Три места на земле, где люди живут дольше всех
Обозреватель, 30.06.2010
На протяжении всей своей истории человечество мечтает найти секрет здоровья и долголетия. Обнаружены три места на земле, где такой рецепт, похоже, найден.
Они далеко друг от друга, — но их объединяет количество долгожителей. Речь о японском острове Окинава, итальянском городе Оводда на Сардинии и местечке Лома Линда в Калифорнии. Здесь люди живут дольше, чем где бы то ни было.
Тем временем, например, на Окинаве с миллионным населением 900 человек уже отпраздновали вековой юбилей, а огромное количество 80-90-летних — давно обычное дело! А Оводда признана единственным местом на земле, где как мужчины, так и женщины могут встретить 100-летие в равном соотношении.
И вот что интересно. Во всех этих регионах настолько сильно отличается друг от друга стиль жизни, что это спровоцировало создание нескольких теорий и рецептов долголетия.
Окинава, Япония
- Фотографии возле острова Окинава.
- http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1965
Конечно, продолжительность жизни человека определяется как социальными условиями (быт, питание, условия труда, отдых), так и его биологическими наследственными свойствами. У жителей Окинавы есть особенность, которая с рождения отличает их от всех остальных. Они действительно стареют медленнее других!
- Фотографии возле острова Окинава.
- http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1965
«По паспорту им может быть 70, а их тело говорит, что им 50», — объяснил Брэдли Виллкокс, профессор Гавайского университета, давно исследующий этот феномен. «Самое потрясающее то, что большинство из них абсолютно здоровы до самого конца!» Кроме того, окинавцы могут похвастаться исключительно ясным умом, даже когда им переваливает за 90.
Удивительно, но даже распространенные во всем мире болезни сердца, депрессии и некоторые виды рака практически не встречаются на этом острове.
Объяснить такую исключительность непросто, она до сих пор исследуется. Некоторые ученые считают, что это может быть связано с гормоном ДЭА, который производится в надпочечниках и по некоторым данным может уменьшать признаки старения.
По их мнению, количество этого гормона с возрастом резко снижается, но у окинавцев это происходит гораздо медленнее.
Означает ли это, что продолжительность их жизни завязана лишь на генетике? Вовсе нет! Исследователи уверены, что окинавцы имеют наилучшую комбинацию генетических и социальных преимуществ.
Именно поэтому стиль жизни этого острова (привычки в питании, физическая активность, психологические особенности и т.д.) изучают отдельно.
Одним из важнейших факторов, конечно, является система питания. Оказывается, жители Окинавы потребляют больше сыра тофу и других соевых продуктов, чем кто-либо другой. Кроме того, в их рационе присутствует огромное количество разноцветных овощей и фруктов, богатых антиоксидантами (это так называемая радужная диета — в меню должны использоваться продукты разных цветов).
Яйца и молочные продукты практически исключены из рациона, как и мясо. Хотя иногда делается исключение для свинины, но это бывает нечасто.
Но еще более важным считается не что, а КАК они едят. На протяжении всей жизни окинавцы практически не набирают вес. Они придерживаются традиционного принципа «хара хачи бу». Это означает прекращать трапезу, когда ты утолил голод на 80%.
Подсчитано, что в день типичный окинавец потребляет около 1200 килокалорий, что, по крайней мере, на 20% меньше, чем у жителей Запада (не считая, разумеется, американцев — те едят еще больше).
Ученые пока до конца не разобрались, как именно работает такое «ограничение в калориях». Предположительно, организм получает сигнал о возможном голоде, и переключается на защитный режим самосохранения.
«Возможно, окинавцы остаются молодыми физиологически именно благодаря их способности обмануть тело, переключив его в режим голодания», — считает доктор Виллкокс.
Ну и конечно — движение, движение, движение! Жители Окинавы привыкли на протяжении всей жизни поддерживать физическую активность, заниматься различными единоборствами, но не допускать излишних перегрузок.
Оводда, Сардиния
Жители Оводы — совсем другая история. Никаких подсчетов калорий! Ограничение в еде и какой-то там тофу? Боже упаси! Здесь обожают мясо.
Общество и государство заботятся о долгожителях, рассказывает редактор регионального приложения «АиФ» в Тбилиси Татьяна Элиава.
В городке всего 1700 жителей. Пяти из них уже перевалило за сотню! И что самое интересное, долгожителей среди мужчин и женщин — равное количество.
Нынче всем известны полезные свойства средиземноморской диеты. Однако в случае с жителями Оводды, вряд ли питание играет главную роль. Выяснилось, что даже те, кто эмигрировал отсюда в 20 — 40 летнем возрасте умудряются доживать до 100!
Профессор Лука Дейана занимается изучением феномена Оводды не один год. Он обследовал каждого, кому исполнялось 100. Пытаясь найти объяснение их особенностям, он пришел к очень необычному выводу.
На протяжении столетий семьи в Оводде жили в относительной изоляции от остального мира. Женились, выходили замуж друг за друга. Выяснилось, что большинство нынешних жителей этого города — потомки нескольких основателей поселения.
«Браки с родственниками не обязательны, но встречаются здесь до сих пор», — пояснил Дейана. «С точки зрения генетики это повышает риск развития генетических заболеваний, но может возникнуть и противоположный результат — долгожители».
В данном случае, похоже, произошло именно это. Ограниченный генофонд дал уникальную возможность открыть особые гены, отвечающие за продолжительность жизни.
Профессор Дейана обнаружил несколько необычных генетических характеристик, которые объединяют долгожителей Оводды. «Один конкретный ген на Х-хромосоме, похоже, имеет дефекты и из-за этого не производит энзим под названием G6PD.
Часто это может оказать негативное влияние на здоровье, но в данном случае, возможно, что результат получился опять-таки противоположный».
До конца этот феномен пока не изучен. Влияние данного фермента еще не доказано. В любом случае брать такой способ на заметку вряд ли стоит.
Лома Линда, Калифорния
Когда обнаружилось, что Лома Линда входит в тройку мест с наибольшим количеством долгожителей на земле, многие были откровенно удивлены. В блогах то и дело появлялись записи шокированных. Оказывается, в этом местечке, мягко скажем, не все в порядке с экологией. Многие называют ее «настоящей дырой», над которой почти всегда висит облако смога.
Однако жители этого городка доказали, что любой может увеличить шансы прожить долгую и здоровую жизнь. И к счастью, этот секрет не связан со спецификой генетики.
Для многих обитателей Лома Линда долгая жизнь напрямую связана с верой в Бога. Большинство считают себя адвентистами седьмого дня. По странному совпадению приверженцы этой религии живут в среднем на 5-10 лет дольше своих соседей.
Частично это можно объяснить тем, что адвентисты не пьют и не курят и придерживаются вегетарианской диеты, которую пропагандирует церковь. Но не все так просто. Оказалось, что не все из них строго следуют этим правилам. А живут все равно дольше.
«Конечно, встает вопрос о том, что религиозность может влиять на продолжительность жизни», — сказал профессор Гари Фрейзер, изучающий особенности этой общины. «Пока еще мало доказано с научной точки зрения. Однако есть интересный факт, которому уже лет 20 или 30. Те, кто регулярно посещают церковь — вне зависимости от вида вероисповедания — живут дольше, и это несомненно».
Ученые полагают, что это связано с понижением уровня гормонов стресса после посещения церкви, что может помочь лучше справляться с неприятностями.
«Религия и связь с чем-то высшим и духовным, связь с чем-то священным позволяет регулировать свои реакции и эмоции, видеть более широкую картинку», — считает доктор Керри, дольше всего исследующий феномен жителей Лома Линда.
«Это помогает найти баланс, не дает стрессу разрушать душу и тело».
Итак, здорово, если повезло родиться в правильном месте с хорошей экологией. Но даже в этом случае вам придется правильно питаться, вести активный образ жизни и не поддаваться стрессам.
источник:
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/tri-mesta-na-zemle-gde-lyudi-zhivut-dolshe-vseh-30062010104000
Выпуск 153
ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ
Йога становится избавителем от страданий для того,
кто хорошо контролирует свое питание, работу и сон.
«Бхагавад Гита»
Существуют сотни и тысячи всевозможных диет и теорий о том, что можно есть, а что нельзя. Причем половина этих теорий прямо противоположна другой половине. Одни утверждают: нужно есть только мясо. Другие опровергают: мясо есть – это преступление, ешьте только сырую капусту с хреном, и настанет вам счастье. А третьи заявляют, что пищу вкушать – это вообще крайне вредное для здоровья занятие, и лучше голодать долго, рьяно и часто.
Может ли обычный человек вот так сразу взять и разобраться, кто прав, а кто нет? Ничего не понятно, только голова пухнет от докладов, какой замечательный результат от диеты получается.
А о питании йогов рассказок можно целую книгу насобирать. Только на теме вегетарианства сколько копий сломано! Одни говорят: а вот в «Прадипике» написано, что йогам нельзя есть мясо, а также лук и чеснок. А другие им отвечают: так то ж в Индии – у них там жарко и мух много, и коровы – священные животные. А вот у нас здесь, в Европе, холодно, и северным йогам нужно теплопотери восполнять, и для этого как раз необходимо кушать мясо, а также лук и чеснок.
А как почитаешь, что еще йогам есть запрещается! Проще перечислить, что можно: крупу, овощи-фрукты, орехи, молоко и масло. Причем среди этих овощей-фруктов на полном серьезе называются каласака, хималочика, плоды хлебного дерева, манакача, бринджаль, каккола и зизиф. Что это за звери такие, где их покупают? Никто не признается.
Зато нельзя ни хлеб с дрожжами, ни муки высшего сорта, ни сахара и соли, ни солений, копчений и тем более маринадов, очищенного риса тоже – ни-ни. О сладких напитках, тем более газированных; чае, кофе, каппучино; шоколадных конфетах и зефире, яйцах всмятку на завтрак и вяленой рыбке под пиво – и думать забудьте!
А еще говорят, что йоги вообще страшные аскеты и едят так мало, что практически это можно и за еду не считать. Как Дюймовочки – ползернышка в день. И все время себя еще больше ограничивают и лишают всяческих удовольствий. Только разве что плетьми себя не хлещут, другие истязания придумывают. И наступает от этого просветление.
Но почему же так стремятся втиснуть в рамки каких-то условностей и догм даже йогу?! Люди! Йога и догма – это не просто разные, это диаметрально противоположные вещи! Йога – это свобода. Это творчество на пути самосовершенствования. А в творчестве нет запретов. И быть не может. Есть только рекомендации – не то, что «нельзя», а что просто «не стоит».
Например, не стоит наедаться перед занятиями йогой. Вы, конечно, можете и покушать. Но представьте, каково сделать уддияну-бандху (втянуть живот) или уттанасану (сильно наклониться вперед), если у вас в животе картошка с котлетой в компоте плавают. Да если даже и пирожок в чае – все равно на глаза изнутри давить будет.
Стоит помнить, что еда – это просто пища, которая питает тело. А вовсе не успокоительное, не средство для снятия стресса, не приз за хорошее поведение, не приложение к газете и так далее. Не нужно делать из еды культа! Не стоит на ней зацикливаться. Прислушайтесь к своему телу. Современный человек так редко это делает, что уже и забыл, как его тело звучит. А если отложить все мысли, переживания, а также печатную продукцию и, наконец, посмотреть, что же лежит в тарелке, как оно выглядит, испытать чувство благодарности к судьбе (или Богу, как хотите), за то, что там что-то таки лежит, тщательно пережевать, чтобы желудку было легче работать, тогда можно и тело услышать. Оно само скажет: хватит, я уже наелось. И в этот момент главное – не идти на поводу у собственного ума, который так любит получать удовольствия и буквально заставляет руку взять еще одну сосиску и быстро-быстро ее навернуть. Попробуйте остановиться. И тогда и голова после обеда будет ясная, и спать не захочется, и в теле легкость такая приятная образуется.
Только не нужно себя корить за то, что иногда остановиться не получается. Ходить мы тоже не сразу научились. Падали и ударялись больно порой. Но снова вставали и шли, помните?
И тоскливо провожать глазами уходящий в чужой рот кусок тортика тоже не стоит. Хочется – съешьте. Только съешьте не так жадно и скоропостижно, как будто вы три месяца ели только баланду из селедки, а так, как будто это ваш последний кусок в этой жизни и через час – на эшафот. И тогда и польза будет, и наслаждение неземное, и много вы не съедите, потому что тело насыщается быстрее, чем ум, а ум вы впечатлениями насытите.
Нужно помнить, что йога – это не диета, не полморковки на завтрак и репка на ужин в течение 24 с половиной недель. От одной мысли об этом хочется взвыть и сожрать, обливаясь слезами, курочку-гриль, макароны и взбитые сливки не десерт. Нет. Йога – это образ жизни, который вы выбираете сознательно.
И после такого выбора стоит идти по этому пути без колебаний. Как истинный воин. И каждый обед воспринимать как урок общения с собственным давно позабытым телом. И тогда вы и оглянуться не успеете, как поймете, что призыв из древнего трактата «половину желудка наполняйте пищей, четверть – водой, остальную часть оставляйте свободной» – это не навязанная извне в приказном порядка жесткая установка. Это просто жизненная необходимость, к которой вы пришли своим собственным умом, на основе своего собственного опыта.
Тогда даже мысли не возникнет спросить, а можно ли похудеть с помощью йоги. Потому что ваше тело само будет определять, что ему сейчас нужнее – пирожное или кочерыжка, тарелка борща или стакан воды. Вы просто научитесь слышать его и следовать желаниям тела, а не пока еще необузданного ума.
Забудьте о диетах, о насильственном ограничении, о душевных терзаниях на кухне. Доверьтесь своей природе. Доверьтесь многовековому искусству и мудрости йоги. И верьте в себя. Все у вас получится!
С уважением, Татьяна Танская.
********************
Материал получен по рассылке с сайта http://www.ukryoga.com/