Размышления о лени

0


Что такое лень

Известную поговорку «Лень раньше меня родилась» можно понимать как утверждение извечной и непобедимой силы лени. Однако истинный смысл этой фразы раскрывают Веды. Согласно древнему знанию, лень — это одно из проявлений гуны невежества. Гуны – природные силы, управляющие материальным миром. Помимо гуны невежества (тамаса) на нас действуют гуны страсти (раджас) и благости (саттва). Вот так, под переменным воздействием трех сил и проживаем мы свою жизнь: в основном – в страсти, иногда — подчиняясь невежеству, иногда — благости.

Три силы борются за наш ум. Утешающий вывод: лень – не свойство характера, это – проявление внешней силы, временно завладевшей нами.

В древних текстах лени даже дано имя – Аласья. Вторжение этого врага в ум вызывает в душе острое чувство дискомфорта (во всяком случае, на первых порах). Мудрые люди говорят, что это беспокоится присутствующая в нашем сознании Сверхдуша или, попросту говоря, совесть. Именно она способна различать: в каком именно состоянии мы находимся в тот или иной момент – в страсти, невежестве или благости.

Вот почему в состоянии лени, человек чувствует нечто вроде отвращения к себе, к своей слабости — это голос совести призывает к действию. И первое, что следует сделать в таком случае, — улыбнуться этому чуду, не позволяющему нам проспать, пропустить опускание в самую низшую, самую грубую и далекую от истинного счастья гуну: «Враг замечен и будет обезврежен! Спасибо за предупреждение!».

Итак, вас беспокоит собственная лень? Вы испытываете отвращение к такому состоянию? – это замечательно, честное слово! Значит, именно сейчас вы можете воспользоваться шансом и шагнуть на ступеньку вверх.

Последствия лени

Главный вред лени не в том, что дела откладываются на завтра, а в ее влиянии на ум и характер. Поддавшийся лени человек, все глубже погружается в гуну невежества – становится подавленным, вялым и в то же время подверженным неожиданным приступам агрессии, привязывается к длительному сну и интоксикациям. Интерес к духовной жизни в состоянии невежества, естественно, пропадает. Это прямой путь деградации.

Такой человек делает несчастными окружающих, и, в сущности, глубоко несчастлив сам. И, наконец, согласно Ведам, человек, в момент смерти находящийся под влиянием гуны невежества, в новую жизнь рождается животным, чтобы пройти путь эволюции заново. Учитывая же тот факт, что мы не знаем, когда умрем (произойти это может в любой момент), следует быть предельно внимательным к своему сегодняшнему состоянию, отслеживая любые проявления тамаса, в том числе, — и лень.

Как бороться с ленью

Согласно Ведам, единственное оружие против проявления тамаса – раджас, то есть активные действия. Иными словами лень лечится, но попытка чтения духовных книг в состоянии аласьи не принесет ожидаемого результата, можете не пробовать, нужно просто собраться и «через не хочу» заняться физической работой. Я, например, борюсь с приступами лени (кода таковые случаются) – уборкой. Ощущение такое, будто вода смывает не только пыль и грязь с полок и пола, но прямо — с души.

Так оно, видимо, и есть. А еще лучше – помыть окна! Тогда в дом и в сердце льется сияющий свет и прохладная свежесть. Думаю, мужчинам такое же облегчение принесет работа на открытом воздухе. Причем к активной физической деятельности нужно, наверное, прибегать немедленно уже при первых симптомах лени, то есть любой вялости тела и мысли, любой потери энтузиазма и жизнерадостности.

Мне отследить такие симптомы помогает практика невовлечения или стороннего наблюдателя. Что это значит? Нам свойственно связывать мысли и эмоции с самой своей глубинной сущностью. Но ведь это не так! И мысли, и эмоции в большинстве своем навязываются извне. Если же наблюдать за ходом своих мыслей со стороны, не вовлекаясь в процесс, можно вовремя отсекать негативные настроения, переключая внимание на позитив.

Это не позволит развиться депрессии. Очень помогает также общение с людьми, чей образ жизни и мышления способен пробудить энтузиазм. Разговор с сильным и светлым человеком вносит ясность в сердце и ум, будит жажду к жизни, каждое мгновение приобретает такую ценность, что просто немыслимо тратить время на хандру и безделье.

Такое же воздействие на ум способно оказать общение с природой, с детьми и с жизнеутверждающим искусством.

Ведь свежесть и вдохновение в некоторой степени заразны☺ Точно так же, кстати, как уныние и критицизм… Последние входят в наше сознание из телевизионных передач, из общения со знакомыми на тему «Какие все вокруг сволочи! И политики, и соседи, и родня, и олигархи и т.д.».

По словам Олега Геннадьевича Торсунова, врача и знатока Вед, именно критические разговоры приводят к потере энтузиазма, именно с них начинается лень и падение в невежество. Так что ради собственного душевного здоровья тренируйтесь видеть в людях и прекрасное. С самого утра каждый день культивируйте благодарность миру, хорошее настроение и желание действовать на благо себе и окружающим! Это и будет лучшей профилактикой лени.

Согласно философии йоги осознание нужно учиться проявлять на трех уровнях: на уровне тела, на уровне речи, и на уровне ума. Бодрое настроение и отсутствие критицизма в мыслях и словах можно отнести к контролю ума и речи. Что же до контроля на уровне теле, то нужно признаться себе — к лени приводят любые излишества. К примеру, древние трактаты йоги рекомендуют прекращать есть до момента пресыщения. При переедании организм вынужден переходить в экономрежим – энергия направляется на переваривание пищи, поэтому хочется прилечь, и совсем не хочется заниматься делами.

Изнеженность, излишний отдых, «валяние дурака» в постели и прочие подобные сомнительные удовольствия также провоцируют лень.

Лень, как сигнал к переменам

Однако, если лень возникает не вообще, а только в отношении какой-либо конкретной работы, это иногда можно расценивать, как некий сигнал из нашего мудрого подсознания, как просьбу: «Не трать жизнь на пустые занятия!».

Когда-то я работала в редакции большого и, как принято говорить, солидного издательства, писала статьи о менеджменте и маркетинге – сначала с энтузиазмом, а потом воодушевление стало катастрофически иссякать. Писать было лень. Лень было ездить в редакцию и на интервью с менеджерами компаний. В голове родился вопрос: «А зачем я это делаю?».

Мои статьи были нужны работодателю, чтобы заполнить полосы модными темами, рядом с которыми кто-то захотел бы увидеть свою рекламу. Они, возможно, были нужны управленцам и рекламистам, чтобы перенять опыт у более продвинутых коллег относительно того, как сделать компанию более успешной и заграбастать побольше денег. Но я почему-то уже не хотела иметь к этому отношения.

Осознание бессмысленности моей деловой активности для моей же души вылилось сначала в потерю энтузиазма – состояние, очень похожее на лень. К счастью, обстоятельства сложились так, что я без особых потерь изменила стиль жизни, переключившись на другие занятия – дела, которые приносят радость, ощущение гармонии и полезности миру.

Допускаю, что не всем столь же просто бросить «тепленькое» рабочее место. Но все же… Подумайте о том, что работа, не приносящая счастья, вызывающая мрачные настроения и депрессию, способна разрушить личность.

Прислушайтесь к себе. В этом случае лень может быть полезна, как боль, доносящая до мозга информацию: «В таком-то районе тела (или души) непорядок. Дорогой хозяин, обрати внимание и «прими меры».

Бросать работу – необязательно. В большинстве случаев достаточно просто изменить свое внутреннее отношение к тому, чем вы занимаетесь, и самое главное – к результатам труда – увидеть в них нечто более значимое и ценное для мира, чем ваша зарплата.

Лариса Шайгородская, инструктор Киевской школы йоги

получено по подписке с сайта http://www.ukryoga.com/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий