности «импульсом».

 

Суть процесса в том, что напряжение и разочарование, тревога и неудовлетворенность просто угасают, теряя свою власть над тобой. Негативные силы в отсутствие бурных эмоций, которые их изначально питали, превращаются в безвредных призраков.

Большинство людей могут пребывать в негативном состоянии дни, месяцы или даже годы. Наш ум полностью занят проблемами, он вновь и вновь переживает травмирующие события и репетирует пламенную речь для своего внутреннего суда.

В плену у негативных мыслей ум совершенно упускает хрупкую прелесть каждого текущего момента.

На самом деле, для того чтобы мышление вышло из-под контроля, даже не требуется какое- то из ряда вон выходящее событие, которое отвлекло бы ум от настоящего. Приходилось ли тебе, приехав на машине на работу, вдруг понять, что ты совсем не помнишь саму поездку? Тело в сотрудничестве с автомобилем доставило твой ум куда надо, а он сам в это время был занят чем-то совсем другим.

Ты можешь сказать, что по пути на работу не произошло ничего достойного внимания, однако вопрос в другом. Дело в том, что такое авто-мышление само по себе составляет проблему. Или, если быть более точным, оно является симптомом кое- чего глубоко неправильного.

Вот поэтому я и написал эту книгу.

Во-первых, мне хочется заинтересовать тебя поиском внутренней безмятежности. Стоящий перед тобой выбор предельно прост: безмятежность или проблемы. По большому счету, это единственный доступный нам выбор.

Во-вторых, я хочу, чтобы ты знал, насколько легко пребывать в состоянии безмятежности. Тебе вовсе не нужно посвящать свою жизнь поиску этого состояния, как делал я. На самом деле поиск безмятежности — гарантия того, что ты ее не найдешь. Я хочу, чтобы ты на личном опыте прочувствовал, как безмятежность устраняет все проблемы, позволяя тебе наслаждаться богатством и красотой жизни.

Наконец, я хочу, чтобы ты обрел импульс. Когда безмятежность непринужденно заполнит твою жизнь, я смогу считать свою работу выполненной. Но прежде, чем мы перейдем к собственно опыту безмятежности, нам необходимо ответить на два вопроса. Давай их рассмотрим.

Чего ты хочешь?

На первый взгляд, совершенно невинный вопрос: «Чего ты хочешь?»

Желание непроизвольно. И его механизм кажется совсем простым. Приходит желание, и ты хочешь получить объект этого желания. Если ты голоден, тебе хочется пищи. Если одинок, тебе хочется компании. Но откуда приходят эти желания? Нам известно, что некоторые из них обусловлены физическими и психологическими потребностями — например, жажда и любовь.

Однако есть и такие, с которыми вроде бы не связаны никакие конкретные потребности. Возможно, тебе хочется купить красный гоночный кабриолет вместо более практичного семейного седана. А что ты скажешь по поводу желания иметь хромированный бампер, тогда как и твой теперешний вполне функционален?

Что порождает «желание без потребности» — страсть, которая бывает столь неуемной и в конечном счете столь разрушительной?

Если ты предпримешь вместе со мной небольшое исследование этого простого вопроса, обещаю: твоя жизнь изменится — причем не чуть-чуть, а очень и очень глубоко. Ты обнаружишь целый мир, спрятанный под поверхностью своих мыслей. Это не мир теней и не отражение других уже известных тебе миров.

Мир, скрывающийся за этим вопросом, широк, и глубок, и чист. Это мир, откуда твоя жизнь миг за мигом черпает воздух для дыхания. И вход туда открывается ответом на вопрос: «Чего ты хочешь?»

Эта книга может открыть перед тобой много удивительных дверей, но на самом деле есть лишь одна дверь, куда тебе действительно нужно войти. И нет никакой необходимости искать чего-то большего, чем это простое откровение. Возможно, тебе потребуется некоторая подготовка, чтобы войти в эту дверь, — и осуществить такую подготовку совсем не сложно.

Тебе предстоит немало работы и еще больше радости. Сейчас тебя ждет путешествие — не из точки А в точку Б, но из слепоты в прозрение. Ты поймешь, что для обретения завершенности тебе никуда не нужно идти. Ничего тебе не нужно! Так что лучше представить себе это путешествие как расширение — своего рода раскрытие восприятия, ведущее к осознанию того, что жизнь совершенна как она есть.

Если это утверждение кажется тебе фантастическим или невероятным, тогда пристегни ремни. Мы с тобой отправимся в головокружительное путешествие, и ты вдруг осознаешь, как много прекрасного в жизни до сих пор проходило мимо тебя. Ты освоишь искусство видения и науку бытия. У природы нет проблем.

Проблемы бывают только у людей. Когда человек осознает свою истинную природу проблемы растворяются, как солнечный диск в безмятежной морской глади.

Вначале я предложу тебе учиться так, как ты привык на протяжении всей своей жизни: в линейной манере, с ориентацией на цель.

Мы приучены манипулировать вещами, чтобы обрести некоторую власть над окружающей средой. Это нормально, но противно природе. И такой подход сулит ряд опасностей.

Есть другой, намного более масштабный подход к жизни, тоже подразумевающий ориентацию на цель, но в более широком смысле.

Речь идет о функционировании, которое опирается не на ум, но на нечто за пределами ума.

Это трудно объяснить, но очень легко пережить на опыте, если только применить определенный метод. Читая эту книгу, ты совершенно непроизвольно овладеешь искусством «бытия». И свидетельством тому будут непринужденность и радость, которые наполнят твою повседневную жизнь.

Течение времени станет ненапряженным, проблемы ослабят свою хватку. Собственная способность ярко и глубоко воспринимать даже самые обычные повседневные события будет порой просто ошеломлять тебя, наполняя сердце радостью и благодарностью.

Подобно влюбленному в мир ребенку, ты снова начнешь смотреть вокруг невинными глазами. Твое понимание будет всегда идти рука об руку с опытом, обеспечивая полноту познания.

Например, если я излагаю тебе идею о том, что безмятежность можно найти в промежутке между мыслями, это имеет смысл лишь в том случае, если я научу тебя ощущать этот внутренний покой.

Ты не должен принимать на веру ничего из сказанного мной. Ты убедишься, прав я или ошибаюсь, на собственном опыте, когда выполнишь упражнения. И если уж мы затронули тему этих упражнений (которые я называю опытами), то сейчас самое время заглянуть вперед и рассказать, что ждет тебя на страницах книги.

В ходе первого опыта ты научишься останавливать свое мышление.

Этот опыт призван подтвердить и проиллюстрировать идею о том, что ты не тождествен своим мыслям. Ты существуешь даже тогда, когда твой ум безмолвствует. Помимо того, что это упражнение является иллюстрацией упомянутой идеи, оно вдобавок исключительно функционально.

Даже если ты решишь ограничиться только первым упражнением (кстати, не волнуйся, если прежде ты уже пытался очистить свой ум от мыслей, но не сумел, — на этот разу тебя точно получится), то уже оно одно добавит тебе энергии, укрепит здоровье и даст возможность более ярко и близко общаться сродными и друзьями. А ведь это только первое упражнение.

Есть еще семь других, которые научат тебя стимулировать иммунную систему, нейтрализовать последствия стресса (например, проблемы с пищеварением и повышение артериального давления), повышать свою энергетику и обострять ясность ума.

Но важнее то, что ты научишься преодолевать боль (физическую и эмоциональную), избавишься от страха смерти, а также сможешь полностью устранять любые проблемы.

Если ты уже заинтересовался, тогда держись за шляпу: преодоление боли и устранение проблем — это только начало. Эти восемь опытов-упражнений представляют собой ценнейшие инструменты для достижения более значительных результатов:

если ты стремишься стать мастером в жизни, тогда тебе нужно отойти от делания и научиться быть. Именно об этом я намерен тебе рассказать.

Основная идея этой книги такова: бытие более эффективно, чем делание.

Если ты хочешь обрести наивысшую радость и безмятежность, какие только может подарить тебе жизнь, то сделать что-либо для этого просто невозможно. Невозможно постичь целостность жизни по частям.

И сколько бы у нас ни было денег, власти или друзей, этого всегда недостаточно для полного счастья. Чтобы быть счастливым, необходимо пребывать в состоянии безмятежности.

Приобретая новые умения или налаживая новые взаимоотношения, мы руководствуемся мыслью, что это поможет нам лучше контролировать то, что нас окружает. Мы думаем, что больше контроля означает больше счастья. Где-то в глубине нашей души теплится надежда, что мы можем в достаточной степени контролировать среду, чтобы обрести стабильное счастье. Опасное заблуждение.

И значительная часть моей книги посвящена тому, чтобы это заблуждение рассеять. Власть над частями никому и никогда не давала возможности контролировать целое. Знаешь ли ты кого-нибудь, кто был бы счастлив постоянно? То-то же.

И вообще, что такое счастье?

Действительно ли это то, что нам нужно, или же оно представляет собой лишь мираж? Позже мы поговорим об этом подробнее, но пока тебе важно понять, что счастье — это отнюдь не то, чего мы хотим в конечном счете. Оно не предмет наших самых сокровенных желаний.

Счастье является частью проблемы, а не средством ее решения. Счастье подобно спортивной машине — это то, чего ты хочешь, а не то, что тебе нужно. Ты убедишься, что, сколь бы ни преуспел человек в погоне за счастьем, оно никогда не приносит того, что ему действительно нужно. Счастье всегда зависит от тех или иных условий.

Если условия соответствуют твоим представлениям о счастье, ты счастлив. Если что-то выбивается из этих представлений, тогда ты не вполне счастлив. А когда дела идут совсем вопреки задуманному, то счастья как не бывало. Замечал ли ты когда-нибудь, что чем упорнее цепляешься за счастье, тем меньше его у тебя? Почему? Почему счастье столь неуловимо?

Мы счастливы, когда все идет хорошо.

Но как часто события отвечают нашим ожиданиям? Оглянувшись на свою жизнь, легко убедиться, что моменты полного счастья были очень краткими — всего лишь пики.

Эти пики счастья окружены обширными долинами обыденности. Понятно, что нас наполняет пьянящее чувство успеха, когда удается заарканить счастье, сколь бы кратким оно ни было.

Это становится своего рода подтверждением, что в нашей жизни все идет хорошо, а будет еще лучше.

Но мы почти никогда не заглядываем за пределы этого зыбкого чувства удовлетворенности, боясь незримых сил, которые бурлят чуть глубже в уме — сразу за крапицами света. Растревожив их, мы разрушили бы с таким трудом поддерживаемую хрупкую иллюзию. К счастью, нам не придется вечно плавать в этих пугающих мутных водах.

В непостоянстве счастья заключается глубокий урок. Но, боюсь, из нас никудышные ученики. Мы спим прямо за партой. И приходится повторять этот один-единственный урок снова и снова. А мы блаженно похрапываем, с каждым выдохом выпуская из себя жизнь, и все, что от нее остается, — это немножко слюны в уголках рта.

Когда же нам все-таки удается проснуться, мы осознаем, что суть урока в следующем: бытие есть свобода. Делание без бытия — рабство. Бытие — это простой акт не-делания. Не-делание состоит в том, чтобы вначале осознать свое Истинное Я, а потом наблюдать, как посредством Истинного Я и создается наш мир.

Познание Истинного Я без всяких усилий растворяет любые проблемы и сопутствующие им страдания. Результат — внутренняя безмятежность и процветание, превосходящее самые смелые мечты.

Внутренняя безмятежность — результат бытия. Под бытием я подразумеваю осознанность. «Однако, — скажешь ты, — я и так осознаю происходящее». В какой-то степени это верно. Ты осознаешь некоторые мысли и действия. Но осознаешь ли ты себя — осознаешь ли свое Истинное Я?

«Конечно^ осознаю себя, — ответишь ты негодующе, — я осознаю, что читаю эту книгу. И еще я осознаю свое тело и тот факт, что у меня есть работа и семья».

Все эти вещи составляют то, что в этой книге мы будем называть «я». Это частности твоей личной жизни.

 

Твое Истинное Я — не то же самое. Как ты убедишься, оно неописуемо и неразрушимо.

 

В результате осознания Истинного Я твое существование тоже приобретает черты неразрушимости. Когда ты неразрушим, исчезает любой повод для беспокойства, тебя охватывает внутренний покой. Вот как всё просто. Результатом осознания своего Истинного Я становится безмятежность. Внутренний покой — залог жизни без проблем. Но он также представляет собой нечто намного, намного большее.

По мере работы над этой книгой ты претерпишь глубокую внутреннюю трансформацию. Поначалу у тебя может возникнуть желание научиться решать конкретные задачи — например, гасить тревожные эмоции или преодолевать страх перед смертью. И я поощряю такое желание — по меньшей мере на первых порах.

Такого рода обучение подобно овладению воинским искусством. Цель сражения — победить проблему при помощи знания и техники.

Нет ничего плохого в том, чтобы научиться эффективно устранять отдельные негативные факторы своей жизни, — однако не нужно думать, будто ты когда-либо сможешь узнать и сделать достаточно, чтобы стать свободным от всех проблем или свободным для безмятежности.

Фактически ты можешь обойтись без глубокого понимания того, что есть внутренний покой, — и вообще не стремиться к такому пониманию. В любом случае это не главное. Здесь речь идет об очень индивидуальном путешествии, и предпринять его можешь только ты сам.

У меня нет специального плана для тебя.

Да, я обнаружил образ бытия, не только включающий в себя «нормальную» жизнь, но невероятно обогащающий ее. И я готов начать с тобой оттуда, откуда тебе удобно. Хотя дверь только одна, но путей к ней много.

Я освещу мой единственный урок с разных сторон, чтобы ты мог выбрать для себя тот подход, который тебе ближе. Я покажу, как малейший сдвиг в восприятии освободит тебя от склонности к борьбе, заменяя ее текучей непринужденностью, которая позволяет принимать жизнь, вместо того чтобы противостоять ей.

И тебе не придется отказываться ни от чего, кроме страха и страдания. Это чистая жизнь, которую может вести каждый, если только таков будет его выбор.

Фактически твое глубочайшее желание — из которого проистекают все остальные — состоит в том, чтобы «Познать Себя» (иными словами, познать свое Истинное Я). Это исходная точка и пункт назначения. Я не позволю, чтобы ты забыл о пей, путешествуя от главы к главе. Ибо это не только ведущая тема нашей книги, но и движущий поток самой жизни.

Пока что я задал много вопросов и дал лишь намеки на некоторые ответы. Подожди еще совсем немного. Вначале нам нужно еще кое-что обсудить, но уже через несколько страниц я предложу тебе первое практическое упражнение — первый опыт» твоего Истинного Я.

Чтобы упражнения принесли плоды, выполняй их добросовестно. Я хочу, чтобы мои слова ожили для тебя, а это возможно лишь в том случае, если ты слышишь музыку, для которой написан текст.

http://www.youtube.com/watch?v=rrVDATvUitA&feature=related    

Чем «Я» отличается от «я»

Слова оказывают на нас намного большее влияние, чем принято думать. Я стараюсь всегда очень четко прояснять для себя, что означает то или иное слово и как оно используется.

Многим людям свойственна непродуктивная и даже разрушительная привычка отстаивать ту или иную позицию по какому-то вопросу, не дав себе точного определения ключевых слов, которые они при этом используют.

Например, женщина спрашивает своего мужчину: «Ты меня любишь?» — и он отвечает: «Да, очень». Взявшись за руки, они вприпрыжку устремляются вперед по дороге блаженства, и каждый из них верит, что для обоих слово «любовь» означает одно и то же. Если блаженство равнозначно невежеству, то им предстоит пребывать в этом состоянии совсем недолго.

Реалии жизни очень скоро вынудят их прояснить, что означает «любовь» для каждого, иначе их взаимоотношения понемногу разрушатся изнутри.

Ты все еще сомневаешься, что многие люди пытаются строить прочный фундамент на шатких словах? Тогда попроси кого-то из друзей точно сформулировать, что для него означает слово «друг» или «террорист», или просто описать вкус банана.

Это упражнение может открыть для тебя много нового.

Наверняка определение друга будет отличаться от твоего и, вполне вероятно, отличия окажутся весьма значительными. Мы привыкли думать, что люди видят вещи так же, как видим их мы, но на самом деле так никогда не бывает. Единственное, что можно с уверенностью сказать о людях, — это то, что все мы разные.

И у каждого из нас свой уникальный взгляд на мир, не совпадающий ни с чьим другим. Мы существа относительные. Во всяком случае, именно так мы живем — как будто нет никакой единой основы, никакой общей точки отсчета, которая была бы верна для всех людей.

Мы — словно пылинки в луче, бесцельно кружащиеся по комнате.

А если бы существовала некая единая точка отсчета, какой бы она была, как ты думаешь? Находилась бы она во внешнем пространстве или во внутреннем — в сознании или за его пределами?

А ведь такая общая для всего человечества точка отсчета есть.

И она едина не только для человечества, но для всего живого — для всего мироздания.

Это достояние мудрецов.

И эта точка — Истинное Я.

(Примечание: в этой книге слова «Истинное Я», «Я Есть» и «Я» взаимозаменяемы. Использование разных слов призвано помочь читателю посмотреть на концепцию Истинного Я с разных точек зрения.)

Нашу сущностную природу — Истинное Я — невозможно ощутить при помощи чувств.

Его нельзя увидеть, унюхать или распознать на вкус.

Ум может подумать о нем, но мы не в силах промыслить его. Все это — умственные процессы, а Истинное Я ускользает от пытливых прикосновений ума.

Оно совершенно не имеет формы, поэтому ум не может ни ухватить ничего своими пальцами, ни сосчитать на пальцах. Каждая мысль и каждая вещь происходят от Истинного Я, но при этом само оно абсолютно невещественно — недоступно для чувств и непостижимо для ума.

Тебе кажется, что мы забираемся в дебри абстракций?

Потерпи немного. Затраченное время окупится сторицей. Твоему уму просто трудно исследовать нечто, недоступное для исследования. Однако это «нечто» может быть пережито на опыте. К чему мы и движемся.

Хотя твое Истинное Я невещественно, оно постоянно поддерживает и защищает тебя. Истинное Я — как теплое пальто зимой.

Даже когда ты погружен в повседневные заботы и на- чисто забываешь о том, что на тебе пальто, оно продолжает греть тебя. Не имеет значения, насколько ты усвоишь умом понятие Истинного Я — и усвоишь ли вообще. Говорить о нем вообще намного труднее, чем познать на опыте.

На самом деле ты можешь знать Истинное Я из опыта даже в том случае, если никогда о нем не слышал. Опыт Истинного Я чрезвычайно тонок и возвышен. Весьма вероятно, что ты уже соприкасался со своим Истинным Я, сам того не зная.

  http://www.youtube.com/watch?v=RgtEUr_n9vM&feature=related

А вот это уже проблема. Если ты не осознаешь Истинного Я, то не можешь и знать своего сокровеннейшего желания.

На ближайших страницах я вручу тебе ключи, которыми ты сможешь открыть дверь к Истинному Я.

Единственное, что тебе для этого необходимо, — это быть человеком и пребывать в сознательном состоянии. Вот и все, что требуется. У тебя есть врожденное право на Самооткрытие.

Почему так важно осознавать свое Истинное Я?

Это более чем важно — это жизненно необходимо. Познать его — значит освободиться от надежд и страхов. Именно так. Когда ты познаешь свое Истинное Я — или «познаешь Себя», к чему давным-давно призывал нас Сократ, — ничто уже не сможет поколебать твою уверенность в себе.

Твои чувства становятся сильными и позитивными, а мышление — ясным и твердым. Ощущения (слух, зрение, обоняние и т. д.) обретают новую остроту и яркость. И тело стареет медленнее. Оно расслабленно, оно несуетно, оно намного лучше сопротивляется стрессу и болезням.

Смотри, сколько пользы от такого простого открытия!

Вспомни свои детские годы, потом юность. Затем вернись мыслями в те времена, когда тебе было двадцать, тридцать и так далее — вплоть до нынешнего времени. Подумай о том, что ты делаешь сейчас.

С течением жизни твои интересы и чувства менялись, росло и старело тело, взрослели дети, приходили и уходили друзья. Однако есть некая часть существа, пребывавшая с тобой всегда, сколько ты себя помнишь, и остающаяся до сих пор. Эта часть осталась неизменной.

Когда ты говорил: «Я хочу к маме», «Я терпеть не могу физкультуру», «Я буду любить тебя всегда» или «Я не люблю громкую музыку» — ты называл вещи, события и чувства, которые происходили с твоим я, а не с Я. Такие явления и чувства твоей жизни, как желание оказаться рядом с мамой, отвращение к физкультуре и т. д., со временем менялись и теперь остались только в памяти.

Многие вещи изменились, а Я осталось неизменным.

 

Когда ты говоришь «я голоден», то речь идет об обеих составляющих твоего существа: о неизменном Я и переменчивом я одновременно. Ты говоришь о том, что твое Я наблюдает, как я испытывает чувство голода. Большое Я подобно безмолвному свидетелю, который просто наслаждается спектаклем твоей жизни.

Малое я представляет собой декорации и сам спектакль. Большое Я всегда пребывает с тобой, оно не стареет и вообще никак не изменяется.

Именно об этой непостижимой неизменности писал Альфред Теннисон в своем стихотворении «Ручей»:

«Люди приходят и люди уходят, лишь я пребываю всегда».

Мы тоже можем сказать, пусть менее красноречиво, но с не меньшим основанием: «Мои чувства, мысли, уверенность в себе, состояния тела и обстоятельства окружающего мира приходят и уходят, но Я пребываю всегда». Пусть эти слова не так трогают душу, но они отражают суть.

Чувства и тело подобны лошадям, которые тащат повозку через жизнь. Ум и есть эта повозка. Большое Я — пассажир, свидетель всего происходящего. Оно всегда остается свободным — его не затрагивают силы мира. Оно — неподвижный центр безмятежности.

Оно — наше укрытие от бушующих штормов жизни. Большое Я — другое название Истинного Я.

Маленькое я постоянно изменяется, а Я не изменяется никогда. Хотя и кажется, что ум сам знает, куда ему нужно двигаться, однако без Я он сбивается с пути. Большое Я подобно спутнику глобального позиционирования — оно ничего не делает, однако без него у ума нет точки отсчета.

Когда мы не осознаем собственное Я, мы пребываем во власти ума, тела и чувств — компонентов я. Лошади и повозка влекут пассажира, куда им вздумается.

В тех редких случаях, когда нам удается на несколько драгоценных моментов усмирить свой хаотический мир, мы задаем себе вопросы: «Какой во всем этом смысл?» или «В чем цель бытия?» И когда я не дает нам ответа, мы убегаем от этих вопросов, окунаясь в работу, телевизор, наркотики, секс, зарабатывание денег, трату денег, — все что угодно, лишь бы отвлечь ум от этих дискомфортных моментов тишины.

А ответ прост. Как только мы осознаем свое Я, нас обнимает особого рода покой. Вначале Я (или Истинное Я) ощущается как легкий отголосок безмятежности.

Со временем, когда безмятежность крепнет, твое сознание наполняется радостью и чувством благоговения. Ощущение такое, как будто глядишь на красивый закат, однако солнце при этом не нужно. Ничего не нужно. Безмятежность и радость расцветают в тебе в самые неожиданные моменты и в самых неожиданных местах.

И вот однажды ты вдруг с изумлением обнаруживаешь, что внутренняя безмятежность посетила тебя прямо в разгар какого-то неприятного события — например, во время ссоры или опасной ситуации на работе.

Безмятежность, ощущаемая в результате осознания своего Истинного Я, начинает пропитывать собой твое беспокойное состояние. Это смешение Я и я, углубляющее наш жизненный опыт и расширяющее взгляд на мир.

Осознав свое Истинное Я, мы уподобляемся океану.

На дне он неподвижен и безмолвен. На поверхности пенист и волнист. Непредсказуемая переменчивая поверхность похожа на я. Большое же Я подобно спокойным глубинам. Однако и самые большие волны состоят из той же воды.

Спокойную воду глубин мы называем Я, а бурную воду поверхности — я. Но, по существу, все это вода. Малое я — это просто активное проявление Я большого.

Живя лишь на поверхности океана, мы отождествляем себя с волнением и переменами. Мы попеременно возвышаемся и падаем вместе со своими надеждами и страхами лишь для того, чтобы разбиться о скалистые берега иллюзий. Но достаточно осознать глубины своего Я — и мы можем без всякого напряжения наслаждаться стабильностью и покоем.

На поверхности будут по-прежнему бушевать шторма, но с точки зрения Я мы остаемся не затронуты ими.

Другой способ описать Я — сказать: «Я Есть».

Говоря так, мы подчеркиваем, что Я ничего не делает; оно просто есть. «Я Есть» означает, что существует лишь Я и ничего больше. Мне нравится использовать словосочетание «Я Есть», поскольку оно углубляет ощущение Я.

Великий французский философ XVII века Рене Декарт больше всего известен своей фразой «Я мыслю, следовательно, Я Есть» .

Странно, что Декарт перевернул все с ног на голову.

Простите за дурной каламбур, но он тут объявляет де-карту первичной, а детерриторию — вторичной . Следовало бы сказать: «Я Есть, следовательно, я мыслю». Если следовать логике Декарта, получается, что, прекратив мыслить, он перестал бы существовать. А это не так.

Такое рассуждение имело бы смысл в устах существа, которое постоянно думает и может выжить только на поверхности океана Истинного Я. Но что произойдет, если твои мысли вдруг остановятся? Неужели ты перестанешь существовать?

Неужели ты просто выключишься, как будто кто-то щелкнул выключателем, отключив тебя от питания? Я утверждаю: нет.

И в следующем разделе обосную свою позицию.

Говоря: «я хочу есть», ты признаешь одновременно изменчивый и неизменный аспекты своего существа. Смотри, что получается: я хочу + есть = я + Я.

Обычно мы сосредоточиваем все свое внимание на голодном я и совершенно игнорируем ту составляющую, которая есть Я. Утоляя лишь плотский голод, ты оставляешь без пищи всю целостность своего Я. Нужно позаботиться об обеих сторонах уравнения. Ты не избавишься от проблем и не обретешь безмятежности, пока не осознаешь свое Истинное Я.

Ты обнаружишь, что, когда ты перестаешь мыслить, ум прекращает свое существование, но Я остается всегда. Подобным же образом, когда мысль о еде исчезает, все, что остается, — это Я Есть.

И когда угасает гнев, существует лишь Я Есть. Вся мирская суета растворяется в безграничных объятиях Я — в целостности Истинного Я. И когда ум и тело вновь выходят на поверхность, обретя форму я-волны, они приносят с собой из глубин Я очень многое.

А теперь о хорошем

Личность, изначально ориентирующаяся на перемены, никогда не может пребывать в полном покое. Это означает, что она никогда по-настоящему не познает свою истинную природу. Истинное Я — та часть тебя, которая никогда не изменяется. Давай-ка я повторю.

Твое Истинное Я неизменно.

 

Не пожалей времени — подумай об этом.

Это не философская идея и не игра фантазии.

Это — факт, конкретный, как камень.

Истинное Я не стареет, не устает, не страдает от страха или боли.

Полностью познав Истинное Я, ты больше не будешь страдать, никто не сможет тебя ранить.

Как такое получается?

Все, что для этого нужно, — лишь легкий сдвиг восприятия.

И этот сдвиг может быть осуществлен быстро, просто и без особых усилий. Но никакие слова никогда не приблизят нас к этому опыту.

Ключ к раскрытию своего взрослого сердца и раскрепощению невинного внутреннего ребенка состоит в том, чтобы научиться обращать внимание на то, что ты делаешь прямо СЕЙЧАС!

У тебя есть все, что для этого нужно, так давай же начнем.

Ощутить свое Я на опыте проще простого; однако тебе, возможно, потребуется несколько попыток, чтобы освоить этот процесс.

И не потому, что ты к этому не способен, а потому, что, скорее всего, поначалу ты будешь ждать чего-то совсем не того, что происходит на самом деле. Беспокоиться не о чем, это нормальная человеческая функция, и овладеть ею способен каждый. Просто не напрягайся, следуй простым указаниям и вскоре ты пожмешь руку собственному Истинному Я.

В XX веке несколько великих учителей применяли эту технику для остановки мышления. Это прямой подход, не требующий размышлений или медитации. А состоит он в следующем:

Опыт первый

Как остановить мышление

Сядь в комфортную позу и закрой глаза. Просто следуй за своими мыслями, куда бы они тебя ни повели. Не направляй их и не оценивай. Просто наблюдай, как они приходят и уходят. Вот так, понаблюдав их в течение пяти или десяти секунд, спроси себя: «А откуда придет моя следующая мысль?» Затем пристально наблюдай, что произойдет. Просто жди и наблюдай.

Что произошло? Был ли краткий зазор в мышлении, пока ты ждал следующую мысль? Заметил ли ты промежуток, небольшую брешь между вопросом и следующей мыслью? Ладно, перечитай инструкцию и повтори упражнение. Я подожду…

Ну как? Заметил маленькую заминку в мышлении — паузу... между мыслями?

Если ты был внимателен, то после вопроса «Откуда придет моя следующая мысль?» заметил, что твой ум просто ждал дальнейших событий. Мгновенная пауза в мышлении возникла из-за того, что ум пытался попять, о чем ему думать дальше. Экхарт Толле сравнивает это состояние с состоянием кошки, когда она следит за мышиной порой.

Ты бодрствовал, ждал, но в этом промежутке не было никаких мыслей.

Пожалуйста, выполни упражнение еще несколько раз, обращая внимание на этот зазор — промежуток между мыслями. Он обязательно присутствует, пусть мимолетно и едва ощутимо. Когда ты научишься стабильно осознавать эту паузу в мыслях, она станет шире, глубже и длиннее.

Ты переживал эту паузу много раз, но, скорее всего, не обращал на нее особого внимания. Когда твой ум пребывает в состоянии я, он не стремится к тишине. На каком-то уровне ум считает тишину нецелесообразной.

Ум не терпит пустоты.

В лучшем случае твой ум воспринимает эту паузу как досадную заминку — брешь, которую необходимо заполнить.

Большинству из нас знакома немного неловкая ситуация, когда мы не можем вспомнить, что хотели сказать. Слово вертится на языке, но, как ни старайся, вспомнить его не удается. И чем сильнее стараешься, тем глубже оно прячется.

А в какой момент нам удается вспомнить, что мы хотели сказать?

Когда мы перестаем лихорадочно копаться в своих мыслях и позволяем им улечься. Как только мы прекращаем старания и успокаиваемся или переключаем мысли на что-то другое, слово само вылетает из нашего рта, словно пуля из ствола. Отнюдь не активный ум привел нам заблудившееся слово. Оно пришло из глубин безмолвного Истинного Я.

Смотри, что я имею в виду. Если кто-то спросит, как тебя зовут, ответ приходит мгновенно. Ответ уверенный и автоматический. Если же спросить, что ты ел на завтрак, возникнет небольшая задержка: твой ум подыскивает ответ. Чем сложнее вопрос, тем дольше ум будет вырабатывать ответ.

А это означает, что ум ждет, пока ответ сформируется из этой тишины. Видишь ли, ум не создает ответы.

Он ничего не создает. Он лишь отражает то, что создано Истинным Я. Уму придется весьма не по нраву горькая пилюля этого знания, поскольку он очень любит иллюзию своей созидательной силы.

Наш ум всегда торопится присвоить ответ; любые паузы кажутся ему пустой тратой времени и внушают нетерпение.

Постоянная активность ума — как дымовая завеса.

Это попытка скрыть тот факт, что созидание идет от неподвижности, а не от деятельности. Ум старается схватить ответ и использовать его для укрепления своей власти. Невнимательный ум расточителен и вредоносен.

Когда ты задаешь уму вопрос: «Откуда придет моя следующая мысль?» — он вынужден остановиться и проявить внимание. У него есть врожденная склонность хватать первую попавшуюся мысль и бежать с ней дальше.

Но если ты сопротивляешься этому его стремлению к «продуктивности» и пристально смотришь, откуда на самом деле придет твоя следующая мысль, наградой тебе станет мимолетный взгляд на собственное Истинное Я — дающая силы пауза.

Ты только что нашел ответ на вопрос « Чего ты хочешь?». Это ответ на наш изначальный вопрос: «Каково мое самое сокровенное желание?» Источником всех других желаний и томлений ума служит глубочайшее стремление познать Себя — познать свое Истинное Я.

Теперь, когда ты узнал, откуда приходят мысли, я советую тебе регулярно выполнять этот простой опыт по одной минуте в час. Каждый час выделяй по минуте на то, чтобы остановить мышление.

Если это неосуществимо, можешь выполнять упражнение реже, но в течение более длительного времени — по пять, десять или даже двадцать минут. Однако более частые и краткие визиты к своему Истинному Я лучше подходят для достижения наших целей.

Когда на поверхность сознания пробиваются другие мысли, не борись с ними. Это происходит всегда, поскольку думать — в природе ума. Просто снова и снова задавай тот же вопрос с полным осознанием — до тех пор, пока не выйдет время, отведенное на опыт.

Будь настойчив, и ты не пожалеешь о потраченном времени. Скорее всего, поначалу тебе придется закрывать глаза при выполнении упражнения, но очень быстро ты научишься делать всё то же самое и с открытыми глазами.

Потом ты сможешь входить в этот опыт, ведя машину, беседуя с соседом или в разгар напряженного рабочего дня. И очень скоро ты осознаешь, насколько этот невинный опыт изменил твою жизнь.

Все, что нужно делать, — это регулярно наблюдать зазор между мыслями; все остальное придет само собой: непринужденность, творчество, энергия, дружелюбие. Уже через несколько дней ты станешь более безмятежным. Еще через несколько дней это упражнение будет даваться тебе совсем без усилий.

Когда это произойдет, важно и дальше придерживаться графика — по одной минуте в час, — а также ждать тех моментов, когда Истинное Я будет открываться тебе спонтанно, в качестве благословенного дара. Через некоторое время ты обретешь импульс — состояние, когда безмятежность станет неизменно возвращаться сама собой, если ты ее вдруг утратишь.

Все, что тебе будет нужно после этого, — откинуться на сиденье и наслаждаться поездкой.

Вкратце подведем итоги.

Когда мы забываем Истинное Я, мы забываем о том, что мысли создаются нашим Я. Когда так происходит, мы отождествляем себя с мыслями и чувствами. Говоря «Я зол», мы связываем себя своей злостью.

И тогда мы привязываемся ко всему, что несет с собой злость: к обиде, разочарованию, стремлению отомстить и т. д.

А отсюда только один шаг к суровой схватке со своими мыслями и чувствами.

В этом соревновании мы победить не можем. Проблема в том, что мы отождествляем себя со своим умом, а это ведет к большим неприятностям.

Ум является продуктом Истинного Я, а не наоборот.

Твое Истинное Я разумно. Ум — только инструмент, который ты используешь для повседневных дел. Без присмотра со стороны Истинного Я ум функционирует на автопилоте.

Возникает впечатление, будто он знает, что делает.

Но это иллюзия.

Истинное Я — универсальный целитель

Я сделал ряд сильных заявлений. Одно из наиболее страстных состоит в том, что утрата осознания Истинного является единственной причиной людских страданий. А осознание Истинного Я приводит к окончанию страданий. Предлагаю проверить, как эти утверждения подтверждаются на практике.

Выполни опыт первый еще несколько раз. Твоя работа будет вознаграждена возникновением более отчетливого — а возможно, и более продолжительного — зазора между мыслями.

Пусть всего на одну секунду, но этот зазор возникает. Да, возникает, но что он собой представляет? Ну как же, это и есть твое Истинное Я.

Ты наблюдал свое Истинное Я.

А теперь вопрос на 64 ООО долларов: испытывал ли ты какие-либо тягостные чувства, когда оказался наедине со своим Истинным Я в промежутке между мыслями?

Ощущал ли какой-то дискомфорт? Ничего такого не было, верно? И если ты выполнял упражнение добросовестно, то заметил, что после него стал чувствовать себя немного более безмятежно. Попробуй еще раз. Это срабатывает всегда.

Невозможно злиться, грустить, беспокоиться, чувствовать себя виноватым или испытывать любые другие негативные чувства, когда ты полностью осознаешь свое Истинное Я. Невозможно!

И это не самообман.

Чем больше времени ты проводишь в состоянии не-мышления, тем меньше у тебя дисгармоничных мыслей и чувств. Чем меньше у тебя дисгармоничных мыслей и чувств, тем более ясно ты мыслишь, дружелюбнее относишься к людям и легче решаешь повседневные проблемы. Люди, которые регулярно входят в контакт со своим Истинным Я, живут более долго и динамично. И они причиняют меньше проблем окружающим.

Хорошо, скажешь ты, но как можно жить не думая? Разве я не буду тогда с бессмысленным взглядом бродить среди людей, натыкаясь на предметы?

А теперь приготовься узнать нечто невероятное.

Ты можешь делать все вместе. Ты можешь осознавать свое Истинное Я и в то же время думать, и чувствовать, и работать, и заботиться о семье. На самом деле, сочетая деятельность с осознанием безмысленного Истинного Я, ты будешь получать больше радости от выполнения даже самых обыденных дел.

Твое самое сокровенное желание состоит как раз в том, чтобы осознавать Истинное Я во время любой деятельности. И волки сыты, и овцы целы.

Но прежде, чем ты хорошо усвоишь эту идею, нам нужно провести кое-какую подготовительную работу. Я хочу, чтобы ты и впредь уделял по одной минуте каждый час опыту номер один (остановке мышления). Обращай внимание на то, как регулярные соприкосновения с Ист инным Я изменяют твою жизнь.

Особенно важно не забывать об этом упражнении, если в твоей жизни сейчас много негатива.

Однако не пытайся использовать остановку мышления для борьбы с негативом. Из этого ничего не получится. Просто выполняй упражнение и обращай внимание на перемены. Не мешай процессу, просто наблюдай его.

Эти занятия сослужат тебе еще одну хорошую службу: благодаря им ты глубже поймешь материал следующих глав. И тогда ты будешь готов к новым опытам.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ Кто я?

• Безмятежности нельзя добиться при помощи напряженных усилий.

• Чтобы осознать свое Истинное Я, необходимо усвоить лишь один урок.

• Когда человек осознает свою истинную природу, проблемы сами собой растворяются.

• Счастье — часть проблемы, а не решение.

• Признаком осознания своего Истинного Я является внутренняя безмятежность.

• Истинное Я недоступно мыслям и физическим чувствам, но его можно легко пережить на опыте.

• Маленькое я — это индивидуальная личность, постоянно изменяющаяся в течение жизни.

• Невозможно быть настроенным негативно, когда ты полностью осознаешь свое Истинное Я.

• Осознание Истинного Я — твое самое сокровенное желание.

http://www.ezocat.ru/

********

Примечание:

Рекомендуем прочесть статью "КОД СВЕТА 30 – ОСОЗНАНИЕ"

http://www.youtube.com/watch?v=-QMAlGAoiuQ&feature=related    

сайт "Сознание Новой Волны"

Выберите свою реакцию!